Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    К чему стадам дары свободы…

    Сцена из cпектакля «Нелепая поэмка»
       23 марта 2006, 15:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алена Данилова

    Достоевский – один из важнейших авторов в карьере Гинкаса. В разные годы он неоднократно обращался к «Преступлению и наказнию», ставил «Записки из подполья». Знаменитый эпизод знаменитого романа на сцене МТЮЗа – во всех отношениях кульминационная точка его романа с Федором Михайловичем.

    Гинкас принадлежит к той категории театральных худжников, для которых спектакля без идеи не существует. Любая его постановка – это мысль, глубокая, обдуманная в мельчайших деталях долгими ночами, выстраданная и наконец воплощенная.

    Квинтэссенция

    Кама Гинкас
    Кама Гинкас

    Однако «идейный театр» нынче немоден и трудноосуществим за отсутствием общезначимых идей. В современном обществе, дезинтегрированном во всех отношениях, тяжело обнаружить актуальную, одинаково острую для большинства проблему.

    Материал, избранный для нового спектакля Гинкасом, – сложнейший сам по себе. Причем не только в качестве основы театрального зрелища. Легенда о Великом Инквизиторе, сочиненная Иваном Карамазовым и рассказанная им Алеше, – длинный, непростой для чтения, перегруженный философскими и религиозными тезисами текст.

    Вложить его в уста актера – огромный риск и испытание не только для исполнителя, но и для зрителя. Игорь Ясулович в роли Инквизитора и Николай Иванов в роли Ивана Карамазова, на долю которых пришелся основной груз спектакля, справились блестяще.

    А ведь им пришлось по сути не играть конкретных героев, создавая живой образ, характер, но на протяжении двух с лишним часов быть рупорами достоевско-гинкасовской философии. Впрочем, конечно же, были в спектакле и живые образы, и подробное актерское переживание, и все, что только заставляет любоваться актером на сцене.

    Вслед за Иваном Карамазовым Гинкас решил поведать своему зрителю историю о том, как в Севилье в XV веке Христос появился и был арестован по приказанию Великого Инквизитора. И еще о том, как между ними состоялся спор, в ходе которого Христос молчал, а Инквизитор говорил. Спор был о человечестве, право которого на счастье защищал Инквизитор, утверждая при этом, что счастье и свобода несовместимы, и, следовательно, свобода – не божественный дар, а худшее из наказаний. У Достоевского долго говоривший Инквизитор очевидно проспорил молчавшему Христу. Однако сам Кама Гинкас в этом далеко не уверен.

    Духовное и материальное

    Сцена из cпектакля «Нелепая поэмка»
    Сцена из cпектакля «Нелепая поэмка»

    Главный и весьма ехидный образ декорации спектакля работы Сергея Бархина – лес струганых деревянных крестов, увешанных, как гирляндами, четками и подпертых стремянками.

    Человечество представлено толпой калек, которые собственным примером подтверждают слова Инквизитора о людской слабости, глупости, подлости, и недостойности. О том, что они – стадо, которому «дары свободы» ни к чему.

    Для пущей наглядности и широты охвата Гинкас привесил на грудь своим калекам телевизоры, которые в нужные моменты начинают демонстрировать то горы трупов как пример достижений свободной воли, то многочисленных жалких представителей рода людского.

    В качестве той самой актуальной идеи, близкой большинству, которой так нехватает современному театру для единения зрителей, Кама Гинкас избрал тему несовершенства человечества и мира в целом. Устами Инквизитора он обвиняет, предостерегает и угрожает: «Свобода, свободный ум и наука заведут их (то есть нас – А. Д.) в такие дебри и поставят пред такими чудами и неразрешимыми тайнами, что одни из них, непокорные и свирепые, истребят себя самих, другие непокорные, но малосильные, истребят друг друга…»

    «Нелепая поэмка» – страстный глас вопиющего в пустыне. Спектакль исполнен безупречно, но его посылы, скорее всего, не достигнут цели, а вопросы не найдут ответа.

    Литературоведы и исследователи не без причин считают легенду о Великом Инквизиторе некой аккумулирующей точкой всего творчества Достоевского, эпизодом, в котором сосредоточились идеи, так или иначе возникающие во всех его книгах. Неоднократно высказывалось и удивление – почему, мол, из этой гениальной поэмки, затерявшейся на просторах «Братьев Карамазовых», не сделать отдельное произведение?

    А вероятно, потому, что автор понимал – точно описанный Инквизитором «человек разумный» не захочет впитывать чужие горькие мысли в такой опасной концентрации. Вот и Гинкас предложил зрителям разжевать эту крайне неприятную на вкус, хотя, может быть, спасительную пилюлю, не дав ей и глотка спасительной воды.

    И где гарантия, что публика проявит сознательность и не станет яростно отплевываться?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •