Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    условие допуска к стартам


    В России сочли большой глупостью требование FIS к российским лыжникам осудить СВО на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Церетелище

    Зураб Церетели
      
    3 марта 2006, 20:37
    Текст: Игорь Шевелев

    Главное событие начала марта это, безусловно, выставка Зураба Церетели в Манеже. Готовили ее еще к 70-летию президента Академии художеств и самого плодовитого творца современности – два года назад. Но тогда Манеж, если кто забыл, полыхнул, как облитая бензином бумажка. И вот, отстроенный заново, приютил мастера.

    В гигантский зал вошла малая толика сотворенного Церетели и его безвестными помощниками. А на открытии побывала лишь малая часть его почитателей, распевающих и слушающих песню «Тбилисо». Но как все они туда вместились и как оказались накормлены и напоены – загадка почище библейской притчи о хлебах.

    Церетелизация всей страны

    "Лужков и грузины"

    Мастер строго подошел к отбору произведений на выставку, показав всего около полутора тысяч произведений. Достаточно вспомнить, что только живописных произведений в его картинной галерее более шести тысяч. А кто может сосчитать все сделанные им памятники, бронзовые скульптуры, барельефы и горельефы, рисунки, шелкографию, композиции из перегородчатой эмали, из объемной эмали, технологию производства из которой знает он один?

    Никто не может сосчитать, как никто, кроме самого творца, не сосчитает песчинки в пустыне. Но наверняка и Церетели не знает точного счета им содеянного, поскольку, как сказал на пресс-конференции, не вспоминает день вчерашний, а живет только тем, что должен сделать сегодня.

    Скульптурная аллея Церетели в центральной части Манежа уходит вдаль, представляясь бесконечной, но упираясь в еще более удачливого творца – небесного. Все знаменитые люди прошлого и настоящего собрались здесь, воссозданные Зурабом Константиновичем. И Николай-угодник из Бари, и леди Диана, и Владимир Высоцкий, и Николай Гоголь из Рима, и Архимед из Сиракуз, и все творцы Серебряного века, и Чарли Чаплин. Их десятки, сотни – их нельзя ни перечислить, ни обозреть.

    Боковые аллеи выставки посвящены живописи и малой пластике. Но циклопические объемы творчества здесь еще более очевидны. Одних произведений из объемной эмали, измеряемых квадратными метрами, тут десятки, если не сотни.

    Критики отмечают «парижскую ноту» в творчестве Зураба Церетели, отмечают цветовую мощь и напор его палитры. Но мощь и напор его деловитости, позволяющей запустить в гигантское производство все, что он делает, превосходит это стократ. Мастер сетует, что после перестройки закрылись прекрасные литейные заводы в Москве и других городах, кроме Питера. Уж он бы сумел загрузить их работой, дать рабочие места, как дал рабочие места многочисленным членам своей академии, как предоставляет бесплатно выставочные залы талантливой молодежи. И как отечески опекает современный contemporary art, деятели которого вроде как поливают его при удобном случае грязью, но на выставку явились в полном составе, кроме Марата Гельмана, посчитавшего необходимым ответственно заявить в своем дневнике в «Живом журнале», что его там не было.

    Зураб Церетели – это явление природы нынешнего российского общества, и потому мимо его выставки в Манеже лучше не проходить. И пейзаж хороший, и метеорологический прогноз на будущее.

    Во всяком случае, до 14 марта – второй годовщины пожара Манежа.

    Передвижников сменила советская живопись

    В Центральном доме художника продолжается ХХ Российский антикварный салон
    В Центральном доме художника продолжается ХХ Российский антикварный салон

    До 5 марта в Центральном доме художника продолжается ХХ Российский антикварный салон. За прошедшие десять лет его деятельности интерес к продаваемому искусству возрос многократно. Если на первом салоне было всего 18 участников, то теперь – на двести больше.

    Все они уже с трудом вмещаются во все залы и этажи ЦДХ, включая первый и антресольный. Устроители с радостью объявили, что уже отбирают лучших и достойнейших. Картины, мебель, бронза и серебро, ковры и ювелирные изделия, фарфор и оружие, иконы и посуда, мелкая и не мелкая пластика – всего между двенадцатью и пятнадцатью тысячами предметов.

    Подсчитать все это великолепие невозможно, как невозможно проверить и подлинность. Последнее признали даже устроители салона, которым после антикварного скандала прошлой осени, когда за серию поддельных передвижников были арестованы хозяева одной из лавок в Гостином дворе, приходится быть осторожными.

    Что сразу бросается в глаза, так это большое количество участников из Петербурга. Оно и понятно – там культурный слой потолще и спрос пониже. Ну а уж цены на нынешнем салоне настолько несуразно высоки, что навевают мысли о неизбежности кризиса.

    Новички на этом рынке, как правило, скупают где-нибудь за границей товар и продают здесь втридорога. По инерции много художников XIX века, которых так любили еще два-три года назад. Но тень подделки уже нависла над ними, и нынешний салон бьет прежние рекорды по продажам картин советского периода – их-то подделывать еще не надо. А школа у художников была не хуже, чем у Церетели, и подлинность гарантируется.

    Те, кто устанут вникать в темные дебри продажного искусства, могут посмотреть специальную экспозицию из московских музеев – «Актрисы русского театра». Она маленькая, но красивая, а главное, доступна чистому, как советовал Кант, и незаинтересованному эстетическому созерцанию. Интеллектуальная часть салона была обеспечена лекцией французского антиквара Антуана Лебеля о китайском фарфоре XYI-XIX веков на европейском арт-рынке. Так что, коли не можете ничего толкового купить своей даме на Восьмое марта, так хоть сводите ее в пристойное место, пусть пооблизывается на искусство.

    Волонтеры гламура

    В ГЦСИ на Зоологической улице весь март будет проходить выставка работ, представленных на соискание премии «Инновация» в области современного изобразительного искусства. Суть в том, что выделили миллион бюджетных рублей на поддержку contemporary art и вот их осваивают по пяти номинациям.

    Здесь все то, что было на биеннале, на «Арт-Москве», исключая, конечно, самый громкий проект последнего, посвященный рисованию в суде небезызвестного узника. Нет, на данной выставке нет никаких лишних движений – одни зайчики на батарейках, как очень точный символ нашего contemporary art’а. Балерины тянут ножку у кривого зеркала – это, правда, только на открытии. Те же «Синие носы» со своим чудо-ящиком, где Ленин ворочается и что-то бегает, видеокорабль Александра Пономарева, плывущий в Антарктику, частная Луна Леонида Тишкова, да и много чего еще. Поскольку номинантов десятки, то даже чисто статистически есть достойные люди.

    Но все вместе производит явное впечатление детской площадки, где невинные ребятки играют в кубики и куклы. Возможно, это подросло именно то поколение, для которого Зураб Церетели сделал мишек на Манежной площади.

    Зато теперь можно сказать: других современных художников у нас нет. Как сказал один арт-критик: у нас поразительным образом contemporary art’ом считается чистый гламур, а рисование и живопись стали настоящим underground’ом.

    Тенденция, однако.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •