Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Золотой фонд

    Лауреат молодежного Триумфа Санаев и архитектор Александр Великанов
       23 января 2006, 22:33
    Текст: Игорь Шевелев

    В Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина прошла очередная церемония вручения независимой премии «Триумф». Новые лауреаты – режиссер Марк Захаров, музыкант Михаил Плетнев, художник Олег Целков, кинорежиссер Петр Тодоровский и поэт Олег Чухонцев – фигуры, надо отметить, для русской культуры безупречные.

    Новых лауреатов представляли члены жюри – Владимир Познер, Алла Демидова, Сергей Бодров, два Андрея – Битов и Вознесенский, Владимир Васильев. Приехавший из Парижа Олег Целков от волнения все называл «Триумф» – «Престижем», а может, это он так шутил, мол, отвык от вашей роскошной жизни, и обращался не только к друзьям, но и к врагам – в общем, был в хорошей форме.

    Политики чувствовали себя как дома

    Вознесенский идет на Триумф
    Вознесенский идет на Триумф

    Президент фонда «Триумф» Игорь Шабдурасулов зачитал приветствие Бориса Березовского, который среди прочего отметил, что «профессиональный выбор жюри в отношении лауреатов всякий раз замечательно совпадает с моральным». Действительно, новые лауреаты – режиссер Марк Захаров, музыкант Михаил Плетнев, художник Олег Целков, кинорежиссер Петр Тодоровский и поэт Олег Чухонцев – фигуры безупречные для русской культуры. Как, впрочем, и более чем шесть десятков «триумфаторов» прошлых лет. Перечислять можно долго, но ведь приятно же: Аверинцев и Шнитке, Иоселиани и Рихтер, Астафьев и Эйфман, Герман и Искандер, Габриадзе и Войнович, Полунин и Гергиев, Сокуров и Петрушевская, Лундстрем и Темирканов. Поистине золотой фонд русской культуры.

    Поэтому на вручении премий в Белом зале ГМИИ VIP-персон было больше, чем шедевров на стенах, а последних ведь там, как все знают, очень много. Политики, бизнесмены, деятели искусства, адвокаты, что в нынешней ситуации немаловажно. Михаил Касьянов и Виктор Геращенко, Олег Сысуев и Генри Резник чувствовали себя, как дома.

    Казалось бы, аудитория должна была состариться ровно на те 14 лет, что премия существует. Однако вот уже несколько лет вручается и молодежный «Триумф». Пять премий, как известно, составляют по 50 тысяч долларов каждая. Шестую делят по справедливости на двадцать молодых людей, чьи имена называются каждым из членов жюри без обсуждения, – достаточно слова джентльмена. В нынешнем списке привлекают внимание прозаик и режиссер Павел Санаев, автор романа «Похороните меня за плинтусом», актриса Евгения Крюкова, режиссер Александр Расторгуев, музыкант Ростислав Шараевский. Именно молодые лица на премиальной церемонии и придают последней вид принадлежности к актуальному, а не музейному искусству.

    Шоу продолжается

    Прежний лауреат Триумфа Юрий Рост
    Прежний лауреат Триумфа Юрий Рост

    Церемония вручения «Триумфа» началась необычно рано – в полдень, под бой часов на Спасской башне. Вечером в Лондоне предстоял еще праздничный ужин на юбилее у Бориса Березовского, и некоторые собирались туда поспеть.

    Вспоминается, как лет семь назад тогдашний «триумфатор» драматург Александр Володин сокрушался, что не пригласил поздравившего его по телефону Березовского выпить водочки в компании друзей, мол, олигарх мог решить, что они антисемиты. Сейчас уже давно никто ничего подобного не решает.

    Петр Тодоровский вспомнил, как неполных двадцати лет его награждал командир полка, потом командир дивизии, потом хотели дать «Оскара», возили фильмами и лицом по фестивалям, но когда награждают такие приятные и заслуженные люди, которых уважаешь, как нынче, – это достойнее всего. И даже Марк Захаров не нашел обычных иронических слов, до того растрогался, и назвал день награждения одним из счастливейших в своей жизни. Обещал, что когда его спросят о счастье в жизни, назвать этот день.

    Все-таки поразительно, как занятые в гастролях люди умудряются все же съехаться вместе. Правда, Юрий Башмет как ни рвался, а уехал в аэропорт на очередное выступление, не разорвав контракт, но продиктовав слова восхищения перед Михаилом Плетневым. А Олег Меньшиков не доехал до церемонии из-за холодов. А Василий Аксенов и Эрнст Неизвестный не рискнули в этот день пересечь российскую границу в восточном направлении. Однако всех их можно будет увидеть на фестивале искусств, который фонд «Триумф» по традиции устраивает с конца января до середины февраля.

    И тут уж творческий вечер Алексея Козлова в ЦДЛ (31 января) будет сменяться «Триумфом джаза» Игоря Бутмана при участии Башмета в Московском доме музыки (16 февраля), «Вокальные параллели» Рустама Хамдамова в ЦДЛ (9 февраля) – мольеровским «Тартюфом» в постановке Нины Чусовой в МХТ с Олегом Табаковым в главной роли (8 февраля), вечер Людмилы Петрушевской на малой сцене того же МХТ (19 февраля) – большим театрализованным представлением в том же ЦДЛ (7 февраля). И так далее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •