Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:56  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Психи в «мертвой» Праге

    Йозеф Бойс «Сани»
       31 июля 2006, 20:30
    Фото: museumkampa.cz
    Текст: Максим Шульц, Прага

    Хотя считается, что в Москве можно найти все, от кетчупа Heinz до последней модели Bentley, есть вещи, за которыми приходится отправляться за границу. Мы не можем даже предположить, когда выставки современного искусства, вроде тех, что идут сейчас в Праге, доберутся до России. Думается, произойдет это не скоро. Чехи, конечно, скажут: сейчас лето, «мертвый сезон», смотреть не на что. Однако верить им не надо. Нам бы такой «мертвый сезон».

    Дворец «У каменного колокола» (на Староместской площади), где всю чешскую историю местные аристократы рожали, растили и убивали друг друга, отдан на лето особам отнюдь не голубых кровей – художникам направления ар-брют («грубое искусство»). Нет ничего удивительного в том, что они, в отличие от чешской знати, решали совсем другие задачи – как избавиться от алкоголизма и вдобавок не умереть с голоду.

    Королевский ар-брют

    Отто Гутройнд «Вики»
    Отто Гутройнд - «Вики»

    Это, в первую очередь, Жан Дюбоффе, флагман ар-брют, после двадцати лет непрерывных боевых действий против критиков был обласкан нью-йоркским музеем Гуггенхайма, МоМА вкупе с лондонской «Тэйт». Большинству его сотоварищей повезло меньше: хоть и звали некоторых из них манхэттенские галеристы пожить в Америке на вольных хлебах, но опыт, как правило, оказывался неудачным. Не получалось у свободолюбивых ар-брютовцев зажить на новом месте, и отправлялись они обратно, домой.

    Отдельные теоретики предлагают считать ар-брют детские рисунки и работы душевнобольных. В последнем случае сложно привести контраргументы, списать все на набившую оскомину художническую эксцентричность. Действительно, кое-кто из представителей ар-брюта всю свою творческую жизнь провел именно в стенах домов скорби. Как бы то ни было, ар-брют ориентируется на наив и примитив, а какой длины рукава рубашки автора – его личное дело.

    В дворце «У каменного колокола» можно увидеть не навязчивые мотивы a la доктор Лектор, но трогательные, изящные и часто весьма жизнеутверждающие вещи. Все это давно стало трендом европейского актуального искусства. Только вот в России ар-брют не нужен никому, кроме разве что тех, кто считает: хорошее искусство – маргинальное искусство.

    Ас люфтваффе приземлился на Кампе

    Франтишек Купка «Женщина, срывающая цветы»
    Франтишек Купка – «Женщина, срывающая цветы»

    С Йозефом Бойсом совсем другая история. Довольно большая выставка этого счастливчика из люфтваффе (по легенде, Бойс после падения своего самолета был найден и вылечен крымскими татарами; впрочем, этому можно не верить) до середины сентября идет в Музее на Кампе.

    Единственная российская выставка Бойса прошла почти пятнадцать лет назад, и с тех пор объекты художника, повлиявшего на современный художественный ландшафт едва ли не больше Энди Уорхола, никак не доберутся до нашей страны. Хотя считается, что России насквозь метафизичный Йозеф Бойс ближе и понятнее Энди.

    Бойс в Музее на Кампе обычен, насколько вообще может быть обычен Бойс. Вроде бы ничего удивительного: его фирменные воск, жир, войлок (это у Бойса остались воспоминания, как татары заворачивали его в войлок и смазывали жиром раны), пусть и в самых причудливых сочетаниях.

    Однако шаман, политик, художник Бойс умеет окутать свои объекты мистическим флером, а попутно еще и записать свой месседж на зрительскую подкорку. Есть мнение, что здесь имеет место расчет: работая с традиционными, древними материалами, художник обращается к генетической памяти зрителя. Все остальное – лишь умение донести до него свою мысль.

    Это не «Смак»

    Франтишек Купка «Кафедральный собор»
    Франтишек Купка «Кафедральный собор»

    Благодаря этому Бойса несложно понять на интуитивном уровне. Правда, сам Бойс неоднократно повторял: невозможно-де понять мои работы, не зная о моих политических взглядах (Бойс, помимо прочего, был одним из основателей немецкой Партии зеленых).

    О самых любопытных Музей на Кампе позаботился отлично. Пары часов, проведенных в уютном видеозале за просмотром документального фильма о Бойсе, ничуть не жалко. Очень мило наблюдать, как художник готовит обед на всю многочисленную семью, особенно учитывая то, что к немецкому фильму прилагается английский подстрочник.

    Тот, кто не находит забавным процесс чистки знаменитым художником картошки, может обратиться к солидному собранию музея работ чешских художников, среди которых произведения абстракциониста Франтишека Купки и кубиста Отто Гутфройнда. Их время, отведенное на приготовление обедов, вышло много раньше бойсова, хотя, конечно, менее хорошими художниками они от этого не стали. В общем, одно удовольствие эти пражские выставки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •