22 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спасатели сообщили об угрозе взрыва газа на горящих в Керченском проливе судах
         |  vz.ru

        Читайте также

        До свидания, наш ласковый Миша!

        В Сочи завершился VI Международный детский фестиваль искусств «Кинотаврик»
        Так выглядит призовая статуэтка фестиваля «Кинотаврик»    13 ноября 2006, 22:26
        Фото: Александр Фолин
        Текст: Александр Фолин

        Вот и позади еще один «Кинотаврик». Каждый год дарит свои сюрпризы, и нынешний фестиваль не стал исключением. Сюрпризы были приятными и не очень, но, как и в детских фильмах, демонстрировавшихся в конкурсной программе, все просто обязано кончиться хорошо. Даже если в будущем году «Кинотаврик» пройдет в другом городе и делать его будут другие люди.

        Впрочем, слово «если» присутствует здесь исключительно для подстраховки. Новые хозяева у «Кинотаврика» появятся в самое ближайшее время, а новое место… Что ж, возможно, те, кто возьмется за организацию седьмого фестиваля искусств, смогут договориться с сочинскими властями.

        Делу время, потехе час

        Елена Захарова вручает приз «Строителям»
        Елена Захарова вручает приз «Строителям»

        Праздник праздником, а работали юные гости фестиваля не меньше взрослых. Каждый день в просторном киноконцертном зале 1-го корпуса санатория «Заполярье» выступали многочисленные детские коллективы со всей страны. Дети пели и танцевали, играли на музыкальных инструментах и читали стихи, демонстрировали наряды и устраивали театральные представления. Кроме того, беспристрастное жюри выбирало лучшие рисунки и мягкие игрушки, созданные руками ребят.

        Холлы 7-го корпуса, где в большинстве своем жили конкурсанты, служили репетиционными площадками, и, пройдя пешком с восьмого этажа на первый, можно было увидеть, как тщательно оттачивают свои движения маленькие танцоры. Энергия детей фонтанировала днем и ночью.

        Можно было преисполниться сочувствием к тем взрослым, которые взяли на себя ответственность за целые группы детей, чьи голоса звенели в коридорах санатория даже глубоко за полночь.

        Выступления заканчивались вечером, но после ужина у ребят еще оставались силы, чтобы отплясывать на дискотеках и часами гулять по аллеям «Заполярья». Штаб фестиваля зорко следил, чтобы старшие дети не чувствовали себя слишком взрослыми и самостоятельными.

        Особенное внимание уделялось главе детского жюри фестиваля Саше Головину, за которым, куда бы он ни пошел, всегда следовали как минимум три юных поклонницы. Кстати, члены детского жюри активно участвовали в выступлениях конкурсантов – выходили на сцену в составе театров мод, пели и танцевали.

        Многие из организаторов фестиваля перевели дух, когда в «Заполярье» приехал актер Максим Коновалов, известный, в частности, по фильмам «Бумер», «Никто не знает про секс» и «Изображая жертву». Максим приехал, чтобы поддержать фильм «4 таксиста и собака – 2», в котором ему досталась одна из главных ролей, но как-то так вышло, что его главной функцией на «Кинотаврике» стала пропаганда среди старших ребят здорового образа жизни. Максим занимается спортом, не курит и не пьет и стал идеальным лидером и примером для ватаги юных звезд.

        Важнейшее из искусств

        Группа «Друзья»
        Группа «Друзья»

        Не забывали гости фестиваля и о кино. Недаром же он называется «Кинотаврик». Каждый день ребятам показывали два-три фильма, которые судило детское жюри. Всего было показано 11 игровых лент, среди которых, стоит отметить, 6 были российскими, и 7 анимационных, из которых отечественными были два.

        На церемонии вручения наград фестиваля случился один из упомянутых выше сюрпризов. Изначально организаторы «Кинотаврика» намеревались ограничиться четырьмя призами, вручив их в категориях «Лучший фильм», «Лучший анимационный фильм», «Лучший юный актер» и «Лучшая юная актриса».

        Однако детское жюри проявило недюжинную настойчивость и выбило еще пять наград, объединенных грифом «Специальное упоминание жюри».

        Надо сказать, номинации получились несколько странными. Ребята явно хотели наградить всех, кто, по их мнению, этого заслуживал. Так, например, среди прочих появилась категория «Самый детский фильм» (в ней была отмечена фантастическая картина Вячеслава Афонина «В плену времени»), хотя детскими были все фильмы, попавшие в конкурс «Кинотаврика».

        Награду в номинации «Самый сказочный фильм» получила «Моя ужасная няня» Кирка Джонса. Этот парафраз «Мэри Поппинс» уже выходил на экраны и всем хорошо знаком. В номинациях «Самый лучший музыкальный фильм» и «Самый красивый фильм» победила нескончаемо длинная и, по мнению всех аккредитованных на фестивале журналистов, неудачная «Бегущая по волнам» Валерия Пендраковского. Лента, длящаяся 2 часа 45 минут, смотрится не только утомительно, но и удручающе для поклонников Александра Грина, весьма вольным переложением книги которого она является.

        В номинации «Лучший приключенческий фильм» приз с нескрываемым удовольствием вручили комедии «4 таксиста и собака – 2» Федора Попова и лично Максу Коновалову. Сомнительный выбор, учитывая, что по части приключений работа Попова значительно уступает и «Азирис Нуне», и «В плену времени», и «Хроникам Нарнии». То же самое ощущение осталось от объявления победителя в первой из главных номинаций – «Лучший юный актер».

        Награду поделили Роман Керимов и Филипп Авдеев, сыгравшие двух братьев в «Азирис Нуне», а их игра – самое слабое, что есть в фильме. И уж совсем странным показался выбор «Лучшего анимационного фильма». Им, по мнению детского жюри, стал «Победитель» Колина Брэйди – неплохой мультфильм, но не идущий ни в какое сравнение с «Тачками» и «Лесной братвой».

        «Лучшей юной актрисой» была названа Ольга Старченкова за роль Ники в мелодраме Дмитрия Федорова «КостяНика». Этот же трогательный фильм, который рассказывает о первой любви 16-летнего Кости и 15-летней Ники, прикованной к инвалидной коляске, получил Гран-при фестиваля.

        Была и еще одна награда, врученная, правда, не на церемонии закрытия, а в один из обычных конкурсных показов. Золотую статуэтку «Кинотаврика» в номинации «Кинодива» получила Ирина Апексимова. Актриса была очень тронута и, сделав па, под бурные аплодисменты села на шпагат.

        Вместе весело шагать по просторам…

        Золотую статуэтку «Кинотаврика» в номинации «Кинодива» получила Ирина Апексимова
        Золотую статуэтку «Кинотаврика» в номинации «Кинодива» получила Ирина Апексимова

        Куда более принципиальным, нежели детское, показало себя взрослое жюри, судившее творческие конкурсы. Во всяком случае, их решения показались не только единственно верными, что наглядно продемонстрировали номера на церемонии закрытия фестиваля, но и идущими вразрез с обычной практикой.

        Так, Гран-при в обеих певческих категориях, «Вокал – соло» и «Вокальные коллективы», получили ребята из города Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ). В первой номинации приз взяла Мария Ладыженская, а во второй – группа «Друзья», одним из шести членов которой является также Мария.

        Воспитанники Екатерины Падиаровой оказались настолько сильнее остальных конкурсантов, что членам жюри пришлось сражаться за право не раздавать всем сестрам по серьгам, а награждать тех, кто это заслужил.

        Кстати, жюри учло, что возможности детей разного возраста тоже разные, а потому не стало сталкивать совсем юных участников певческого конкурса и тех, кого уже можно назвать почти взрослыми. Поэтому номинация «Вокал – соло» стала единственной, в которой призовые места назначались сразу в трех возрастных категориях: от 7 до 10 лет, от 10 до 13 лет и от 13 до 17.

        В номинации «Театр» были отмечены театр «Дверь» (г. Москва) и театральная студия «Сюрприз» (г. Ивантеевка). Стоит заметить, что название последнего коллектива стало говорящим – ивантеевский десант стал главным сюрпризом фестиваля.

        Ребята из этого подмосковного городка отлично подготовились и боролись за золото во всех номинациях. В конкурсе хореографических коллективов Гран-при было решено не вручать, но первое место разделили «Ласточки» из Сергиева Посада и «Веснушки» из все той же Ивантеевки.

        В номинации «Индивидуальные выступления» Гран-при взял Артем Малхасьян, представляющий Краснодарский край, и это нисколько не выглядело реверансом Сочи. То, что вытворяет на аккордеоне этот маленький лопоухий паренек, поистине впечатляет. Те же слова можно отнести и к выступлениям ребят из сочинского коллектива эстрадно-спортивного танца «Империя», удостоившихся Гран-при в номинации «Сольная хореография».

        Приятно удивило жюри и решением присудить Гран-при совсем юным участникам конкурса театров моды из московского «Гротеска». Их коллекция «Строители» смотрелась не так эффектно, как, например, «Белая коллекция» творческого центра «Эколь», так что решение отметить именно их было тоже очень принципиальным.

        Церемония закрытия фестиваля завершилась традиционным выступлением президента «Кинотаврика» Иосифа Кобзона. При всей своей занятости он всегда находит время на то, чтобы прилететь в Сочи и выступить на фестивале. Нашел время и известный продюсер Игорь Толстунов, вместе с Марком Рудинштейном внимательно смотревший церемонию закрытия.

        Поскольку Марк Григорьевич не делал секрета из своей идеи передачи «Кинотаврика» более молодым и энергичным коллегам, журналисты, присутствовавшие на фестивале, полагали, что приезд Толстунова ознаменует завершение сделки.

        Позже выяснилось, что должен был приехать и давний партнер Толстунова Александр Роднянский. То, что он не смог этого сделать, не помешало планам Рудинштейна, но лишь перенесло подписание документов на несколько дней.

        Видимо, уже совсем скоро мы узнаем, какова будет дальнейшая судьба «Кинотаврика». В любом случае седьмой фестиваль состоится. Как и восьмой и все последующие. Потому что это замечательное дело, бросить которое было бы преступлением перед талантливыми детьми, которых, как показывает фестиваль, в нашей стране очень много.

        Будем надеяться, что в 2007 году «Кинотаврик» вновь пройдет в Сочи. Может быть, даже опять в «Заполярье». И поскольку символом санатория является стилизованный бурый медведь, остается лишь сказать: «До свидания, наш ласковый Миша!»



        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............