Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета Сената США о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Пятая проза

    Обложка книги «Изумительное буйство цвета» Клэр Морралл
       2 августа 2005, 18:52
    Текст: Дмитрий Бавильский

    Литературная премия «Букер – Открытая Россия», как известно, скопирована с аналогичного английского соревнования. И если русский «Букер», бессмысленный и беспощадный, никак не влияет на литературную погоду, то его английский брат – практически всегда гарантирует не только знак качества, но и удачную постпремиальную судьбу.

    Недавно издательство «Росмэн» начало издание английских букеровских романов. В хороших переводах, отлично оформленные, выходят в свет не только тексты-лауреаты, но и романы, добравшиеся до финала. Хорошо сделанные, увлекательные книги, содержащие не только динамичный сюжет, но и философскую подложку.

    Контекст

    Английские писатели уже давно выработали особый художественный формат. Это качественная беллетристика с серьезной психологической и эстетической начинкой. Современный роман обязан быть увлекательным и, по возможности, динамичным. Дело уже даже не в коммерческой направленности западной словесности, а в уважении прав читателя.

    Занимательность – вежливость писателя и вопрос его истинного профессионализма. Порядочный человек не будет грузить тебя красотами своего внутреннего мира и ненужными стилистическими излишествами. На них у читателя просто нет времени. Разумеется, экспериментальная литература имеет право на свое маргинальное существование. Однако сегодня социальный резонанс невозможен в сфере искусства для искусства. Сегодня самое важное – чтобы тебя услышали. Для этого, прежде всего, ты должен рассказать историю. А уж какой идейно-философский бэкграунд ты засунешь в книжку – вопрос твоего писательского мастерства.

    Текст

    «Изумительное буйство цвета» – неторопливый рассказ о Кэтти, девушке, выросшей в семье художника. Было у нее три брата и сестра, ушедшая из дома и потерявшаяся в неизвестности. А вот матери не было. Погибла. После ее смерти отец уничтожает все свидетельства существования женщины. Кэтти ничего не знает о матери, пытается расспрашивать братьев, но тщетно.

    Никакого новаторства. Добротная проза, которую можно, но не хочется называть вторичной. Свобода, достигаемая внутри жанрового канона, стоит много дороже безудержного экспериментаторства. Главное – владение формой. Главное – достижение, с помощью формы, четко поставленных перед собой задач.

    У Кэтти есть серьезные психологические проблемы. Потеряв нерожденного ребенка, она более не имеет детей. Нереализованный материнский инстинкт разрывает ее на части. Она ходит по магазинам в поисках игрушек и одежды для своих несуществующих детей, встречает их после школы.

    Клэр Морралл (аннотация говорит, что это ее пятая книга, ставшая популярной) виртуозно конструирует медленное изменение сознания. Она не говорит о нарастании безумия героини, не передает нам ее мысли, только фиксирует поступки и реакцию на них окружающих Кэтти людей. И именно эти сдвиги сознания, когда мир Кэтти все больше и больше трансформируется под влиянием ее собственных фантомов, оказываются самым интересным приключением.

    Несмотря на то что в «Изумительном буйстве цвета» существует много изящно раскрывающихся тайн, масса роковых событий, которые приводят к роковым последствиям, драма с ключом, даже с ключами, раскрывать их в рецензии не имеет никакого смысла: важно не испортить впечатление от этого странного расследования, которое читатель осуществляет вместе с Кэтти, приходя к неожиданной развязке.

    Акценты

    Роман с тайной – вот что важно. Расследование без преступления. Что может быть увлекательнее для читателя, чем постепенное раскрывание подспудных механизмов движения сюжета? И что может быть сложнее для автора, плетущего паутину интриги? Ведь все здесь должно работать на раскрытие этой самой тайны. Любые холостые ходы уводят в сторону и заводят следствие в тупик.

    В «Изумительном буйстве цвета» стреляют все ружья. Небогатая событиями первая часть романа плотно расшита лейтмотивами. Кэтти ходит по родительскому дому, среди картин отца, изображающих море (важный для романа символ пучины страстей), в поисках ответов на вопросы перебирает старые фотографии.

    Картины и фотографии здесь оказываются стоп-кадрами, останавливающими время. Они ничего не дают для реальной жизни, потому что статичны. Разгадки приходят с живыми людьми, с улицы. Не выдержав бремени знания, Кэтти ворует в родильном доме младенца и бежит с ним к морю. И снова море, похожее на картины отца, и снова картины отца, горящие в пламени пожара.

    Идеальный сценарий для изящно выстроенного фильма. Точность и сбалансированность конструкции делает историю странной Кэтти и превращений ее сознания увлекательной и близкой не только женщинам, хорошо знающим, что такое материнский инстинкт, но даже и мужчинам, которые точно знают, что не могут иметь детей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •