Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Скучный Осмоловский и нескучный Каллима

    Полотно Алексея Каллима
       28 сентября 2006, 19:15
    Текст: Максим Шульц

    Московский акционизм давно канул в Лету, и художники, которых причисляли к этому течению, оказались кто где. Авдей Тер-Оганьян после знаменательной рубки икон в Манеже был вынужден уехать из страны и теперь живет в Берлине; периодически в Россию привозят его новые работы. Александр Бренер тоже обосновался за границей, но, в отличие от Тер-Оганьяна, о нем мало что слышно. Олег Кулик никого не кусает: людям, не имеющим особого представления об искусстве 90-х, Кулик больше известен своими фотопроектами.

    Когда Анатолий Осмоловский седлал плечо огромного Маяковского на Триумфальной площади или выкладывал телами своих сторонников три волшебных буквы перед Историческим музеем, мог ли художник себе представить, что десять лет спустя он будет выставляться в «буржуазнейшей» Stella Art Gallery?

    Точнее – так ли тонка грань между предвыборным прорывом на трибуну мавзолея с плакатом «Против всех!» и (менее чем через десятилетие) скучнейшей выставкой «Как политические позиции превращаются в форму», которая запомнилась мне лишь тем, что рецензия на нее была опубликована на только-только открывшемся ресурсе ArtToday.Ru, который я возглавлял. Тогда, два года назад, критики много спорили об Осмоловском, а именно – об отказе художника от своих ультралевых взглядов. Резонанс выставка вызвала не меньший, чем ранние акции Осмоловского, – критики искали (и, разумеется, отыскивали) скрытые мотивы «перерождения» экс-акциониста. Однако тогда почему-то никто не поинтересовался, что думает по этому поводу сам художник – все ограничились разбором его предваряющей выставку статьи, которая, собственно, и вызвала массу негодования.

    Лично мне было несколько обидно, что человек, рассказать о котором стремилась каждая, пусть и самая захудалая, «левацкая» газетка, почти кумир моей юности, взял и вывернул такой финт. Но это все разговоры в пользу бедных – мало ли чьим кумиром в юности был Осмоловский. Казалось бы, странно: когда свой конформизм декларирует обычный человек, это не производит особого впечатления, когда меняет убеждения художник – совсем другое дело. Впрочем, с обывателя спросу никакого – на то он и обыватель.

    Инсталляция Анатолия Осмоловского
    Инсталляция Анатолия Осмоловского

    Делить работу Осмоловского на добуржуазный и буржуазный периоды - или на нонконформистский и конформистский - представляется мне малопродуктивным. Хотя жизнь вроде бы подчеркивает справедливость этого разделения: прототипами для скульптур нынешней своей выставки в Stella Art (под названием «Изделия») художнику послужили башни танков разных стран. Какое уж тут тихое художническое счастье с рюшечками на розовых занавесках студии – форменный империализм с хищническим лицом! Так сказать и проще всего. Но самое главное – это то, что работы Осмоловского последних лет неизменно скучны, а потому искать тут политический подтекст элементарно неинтересно.

    Зато с Алексеем Каллимой – чья выставка сейчас проходит в Галерее Гельмана – точно не соскучишься. Видимо, больше мы не увидим его фирменных чеченцев – похоже, художник решил оставить эту тему и переключиться на абстракцию. Часто подобные переходы сказываются на работах не лучшим образом, но не в случае Каллимы. Видно, что художник развивается, его искусство меняется и хуже от этого не становится. Больше тут добавить в принципе нечего, если не считать слов самого автора.

    «Занимаясь в последнее время фигуративом, сложным синтетическим искусством, требующим подчинения формы избранному сюжету, мои интересы вышли из-под этого контроля на периферию визуальности, в область чистой абстракции, - говорит Каллима. - Целью экспериментов с цветом и беспредметным формообразованием является непосредственное визуальное воздействие. Свое обоснование это процессуальное искусство находит в теории хаоса. Образование турбулентных потоков, фракталов, разрывов, диффузий, завихрений, случайных цветовых и графических соединений является природой этих произведений».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •