Взгляд
16 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Америка поглупела

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Свержение Трампа не отодвинуло Америку от грани гражданской войны, а наоборот, подтолкнуло «Град на холме» к серьезному внутреннему конфликту. Он необходим вашингтонской элите для возвращения себе хотя бы части утерянного авторитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Память о прошлом хранят только «заброшки»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно в заброшенном памятнике прошлое как бы консервируется. Когда город продолжает жить, то его постоянно перестраивают, переделывают, исторические здания сносят и даже обломки увозят куда-то в отвалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на унижение Франции со стороны США и Австралии

    Главная тема


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    вмешательство во внутренние дела


    Европарламент утвердил доклад с рекомендацией не признавать итоги выборов в Госдуму

    газопровод из Норвегии


    Эксперт усомнился в способности Польши отказаться от российского газа

    армия и вооружение


    Начались первые поставки ЗРС С-500 в российские войска

    Видео

    самостоятельная держава


    Почему Украина не сможет стать вторым Израилем

    вояж на Балканы


    Президент Сербии прогнулся перед Меркель

    особый случай


    Как решить проблему мигрантских общежитий в России

    исторический рекорд


    Европа может сбить цены на газ с выгодой для России

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Кто должен нести ответственность за совершенные мигрантами преступления?

    Не Мусоргский

    Композитор решил написать оперу на актуальную русскую тему, а вышел у него практически водевиль    2 ноября 2007, 12:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Станислав Лукьянов

    26 октября в Михайловском театре Санкт-Петербурга состоялась российская премьера барочной оперы немецкого музыкального критика и композитора Иоганна Маттезона «Борис Годунов, или Хитроумием приобретенный трон». Сегодня в театре «Новая опера» состоится московский показ спектакля, осуществленного при поддержке известного бизнесмена Михаила Прохорова и попечительстве директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

    Продюсерская компания Earlymusic Russia представила еще одну оперу по известным событиям из русской истории. Опера была написана в 1710 году по конъюнктурным соображениям – в 1709 году русские войска разбили шведов под Полтавой, чем сильно изменили расстановку сил на политической карте Европы. Композитор решил написать оперу на актуальную русскую тему, а вышел у него практически водевиль.

    Национальный сюжет

    Стоит ли требовать общественно- политического звучания от барочного произведения – вычурного и богатого на эмоциональные оттенки?

    Либретто оперы написано по мотивам исторических книг о России того времени.

    Даже донесения аккредитованных при русском дворе иностранных послов не отличались достоверностью, они интриговали в пользу различных политических группировок и поддавались сиюминутным впечатлениям.

    Так, информация об убийстве царевича Дмитрия была сообщена англичанину Горсею Афанасием Нагих внезапно, поздней ночью.

    Маттезон является первопроходцем этой темы. Только в 1868 году появится знаменитая опера Мусоргского, написанная по мотивам пушкинской трагедии.

    И опера и трагедия основываются на «Истории государства Российского» Карамзина, где Годунов назван убийцей наследника российского престола. Исследования советского историка Скрынникова опровергают эту версию.

    Да, Борис Годунов являлся крайне властолюбивым человеком. Он уничтожил почти всех назначенных Иваном Грозным опекунов слабоумного царевича Федора.

    Знаменитого полководца Ивана Шуйского, героя Псковской обороны, практически Георгия Жукова того времени, Годунов насильно постриг в монахи и позже отравил угарным газом.

    Однако этот мастер дворцовой интриги не был национальным лидером, его политические и военные успехи невелики. В сложные исторические моменты он строил планы бегства за границу. Проведенное им в пользу феодального дворянства закрепощение крестьян не добавило ему популярности в народе.

    Брат царицы, Годунов активно расчищал себе путь наверх уже при царе Федоре. Но убийство наследника не имело бы решающего значения для его политической карьеры, так как на тот момент у царя Федора продолжали рождаться дети, а наибольшими шансами на трон обладали Романовы.

    Народ отсутствует

    И Пушкин, и Мусоргский разрабатывали тему взаимоотношения народа и власти. Муки совести с шекспировским размахом терзали главного героя. Общественно-политическая направленность оперы была восторженно принята демократической интеллигенцией.

    В опере Маттезона народ отсутствует. По сюжету слабоумный царь Федор перед смертью пытается отдать хоть кому-нибудь скипетр, символ царской власти.

    Однако почему-то его никто не хочет брать – ни боярин Иван, ни боярин Федро. Его подбирает Борис Годунов. Он не знает, что с ним делать, и удаляется с сестрой Ириной, вдовой царя, в монастырь (реальный предвыборный ход Годунова).

    Действие оперы происходит в эффектных абстрактных декорациях. Девять висящих над сценой зажженных люстр, ряды небольших красных кубов-подставок, на которые время от времени забираются персонажи.

    Черный задник и красный пол. Все это придает сцене камерную, чуть мистическую атмосферу. Этакая смесь из интерьерных эпизодов «Барри Линдона» Стэнли Кубрика и русского авангарда.

    Герои оперы одеты в роскошные наряды с веерами разноцветных перьев на головах. Если смотреть на сцену с верхнего яруса, то происходящее больше напоминает музыкальную шкатулку, в которой танцуют герои оперы.

    Не исчезает подобное впечатление и при взгляде из партера. Дело в том, что опера Маттезона решена по французским барочным традициям как опера-балет.

    Борис Годунов меняет профессию

    Опера Маттезона «Борис Годунов», как, впрочем, и другие оперы, предназначена прежде всего для меломанов
    Опера Маттезона «Борис Годунов», как, впрочем, и другие оперы, предназначена прежде всего для меломанов

    Важную роль играют не только вокальные партии, но и жесты и телодвижения персонажей. И надо сказать, им есть что этим передать.

    Большую часть оперы занимают любовные интриги. Княгиня Ольга и прекрасная дочь Годунова Аксинья активно флиртуют и интригуют с иноземными принцами Йозенахом и Гавустом и боярином Иваном.

    У боярина Федро еще при жизни царя возникают платонические отношения с царицей Ириной.

    Эмоциональные переживания главных героев сопровождаются балетом безликих статистов в красных костюмах и полумасках. Их движения несколько утрированны и механистичны, что подчеркивает истинность эмоций основных действующих лиц.

    Лишь в одной сцене появляется группа старцев в черных одеждах и отроков в белых сорочках, которые вслед за Ириной уговаривают Бориса стать царем.

    Однако этот момент не является характерным для оперы. Любовь и Власть – вот основные направляющие в мотивации действующих лиц.

    Активно применяющие к мужским сердцам женские чары героини, мужские сомнения относительно действий на любовном и политическом фронте. Все перемешано в этом изысканном музыкальном коктейле.

    Опера заканчивается хеппи-эндом. Враги посрамлены, любящие сердца обрели друг друга. Борис находит себя в профессиональной самореализации и службе отечеству.

    Его сестра решается наконец-то осчастливить боярина Федро. Разбиваются на парочки и остальные герои.

    Не мытьем, так катаньем.

    Музыкальный руководитель постановки Андрей Решетин пишет, что опера Маттезона отвечала на актуальный вопрос «Кто Вы, Петр I?» и не была поставлена по политическим мотивам.

    На мой взгляд, опера, скорее всего, не была поставлена из-за слабости либретто, основу которого составляет борьба хорошего с лучшим, а выпады врагов смотрятся как досадное недоразумение.

    Кроме «Так поступают все женщины», никаких выводов после просмотра оперы в голову не приходит. Да и, собственно, стоит ли требовать общественно-политического звучания от произведения барочного искусства – вычурного и богатого на эмоциональные оттенки?

    Постановка полузабытой оперы на важный национальный сюжет является хитроумной пиар-акцией по продвижению барочной музыкальной эстетики.

    Д.С. Лихачев писал о жизнерадостном, человекоутверждающем и просветительском характере русского барокко.

    Режиссер-постановщик Клаус Абромайт и его интернациональный коллектив вполне движутся в этом русле. Опера Маттезона «Борис Годунов», как, впрочем, и другие оперы, предназначена прежде всего для меломанов, которые и наградили постановку бурными несмолкающими аплодисментами.

    Интересующимся могу порекомендовать суперспецифичную постановку «Бориса Годунова» польско-французского кинорежиссера Анджея Жулавского в сотрудничестве с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской.

    Герои там поют прямо во время сексуальных отношений. Также в фильме имеются элементы балета и советский пограничник с автоматом и собакой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •