Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Малая проза современности

    Автор книги «Божество» Денис Яцутко
       13 января 2007, 16:01
    Фото: denisbooks.lenin.ru
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Почему-то считается, что издавать рассказы или небольшие повести невыгодно. Не каждое издательство берется за малую прозу, рискуя только ради раскрученного писателя или именитого составителя, вынося его имя на обложку. При этом, как ни спросишь у знакомых, все в один голос говорят о желании покупать именно сборники рассказов.

    Но у издателей свое мнение о предпочтениях читателей. Да что говорить, в свое время самого Рэя Брэдбери попросили переписать рассказы в нечто цельное со сквозным героем. Только став популярным, он смог издать сборник. Издательство «ОГИ» – одно из немногих, кто не боится печатать рыночный неформат. Ну и слава богу.

    Два мира в одном
    Денис Яцутко, «Божество», изд-во «ОГИ». Повесть, рассказы.

    На обложке написано: «Самый кликабельный литератор русского Интернета». Это единственное, что напрягает. Меня пугают подобные фразы – «самое лучшее», «самое модное» и т.п.

    Герой повести «Божество» – Давид, ребенок. Для него не существует границы между миром вымышленным и миром реальным. Летая во сне, он уверен, что это происходит и наяву. Его жизнь полна приключений и говорящих животных. Он верит, что его бабушка умеет превращаться в птицу.

    Давида отдают в детский сад. Ему непонятно, порой даже мучительно. Потому что детский сад – это реальный мир. Там живут человековоспитатели, заставляющие есть манную кашу и спать днем. Самое главное, что в этом мире куда-то потерялась возможность летать.

    Потом школа. Два мира уже не могут плавно перетекать один в другой. С каждым днем мир «маленького принца» становится всё более прозрачным. А в реальном еще надо научиться жить. Найти адекватных собеседников. Понять, что ты есть.

    Повесть «Божество» – это повесть о постепенной социализации человека. Начинаясь как приключение «Звездного Мальчика» на земле, продолжаясь как путешествие «Алисы в Зазеркалье», она заканчивается обыкновенным броском камнем в голову. Нет, не героя, а героем.

    На обложке написано: «Самый кликабельный литератор русского Интернета». Единственное, что резануло во всей книге. Но это тоже своего рода социализация. Книжный рынок настолько переполнен продукцией, что ничего другого не остается, как следовать ему. Меня же пугают подобные фразы – «самое лучшее», «самое модное» и т.п. Наверное потому, что я не до конца еще осоциаленный человек. Или в постоянной борьбе с этим. Поэтому мне повесть понравилась.

    Внутренний судья
    Лев Усыскин, «Медицинская сестра Анжела», изд-во «ОГИ». Рассказы.

    Книга Лева Усыскина «Медицинская сестра Анжела»
    Книга Лева Усыскина «Медицинская сестра Анжела»
    Книга настроения и многоточий. Внутренних диалогов и молчания. Идеально, на мой взгляд, выстроен порядок рассказов. Не стала смотреть и сравнивать даты в конце каждого. Потому что не всегда хочется знать, почему получилось так, как получилось.

    Сначала это есть в самих сюжетах. Когда ход истории переплетается с комментариями участников, переживших ее, бывших свидетелями. И не просто комментарии, это показания следователю. А может даже, и последнее слово перед приговором.

    Настроение, заданное вначале, не отпускает. Каждый рассказ написан как будто не для того, чтобы узнать, что произошло, а просто понять, почему именно так произошло. Почему убил, почему поверил, почему украл. Любовь, быт, смерть. Одно вытекает из другого, не шокируя. Только послевкусие терпкое. Виноват, но и не виноват, а так сложилось. Не могло иначе сложиться.

    И дальнейшие рассказы, которые уже без намека на криминальность, всё равно противозаконны. Только закон этот – сама жизнь. Потому что нельзя не любить себя, нельзя сомневаться, нельзя предавать детство.

    Если бы настроение от книги можно было показать визуально, а не описывать словами, была бы такая картинка. Центральная площадь небольшого городка, заполненная людьми. В центре круга, рассказывая свою историю, стоит провинившийся. Калейдоскоп из лиц слушающих. Постепенно все расходятся, а герой остается один и всё рассказывает, рассказывает. Только судить его уже некому. Кроме него самого.

    Наказание неизбежно
    Михаил Арсенин, «Чужие здесь не ходят», изд-во «ОГИ». Роман.

    Книга Михаила Арсенина «Чужие здесь не ходят»
    Книга Михаила Арсенина «Чужие здесь не ходят»

    Не случайно роман попал в обзор малой прозы. Во-первых, он тоже издан «ОГИ». А во-вторых, это роман-компромисс. Между малой прозой и большой. Книга с цельным сюжетом, но каждая глава в ней как отдельный рассказ. Двадцать пять глав – двадцать пять героев, двадцать пять миров. Одна и та же история длиной более двадцати лет разными глазами.

    Полное название романа: «Чужие здесь не ходят. Распознавание образов». В этом втором, написанном только на первой страничке, названии и кроется вся интрига. С одной стороны, так называется факультет университета, где учились, а потом и работали главные герои. С другой стороны, сюжет книги настолько реален, что хочется поразгадывать, а кто же стоит за этими вымышленными именами. Впрочем, сам автор утверждает, что это случайные совпадения. Любые интерпретации на совести читателя.

    А сюжет, как всегда прост. Студенты, каждый со своим миром и своей совестью. Степень одаренности к наукам совершенно не зависит от человеческих качеств. Так же, как и материальное положение. Ведь известно, что хороший человек – это еще не профессия. Кто-то устроился, кто-то нет. Кого-то обидели, кто-то обидел. Кто-то простил и забыл, сумев перешагнуть и пойти дальше, добиваясь высот. А кто-то затаил злобу на двадцать лет.

    Но вот стали один за другим погибать главные герои. Кто их убивает, кому выгодна смерть? Ни одной зацепки. Ведь каждая новая глава, как уже говорилось – новый герой. Его внутренний диалог, а кто ж себе признается в плохом.

    Наказание, тем не менее, неизбежно. Для преступников и для тех, кто решил стать судьей и палачом. Наверное, это happy end. Хотя я бы не спешила с таким утверждением.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •