Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при взрыве на пороховом заводе в Рязанской области достигло 16 человек

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    «ассиметричное ведение войны»


    Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами

    инструменты инвестиций


    Экс-министр назвал три главные ошибки россиян при накоплении денег

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    А был ли мальчик?

    Обложка романа Светланы Сачковой «Вадим»
       27 июля 2005, 20:50
    Текст: Дмитрий Бавильский

    «Вадим» Светланы Сачковой продолжает серию «Неформат», которую известный критик Вячеслав Курицын составляет для издательства «Астрель-СПб». Серия эта (на сегодняшний день вышло полтора десятка книжек) интересна тем, что примечает качественную, некоммерческую литературу. То есть книги, выпадающие из жестко очерченных жанров в сторону серьезного чтения. Более того, «Неформат» последовательно работает с авторами, пишущими о современности. А это, как известно, труднее всего.

    Вот и книга Сачковой интересна прежде всего именно этим. Современные реалии, современные дела, самая что ни на есть жгучая современность. У успешного бизнесмена Вадима – кризис среднего возраста. Ему 30, у него есть нелюбимая жена (кстати, писательница), и, по ходу романа, появляется любовница. Вадиму пресно и неинтересно с коллегами-бизнесменами и с богемными приятелями жены, с бывшими одноклассниками и нынешними партнерами.

    Диалоги с Платоном

    Метания героя описаны очень подробно, можно сказать, дотошно. Сюжет развивается медленно, все время срываясь в видения и сны главного героя. То он беседует с Платоном, а то и – с самим Господом Богом. Отчего ждешь, что история, рассказываемая Сачковой, неожиданно взбрыкнет и окажется триллером. Или закончится кровавой развязкой.

    Но ничего этого не происходит. Нудно тянутся монотонные будни, жужжит факс, наседает агрессивный Саша – пьяница-брат, – и нет от всего этого спасенья. Однажды, в поисках успокоения, Вадим приезжает в интернат для детей с физическими отклонениями. Там он видит ребенка без рук и без ног, и облик калеки поражает воображение главного героя. Он хочет помочь мальчику, обязывает секретаря найти ему приемных родителей. Где-нибудь за границей. Но ребенка усыновляет его жена Маша, неудачливая писательница, пытаясь таким образом поправить разрушающийся брак.

    Вдруг выясняется, что усыновленный инвалид – потерянный ребенок брата Саши, который устраивает сцену скандала с членовредительством. Буяна скручивают и уводят, однако слабое сердце малютки не выдерживает кошмара. Ребенок умирает. И снова будни. И снова сны...

    Мужчина глазами женщины

    Писательница Светлана Сачкова
    Писательница Светлана Сачкова

    Роман Сачковой – достаточно рискованная попытка дотошного проникновения в мужскую психологию. Это роман о том, какими нас видят женщины. Подобные попытки очень даже участились в последнее время: в прозу пришла целая армия женщин-писательниц. Некоторые из них, что вполне естественно и не зазорно, пишут про мужчин.

    Недавно автор этих строк читал новинку издательства «Захаров» под названием «36 недель»: фальсифицированный дневник, который ведет муж, наблюдая беременность жены. Книга, разумеется, написана женщиной и очень по-женски. Выходит очень смешно и стерильно. Мужу из этой книги, не сразу осознающему, что он становится отцом, только нимба не хватает. Хорошее в нем борется с отличным, из-за чего сюжет вязнет и не развивается.

    Сачкова более внимательна и изобретательна. Она скрупулезно собирает темы и фишки мужской части населения и аккуратно их отрабатывает. Однако выходит все равно достаточно схематично. Именно поэтому, например, любовница у Вадима появляется в последней трети книги. А не в первых двух абзацах. И так далее.

    Мужики же устроены намного проще и конкретнее. Женщинам трудно смириться с этим. Хотя, конечно, огромное значение имеют опыт и мастерство. Потому что когда читаешь «Анну Каренину», то автору, описывающему извивы женской психологии, веришь.

    Между прочим, очень интересный момент возникает: «Вадим» – это такой ответ литературному фаллоцентризму, мужскому взгляду на мир и на литературу. «Вадим» – мужской роман, написанный для мужчин, - ведь мужчины же пишут для женщин и о женщинах? Пишут. Так почему не может быть обратного варианта?

    Пушкин знает

    Чтобы проникнуть в тайны мужской психологии, Сачковой понадобились эти странные сны и многочисленные отступления. Да, Сачкова мастер точной детали, у нее зоркий взгляд, и бытовые мелочи она подмечает идеально. Но что касается своего персонажа... Автор, например, «забывает» описать его внешность. А ведь роман назван его именем!

    Приблизительность работает против «Вадима». Который, ну да, занимается каким-то там бизнесом и встречается с какими-то там людьми. Однако целостной картины жизни положительного олигарха не складывается. Сачкову куда более интересует роман, который пытается написать жена Вадима и в котором легко узнать книгу, что пишет сама Сачкова.

    Да, это очень интересный постмодернистский прием автокомментария, тем более что Сачкова очень точно говорит о достоинствах и недостатках «Вадима», но это, скорее, замедляет сюжет, чем идет ему на пользу. Очень странный роман. А описание внешности Вадима мы находим в неоконченной поэме Пушкина. Под тем же самым названием. «Наше все» обязано все и про всех знать. Вот оно и знает:
    Но кто же тот? Блистает младость
    В его лице; как вешний цвет
    Прекрасен он; но, мнится, радость
    Его не знала с детских лет;
    В глазах потупленных кручина;
    На нем одежда славянина
    И на бедре славянский меч.
    Славян вот очи голубые,
    Вот их и волосы златые,
    Волнами падшие до плеч...


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •