Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:55  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил подоплеку нового конфликта между Украиной и Венгрией

    Главная тема


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    «ни к чему не приведут»


    Эксперт раскритиковал планы Пентагона приобрести Ми-24 и Ан-2

    свободная украина


    Зеленский придумал новое правило украинского языка

    катастрофа в донбассе


    ЕСПЧ присоединил к делу Украины против России иск Нидерландов

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Если звезды не зажигают

    Иосиф Кобзон и Юлия Михальчик    11 сентября 2006, 13:05
    Фото: 5stars.ru
    Текст: Михаил Фоменко,
    Ростов-на-Дону

    Сочинский фестиваль вот уже второй год оставляет впечатление совершенно необязательного мероприятия. Год назад его организовали как будто в пику идеологическому противнику Первого канала – компании «АРС» с ее «Новой волной». Очевидно, что принципиальной необходимости в «альтернативном» конкурсе тогда не было. Как не было, увы, и должного опыта в организации такого проекта.

    В результате – низкий уровень конкурсантов, непростительные технические накладки, постоянное ощущение сырого, недоделанного продукта.

    Вывод напрашивался один – в следующем году Первому каналу надо либо серьезно пересмотреть концепцию проекта, либо оставить затею.

    «Пять звезд – 2006» начались и вовсе с удивительного казуса. Уже запланированный на начало июля конкурс неожиданно для всех отменили. По слухам, из-за нехватки достойных конкурсантов.

    Вот, казалось бы, и логическое завершение этой бессмысленной авантюры, ан нет – вскоре было объявлено о том, что конкурс все-таки состоится, но уже в сентябре.

    Кастинг провели заново, и похоже, что при выборе участников жюри руководствовалось уже другими критериями.

    Он еще шевелится

    Дуэт «КуБа»
    Дуэт «КуБа»
    Что ж, если при всей бессмысленности конкурса его так упорно продолжают возвращать к жизни, значит это кому-нибудь нужно. И дело тут не только в желании организаторов держать марку.

    Глядя на участников «Пяти звезд» второго созыва, нельзя не заметить – сам по себе конкурс здесь отходит на второй план. Распределение мест – скорее интрига для зрителей, формальность, которая ни на что не влияет.

    Приглашенные на открытие фестиваля прошлогодние победители – дуэт «Сценакардия» и группа «Р@машки» – явное тому подтверждение. Объективно одни из самых интересных конкурсантов прошлого года, обласканные жюри и прессой, до сих пор так и не добились никаких ощутимых результатов.

    «Р@машки», еще во время конкурса подписавшие контракт с Universal Russia, довольствуются редкими теле- и радиоэфирами, а «Сценакардия» и вовсе пропала из поля видимости.

    Такое положение вещей подчеркивают и сами организаторы «Пяти звезд» – мол, каким бы ни был результат конкурса, дальнейшая судьба артиста зависит от него самого. Или, что бывает чаще, от его продюсера.

    В полном соответствии с этим законом «Пять звезд – 2006» из конкурса превратился в эдакий смотр, выставку достижений молодой поп-сцены. Вожделенный эфир Первого канала, пристальное внимание зрителей, возможность заявить или напомнить о себе широкой аудитории – вот что значит «Пять звезд» и для конкурсантов, и для многих «почетных гостей».

    Это, кажется, даже не особо скрывают. Дуэт «КуБа», проект одного из членов жюри Игоря Матвиенко, в прошлом году засветился на фестивале на правах guest stars, а в этот раз числился среди конкурсантов. Статус вроде бы пониже, зато эфиров побольше.

    Обратный случай – Лера Массква. Никого не удивило, что на «Пяти звездах – 2005» уже вполне известная молодая певица мелькала среди конкурсантов – конгломерат Первого канала и MTV поддерживает ее всеми возможными средствами. Вот и в этом году Масскву вывели на сцену в качестве «лауреата» прошлого конкурса, притом что в 2005-м она не получила ни одной премии и заняла только шестое место.

    Гадание по звездам

    При поддержке продюсерского центра FBI Music Малине удалось получить третью премию и приз прессы
    При поддержке продюсерского центра FBI Music Малине удалось получить третью премию и приз прессы
    При таком раскладе рассуждать о «Пяти звездах» как о конкурсе бессмысленно. Разумнее посмотреть на него как на площадку, где артисты и продюсеры показывают, чем собираются удивлять нас в ближайшем будущем.

    К примеру, Анна Седокова, бывшая участница группы «ВИА Гра», с «Пяти звезд» начала свое возвращение на сцену в качестве сольной певицы.

    Не сказать чтобы первые живые выступления вышли удачными, но для солистки «ВИА Гры», даже бывшей, вокальные данные не главное – получив низкие оценки профессионального жюри, Анна тем не менее отхватила приз зрительских симпатий.

    Певицу Малину назвать молодой исполнительницей сложно – на сцене она уже далеко не первый год, хотя по уровню популярности с остальными конкурсантами примерно на равных.

    При поддержке продюсерского центра FBI Music Малине удалось получить третью премию и приз прессы, хотя вряд ли это существенно отразится на ее карьере.

    Здесь случай обратный предыдущему – обладая неплохими вокальными данными и недюжинным артистизмом, Малина все же совершенно не тянет на объект народной любви. Это даже сложно объяснить, это сразу и интуитивно понятно.

    Относительно группы «КуБа» делать прогнозы сложнее. С одной стороны, это яркий и запоминающийся проект с небанальным музыкальным материалом (у конкурсной песни «Про маленького мальчика» есть явные задатки хита).

    С другой стороны, девушки на поп-сцене уже не новички, а до сих пор так и не снискали большой популярности и не нашли свою публику. Что же может измениться после «Пяти звезд»? Аня и Саша, безусловно, станут более узнаваемыми персонажами, но поможет ли им это покорить хит-парады – еще вопрос.

    Неплохие шансы на успех имеет Стас Сацура, пока что больше известный как бэк-вокалист Сереги.

    В данный момент Стас работает над своим сольным альбомом, которым хочет задать новую планку в русском R’n’B. Жаль, что R’n’B, которым Сацура щеголял в Сочи, вышел довольно хлипким, попсовеньким. Это можно было бы списать на попытку подстроиться под уровень «Пяти звезд», не будь конкурсная песня «Знаешь» одновременно первым синглом с готовящегося альбома.

    Однако если отвлечься от заботы о русском R’n’B, поп-герой из Сацуры может выйти что надо – видный парень, отличный вокал, неплохие аранжировки плюс поддержка чуткого продюсера Сереги.

    Самый загадочный персонаж конкурса – божий одуванчик Елена Князева, опекаемая менеджментом Димы Билана.

    Судя по отзывам зрителей, нет ни одного здравомыслящего человека, которому бы понравились выступления Князевой, будь то смехотворная перепевка песни Натальи Ветлицкой «Пчелы» или второсортная баллада «На берегу звездопада», загубленная насквозь фальшивым вокалом.

    Жюри присудило Елене предпоследнее место – и то, похоже, из жалости. Чем объясняется интерес продюсеров Билана к очевидно бесперспективной артистке, пока остается загадкой.

    Победителей судят

    Гран-при «Пяти звезд» в этом году получила Юлия Михальчик
    Гран-при «Пяти звезд» в этом году получила Юлия Михальчик
    Гран-при «Пяти звезд» в этом году получила Юлия Михальчик – здесь никаких сюрпризов, такой исход предсказывали многие. Не только потому, что Юля – выпускница «Фабрики звезд», а ее продюсер Виктор Дробыш сидел в жюри. Михальчик по сути – идеальный участник конкурсов вроде «Пяти звезд», идеальный победитель.

    Во-первых, хороший голос, которым Юля уверенно владеет, на фоне некоторых других участников уже большой плюс. Во-вторых, сегодняшний репертуар и стиль Михальчик как будто вышел из шинели советской эстрады.

    «Эхо» Анны Герман в первый день конкурса и очередная псевдонародная песенка про косы и ноги босы во второй – что может лучше гармонировать с конкурсом, в жюри которого председательствует Иосиф Кобзон?

    Никаких раздражающих факторов – криков с хрипотцой, вокальных экспериментов, неожиданных интерпретаций классики, драматургии и спецэффектов.

    Неожиданности остались на «Фабрике», сейчас Юля – простая, в чем-то трогательная русская девушка, девушка, которая поет. И это сразу обособляет ее от орущих малолеток и агрессивно сексуальных див.

    Проблема в том, что такое восприятие ограничивается рамками конкурса. Вне этих рамок Михальчик со своими белыми лебедями и косами совершенно теряется на музыкальном рынке. И если более удачное направление так и не будет найдено, Юлия рискует остаться вечной победительницей (хоть «Фабрики», хоть «Пяти звезд»), но без всенародного признания.

    Этакой королевой без королевства. Наш шоу-бизнес не так богат на талантливых людей с незаурядными данными. И очень странно, когда безусловное дарование обделено вниманием, которого она безусловно заслуживает.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •