Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Гоголю» поставили клезмер

    Псой Короленко
       13 февраля 2006, 19:59
    Фото: gallery.vavilon.ru
    Текст: Александр Мальчевский

    «Мы несметные, грозные легионы Труда. Мы победители пространства морей, океанов и суши, Светом искусственных солнц мы зажгли города, Пожаром восстаний горят наши гордые души», – под аккомпанемент пианино декламирует Псой Короленко.

    В черном строгом костюме, белой рубашке и желтом галстуке Короленко меньше всего похож на представителя творческого подполья. Скорее на председателя правления крупного банка или главу федерального агентства по культуре. Молодежный филолог, акын, бодисингер и современный скоморох буквально светится от удовольствия – ведь именно сегодня берет старт проект NOS, созданный им совместно с независимой продюсерской группой Badtaste.

    Сергей Корсаков (глава продюсерской группы Badtaste): «Проект NOS мы делали вместе с Псоем Галактионовичем. Первый шаг – это фестиваль клезмер-бэндов и выпуск альбома «С чего начинается Родина». А дальше все будет продолжаться и развиваться. В рамках этого проекта мы объединяем наш потенциал и идеи Псоя. Мы делаем то, что нам двоим интересно.

    Постмодерн

    Псой Короленко
    Псой Короленко

    Дополнительная к материалу текста

    Закончив с мелодекламацией под пианино, Псой Короленко вызывает на сцену All Stars Klezmer Band. С этим коллективом был записан альбом «С чего начинается Родина». Текстовой материал для пластинки Короленко вытащил из архивов литературного журнала «Советиш геймланд». Там в стародавние времена поэт Арон Вергелис переводил гимны великой страны. Аранжировать вирши помогли российские мастера клезмера.

    Предвижу шум, который поднимут профессиональные русские, когда диск до них доберется. Если переделку «От улыбки станет всем светлей» они переживут, то исполненные на идиш «С чего начинается Родина», «Мгновения» и «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз» вызовут вопли и повышенное отделение желчи. А также истерику на тему культурного терроризма.

    Ничего криминального, конечно, Псой не сделал. Этот альбом – не карикатура на пророка Мухаммеда, этот альбом – о тех, кто так же как и представители других национальностей строил СССР, воевал и жил за соседней дверью. Ведь до сих пор адрес многих россиян, украинцев, узбеков, грузин, армян – именно СССР. Все мы оттуда родом, кроме уж совсем крох.

    «С чего начинается Родина» – попытка совместить две культуры: культуру имперскую, масштабную – с высотками, огромной армией, Днепрогэсом, БАМом, демонстрациями, и культуру маленького народа, волею судеб вносящего вклад в строительство империи.

    Публика внимала Короленко со снисходительными улыбками на устах. Ну а на песне «Мой адрес – Советский Союз», звучавшей в лучших традициях одесского ресторана времен угара НЭПа, разразилась овацией. Псой раскланялся, поблагодарил за теплый прием и пригласил на сцену санкт-петербуржца Дениса Кирилова, выдавшего на пианино инструментальную New Jewish Classic Medley. Потом Кириллов аккомпанировал певице Яне Овруцкой, представившей на суд публики переложение Summertime. Далее Короленко исполнял лишь обязанности конферансье да бэк-вокалиста и танцора.

    Танцуют все

    «Наеховичи»
    «Наеховичи»

    На смену проекту, построенному за законам постмодерна, приходит веселье в лице группы Ивана Жука – «Наеховичи».

    Забавный московский коллектив, исполняющий «клезмер и песни на идиш без академизма». Ваня, ранее считавшийся одним из самых перспективных блюзовых гитаристов столицы, покинул Мемфис и Чикаго, променяв их на еврейские кварталы Будапешта и Праги.

    В музыкальную традицию восточноевропейских евреев Ваня добавил американского джаза, блюза и ритм-энд-блюза, получив в итоге удивительное танцевальное действо. Стоять на месте под музыку «Наеховичей» невозможно.

    К середине первой песни перед сценой уже водят хороводы, и солидные мужчины в черных шляпах отплясывают под «Семь-сорок». Сэт «Наеховичей» неприлично короткий и обрывается ровно тогда, когда зрители только-только входят во вкус.

    Все ждут выхода на сцену главной звезды вечера – Миши Альперта.

    Традиции

    Майкл Альперт
    Майкл Альперт

    Майкл Альперт, он же Мейша Альпертович (кому как нравится), был одним из пионеров возрождения клезмера, случившегося в конце 70-х начале 80-х в Европе и США.

    Для музыки в стиле «клезмер» он вроде Алана Ломакса для американского фолка и блюза. Альперт – собиратель, автор многочисленных работ по истории восточноевропейского фольклора. Фильм «Ицхак Перелман: В доме скрипача», где Майкл был музыкальным директором, получил премию «Эмми». Словом, его появление в Москве – это событие для поклонников и world-music, и клезмера.

    Сухопарый, интеллигентный Майкл похож на профессора математики, однако большую часть фестиваля он проводит не за столиком, а отплясывая на танцполе то с Псоем Короленко, то с прекрасными дамами. Выйдя на сцену, г-н Альберт извиняется, что не может сразу начать петь, потому как только-только выдавал лихие па под «Наеховичей».

    Минут через десять он садится на стул в центре сцены, проводит смычком по струнам, привлекая внимание шумящего, как огромный рынок, зала, и затягивает длинную и грустную, как дорога через пустыню, песню. С началом его выступления зал погружается в атмосферу еврейских кварталов и местечек, с их суетой, юмором, печалями и радостями.

    «Восточноевропейский еврейский акустический блюз»… Видимо, так можно назвать материал, который предложил Альперт московской публике. Слушая его, представляешь пустынную улицу, омываемую безжалостным ноябрьским ливнем, и одинокого скрипача, прячущегося под козырьком или балконом, но не прекращающего играть трогательную румынскую песню о «Соловье и Ласточке».

    На выступлении Альперта зал шумит, звучит звон пивных кружек, но это лишь добавляет новых красок в музыкальное полотно. Все выглядит ровно так, как и должно: клезмер – именно такая музыка, уместная и на свадьбе, и на похоронах.

    Альперт, покончив с акустической частью сэта, вызывает полюбившихся ему «Наеховичей» на сцену и уже с ними начинает вытаскивать на танцпол загрустивших слушателей. Превращение одинокого скрипача во фронтмена рок-группы происходит моментально.

    Майклу достаточно надеть смешную черную кепку, а Ване взять пару тройку мощных аккордов. Раздается грохот барабанов, взвизгивает скрипка, начинает бубнить контрабас, аккордеонист пробегает по клавишам.

    И снова водятся хороводы, и снова серьезные бородатые мужчины в черных шляпах отплясывают друг с другом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •