Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Режим ЧС введен в Херсонской области после разрушения Каховской ГЭС

    Главная тема


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Возрождение жизни

    Рок-Фестиваль
      
    14 ноября 2005, 13:58
    Фото: chechnyafree.ru
    Текст: Александр Семенов

    На стадион «Локомотив» пришло не меньше десяти тысяч зрителей. Что в масштабах Чечни пропорционально аудитории российского общенационального рок-фестиваля «Нашествие». На сцену в этот день вышли «Агата Кристи», «Би-2», Юта, Диана Арбенина, Сергей Галанин, Александр Кутиков и группа «Нюанс», группа уроженца Грозного Артура Ацаламова «Мертвые дельфины» и чеченская группа «Президент».

    Фестиваль символизировал «бесповоротное наступление мирной жизни в Чечне и ее вхождение в культурное пространство России». Произошел тот редкий случай, когда политические декларации претворились в жизнь самым положительным образом.

    «Ты помнишь, как все начиналось…»

    Юта - единственная из всех, кто реально поняла задачу
    Юта - единственная из всех, кто реально поняла задачу

    Рокерам случалось заезжать в Чечню и раньше. Юрий Шевчук и Владимир Шахрин не раз выступали перед российскими солдатами, участвовавшими в боевых действиях. Но вот так, чтобы на стопроцентно чеченскую, стопроцентно мусульманскую аудиторию – такого еще не было.

    Авторство идеи фестиваля теперь уже не установить. Она появилась еще в прошлом году. А вот об окончательном решении провести такой фестиваль объявили в марте. К концу мая сформировался состав участников и определилась дата – 5 июля.

    Место проведения долго не оглашали. Потом решили, что в Гудермесе. Такой выбор обусловили множеством причин, среди которых на первом месте – относительная возможность обеспечить безопасность гостям и участникам. Именно здесь располагается резиденция Рамзана Кадырова – первого вице-премьера и фактического хозяина республики.

    В начале июня в «Интерфаксе» прошла первая пресс-конференция фестиваля, в которой приняли участие советник председателя правительства Чечни Игорь Тарасов («мотор» фестиваля), музыканты Сергей Галанин, Александр Кутиков, Артур Ацаламов, Александр Скляр и Алексей Романов («Воскресенье»).

    Кстати, последние двое впоследствии отказались ехать по причинам вполне очевидным: рок-концерт в Чечне – это не пивной фестиваль в Тамбове. Алексей Романов при этом заметил, что «артистов могут еще по дороге перестрелять...», а Александр Скляр внезапно объявил «Феникс» провокацией, в которой он как «честнейший музыкант» участвовать не намерен. С обличительной речью выступил и Юрий Шевчук, но при этом ходили слухи, что Батьке просто не позволили формировать список участников на свой вкус.

    Немало ходило слухов и об астрономических гонорарах участников концерта. Называли умопомрачительную цифру гонорарного фонда аж в полтора миллиона убитых енотов. Чушь, конечно, но, к сожалению, очевидная не для всех. В действительности гонорары музыкантов были не выше, чем на каком-нибудь «корпоративном» празднике, каковых у каждого известного артиста бывает по нескольку штук за месяц.

    Фестиваль отменили буквально за два дня до назначенной даты, позднее перенесли на 27 сентября. Версий отмены было предостаточно. Вплоть до совершенно фантастической: мол, фестиваль закрыли по причине участия в нем группы с неполиткорректным названием «Ночные снайперы».

    27 сентября фестиваль опять не состоялся. Теперь уже по иной причине: эта дата совпала с проведением «прямой линии» президента Российской Федерации.

    В качестве окончательной даты было названо 7 ноября.

    Концерт

    На финальных аккордах на сцену вышли Сергей Абрамов и Рамзан Кадыров
    На финальных аккордах на сцену вышли Сергей Абрамов и Рамзан Кадыров

    Самолет с музыкантами приземлился ночью с шестого на седьмое ноября в аэропорту Махачкалы. Дальше – на машинах через весь Дагестан. У водителей-чеченцев пистолеты на боку, кое у кого короткоствольные автоматы и неизменные «калаши» с подствольниками в багажниках.

    Три часа в дороге – и колонна въезжает в Гудермес. Из тумана выплывает панельная пятиэтажка, зияющая пробоинами. Между пробоин – окна уцелевших квартиры с современными стеклопакетами и даже спутниковыми тарелками.

    В шесть утра начинаются «саундчеки». Влажный холодный воздух. Музыканты проходят к сцене через несколько кордонов досмотра и проверки документов. Последний досмотр уже на самой сцене.

    Сцена, свет и звук – от компании JSA, а стало быть, не хуже, чем на московских концертах Paul McCartney, Rammstein и Rolling Stones. Стадион заполняется медленно: досмотры и металлоискатели, как в очереди на посадку в самолет. Именно этим объясняется разница в сообщаемых СМИ цифрах количества зрителей. Пик пришелся уже на середину концерта.

    Концерт открывают московские арт-рокеры «Нюанс», потом к ним присоединяется «машинист» Александр Кутиков с неизменными «Поворотом» и «Кого ты хотел удивить?» Мнение многих присутствовавших при этом сете таково, что с «Нюансом» Кутиков смотрится и слушается куда как выигрышнее, чем с «Машиной».

    Следом – чеченская группа «Президент». Очень достойный уровень музыкантов. Многие из которых при этом действующие сотрудники МВД.

    Дальше – Юта. Впоследствии говорили, что она «единственная из всех, кто реально поняла задачу – подарить праздник людям, не видевшим ничего подобного почти 15 лет». Так или иначе, но хрупкой блондинке, по мнению многих, удалось переломить ход концерта, «раскачав» более чем сдержанную чеченскую аудиторию. На финальных аккордах на сцену вышли Сергей Абрамов и Рамзан Кадыров, объявившие о присвоении Юте звания заслуженной артистки Чеченской Республики.

    Суровые бородачи пробираются за сцену, чтобы сфотографироваться с артистами – эти ребята оказываются очень искренними и благодарными слушателями.

    На стадионе работает мощная «глушилка», давящая все радиочастоты, на которых работают персональные мониторы вокалистов, радиомикрофоны и т.п. Группа «Мертвые дельфины» обнаруживает, что из-за этого не сможет использовать в своем выступлении массу звуковых заготовок. Тем не менее выступление уроженца Грозного Артура Ацаламова проходит на огромном подъеме. И ему тоже присваивается звание заслуженного артиста Чеченской Республики.

    «Ночные снайперы» перед снайперами дневными

    Звание заслуженной артистки Чеченской Республики было присвоено и Диане Арбениной
    Звание заслуженной артистки Чеченской Республики было присвоено и Диане Арбениной

    Диана Арбенина выходит на сцену одна с гитарой. У Арбениной на сцене рвется гитарная струна. Строй «плывет». Диана продолжает выступление, отшутившись, что расстроенная гитара – это уже и есть настоящий рок-н-ролл. И здесь, в Чечне, среди зрителей находятся ее преданные поклонницы, поющие песни «Снайперов» вместе с артисткой.

    Свой сет Диана заканчивает «Юнкерами» Александра Вертинского, что немедленно вызывает споры об уместности исполнения этой песни перед чеченской аудиторией. Но так или иначе, звание заслуженной артистки Чеченской Республики было присвоено и Диане Арбениной. А одно крупное российское информационное агентство тем же вечером сообщило, что «солистке группы «Юту» Диане Арбениной прямо на сцене было присвоено звание «Заслуженный артист Чеченской Республики».

    Выступление «Агаты Кристи» многие назвали предсказуемым. Однако отметим бескомпромиссность братьев Самойловых, выдавших на чеченскую аудиторию свою достаточно провокативную программу без каких-либо купюр.

    Безусловно, самый большой успех сопутствовал выступлению «Би-2». Песню «Полковнику никто не пишет» хором распевал весь стадион.

    Завершил концерт сет группы Сергея Галанина, который на этом фестивале выступил и в качестве ведущего. Точнее, соведущего – в паре с известным чеченским тележурналистом Ильманом Вахидовым. Правда, тем же вечером некоторые российские СМИ умудрились сообщить, что «ведущими «Феникса» стали Сергей Галанин и Александр Ф. Скляр».

    Какой же фестиваль без общего выхода на финальную песню? Песню «СерьГи» «А что нам надо?» с припевом «А что нам снится? Что кончилась война» артисты пели дружным хором вместе с вышедшим на сцену Сергеем Абрамовым.

    Фестиваль закончился фейерверком. Потом был прощальный ужин, на который заглянули Рамзан Кадыров и Сергей Абрамов: «То, что вы сегодня совершили, войдет в историю», – сказал председатель правительства, поднимая тост. Настроение у всех было отличное – праздник состоялся. Президент Чечни в этот вечер буквально лучился. Причина стала известна позже: ночью после концерта у него родился сын.

    Домой

    И вот обратная дорога в аэропорт Махачкалы. Именно этот трафик был обставлен наиболее серьезными мерами безопасности, напомнившими расслабившимся артистам, что рок-фестиваль в Чечне – это все же не прогулка по Тверской.

    В нашем «гелике» водитель пускает по кольцу диск с записями некоего популярного чеченского барда – песни в основном на русском языке, рассказывающие старые легенды о красавицах, принесенных в жертву, шуточные – про то, что лучше быть простым чеченцем, чем султаном или папой римским, но почти во всех песнях присутствует одна главная тема – любви к своей стране.

    В аэропорту выясняется, что вылет задерживается на четыре часа – подарок родного Внукова. И вот эти самые четыре часа в пустом здании аэровокзала, наполненном вымотавшимися за две бессонные ночи людьми, и показались нам всем самыми тяжелыми.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •