Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    Главная тема


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    безопасность в Европе


    Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Советский дервиш

    Памятник Ходже Насреддину
       20 августа 2006, 16:35
    Текст: Олег Рогов

    В советское время многое доходило до нас опосредованно. Философские идеи – через более-менее внятные пересказы в разгромных рецензиях. Йога – через романы Ефремова. Суфизм – тут первенство за книгами о Ходже Насреддине Леонида Соловьева.

    Родители его жили в Средней Азии, этот период красочно описан в «Книге о юности».

    Возмутитель спокойствия

    Первая, «Возмутитель спокойствия», вышедшая в 1946 году, – веселый микст из фольклора, плутовского романа, вариаций на сказочные сюжеты
    Первая, «Возмутитель спокойствия», вышедшая в 1946 году, – веселый микст из фольклора, плутовского романа, вариаций на сказочные сюжеты
    Первый гонорар, согласно повествованию, он получил в газете за материал о футбольном матче. Уже здесь вполне проявились подводные камни литературной жизни – большой текст был ужат до 30 строк, а недоброжелатели потом побили. Страсть к писательству отбивает охоту к учебе, Соловьев остается на второй год в железнодорожном техникуме.

    В дальнейшем он работает учителем русского языка и подвизается в журналистике, собирает фольклор в Ферганской долине, выпускает квазифольклорный сборник «Ленин и творчество народов Востока», им же практически и сочиненный. В 1932 году заканчивает литературно-сценарный факультет госуниверситета кинематографии.

    На счету Соловьева уже пять книжек, его отмечает в «Красной нови» влиятельный критик Лежнев. В 1940 году выходит первая книга о Ходже Насреддине «Возмутитель спокойствия». В сороковые Соловьев – военный корреспондент, его патриотические книги экранизируются. С 1946-го по 1954 год писатель – в заключении и ссылке. Затем – возвращение, уединенная жизнь в Ленинграде, вторая книга о Ходже в 1956 году, начало работы над воспоминаниями – написалась только половина – писатель скончался в 1962 году.

    Две книги о Ходже Насреддине (третья, по некоторым сведениям, была задумана, но не написана) представляют собой дилогию, но весьма разнятся как по сюжету, так и по стилистике.

    Первая, «Возмутитель спокойствия», вышедшая в 1946 году, – веселый микст из фольклора, плутовского романа, вариаций на сказочные сюжеты. Похождения удалого мудреца, наказывающего богатых злодеев и помогающего добрым беднякам.

    Эмир – тоже дурак

    Не знаю, за что посадили Соловьева, но вполне могли бы и за «Возмутителя спокойствия». Роман переполнен отсылками к сталинской эпохе. Жители больших городов живут в страхе, повсюду шпионы эмира. «Все визири дураки. Эмир тоже дурак», – заявляет на площади один из провокаторов.

    Людей хватают, пытают в застенках, друзьям и родственникам приходится бежать. Опасно говорить то, что думаешь, – «провинившийся язык отрубают с головой». До седьмого колена уничтожают тех, кто не поддерживает ислам. «За что пытали?» – даже сама постановка вопроса не вызывает у персонажей недоумения. Зло описан «день восхваления эмира» – день рождения верховного правителя.

    Не стану утверждать, что это замаскированный протест, но из песни слова не выкинешь, даже если автор не имел в виду «ничего такого».

    Гораздо труднее отказаться от соблазнительного желания представить Соловьева советским Идрисом Шахом, популяризатором суфизма на Западе, а теперь и у нас, грешных. Насколько верна эта гипотеза – кто знает. Восток вообще «дело тонкое». Вот все говорят «Хайям». В переводах это длинные строчки унылой риторики. А когда читаешь транскрипцию оригинала – во рту каша от игры созвучий, звучит плотно и туго, как иврит. Вроде «во дворе трава, на траве дрова».

    Меланхолия восточного стиля

    Стилистика второго романа о Ходже резко отличается от первого тома
    Стилистика второго романа о Ходже резко отличается от первого тома

    Стилистика второго романа о Ходже резко отличается от первого тома. Каждой части предпосланы медитативные абзацы, да и персонажи явно изменились. Ходжа, обретший свою любовь в заключительных главах «Возмутителя спокойствия», научился мудрости и в обхождении с супругой. Персонажи уже не монохромны, Ходжа делает добро осторожно, зная, что людям нельзя доверять всецело, любить – да, но полагаться – увы.

    Сюжет также более искусен, не столь линеен, как в первом томе. Помимо привычного, хотя и уже несколько меланхолического «восточного стиля» («Базар затихнет – пестрый кипучий базар нашей жизни. Одна за другой закрываются лавки суетных мелких желаний, пустеют ряды страстей, площади надежд и ярмарки устремлений») встречаются и такие метафоры: «Удержать воспоминания – слабые оттиски, запечатленные как бы на тающем льду», или описание знакомого мне физиологического эффекта, которое я встречал только у Набокова в «Подвиге» – о «как бы плавающих перед глазами в воздухе стеклянных червячках, особенно когда приходилось ему нагибаться и снова выпрямлять спину». Особо умиляет невозможный для времени, в которое была создана книга, смысл эпизода, когда писца ругают за ошибку: вместо «факел» написал «факал».

    Но самое главное – в этой книге появляются мотивы, которые с трудом можно отыскать в подцензурной советской литературе 50-х.

    Ходжа беседует с нищим из братства Молчащих и Постигающих о человеческих воплощениях и их смысле, оказывается вне тела в бесплотном мире, откуда выносит правильное решение трудной задачи, рассуждает о внутренней свободе и неизбежном одиночестве в ее обретении.

    В описании детства Ходжи, который был найден чудесным образом и, подобно сказочным полубогам, общался с птицами и животными на равных, встречаем такой пассаж: «Он жил в родстве со всем огромным миром вокруг, всегда чувствуя свою с ним нераздельность, как будто бы сознавая, что эфир, из которого состоит все в мире, – един и беспрерывно переливается, и никакая частица его не принадлежит никому постоянно: от солнца переходит она ко шмелю, от шмеля – к облаку, от облака – к ветру или воде, от воды – к птице, от птицы – к человеку, с тем чтобы от человека устремиться дальше, в своевечное круговращение».

    «Очарованный принц» был написан в лагере, на бумаге, которую Соловьеву присылали в письмах. Отголоски заключения время от времени встречаются в повествовании. Так, вельможа, арестовав человека, думает, виноват ли он, и решает, что хоть в чем-то да виноват. Испугавшись собственных мыслей, один из героев в испуге озирается – не приметили ли по глазам, что он подумал что-то не то. «У тебя на допросах все показывают одними и теми же словами», – ворчит шах, обращаясь к подчиненному.

    «Я дервиш», – говорил о себе Соловьев, отмечает его биограф Евгений Калмановский. Хотя это высказывание относится к отказу от роскоши, его вполне можно трактовать и в расширительном смысле. А та самая первая заметка в газету была подписана вполне суфийским псевдонимом – Бодрствующий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •