Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Виноградная косточка

    Кадр из фильма «Хороший год»
       10 ноября 2006, 08:43
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    Когда в 2000 году Ридли Скотт брался за «Гладиатора», это казалось безумной затеей. Во-первых, пеплум был давно похоронен как жанр, и казалось, ничто не может его реанимировать. Во-вторых, на счету австралийца Рассела Кроу уже были «Секреты Лос-Анджелеса» и «Свой человек», не говоря уже о десятке менее громких лент, но он все равно казался сомнительным выбором на роль Максимуса.

    И вот Скотт и Кроу, ставшие тогда триумфаторами, объединились для создания лирической комедии. Заработал ли «Гладиатор» достаточный кредит доверия для «Хорошего года»?

    Увы, история кинематографа знает массу примеров тому, что режиссер и актер, удачно поработавшие над одним проектом, проваливались с другим. И тут нет никакой системы – был ли этой жанровый близнец или эксперимент в новой области, не важно. Впрочем, во втором случае вероятность провала усиливается. Зрители часто подсознательно ждут чего-то знакомого и разочаровываются, обнаружив нечто полярное.

    «Хороший год»

    Кадр из фильма «Хороший год»
    Кадр из фильма «Хороший год»
    Надо отдать должное Скотту, горазд он на сюрпризы. Возможно, сказывается возраст режиссера (30 ноября ему исполняется 69 лет) – к старости мы становимся сентиментальны. Так или иначе, комедий, да еще и лирических, он не снимал никогда. И хотя говорят, что талантливый человек талантлив во всем, зачастую выходит, что резкая смена жанра оказывается не самой удачной идеей.

    По сюжету фильма прожженный лондонский биржевой брокер Макс Скиннер, не мыслящий своей жизни без финансовых операций с чужими миллионами, неожиданно получает известие о том, что ему досталось в наследство винодельческое хозяйство во Франции.

    Неожиданно, потому что связь со своим дядей Генри Макс потерял очень давно. Ему вечно не хватало времени на старика. Соответственно, он не слишком рассчитывал, что дядя завещает виноградник ему. Однако случается именно так, и Макс отправляется туда.

    Он находит хозяйство в сильном запустении – совсем не таким он запомнил его, когда был маленьким. Но выбивает его из колеи даже не это. Объявляется еще один претендент на наследство – некая Кристи Робертс, заявляющая, что она дочь дяди Генри. Между тем Макс знакомится в деревенском кафе с местной девушкой Фанни Шанель (видимо, тут стоит передать привет Фанни Ардан и Коко Шанель одновременно).

    Кино очень красивое (спасибо оператору Филиппу Ле Суру) и милое, но какое-то несуразное. После него остается много вопросов, которых по идее быть не должно. Большинство из них так или иначе крутится вокруг романа Макса и Фанни. И дело тут даже, увы, не в том, что он до нельзя клиширован (чего стоят их объяснения на двух языках!).

    Просто он какой-то искусственный, и поверить в него может только уж совсем законченный романтик. Мало того, что этих людей ничего не связывает – любовь зла, как говорится, – так еще и прошлое обоих влюбленный противоречит их внезапному увлечению.

    Кажутся ходульными и некоторые другие сюжетные ходы, связанные со второстепенными героями. Даже странно, что такому опытному режиссеру, как Ридли Скотт, они не царапали глаз. Единственное, что можно сказать в защиту фильма, – это то, что сделан он добротно и профессионально, и после просмотра очень хочется выпить хорошего вина. Желательно французского.

    А то и вовсе перебраться куда-нибудь, где потеплее, выращивать виноград, делать вино…

    «Человек года»

    Кадр из фильма «Человек года»
    Кадр из фильма «Человек года»
    Том Доббс – популярнейший комик, у которого есть собственное телешоу. Как-то на очередной съемке девушка из зала сказала, что нынешние политики всем надоели, а вот если бы Том стал президентом, это было бы здорово. Доббс сказал, что это не такая уж плохая идея, и тут же получил несколько миллионов электронных писем в поддержку своей кандидатуры.

    Комик понял, что у него есть реальный шанс схлестнуться в борьбе за кресло президента с матерыми политиками, и вступает в бой. Он еще плохо представляет, что такое предвыборная гонка, и совсем не знает, что в программе, отвечающей за точность подсчета голосов, есть дырка, из-за которой он таки станет президентом США.

    «Человек года» для Барри Левинсона («Человек дождя») фильм знаковый вдвойне. Во-первых, это третья работа режиссера с Робином Уильямсом, которого он уже снимал в «Доброе утро, Вьетнам!» (1987) и «Игрушках» (1992). Во-вторых, наиболее удачная работа Левинсона последних лет (если не сказать «единственная удачная») – комедия «Плутовство», которая также является едкой политической сатирой.

    Тем не менее Левинсон в который уже раз продемонстрировал, что режиссер он настолько неровный, что доверять ему постановку потенциальных хитов поистине опасно. Собственно, слово «также» в ремарке про политическую сатиру было не совсем корректным, потому что таковой можно считать лишь первую половину фильма.

    Потом он неожиданно мутирует в некий гибрид мелодрамы и триллера, причем с такими бредовыми нюансами, что все выглядит высосанным из пальца. Зачем было городить огород – ей-богу, непонятно.

    «Бесстрашный»

    Кадр из фильма «Бесстрашный»
    Кадр из фильма «Бесстрашный»
    Хуо Юнджа родился в семье мастера восточных боевых единоборств и с юных лет начал осваивать все то, чем так прекрасно владел его отец. Однажды на ежегодном соревновании по кунг-фу, в котором принимали участие только самыми влиятельные семьи города, отец Юнджи проиграл, проявив благородство, и тогда мальчик поклялся, что сделает все, чтобы стать лучшим бойцом и отстоять честь семьи.

    Он тренировался как одержимый и превратился в непревзойденного мастера, с которым не мог сравниться никто в округе. Это сказалось на характере Хуо, ставшего вспыльчивым и заносчивым.

    Даже по описанию понятно, что перед нами достаточно типичный для гонконгского кино кунг-фу-боевик – с достаточно банальным и примитивным сюжетом, но зато под завязку забитый экшен-сценами.

    Тем более что в главной роли снялся Джет Ли, номер один в своем жанре, а поставил фильм Ронни Ю («Фредди против Джейсона»), которого потому и переманили в Голливуд, что он был и остается одним из лучших азиатских специалистов по динамичным лентам. Немаловажно, что постановкой боев занимался Юэн Ву-пинг («Матрица»), которому, опять же, нет равных в этой области.

    Такое впечатление, что Ронни Ю специально стилизовал «Бесстрашного» под классические кунг-фу-эпики (типа «Однажды в Китае» с тем же Джетом Ли). В его работе все дышит традициями, которые лишь поданы во всем блеске современных технических возможностей. При этом Джет Ли хорош, как никогда, и кажется даже, что это его лучший фильм. Именно поэтому так шокирует недавняя новость, что «Бесстрашный» может стать завершением его карьеры в кино.

    «Хороший год» (A Good Year)
    Звезды – Рассел Кроу, Марион Котийар, Альберт Финни, Валерия Бруни Тедески, Том Холландер
    Жанр – лирическая комедия
    Про что – про лондонского биржевого брокера, получившего в наследство виноградник во Франции.

    «Человек года» (Man of the Year)
    Звезды – Робин Уильямс, Кристофер Уокен, Лора Линни, Джефф Голдблюм
    Жанр – комедия
    Про что – про популярного телекомика, в шутку выдвинувшего свою кандидатуру на пост президента США и случайно победившего.

    «Бесстрашный» (Fearless)
    Звезды – Джет Ли
    Жанр – боевик
    Про что – про сына мастера восточных единоборств, больше всего на свете мечтавшего отстоять честь семьи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •