Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 170 украинских военных

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Удача нам не помешает

    Клуни сыграл маленькую роль продюсера Фреда Френдли
       17 марта 2006, 16:11
    Фото: film.ru
    Текст: Алена Александрова

    Фильм основан на реальных фактах, а именно на передаче «See it now» 1954 года, которую вел знаменитый журналист из компании CBS Эдвард Мерроу. Вся кинолента – это история журналиста-патриота, обвинившего сенатора в демагогии и нарушении демократических прав американцев.

    Перед показом слово взяла Ирина Хакамада: «Недавно в российский закон о безопасности была внесена поправка: спецслужбы теперь могут сбивать самолет с террористами, если он представляет угрозу для общества. Если мы так будем относиться к свободе слова – самолет собьют, и только через 10 лет мы узнаем, что люди погибли безвинно. Этот фильм актуален, потому что в Америке есть традиция сопротивления диктаторам, а мы пока что на это не способны…»

    Кино в жанре нон-фикшн

    Ширли Вершба (Патрисия Кларксон)
    Ширли Вершба (Патрисия Кларксон)

    Эдвард Мерроу выбран не случайно – он был одним из любимых журналистов отца режиссера, известного телеведущего. Служащий ВВС США Мило Редулович обвинен в шпионаже и заключен в тюрьму на основе доноса, при этом обвинения, предъявленные ему, не обнародуются.

    Журналист Эд Мерроу выступает в эфире с защитой военного, утверждая, что обвинения на основе доказательств, которые не озвучены, противоречат демократическим принципам. Выступления Мерроу – один из немногих случаев в современной истории США, когда действия журналиста привели к немедленным изменениям.

    После нескольких выпусков передачи Мило Редулович был освобожден из-под стражи, с него сняли обвинения в шпионаже и восстановили на службе. Почувствовав свою силу, журналист напрямую вступает в борьбу с ненавистным миллионам американцев сенатором Джозефом Маккарти, инициатором «охоты на ведьм» и многочисленных обвинений в шпионаже.

    Атмосфера скрытого давления и несвободы, свойственная правлению Маккарти, проникает во все аспекты жизни. У сотрудников телекомпании есть свои тайны, и перед каждым стоит выбор: жить в страхе или открыто заявить о своей позиции и потерять работу.

    Коллеги Мерроу, супруги Джо и Ширли Вершба, скрывают, что они женаты, потому что уставом СBS запрещены браки между сотрудниками. Сотрудникам CBS предлагают добровольно подписать бумагу о политической лояльности. В случае отказа журналистам грозит увольнение.

    После выхода в эфир продюсер Мерроу вызывает его в кабинет и говорит прямо: «Я взял кредит на твой дом, я оплатил образование твоего сына. Как ты можешь поливать грязью тех, кто дает тебе работу?» «Отношения между властью и обществом определяем мы», – утверждает Эдвард Мерроу и продолжает бороться. «Телевидение стало средством обмана, развлечения и изоляции. Если к историкам через 50-100 лет попадут черно-белые или цветные записи всех передач наших телеканалов за последние три дня, они подумают, что цивилизация переживает упадок!»

    Художественное решение

    Мерроу (Дэвид Стретхерн), с густо набриолиненными волосами, в облаке сигаретного дыма
    Мерроу (Дэвид Стретхерн), с густо набриолиненными волосами, в облаке сигаретного дыма
    Фильм очень стильный. Прекрасная музыка. Хотя все 130 минут герои не выходят за пределы редакции, каждый кадр – шикарная черно-белая открытка колоритной эпохи 50-х.

    Почти все снято крупным планом, в кадре нет ничего лишнего: нервный и тонкий Мерроу (Дэвид Стретхерн), с густо набриолиненными волосами, в облаке сигаретного дыма; Ширли Вершба (Патрисия Кларксон) перед зеркалом в шелковой сорочке и чулках со швом; потный и возбужденный сенатор Маккарти в зале суда; чернокожая джазовая певица в глубоком декольте. Предметы вызывают почти тактильное ощущение: механическая печатная машинка на заваленном бумагами столе, пустая монтажная после эфира, свежие газеты, небрежно брошенные на барную стойку рядом с недопитым скотчем.

    Как говорит сам режиссер, черно-белая пленка помогает лучше почувствовать колорит эпохи, к тому же идейный противник главного героя, сенатор Джозеф Маккарти, играет самого себя – его выступления взяты из документальной хроники 50-х.

    В интервью агентству Reuters Джордж Клуни пояснил: «Если бы мы взяли актера, люди стали бы говорить, что он слишком придурковатый или слишком толстый. Гораздо лучше дать возможность Маккарти самому говорить за себя, к тому же это гораздо дешевле».

    Сам Клуни сыграл маленькую роль продюсера Фреда Френдли. Когда его спросили, почему он не сыграл Эдварда Мерроу сам, он ответил предельно честно: «По возрасту я подхожу. Но по мере того, как я смотрел его передачи, я понял, что он выглядел так, как будто держал весь мир на своих плечах. Если говорить откровенно, это не то впечатление, которое возникает у людей, когда они смотрят на меня».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •