Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Капля в море

    Молодой режиссер Павел Сафонов
       6 февраля 2007, 08:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алена Данилова

    Молодой режиссер Павел Сафонов, постановщик психоделического «Калигулы» и вызывающей «Чайки», приносит в театр им. Вахтангова пьесу Теренса Реттигана «Глубокое синее море» про жену, которая, бросив респектабельного мужа, живет с молодым любовником, страдает от несовпадения характеров и порывается отравиться газом. То есть именно про это, а не про что-то другое.

    В пьесе Реттигана нет никаких скрытых социокультурных контекстов, политических инсинуаций или глобальных экзистенциальных идей. Просто про любовь и даже хуже – про несчастную любовь.

    В прежние времена театр Вахтангова славился не только самыми красивыми актрисами в столице, но и запретным западным душком, на который слеталась вся Москва

    Традиционная, старомодная мелодрама, где много разговаривают, много рыдают и в конце концов понимают, как жить дальше. Ощущение – как будто пришел на концерт Мадонны, а там Pennies from heaven и Moonlight river.

    Ностальгия, одолевшая Павла Сафонова, – штука удивительная. Однако о ее первопричинах гадать бессмысленно, лучше подождать, пока режиссер сам проговорится в каком-нибудь интервью.

    Гораздо интереснее разобрать по косточкам новую мелодраму. Вивисекция новой драмы прежнего удовлетворения уже не приносит, видно, сдает позиции, старушка, и кто знает, какова будет ее преемница.

    Впрочем, «Глубокое синее море» на сцене театра Вахтангова – это не столько новое, сколько хорошо забытое старое. Стены, обтянутые гобеленом в цветочек, пластиночный проигрыватель, героиня в вечернем платье, с волосами, уложенными волной надо лбом, и в довершение всего – My baby just cares for me, Mad about the boy и прочий свинг-джаз-блюз...
    Есть стойкое ощущение дежавю?
    И правильно.
    Добро пожаловать в Голливуд 50-х.

    Режиссер, верный своей неожиданной ретромании, ставит современную мелодраму, трепетно сохраняя классическую для жанра стилистику. Есть элегантная и талантливая главная героиня, для которой спектакль вполне может стать бенефисом, есть пара разнотипных героев-любовников, есть терпение, чтобы вести длинные ме-ло-дра-ма-тические диалоги. И все-таки не хватает главного.

    Хестер Коллер, которую в театре Вахтангова играет Елена Сотникова, – одна из кинематографических ролей Вивьен Ли, хотя и не самых знаменитых. Мало кто помнит «Глубокое синее море» режиссера Анатоля Литвака, и слава богу, потому что соревноваться в живописании несчастной женской души с мисс Ли – заведомо гиблое дело.

    Однако масштаба личности, проникновенности и глубины нынешней Хестер Коллер очевидно не хватает, при всем том что играет Елена Сотникова совсем неплохо. Просто Павел Сафонов в своих перекличках с прошлым установил слишком высокую планку. Ни молодой возлюбленный Хестер Фредди Пейдж – Владимир Вдовиченков, ни ее прежний муж Уильям Коллер – Евгений Князев не преподносят своим зрителям ничего удивительного и завораживающего. А именно этого с нетерпением ждешь.

    Не похабного молодого человека в семейных трусах и нестареющего франта, а неприкаянную страстную душу с чертами Марлона Брандо и неодолимое очарование какого-нибудь Генри Фонды. Слишком? Уж простите, Голливуд так Голливуд.

    В прежние времена, тоже что-то около полувека назад, в театре Вахтангова все это отлично умели. Он славился не только самыми красивыми актрисами в столице, но и запретным западным душком, на который слеталась вся Москва. Здесь умели носить фраки, декольтированные платья, с небрежным шиком курить через длинный мундштук и вести светские беседы. А потом как-то разучились, хотя не все, конечно.

    Единственный актер, абсолютно точно уловивший настроение и вызов этого спектакля, – Олег Макаров в роли доктора Миллера. Яркий запоминающийся грим, неявная, но по-настоящему магнетическая привлекательность и милая женскому сердцу драма в прошлом – вот он, герой мелодрамы, великой и ужасной!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •