Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 170 украинских военных

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дима Билан как зеркало музыкальной прессы

    Российское издание Rolling Stone
       20 марта 2007, 14:10
    Фото: foto.mail.ru
    Текст: Гуру Кен

    Недавно на страницах «Живого журнала» развернулась целая дискуссия о том, что российское издание Rolling Stone кардинально меняет свою стилистику. Зам главного редактора журнала Борис Акимов выступил с осуждением новой концепции и объявил о своем уходе. В связи с этим интересно разобраться в ситуации, как сейчас живут отечественные музыкальные журналы и как они реагируют на требования рынка.

    Поводом к дискуссии, попавшей в тридцатку самых обсуждаемых в отечественной блогосфере, стало признание юзера trevozhniy (он же Борис Акимов) о том, что «начиная с майского номера журнал резко изменится.

    Почему Дима Билан интереснее рокеров?

    Кристина Агилера сфотографировалась обнаженной для журнала Rolling Stone в рамках промокампании своего альбома

    Руководство решило, что теперь Rolling Stone будет писать об Иване Урганте, Тимати, группе «Токио», Билане и так далее. Кроме того, изменится и подход к материалам». Меломаны тут же поделились на тех, кому последний журнал с мистером Бином на обложке понравился, и тех, кто не воспринимал его с самого начала как серьезное музыкальное издание.

    Скажем, рок-певица Умка высказалась так: «Вы меня извините, но чисто в музыкальном плане там мало кто чего шарил. Самое ценное – это были издевательские пьяные интервью с советскими жоп-звездами типа Моисеева. В любом случае читать было интересно и журнал жалко». С ее точкой зрения парадоксальным образом солидаризировался противник журнала: «…вместо одной попсятины о другой писать будут! Музыки у вас в журнале в России и не было».

    Огорченные почитатели журнала высказывались, например, так: «Это исход любого мало-мальски «умного» проекта в нашей стране, на мой взгляд». Или так: «Кто ж будет про нормальную музыку-то писать, если не RS? Я только из одного номера вашего журнала узнаю пяток великолепных ансамблей, а тут…»

    На языке оригинала

    Кристина Агилера сфотографировалась обнаженной для журнала Rolling Stone в рамках промокампании своего альбома Stripped
    Кристина Агилера сфотографировалась обнаженной для журнала Rolling Stone в рамках промокампании своего альбома Stripped
    Если взглянуть на оригинальный американский журнал Rolling Stone, то опасения поклонников журнала, ориентированных исключительно на рок-музыку, станут обоснованными – журнал активно пишет как про политику и телезвезд, так и про самые разные жанры музыки, включая поп-музыку.

    Скажем, Кристина Агилера сфотографировалась обнаженной для журнала Rolling Stone в рамках промокампании своего альбома Stripped. Впрочем, примерно тот же ассортимент тем подавался и в нынешней российской версии Rolling Stone.

    Например, за последний год на его страницах появились телеведущий Андрей Малахов, поп-певец Николай Басков, рэпер Снуппи Дог, комик мистер Бин, певец Элтон Джон.

    Однако некоторая часть аудитории любит это издание за интеллектуальные колонки нынче покойного поэта Ильи Кормильцева, за рубрику «Новое имя» о многообещающих молодых группах, за интервью с Ноэлом Галлахером или участниками новой группы Ника Кейва Grinderman.

    Прямая речь

    Сергей Ефременко
    Сергей Ефременко
    Корреспондент деловой газеты ВЗГЛЯД обратился за комментариями вокруг шума в ЖЖ к Сергею Ефременко, главному редактору Rolling Stone. Он встретил удивлением:

    – Я не слышал ни о каком шуме в ЖЖ. Шум о чем?

    – Речь о том, что снят с должности зам главного редактора, один из подготовленных заранее номеров не выйдет и меняется направление редакционной политики журнала. Так ли это?
    – Нет, эта информация не соответствует действительности. Ситуация такова. Действительно, мы расстаемся с заместителем главного редактора Борисом Акимовым. По обоюдному нашему согласию, как мне казалось. Остальные сотрудники остаются, продолжают работать. На сегодняшний день решение о заместителе главного директора не принято. Его должность в данный момент вакантна.

    Что касается редакционной политики, то речь идет о расширении круга тем журнала. Не изменение, а расширение тем и внимание ко всем темам, интересующим публику в России. Появится телевизионная тематика, больше внимания будем уделять рэп-музыке и отечественным исполнителям в целом. До недавнего времени в журнале появлялось не очень много отечественных артистов. Я считаю, что это упущение. Будем работать и в этом направлении.

    – У журнала есть подзаголовок «Все о современной культуре и музыке». Вы не превратитесь в lifestyle-издание?
    – Нет, мы остаемся изданием, освещающим современную культуру сквозь призму музыки. В журнале ничего не меняется кардинально. Мы приняли решение о том, чтобы расширить круг тем. Американский Rolling Stone широко смотрит на вещи, и там представлены самые разнообразные темы. Я не знаю, кому пришла в голову мысль, что у нас что-то радикально изменится. Все, как всегда, обрастает слухами…

    – Политика тоже входит в новый круг тем? В американском Rolling Stone на обложке появлялся президент Буш.
    – Да, политика также будет в круге тем. Мы думаем сейчас над подачей этой темы. Я пока не готов рассказать, в каком ключе мы будем освещать политику. Мы не являемся калькой с американского издания, как и любой локализованный лицензионный журнал на своем рынке.

    – Поп-музыка будет освещаться на страницах Rolling Stone?
    – Все принципы подхода к материалам сохраняются независимо от того персонажа, о котором идет речь. Неважно, кто это – Джек Николсон, Джастин Тимберлейк, Оззи Осборн, Игги Поп или Дима Билан. Мы не меняем подачу материала, мы расширяем круг тем – в пользу отечественных артистов, недостаточно представленных сейчас на страницах Rolling Stone.

    Мы опросили действующих лиц некоторых других музыкальных изданий с просьбой рассказать, как живут они в условиях рынка.

    Александр Красовицкий (заместитель главного редактора FUZZ):

    – Мы сугубо музыкальное издание и специализируемся на рок-музыке. Если судить по обложкам, то на 90% обложек – представители русского рока, на остальных – зарубежные рок-группы.

    Что касается остальных жанров, то специально для них открыта рубрика «Синтетика», в которой мы рассказываем об электронной музыке и пограничных с ней жанрах. А вот поп-музыки у нас нет и не будет.

    Если только Дима Билан запишет совместный альбом с «Арией», тогда он появится у нас. Во всех остальных случаях он может появиться у нас только в юмористическом ключе. Мы освещаем рок-музыку, включая поп-рок. Юта, Мара и т. д. – частые гости на наших страницах. Что касается lifestyle – это не наш выбор.

    Илья Зинин (редактор журнала «Ровесник»):

    Редактор журнала «Ровесник» Илья Зинин
    Редактор журнала «Ровесник» Илья Зинин
    – Безусловно, «Ровесник» является музыкальным изданием. Хотя изначально он был молодежным журналом. Даже в советское время «Ровесник» пользовался популярностью за то, что там можно было прочитать о рок-музыке то, чего нигде не было.

    Сейчас мы – молодежный рок-журнал. Поп-музыки у нас нет ни в каком виде, а отечественная и зарубежная рок-музыка представлена во всем спектре – от мейнстрима до андеграундных интересных явлений. Хедлайнеры – U2, Radiohead, Muse, Depeche Mode и т. д.

    В свежем номере – интервью с Инной Желанной. Несем отчасти и просветительскую миссию, рассказывая о малоизвестных хороших артистах. По объему примерно 70% – музыка, 20% – кино и остальные 10% – рассказы и факты. Наш читатель – молодой любящий рок-музыку человек с хорошим вкусом.

    Елена Ружицкая (глава издательского дома C-Media, журнал «Неон»):

    – «Неон» – журнал для «музыкальной молодежи». То есть для тех, кто ходит в клубы, кто смотрит музыкальные ТВ-каналы, кто любит популярную музыку, хочет быть ближе к звездам или сам мечтает сделать музыкальную карьеру.

    По результатам наших опросов, большинство наших читателей – старшеклассники и студенты, на 70% – девушки. Это не культурологический журнал, не эстетствующий, «Неон» не позиционируется как серьезное музыкальное издание. Это в первую очередь развлекательный журнал.

    Промоотдел проводит ежегодно от трех до пяти массовых многочасовых концертов в парке Горького, каждый месяц проходит несколько «неоновых вечеринок» в московских клубах. Каждый журнал имеет свой фокус, у «Неона» фокус – музыкальный. Все рубрики связаны с главной темой. Если рубрика о кино, то интересны саундтреки. Если о моде – то гардероб звезды. Для нас пишут ведущие музыкальных каналов, люди, связанные с индустрией. Для нашего читателя музыка – стиль жизни. В том формате, в котором «Неон» существует сейчас, он будет выходить еще несколько номеров. Мы готовим серьезные изменения редакционной политики. Какие именно – об этом готовы будем объявить в мае.

    Валерий Постернак (главный редактор русского Billboard, запускается в апреле 2007 года):

    – Мы договорились с американцами о том, чтобы сделать русскую версию наполовину музыкальным журналом. Музыкальным – не таким, как русский Rolling Stone.

    То есть нас не интересует, что артист съел на завтрак и какого цвета у него трусы. Мы будем говорить с артистами о том, как делается эта музыка, кто ее делает, какими приемами пользуется. Вот таким музыкальным журналом он будет. Но большая часть журнала будет посвящена бизнесу, как американскому, так и российскому.

    Опыт американской шоу-индустрии было бы интересно узнать и нашим шоу-бизнесменам, и заинтересованным любителям музыки. Статью о группе из Арканзаса, которую знает ровно три американца, мы вряд ли разместим.

    Но про Beastie Boys мы напишем наверняка, потому что в России тоже есть большая аудитория, которая такую музыку слушает.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •