Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Джелиза в стране чудес

    Кадр из фильма  «Страна приливов»
       12 февраля 2006, 13:02
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    Терри Гиллиам снял «Страну приливов» практически мимоходом – так забегают в магазин по дороге домой. Работа над «Братьями Гримм» начала пробуксовывать, и, дабы не простаивать, режиссер переключился на другой проект. Мир был бы другим, если бы все умели с такой легкостью в свободное время рождать шедевры.

    Гиллиам – одна из самых противоречивых фигур современного Голливуда. Только ему да Тиму Бертону под силу сделать из высокобюджетной постановки то, что понравится и снобствующим эстетам, и любителям зрелищного кино.

    «Страна приливов»

    Кадр из фильма «Страна приливов» (фото: film.ru)
    Кадр из фильма «Страна приливов» (фото: film.ru)

    Впрочем, ценители творчества режиссера будут немало удивлены, когда посмотрят его новый фильм. «Страна приливов» не похожа ни на «Братьев Гримм», ни на «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Ни на что бы то ни было еще. Единственное, что, бесспорно, роднит ее с ними – фантасмагоричность. Герои всех без исключения работ Гиллиама в той или иной мере существуют в иной реальности. Не стал исключением и этот фильм.

    Юная Джелиза-Роуз рано повзрослела. Да и о каком счастливом детстве может идти речь, когда в конец рехнувшаяся мать целыми днями валяется на диване и питается исключительно метадоном и шоколадками?

    А ее отец, сторчавшийся рок-музыкант Ной, каждый вечер устраивает себе «каникулы», погружаясь в героиновый сон? У отца трясутся руки, и девочке приходится готовить ему дозы, так что шприц она держит в руках чаще, чем игрушки.

    От передозировки умирает мать, и Ной увозит Джелизу-Роуз в дом своей матери – туда, где прошло его детство. Но дом стоит в запустении, его хозяйка давно умерла. Да и Ною остаются считаные часы. Из очередных «каникул» он уже не возвращается, но Джелиза этого понять не может – ей кажется, что отец просто не хочет просыпаться.

    Подобно Алисе, героине любимой книги, девочка мечтает провалиться в кроличью нору. Не понимая, что давно уже живет в «стране чудес» – мире, где ее единственные подружки кукольные головы разговаривают, а поле с легкой руки ее нового знакомого, жертвы неудачной операции на мозге эпилептика Диккенса, превращается в море.

    С первых же кадров Гиллиам погружает зрителей в атмосферу всеобщего безумия, которая не отпускает до самого конца. Эмоциональное воздействие, которое оказывает фильм, столь сильно, что людям с расшатанной психикой и просто чересчур восприимчивым его опасно смотреть. Трудно понять, как такое вообще можно снять, будучи в здравом рассудке.

    Более всего потрясает 11-летняя Жодель Ферланд. Она словно растворилась в образе Джелизы-Роуз, в ее игре нет и тени неестественности, характерной для большинства юных актеров. Остается непонятным лишь то, как ее родители дали согласие на участие дочери в фильме, где ей предстояло готовить наркотики, разговаривать с разлагающимся трупом и целоваться с имбецилом.

    Кстати, последнего играет Брендан Флетчер, демонстрирующий высочайший класс актерского мастерства. Наверное, даже опытный психиатр не смог бы понять, что перед ним не потенциальный пациент психушки, но необычайно талантливый актер.

    Все вышеперечисленное делает фильм еще более тяжелым для восприятия. Он завораживает и уводит за собой, заставляя забыть, что это лишь кино. И когда наступает кульминация и становится совсем невмоготу, не всякого хватит, чтобы выкрикнуть спасительное «вы просто колода карт!».

    «Другой мир – 2»

    Кадр из фильма «Другой мир – 2» (фото: film.ru)
    Кадр из фильма «Другой мир – 2» (фото: film.ru)

    Два с небольшим года назад дебютант Лен Уайзман сотворил почти чудо. Получив на откуп вполне скромный для жанра бюджет в 22 млн. долларов, он снял мрачный готический триллер, приятно удивляющий самобытностью и драйвом.

    Более того, столкнув лбами вампиров и оборотней, Уайзману едва ли не впервые в истории кинематографа удалось сделать последних действительно страшными, а не смешными. Неудивительно, что фильм принес значительную прибыль, а Уайзман получил карт-бланш на создание сиквела с бюджетом в 50 миллионов.

    В центре сюжета вновь красивая и бесстрашная вампирша Селина. В конце первого фильма она убила верховного вампира, став отступницей и чужой среди своих. На Селину и ее возлюбленного Майкла объявлена охота. А между тем только они могут остановить Маркуса, стремящегося освободить от векового заточения своего брата-оборотня.

    Мало того что вторая часть утратила очарование новизны, присущее первой части. Получив свободу, Уайзман возомнил себя демиургом, способным сотворить если не новую вселенную, то по крайней мере генеалогическое древо сверхсуществ.

    В результате в фильме действует целая группа персонажей, связанных между собой столь путано, что вместо того, чтобы наслаждаться экшеном, приходится вникать, кто кем кому приходится. Ближе к концу отношения между главными героями приобретают какой-то библейский окрас, и это становится даже не смешно.

    Так что всем, кто соберется скоротать вечерок на «Другом мире – 2», остается лишь посоветовать, входя в зал выключить мозги вместе с мобильным телефоном. Только тогда можно по достоинству оценить эффектные трюки, драки и перестрелки, составляющие единственное достоинство ленты.

    «Ходят слухи…»

    Кадр из фильма «Ходят слухи…» (фото: film.ru)
    Кадр из фильма «Ходят слухи…» (фото: film.ru)

    Некоторые теоретики кинематографа утверждают, что кино – некая параллельная реальность, которая, хотим мы этого или нет, влияет на нашу. Так или иначе, а вот влияние классики кинематографа на новые ленты – объективный факт.

    Новая работа мэтра Голливуда Роба Райнера, снявшего такие популярные ленты, как «Когда Гарри встретил Салли», «Мизери» и «Несколько хороших парней», романтическая комедия «Ходят слухи…» – забавный пример того, как события одного фильма становятся реальными благодаря другому. Своего рода «сон про не сон».

    Журналистка Сара Хаттингер отправляется на свадьбу сестры, прихватив с собой жениха Джеффа. Событие собрало воедино пестрое семейство Сары, от которого она всегда старалась держаться подальше.

    Возможно, именно последнее обстоятельство и стало причиной тому, что Сара лишь теперь, да и то случайно, узнает страшный фамильный секрет, ставящий под сомнение ее происхождение. Бросив все, девушка бросается на поиски единственного человека, который может ответить на ее вопросы, – некоего Бо Берроуза. Но тем самым запутывает все окончательно…

    Тот самый секрет, вокруг которого вертится сюжет ленты, сводится к тому, что мать Сары – та самая миссис Робинсон, что стала героиней книги Чарльза Уэбба «Выпускник», а затем и одноименной ленты Майка Николса. Та самая миссис Робинсон, чье имя увековечено песней Пола Саймона, не теряющей популярности по сей день, а потому кочующей из фильма в фильм с завидным постоянством.

    Сценарист комедии «Ходят слухи…» Тед Гриффин построил сюжет на той простой идее, что события «Выпускника» действительно имели место, и населил сценарий прототипами героев Уэбба. Этот изящный ход нисколько не обязывает зрителей быть подготовленными к просмотру.

    Несмотря ни на что, «Ходят слухи…» – совершенно самостоятельное произведение, дополнительное очарование которому придает целый ансамбль популярных актеров.

    «Страна приливов» (Tideland)
    Звезды – Джефф Бриджес, Дженнифер Тилли
    Жанр – драма
    Про что – про маленькую девочку, которая живет в стране чудес, вольготно расположившейся у нее в голове.

    «Другой мир – 2» (Underworld: Evolution)
    Звезды – Кейт Бекинсейл, Скотт Спидман, Дерек Джакоби
    Жанр – мистический триллер
    Про что – про бесстрашную вампиршу, от решительности которой зависит будущее человечества.

    «Ходят слухи…» (Rumor Has It…)
    Звезды – Дженнифер Энистон, Кевин Костнер, Ширли Маклейн, Марк Раффало, Мина Сувари, Ричард Дженкинс
    Жанр – романтическая комедия
    Про что – про журналистку Сару, случайно узнавшую страшную семейную тайну, после чего все пошло наперекосяк.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •