Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Издержки профессии

    Фрагмент спектакля «Подавлять и возбуждать»
       6 марта 2007, 19:31
    Фото: moscow-tickets.ru
    Текст: Алена Данилова

    Больше всего на свете люди любят обсуждение того, что непосредственно касается их самих. Архитекторы могут часами слушать об архитектуре, фармацевты – о фармацевтике, а IT-специалисты – о своем IT. В театре об этом знают. Знают, что со зрителем нужно разговаривать о нем самом и желательно на его языке, тогда он в театр потянется. И, в общем, с переменным успехом стараются этому несложному правилу следовать.

    Но ведь и актеры – тоже люди, и им иногда страшно хочется поговорить о самих себе. Обыкновенно, чтобы не в ущерб кассовым сборам, это желание воплощается в лирических отступлениях – смотри Шекспира с Чеховым. А вот Максим Курочкин взял да и соорудил целую пьесу, посвященную жестоким страданиям актерской души.

    Ее поставил в театре Et Cetera Александр Калягин и сам же – кому отдашь такой лакомый кусочек! – исполнил главную роль.

    Исповедь бенефицианта

    Худрук успешного театра и председатель СТД РФ жалуется на судьбу? Как бы это помягче выразиться – не верю!

    Главный герой именуется – «хороший актер, снимающийся в рекламе». Его беспокоят актерская ревность, ревность мужская, актерская несостоятельность, несостоятельность мужская, кризис среднего возраста, кризис жанра – в общем, целый букет недугов и комплексов, настоящий подарок для психотерапевта.

    «Подавлять и возбуждать» – универсальная формула лечения душевных болезней, известная в психиатрии. Максим Курочкин утверждает ее пригодность для облегчения страданий актера обыкновенного, или человека играющего, известного в узких кругах как «священное чудовище».

    Для публики любая встреча с Александром Калягиным – праздник. Он как театральная Джоконда, которой можно любоваться даже в толпе японских туристов, назойливо орудующих своей японской фототехникой. Его сценическое очарование безмерно и безусловно – ни плохой спектакль, ни плохой состав, ни ляпы постановочной части ему нипочем.

    В постановке Et Cetera, вероятно, в стремлении добавить образу «хорошего актера» обобщенной значимости, Калягин исполняет пару номеров «под Райкина» и «под Жванецкого». Зрители в восторге. Следуют три-четыре комических сцены – зрители счастливы. И, наконец, один-другой драматический момент – зрители тронуты до слез. Роль сделана, публика ликует.

    Однако помимо того очевидного факта, что Александр Калягин – талантливый актер, из театральной постановки под многообещающим названием «Подавлять и возбуждать» необыкновенно трудно извлечь хоть какую-то дельную мысль.

    Красота ни о чем

    Александр Калягин
    Александр Калягин
    Спектакль начинается, по всем законам тактики и стратегии, демонстрацией сил. Новое и технически всяко оснащенное здание Et Cetera еще не состарилось настолько, чтобы не возбуждать в художниках и постановщиках желания, похожего на зуд, непременно и масштабно использовать плоды прогресса.

    Вкупе с дарованиями Эмиля Капелюша оснащенность нового театра дала поистине впечатляющий результат. Полупрозрачные задники, спускающиеся шикарными объемными каскадами; причудливая иллюминация; лунный диск в полсцены а-ля «Бродвей атакует»; повергший всех в трепет дистанционно управляемый робот (чует сердце, скоро дождемся кибернетических Гамлетов) – словом, выставка достижений декорационного искусства да и только.

    Жаль только, что вся эта красота на поверку оказалась просто ни о чем. Выяснение отношений на повышенных тонах продолжительностью в два длинных театральных часа.

    Семейные дрязги, профессиональное соперничество, чрезвычайно повеселившее всех лацци «негодяя-студента» (Анатолий Завьялов), исполнившего монолог Аркадиной, и собирательный образ актера в центре композиции. Пьеса настолько невнятна, что вдумывайся не вдумывайся, вслушивайся не вслушивайся, постичь авторские посылы не представляется возможным.

    И даже Актер Актерыч Калягин со всей своей актерской компетенцией смысла происходящему не добавляет, разве что спасает зрителей от невыносимой скуки.

    Забавнее всего, что будучи сам – так, во всяком случае, кажется со стороны – успешным и состоявшимся представителем профессии, он не может ни внести драматизма, ни как-то акцентировать невнятные проблемы, обозначенные драматургом.

    Художественный руководитель успешного театра и председатель Союза театральных деятелей России жалуется на судьбу? Как бы это помягче выразиться – не верю!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •