Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Стивен Кляйн: «Мадонна исследует пределы своих возможностей»

    Мадонна. Фото Стивена Кляйна
       12 сентября 2006, 12:59
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Выставка со сложным названием «MADONNA.X-STaTIC PRO=CeSS» – это фотографии, видеоинсталяции, звуки выстрелов, пульсирующая почка, темные коридоры. И тем не менее это все – Мадонна. Так, как видит ее модный фотограф Стивен Кляйн, за которым уже давно закрепилась слава человека, безжалостно ломающего имидж звезд.

    Полутемное помещение галереи Гари Татинцяна. Видеоработы и фотографические анимации с вокальными партиями Мадонны проецируются на подвесные полые кубы. Выставка MADONNA.X-STaTIC PRO=CeSS – это выставка-провокация. Авторы предлагают исследовать и сравнить свои страхи со страхами и потаенными мыслями Мадонны. Неслучайно певица посетила выставку по приезде в Москву. Видимо, все еще не насмотрелась на себя ненаглядную.

    Стивен Кляйн не любит делать заявлений, утверждая, что все месседжи можно вычитать из его работ. Зато он охотно отвечает на все вопросы и позирует фотографам около своих работ.

    Стивен Кляйн
    Стивен Кляйн
    - Вы работаете над этим проектом три года, постоянно дополняя и изменяя его, и не собираетесь останавливаться. Вы считаете, что Мадонна так многогранна, что не хватит и десятилетия?
    - Мадонна невероятно многогранна. И как модель, и как артист, и как художник. Она постоянно исследует пределы своих возможностей и возможности других людей. Мадонна всегда приходит на площадку подготовленной. Она постоянно репетирует в своем воображении, и когда я говорю «мотор», она готова и знает, что надо делать. Во время съемок Мадонна была моим соавтором, учителем и критиком, заставляла двигаться дальше в творчестве, не останавливаясь искать.

    - Как начинался это проект? В чем его изначальная задача?
    - Проект начался с очень маленькой идеи. Мы хотели снять кино и написали сценарий. Многие из тех символов, которые мы использовали в съемках, – свадебное платье, или бассейн, или стол, – являлись теми объектами, с которыми Мадонна уже работала в своих клипах или фото-сессиях и была с ними хорошо знакома. Таким образом, происходило переосмысление. Задача была понять, как спустя время она будет реагировать на те же самые элементы, на узнаваемые всеми символы. И, конечно, то, что остается за пределами сценария, – это взаимодействие двух людей – Мадонны и Стивена, которые находят пути воплощения этих идей. И то, что получается в результате, – это своего рода война.

    - Война?
    - Да, война. Размышление о жизни и смерти – это всегда война.

    Мадонна. Фото Стивена Кляйна
    Мадонна. Фото Стивена Кляйна
    - Наверное, работа с Мадонной для вас была экстазом, раз вы так назвали выставку.
    - Работа вообще сама по себе является экстазом. И ты всегда стараешься двигаться в направлении расширения собственных границ и границ мира. Это задумывалось не ради денег или бизнеса. Это всегда проект ради проекта. Иначе мы бы не стали это делать. Да, она большая звезда, но я хотел показать, сможет ли она быть обычным человеком. И также было важно, чтобы люди могли узнавать каждый отдельный символ внутри этого проекта. Чтобы каждый образ, который варился в нашей работе, был бы понятен аудитории. Тогда бы целостность мира стала прозрачной.

    - А что за символ в работе, где Мадонна лежит на столе, а рядом пульсирует человеческая почка?
    - Это портрет войны. После того как кровь смыта, следы насилия устранены, остается вот это. Остается только эхо выстрелов.

    - Во время работы над этим проектом какую музыку вы слушали?
    - Работая над этим проектом, мы не слушали музыку Мадонны. Мы слушали музыку из фильмов Феллини. Но обычно я работаю в тишине, так как музыка может мешать восприятию.

    - Кого вы считаете своими учителями? Вам хотелось кому-нибудь из них подражать?
    - Я бы не хотел подражать никому. Я уже давно нашел свои способы выражения и продолжаю искать. Учился я на художника, но много смотрел кино и всегда восхищался Годаром и Хичкоком. Мой любимый художник – Френсис Бейкам. А фотограф, которого я полюбил еще будучи ребенком, – это Дайан Орбис. В ее творчестве мне всегда нравилось, что она никогда не наступала на территории объекта. Что она всегда старалась дистанцироваться от того, что она снимает. Очень важно, будучи фотографом, видеть вещи и документировать их.

    - Что бы вам еще хотелось сделать в этой жизни помимо фотографии?
    - Я хотел бы снимать фильмы в первую очередь. Мода была частью моей жизни в течение последних 15 лет. Сейчас я бы хотел помочь себе раскрыть глаза пошире – через книги, через кино.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •