Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Моцарт надевает джинсы

    Александр Рудин, часто выступающий в ансамблях с Любимовым как виолончелист, на этот раз встанет за дирижерский пульт в Большом зале консерватории
       19 января 2007, 17:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Илья Овчинников

    Столичная музыкальная жизнь выходит из традиционной спячки первой половины января. Продолжается абонемент «Дирижирует Александр Лазарев», звезды фестиваля «Возвращение» дают сольные концерты, а конец месяца отмечен гастролями певиц мирового уровня – Симоны Кермес и Лоры Клейкомб.

    Наиболее значительная часть дирижерской карьеры выдающегося маэстро Александра Лазарева связана с Большим театром. Расставшись с ним в 1995 году, Лазарев не выступал в Москве шесть лет. Молчание было нарушено в 2001 году, затем вновь последовали большие перерывы – два концерта в 2003-м и еще один в прошлом сезоне.

    В сложной ситуации окажутся любители музыки 21 января: в этот вечер как минимум четыре концерта, на каждый из которых вполне стоит пойти

    Каждый из этих вечеров становился событием: скажем, исполнение «Симфонических танцев» Рахманинова с Российским национальным оркестром (РНО) глубоко перепахало многих из тех, кто относится к этому композитору спокойно, а «Новая Россия» год назад звучала под управлением Лазарева так, что коллектив просто нельзя было узнать.

    Тем примечательнее, что в этом сезоне у Лазарева целых три программы, объединенные в абонемент, который проходит в Светлановском зале Дома музыки (ММДМ). Второй концерт цикла состоится 20 января; на этот раз маэстро встанет за пульт Госоркестра. Прозвучат сюита из балета Глазунова «Времена года» и симфония Прокофьева № 4 во второй редакции.

    В сложной ситуации окажутся любители музыки 21 января: в этот вечер как минимум четыре концерта, на каждый из которых вполне стоит пойти. В Рахманиновском зале консерватории – музыка Карла Филиппа Эммануила Баха, которую Алексей Любимов сыграет на самых разных клавишных инструментах: молоточковый клавир, тафель-клавир, клавикорд, клавесин, орган позитив.

    В концерте также примет участие струнный барочный ансамбль. Александр Рудин, часто выступающий в ансамблях с Любимовым как виолончелист, на этот раз встанет за дирижерский пульт в Большом зале консерватории (БЗК).

    Услышать Рудина в качестве симфонического дирижера – нечастая возможность; под его управлением один из лучших московских оркестров – Большой симфонический – представит редко звучащие сочинения Мясковского, Аренского и Головина. В программе участвуют сопрано Млада Худолей и артист Борис Плотников.

    Фестиваль «Возвращение» закончился, однако его звезды продолжают выступать в Москве и порознь, и командой. Все в тот же день, 21 января, в Малом зале консерватории сыграет Максим Рысанов – лучший альтист своего поколения. С помощью Кристины Блаумане, Бориса Бровцына, Романа Минца и других «возвращенцев» он исполнит произведения Генделя, Вивальди, Телемана, Бриттена, Стравинского, Табаковой.

    Еще один постоянный участник «Возвращения» – блистательный кларнетист Игорь Федоров в этот вечер выйдет на сцену Камерного зала ММДМ. Вместе с ансамблем The Pocket Symphony под управление Назара Кожухаря он представит программу «XVIII век... в джинсах. Только премьеры!». Прозвучат раритеты Моцарта, Телемана, Мольтера и Кроммера, причем обещано, что музыканты будут действительно в джинсах.

    Три последних анонса связаны с именами прекрасных дам. Одна из них – яркая скрипачка Елена Ревич, хорошо известная и как солистка, и как бывший концертмейстер «Солистов Москвы» Юрия Башмета. Программу «Диалоги», которую она представит 24 января в Камерном зале ММДМ, составят сочинения Генделя, Моцарта, де Фалья, Изаи, Глиэра и даже Майкла Наймана.

    Партнером Елены в этот вечер станет Евгений Стембольский плюс музыканты, известные по тому же проекту «Возвращение», – Дмитрий Илларионов, Максим Рысанов и Кристина Блаумане.

    25 января в Концертном зале имени Чайковского РНО собирался играть Шостаковича, однако теперь обещаны сочинения другого недавнего юбиляра – Моцарта. Кристоф Мюллер продирижирует его симфониями №№ 26 и 34, а также несколькими оперными увертюрами; гвоздь программы – участие блистательной немецкой певицы Симоны Кермес, которая исполнила партию донны Анны в опере «Дон Жуан», прозвучавшей минувшим летом под управлением Теодора Курентзиса. На сей раз Кермес споет несколько концертных арий Моцарта.

    А 29 января в БЗК – еще одно выступление РНО, на сей раз с рядом незаурядных певцов: Джозеф Каллейя, Василий Герелло, Паульс Путнинс; в концертном исполнении будет представлена опера Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Украшением вечера станет участие выдающейся певицы Лоры Клейкомб в заглавной партии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •