20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на авиаудары Израиля по Сирии
         |  vz.ru

        Читайте также

        Моцарт надевает джинсы

        Лучшие классические концерты недели – от субботы и до субботы
        Александр Рудин, часто выступающий в ансамблях с Любимовым как виолончелист, на этот раз встанет за дирижерский пульт в Большом зале консерватории    19 января 2007, 17:28
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Илья Овчинников

        Столичная музыкальная жизнь выходит из традиционной спячки первой половины января. Продолжается абонемент «Дирижирует Александр Лазарев», звезды фестиваля «Возвращение» дают сольные концерты, а конец месяца отмечен гастролями певиц мирового уровня – Симоны Кермес и Лоры Клейкомб.

        Наиболее значительная часть дирижерской карьеры выдающегося маэстро Александра Лазарева связана с Большим театром. Расставшись с ним в 1995 году, Лазарев не выступал в Москве шесть лет. Молчание было нарушено в 2001 году, затем вновь последовали большие перерывы – два концерта в 2003-м и еще один в прошлом сезоне.

        «В сложной ситуации окажутся любители музыки 21 января: в этот вечер как минимум четыре концерта, на каждый из которых вполне стоит пойти» Каждый из этих вечеров становился событием: скажем, исполнение «Симфонических танцев» Рахманинова с Российским национальным оркестром (РНО) глубоко перепахало многих из тех, кто относится к этому композитору спокойно, а «Новая Россия» год назад звучала под управлением Лазарева так, что коллектив просто нельзя было узнать.

        Тем примечательнее, что в этом сезоне у Лазарева целых три программы, объединенные в абонемент, который проходит в Светлановском зале Дома музыки (ММДМ). Второй концерт цикла состоится 20 января; на этот раз маэстро встанет за пульт Госоркестра. Прозвучат сюита из балета Глазунова «Времена года» и симфония Прокофьева № 4 во второй редакции.

        В сложной ситуации окажутся любители музыки 21 января: в этот вечер как минимум четыре концерта, на каждый из которых вполне стоит пойти. В Рахманиновском зале консерватории – музыка Карла Филиппа Эммануила Баха, которую Алексей Любимов сыграет на самых разных клавишных инструментах: молоточковый клавир, тафель-клавир, клавикорд, клавесин, орган позитив.

        В концерте также примет участие струнный барочный ансамбль. Александр Рудин, часто выступающий в ансамблях с Любимовым как виолончелист, на этот раз встанет за дирижерский пульт в Большом зале консерватории (БЗК).

        Услышать Рудина в качестве симфонического дирижера – нечастая возможность; под его управлением один из лучших московских оркестров – Большой симфонический – представит редко звучащие сочинения Мясковского, Аренского и Головина. В программе участвуют сопрано Млада Худолей и артист Борис Плотников.

        Фестиваль «Возвращение» закончился, однако его звезды продолжают выступать в Москве и порознь, и командой. Все в тот же день, 21 января, в Малом зале консерватории сыграет Максим Рысанов – лучший альтист своего поколения. С помощью Кристины Блаумане, Бориса Бровцына, Романа Минца и других «возвращенцев» он исполнит произведения Генделя, Вивальди, Телемана, Бриттена, Стравинского, Табаковой.

        Еще один постоянный участник «Возвращения» – блистательный кларнетист Игорь Федоров в этот вечер выйдет на сцену Камерного зала ММДМ. Вместе с ансамблем The Pocket Symphony под управление Назара Кожухаря он представит программу «XVIII век... в джинсах. Только премьеры!». Прозвучат раритеты Моцарта, Телемана, Мольтера и Кроммера, причем обещано, что музыканты будут действительно в джинсах.

        Три последних анонса связаны с именами прекрасных дам. Одна из них – яркая скрипачка Елена Ревич, хорошо известная и как солистка, и как бывший концертмейстер «Солистов Москвы» Юрия Башмета. Программу «Диалоги», которую она представит 24 января в Камерном зале ММДМ, составят сочинения Генделя, Моцарта, де Фалья, Изаи, Глиэра и даже Майкла Наймана.

        Партнером Елены в этот вечер станет Евгений Стембольский плюс музыканты, известные по тому же проекту «Возвращение», – Дмитрий Илларионов, Максим Рысанов и Кристина Блаумане.

        25 января в Концертном зале имени Чайковского РНО собирался играть Шостаковича, однако теперь обещаны сочинения другого недавнего юбиляра – Моцарта. Кристоф Мюллер продирижирует его симфониями №№ 26 и 34, а также несколькими оперными увертюрами; гвоздь программы – участие блистательной немецкой певицы Симоны Кермес, которая исполнила партию донны Анны в опере «Дон Жуан», прозвучавшей минувшим летом под управлением Теодора Курентзиса. На сей раз Кермес споет несколько концертных арий Моцарта.

        А 29 января в БЗК – еще одно выступление РНО, на сей раз с рядом незаурядных певцов: Джозеф Каллейя, Василий Герелло, Паульс Путнинс; в концертном исполнении будет представлена опера Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Украшением вечера станет участие выдающейся певицы Лоры Клейкомб в заглавной партии.


        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............