Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Агония в ритме вальса

    Спектакль «Морфий»
       1 ноября 2006, 10:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алена Данилова

    В начале ХХ века в моду вошла мелодекламация, в начале ХХ1 – мелотеатр, разумеется, под более прогрессивным названием – саундрама. Воистину музыка – царица среди искусств и всегда готова прийти на помощь очередному изобретателю, который решил, что существующих в природе жанров маловато.

    Практикум на тему «Саундрама – что это такое и с чем его едят» можно пройти в театре «Et Cetera», где режиссер Владимир Панков поставил спектакль «Морфий» по одноименному рассказу Михаила Булгакова.

    Несколько советов для начинающих. Не стоит садиться в непосредственной близости от динамиков – будет громко. Места в первом ряду также лучше не брать – будет громко, может быть, немного мокро и уж точно очень не по себе. Подверженных влиянию подростков с неокрепшей психикой с собой не приводить – проявление нездорового любопытства гарантировано. Ну и само собой, слабонервным, сердечникам и беременным просьба сходить в другой театр.

    Суть саундрамы, как нетрудно догадаться, заключается в плотном соединении и взаимодействии драматического и музыкального компонентов спектакля, что должно создать новые театральные эффекты и способствовать возбуждению свежих и сильных переживаний у публики.

    Среди положительных черт этого жанра – цельность, гармоничность и динамичность спектакля, возникающие благодаря доминированию музыкальной партитуры. Отрицательное влияние саундрама оказывает на смысловую составляющую, над которой постоянно тяготеет опасность потонуть в иррациональности, свойственной музыке.

    Музыкальный наркотик

    На протяжении двух часов под самые разнообразные звуки – от чудесных мелодий Верди до оглушительной какофонии – перед зрителями протекает история болезни одного морфиниста
    На протяжении двух часов под самые разнообразные звуки – от чудесных мелодий Верди до оглушительной какофонии – перед зрителями протекает история болезни одного морфиниста

    Рассказ Булгакова «Морфий» во многих отношениях удачная основа для постановки в этом жанре. С одной стороны, здесь есть героиня, непосредственно связанная с музыкой, – оперная певица, жена главного героя, бросившая его. И вот уже вполне естественным образом в спектакле возникают арии из «Аиды».

    С другой стороны, сам сюжет рассказа, повествующего об увлечении молодого врача морфием и пагубных последствиях наркомании, открывает режиссеру целый Клондайк тем для невероятных фантазий, каждая из которых будет оправдана как болезненная греза одурманенного морфием главного героя.

    На протяжении двух часов под самые разнообразные звуки – от чудесных мелодий Верди до оглушительной какофонии – перед зрителями протекает история болезни одного морфиниста.

    Главная изюминка происходящего в том, что режиссер предлагает публике не только проследить необратимую деградацию наркомана, но и взглянуть на окружающий мир его глазами, естественно, в эстетизированном и адаптированном для театра виде. Что, в общем, довольно любопытно.

    Сюрреалистические образы сменяются сценками самой натуралистичной действительности. Человеческая речь оказывается вдруг ритмично вписанной в тот или иной музыкальный рисунок. И все это первое время очень занимает.

    Нельзя не отдать должного профессионализму и музыкальности режиссера Владимира Панкова, а также мастерству исполнителя роли доктора Полякова Алексея Черных и его партнеров. В их работе трудно найти изъян. Однако факт остается фактом: скрупулезный анализ распада человеческой души под воздействием наркотика в театре «Et Cetera» оказался уж слишком скрупулезным.

    Морфо-сценический анализ

    Режиссер Владимир Панков
    Режиссер Владимир Панков
    Агония в ритме вальса в конце концов воспринимается невероятно затянувшейся. Вроде бы все уже сказано, показано и сыграно, но нет, доктор Поляков, живописно изогнувшись, вкалывает себе очередную дозу, и снова выплывает откуда-нибудь «призрак оперы», то есть бывшей жены. Выпрыгивают разнообразные модификации зеленых человечков, и бедный доктор падает в корчах на дощатый пол. А зритель, нервно вздрогнув при оглушительном звуке падения, начинает желать этому живучему доктору земли пухом, и как можно скорее.

    Однако дело вовсе не в затянутости спектакля, а в том, что, будучи завершен и продуман с эстетической точки зрения, он удивительно пуст по сути. Сосредоточиться на личной трагедии Полякова и, возможно, каким-то образом вывести ее на глобальный уровень мешают жанровые особенности постановки.

    Внутри плотной звуковой и пластической композиции актеру крайне сложно выстроить сложный психологический образ. Все развитие главного героя в спектакле Владимира Панкова сводится к внешней его деградации. Недостающую сложность образу и спектаклю должна с точки зрения саундрамы добавить музыка.

    Однако, оказывается, и она не всемогуща.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •