Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Шрэк ищет преемника

    Шрэк ищет преемника
       22 мая 2007, 17:29
    Фото: shrek.com
    Текст: Булат Назмутдинов

    «Шандыбин покрасил волосы зеленкой – смотрите на видео «Шрэк». Старую шутку кавээнщиков вспоминаешь сразу, как только видишь афишу с гостем из мультяшного болота. О том, что Шрэк существует, он живой и прописан в российском сознании, я узнал еще школьником. Тогда, в далеком 2003 году, водитель одной из иномарок, занимавшийся частным извозом, в пути мне поведал, что Шрэк – это «весьма неплохо для детей, для души, для России».

    На штурм Кремля!

    Ему я тогда не поверил и всех этих «Шрэков» принципиально не смотрел, до тех пор, пока он не вырос передо мной зеленой живучей глыбой редакторского задания. «Булат, напиши про Шрэка». – «Может, лучше про Гринуэя?» – «Нет, общественность хочет Шрэка». – «Ну, раз хочет, я напишу».

    Удастся ли Шрэку найти преемника и пресечь незаконный захват власти?

    Я не в восторге от всякого рода полнометражной анимации – Миядзаки и прочей «Принцессы Мононоке». Из чего-то подобного я люблю рисованный нуар Кристиана Фолькмана «Ренессанс» и, как бывший ребенок, советскую мультипликацию да диснеевских «Мишек Гамми». В третьем «Шрэке» нам интересно совсем другое.

    Сюжет продукта всемирного мультипрома прост, но задирист. Жаба-король умирает, как крестный отец Фрэнсиса Копполы. Людоед по имени Шрэк, женатый на Фионе (дочери почившего), становится правителем Тридевятого королевства до тех пор, пока не разыщет Артура – жабьего сына и отпрыска человеческого.

    В чехарде престолонаследия герои забывают о внешней угрозе: so charming принц Чарминг собирает всех легендарных лузеров – капитана Хука, злобную мачеху Золушки и прочих фриков (критик Роман Волобуев сравнил их с «Другой Россией») – и ведет их на штурм Кремля, то бишь королевского замка. Удастся ли Шрэку найти преемника и пресечь незаконный захват власти – в этом, наверно, и состоит интрига картины.

    На злобу дня?

    Если бы третьего «Шрэка» сняли в России, мы бы сочли его за политическую сатиру на российскую политическую действительность. Подобное сходство отметили многие кинокритики: «Шрэк пошел на третий срок», «Шрэк подобен Путину», «Шрэк похож на царя Бориса» и др. И все это было бы слишком смешно, если бы не было так печально. Раз наша политреальность похожа на пародийную анимацию, то это как минимум неприлично.

    Простите за кощунство, но если принять умершего короля за Бориса Ельцина, то параллели выстраиваются прямо-таки фантастические. Шрэк и Фиона – читаем между строк. Кот в сапогах и Осел, вероятно, чем-то похожи на Сергея Медведева и Сергея Иванова, путаник Пиноккио своими речами – на министров экономического блока…

    Загадка лишь в том, кто же искомый Артур Пендрагон? Кто преемник? Кто этот бледный юноша со взором горящим, который взойдет на престол Тридевятого королевства?

    Юмор «Третьего Шрэка» заставит вас улыбаться, но зрительский хохот ему недоступен. Шуточки вроде «Самочувствие после сна – будто кошки во рту нагадили» все-таки в пользу умственно бедных. Так же, как и российские аналоги заморских приколов – «жесть!» и «пять баллов!».

    Прямо скажем, улыбка не без усилий. Не фонтан и не мистер Бин.

    Самый чудовищный парадокс современной киноиндустрии в том, что блокбастеры и крупнобюджетные проекты в области анимации стали правдивей и ярче обнажать реальность, в том числе и «кинореальность», чем самые жесткие артхаусные картины.

    Если вышедший недавно «Мистер Бин на отдыхе» спародировал фестивальные фильмы с их 150-минутным хронометражем и хлипким единственным действием, растянутым на всю картину, то «Шрэк-3» – это такая копилка мировой киноклассики – от Уолта Диснея до Мела Гибсона.

    Одновременно перед нами модель суверенного мира – Тридевятого королевства, где правят исключительно положительные герои: отрицательных спихнули на окраины цивилизации.

    Интересно, что вторжение лузеров в «город солнца» проходит в лучших традициях современного «нашествия варваров» – бьются витрины, выпиты вина, на улицах рьяная молодежь.

    Словом, Париж, баррикады, арабы – Саркози неизбежен. После этого самое время злословить Ослу: «Согласись, что гламурненько все прошло…» И сокрушаться, как Шрэк, покидающий трон: «Кто же теперь позаботится о моих детях?»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •