Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Дима Билан как зеркало музыкальной прессы

    Российское издание Rolling Stone    20 марта 2007, 14:10
    Фото: foto.mail.ru
    Текст: Гуру Кен

    Недавно на страницах «Живого журнала» развернулась целая дискуссия о том, что российское издание Rolling Stone кардинально меняет свою стилистику. Зам главного редактора журнала Борис Акимов выступил с осуждением новой концепции и объявил о своем уходе. В связи с этим интересно разобраться в ситуации, как сейчас живут отечественные музыкальные журналы и как они реагируют на требования рынка.

    Поводом к дискуссии, попавшей в тридцатку самых обсуждаемых в отечественной блогосфере, стало признание юзера trevozhniy (он же Борис Акимов) о том, что «начиная с майского номера журнал резко изменится.

    Почему Дима Билан интереснее рокеров?

    Кристина Агилера сфотографировалась обнаженной для журнала Rolling Stone в рамках промокампании своего альбома

    Руководство решило, что теперь Rolling Stone будет писать об Иване Урганте, Тимати, группе «Токио», Билане и так далее. Кроме того, изменится и подход к материалам». Меломаны тут же поделились на тех, кому последний журнал с мистером Бином на обложке понравился, и тех, кто не воспринимал его с самого начала как серьезное музыкальное издание.

    Скажем, рок-певица Умка высказалась так: «Вы меня извините, но чисто в музыкальном плане там мало кто чего шарил. Самое ценное – это были издевательские пьяные интервью с советскими жоп-звездами типа Моисеева. В любом случае читать было интересно и журнал жалко». С ее точкой зрения парадоксальным образом солидаризировался противник журнала: «…вместо одной попсятины о другой писать будут! Музыки у вас в журнале в России и не было».

    Огорченные почитатели журнала высказывались, например, так: «Это исход любого мало-мальски «умного» проекта в нашей стране, на мой взгляд». Или так: «Кто ж будет про нормальную музыку-то писать, если не RS? Я только из одного номера вашего журнала узнаю пяток великолепных ансамблей, а тут…»

    На языке оригинала

    Кристина Агилера сфотографировалась обнаженной для журнала Rolling Stone в рамках промокампании своего альбома Stripped
    Кристина Агилера сфотографировалась обнаженной для журнала Rolling Stone в рамках промокампании своего альбома Stripped
    Если взглянуть на оригинальный американский журнал Rolling Stone, то опасения поклонников журнала, ориентированных исключительно на рок-музыку, станут обоснованными – журнал активно пишет как про политику и телезвезд, так и про самые разные жанры музыки, включая поп-музыку.

    Скажем, Кристина Агилера сфотографировалась обнаженной для журнала Rolling Stone в рамках промокампании своего альбома Stripped. Впрочем, примерно тот же ассортимент тем подавался и в нынешней российской версии Rolling Stone.

    Например, за последний год на его страницах появились телеведущий Андрей Малахов, поп-певец Николай Басков, рэпер Снуппи Дог, комик мистер Бин, певец Элтон Джон.

    Однако некоторая часть аудитории любит это издание за интеллектуальные колонки нынче покойного поэта Ильи Кормильцева, за рубрику «Новое имя» о многообещающих молодых группах, за интервью с Ноэлом Галлахером или участниками новой группы Ника Кейва Grinderman.

    Прямая речь

    Сергей Ефременко
    Сергей Ефременко
    Корреспондент деловой газеты ВЗГЛЯД обратился за комментариями вокруг шума в ЖЖ к Сергею Ефременко, главному редактору Rolling Stone. Он встретил удивлением:

    – Я не слышал ни о каком шуме в ЖЖ. Шум о чем?

    – Речь о том, что снят с должности зам главного редактора, один из подготовленных заранее номеров не выйдет и меняется направление редакционной политики журнала. Так ли это?
    – Нет, эта информация не соответствует действительности. Ситуация такова. Действительно, мы расстаемся с заместителем главного редактора Борисом Акимовым. По обоюдному нашему согласию, как мне казалось. Остальные сотрудники остаются, продолжают работать. На сегодняшний день решение о заместителе главного директора не принято. Его должность в данный момент вакантна.

    Что касается редакционной политики, то речь идет о расширении круга тем журнала. Не изменение, а расширение тем и внимание ко всем темам, интересующим публику в России. Появится телевизионная тематика, больше внимания будем уделять рэп-музыке и отечественным исполнителям в целом. До недавнего времени в журнале появлялось не очень много отечественных артистов. Я считаю, что это упущение. Будем работать и в этом направлении.

    – У журнала есть подзаголовок «Все о современной культуре и музыке». Вы не превратитесь в lifestyle-издание?
    – Нет, мы остаемся изданием, освещающим современную культуру сквозь призму музыки. В журнале ничего не меняется кардинально. Мы приняли решение о том, чтобы расширить круг тем. Американский Rolling Stone широко смотрит на вещи, и там представлены самые разнообразные темы. Я не знаю, кому пришла в голову мысль, что у нас что-то радикально изменится. Все, как всегда, обрастает слухами…

    – Политика тоже входит в новый круг тем? В американском Rolling Stone на обложке появлялся президент Буш.
    – Да, политика также будет в круге тем. Мы думаем сейчас над подачей этой темы. Я пока не готов рассказать, в каком ключе мы будем освещать политику. Мы не являемся калькой с американского издания, как и любой локализованный лицензионный журнал на своем рынке.

    – Поп-музыка будет освещаться на страницах Rolling Stone?
    – Все принципы подхода к материалам сохраняются независимо от того персонажа, о котором идет речь. Неважно, кто это – Джек Николсон, Джастин Тимберлейк, Оззи Осборн, Игги Поп или Дима Билан. Мы не меняем подачу материала, мы расширяем круг тем – в пользу отечественных артистов, недостаточно представленных сейчас на страницах Rolling Stone.

    Мы опросили действующих лиц некоторых других музыкальных изданий с просьбой рассказать, как живут они в условиях рынка.

    Александр Красовицкий (заместитель главного редактора FUZZ):

    – Мы сугубо музыкальное издание и специализируемся на рок-музыке. Если судить по обложкам, то на 90% обложек – представители русского рока, на остальных – зарубежные рок-группы.

    Что касается остальных жанров, то специально для них открыта рубрика «Синтетика», в которой мы рассказываем об электронной музыке и пограничных с ней жанрах. А вот поп-музыки у нас нет и не будет.

    Если только Дима Билан запишет совместный альбом с «Арией», тогда он появится у нас. Во всех остальных случаях он может появиться у нас только в юмористическом ключе. Мы освещаем рок-музыку, включая поп-рок. Юта, Мара и т. д. – частые гости на наших страницах. Что касается lifestyle – это не наш выбор.

    Илья Зинин (редактор журнала «Ровесник»):

    Редактор журнала «Ровесник» Илья Зинин
    Редактор журнала «Ровесник» Илья Зинин
    – Безусловно, «Ровесник» является музыкальным изданием. Хотя изначально он был молодежным журналом. Даже в советское время «Ровесник» пользовался популярностью за то, что там можно было прочитать о рок-музыке то, чего нигде не было.

    Сейчас мы – молодежный рок-журнал. Поп-музыки у нас нет ни в каком виде, а отечественная и зарубежная рок-музыка представлена во всем спектре – от мейнстрима до андеграундных интересных явлений. Хедлайнеры – U2, Radiohead, Muse, Depeche Mode и т. д.

    В свежем номере – интервью с Инной Желанной. Несем отчасти и просветительскую миссию, рассказывая о малоизвестных хороших артистах. По объему примерно 70% – музыка, 20% – кино и остальные 10% – рассказы и факты. Наш читатель – молодой любящий рок-музыку человек с хорошим вкусом.

    Елена Ружицкая (глава издательского дома C-Media, журнал «Неон»):

    – «Неон» – журнал для «музыкальной молодежи». То есть для тех, кто ходит в клубы, кто смотрит музыкальные ТВ-каналы, кто любит популярную музыку, хочет быть ближе к звездам или сам мечтает сделать музыкальную карьеру.

    По результатам наших опросов, большинство наших читателей – старшеклассники и студенты, на 70% – девушки. Это не культурологический журнал, не эстетствующий, «Неон» не позиционируется как серьезное музыкальное издание. Это в первую очередь развлекательный журнал.

    Промоотдел проводит ежегодно от трех до пяти массовых многочасовых концертов в парке Горького, каждый месяц проходит несколько «неоновых вечеринок» в московских клубах. Каждый журнал имеет свой фокус, у «Неона» фокус – музыкальный. Все рубрики связаны с главной темой. Если рубрика о кино, то интересны саундтреки. Если о моде – то гардероб звезды. Для нас пишут ведущие музыкальных каналов, люди, связанные с индустрией. Для нашего читателя музыка – стиль жизни. В том формате, в котором «Неон» существует сейчас, он будет выходить еще несколько номеров. Мы готовим серьезные изменения редакционной политики. Какие именно – об этом готовы будем объявить в мае.

    Валерий Постернак (главный редактор русского Billboard, запускается в апреле 2007 года):

    – Мы договорились с американцами о том, чтобы сделать русскую версию наполовину музыкальным журналом. Музыкальным – не таким, как русский Rolling Stone.

    То есть нас не интересует, что артист съел на завтрак и какого цвета у него трусы. Мы будем говорить с артистами о том, как делается эта музыка, кто ее делает, какими приемами пользуется. Вот таким музыкальным журналом он будет. Но большая часть журнала будет посвящена бизнесу, как американскому, так и российскому.

    Опыт американской шоу-индустрии было бы интересно узнать и нашим шоу-бизнесменам, и заинтересованным любителям музыки. Статью о группе из Арканзаса, которую знает ровно три американца, мы вряд ли разместим.

    Но про Beastie Boys мы напишем наверняка, потому что в России тоже есть большая аудитория, которая такую музыку слушает.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •