Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...

Как Минздрав гидру курения победил

Сергей Лукьяненко, писатель
Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Пора просыпаться от летаргического сна

Антон Любич, экономист
Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада приняла закон о лишении УПЦ храмов

        Александр Васильев

         
        Редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД. Родился в 1978 г. в Одессе. Выпускник Исторический факультет Одесского национального университета им. И.И.Мечникова, где преподавал с 2001 – 2014 гг. Кандидат исторических наук. С 2006 г. работал в избирательных штабах на выборах всех уровней. В журналистике начинал политическим обозревателем одесского телеканала АТВ, получившего известность за непримиримую позицию в отношении режима Ющенко. Первый профессиональный публицистический опыт получил в издании «Однако». В августе 2008 г. участвовал в сборе и доставке гуманитарной помощи Южной Осетии. В 2010 г. избран депутатом Одесского городского совета от партии «Родина», 9 мая 2011 г. принимал участие в акции «Знамя победы во Львове». В дни Русской весны - фигурант уголовного дела, открытого СБУ по статье «сепаратизм», под угрозой ареста вынужден покинуть Одессу. Весной 2014 г. исполнял обязанности руководителя Управления информации и внутренней политики Севастопольской администрации. В 2015 г. работал в Донецке над проектом «Прямая линия с Александром Захарченко».

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов.
        Обсуждение: 4 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас.
        Обсуждение: 24 комментария

        Антон Любич
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Игорь Мальцев
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Сергей Худиев
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина?
        Обсуждение: 174 комментария

        Глеб Простаков
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову.
        Обсуждение: 23 комментария

        Дмитрий Родионов
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Владимир Добрынин
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Владас Повилайтис
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Наступивший 2019 год будет богат на события в политической, экономической и технологической сферах. У них будет одна общая черта – предельно жесткая конкуренция между политическими, экономическими и технологическими игроками.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Александр Васильев: Вся постправда о геноциде в Мьянме

        5 сентября 2017, 19:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выступления мусульман уже поспешили объявить то ли «ответкой» за арест бизнесмена Джабраилова, то ли элементом многоходовой стратегии самого Рамзана Кадырова. Между тем, на мой взгляд, все куда прозаичней.

        В истории с массовыми протестами мусульман против геноцида их единоверцев в Мьянме Россия впервые столкнулась с последствиями такого пресловутого явления, как постправда.

        С одной стороны, абсолютное большинство фото и видео, вызвавших гнев мусульман, на самом деле не относится к геноциду народности рохинджа. Формально это фейк. С другой стороны, геноцид этот действительно есть, так что реальный повод для возмущения имеется.

        Почему эта информация получает такое распространение?

        В сегодняшнем мире очень многие социальные группы, в т. ч. и весьма многочисленные, чувствуют себя в оппозиции к мейнстримным СМИ, которые – как провластные, так и оппозиционные – в целом воспринимаются как либеральные, а потому не вызывающие доверия.

        Так формируется запрос на альтернативные информационные ресурсы, которые возникают благодаря современным коммуникативным технологиям – соцсетям, мессенджерам, блогам.

        Низкобюджетные, непрофессиональные, но идеологически мотивированные – именно их мейнстримные медиа шельмуют как fake news.

        Их аудитория – это и мусульмане, разной степени фундаментальности и радикальности, и воцерковленные консервативные, монархически настроенные православные, это разные правые группы в России, Европе и США.

        Последним во многом обязан своим президентством Дональд Трамп.

        В этом же ряду стоят и украинские националисты, к которым во времена Майдана массово примкнули аполитичные ранее представители среднего класса, крестьяне и всяческие маргиналы. Зимой 2014-го они мобилизовали своих сторонников жуткими историями про похищения людей, пытки, убийства и отрезанные уши активистов. Уши потом нашлись, но осадок, как говорится, остался.

        Где российские мусульмане могут получить достоверную информацию о бедах и радостях своих единоверцев по всему миру? (фото: Зубайр Байраков/ТАСС)
        Где российские мусульмане могут получить достоверную информацию о бедах и радостях своих единоверцев по всему миру? (фото: Зубайр Байраков/ТАСС)

        После победы украинской национальной революции подобные приемы уже превратились в инструмент государственной пропаганды, полностью захватив мейнстримные украинские медиа, которые и раньше-то были не шибко профессиональны, а теперь и вовсе не заморачиваются проверкой фактов, сбалансированной подачей информации, представлением двух точек зрения.

        Интересно, что российские несистемные либералы, будучи одной из таких оппонирующих мейнстриму групп, не доверяют информации об украинском кризисе, которую предоставляют федеральные СМИ, и альтернативу ей находят в том самом украинском информационном пространстве. 

        Вымышленная и сфабрикованная информация про орудующие на Украине российские войска и их зверства, часто откровенно нелепая и неправдоподобная, теперь использовалась для мобилизации измученных социальными катаклизмами украинских граждан. А на разоблачении этой бесконечной фабрики фейков сделал себе имя известный ныне украинский журналист и политический эмигрант Анатолий Шарий.

        Но украинский случай – это скорее исключение. Пример того, как бывает, если изначально оппозиционная и радикальная общественная группа, долгое время пребывавшая на периферии общественной жизни, внезапно дорывается до власти и контроля за мейнстримными СМИ.

        Важно отметить, что идеологическая направленность самих этих сообществ с социологической точки зрения не имеет значения. Она может быть даже прямо противоположной, но механизмы восприятия информации у них будут структурно схожи. 

        Мейнстримные медиа и эксперты презрительно обвиняют все эти группы в конспирологическом мышлении, т. е. в вере в теорию заговора.

        В свою очередь конспирология является удобным способом манипулировать этими группами при помощи пропаганды – достаточно намекнуть ее адептам, что «власти скрывают», и это уже само по себе вызовет у них доверие к такой информации.

        При этом сами эксперты зачастую являются не меньшими конспирологами. Так, выступления мусульман уже поспешили объявить то ли «ответкой» за арест бизнесмена Умара Джабраилова, то ли элементом многоходовой стратегии по наращиванию политического веса самого Рамзана Кадырова.

        Между тем, на мой взгляд, все куда прозаичней и человечней.

        Наверняка кто-то из близких Рамзана Кадырова наткнулся где-то на просторах интернета на материалы, выдаваемые за свидетельства геноцида рохинджа, и решил поделиться с ним такой возмутительной информацией. А дальше сработала простая и понятная человеческая реакция.

        К схожему выводу пришел исламовед Роман Силантьев, заявивший в комментарии газете ВЗГЛЯД, что «Рамзан Кадыров старается защищать права мусульман, но я боюсь, что в этой ситуации он стал жертвой манипуляции».

        Хочу лишь дополнить, что если эта манипуляция действительно имела место, то скорее всего была она совершенно не осознанной и не злонамеренной. Никто сознательно не планировал манипулировать Кадыровым в своих целях.

        Ведь все мы регулярно делимся с друзьями «зацепившей» нас информацией из соцсетей, и давайте скажем честно, многие ли из нас предварительно тщательно ее проверяют на достоверность?

        Другое дело, что хотелось бы, чтобы хотя бы у политиков первого эшелона такие «слишком человеческие» реакции уступали бы место более грамотной работе с информацией. Но похоже, что в наш информационный век никто от подобного не застрахован. Помните историю с американским ударным вертолетом, который Владимир Путин показывал Оливеру Стоуну?

        Итак, некритичность аудитории, особенно аудитории, оппонирующей либеральному мейнстриму, склонность к эмоциональному восприятию и недоверие к официальным источникам информации – это важный фактор формирования т. н. политики постправды.

        Однако это только одна сторона медали. На другой находятся сами мейнстримные СМИ.

        Во-первых, они и сами не брезгуют fake news. Классический пример тут – наш «распятый мальчик» и западные публикации постановочных съемок сирийских «белых касок».

        Но это еще полбеды и зачастую объясняется просто недостаточным профессионализмом тех, кто дает это в эфир и в печать.

        Так же как никого уже давно не удивляет исполнение обычного политического заказа владельцев и спонсоров как частных, так и государственных СМИ по всему миру.

        Куда более масштабна вторая проблема, подрывающая доверие к информационному мейнстриму: диктат, который испытывают мейнстримные СМИ даже не со стороны учредителей, а сформированный внутри самой этой сферы.

        Это диктатура политкорректности, которая принимает форму жесточайшей цензуры и самоцензуры; диктатура рейтинга, которая заставляет издания делать ставку на громкие заголовки, за которыми часто не скрывается никакой полезной и достоверной информации; и наконец, диктатура формата, который определяется узким кругом медиаменеджеров, далеких как от рядового обывателя и его нужд, так и от экспертного сообщества и его профессиональных стандартов.

        Именно действие этих сил и формирует ту информационную повестку, которая со стороны воспринимается как результат злонамеренного заговора. И разве что-то принципиально меняется от того, что перед нами безличные и анонимные правила системы, а не результат сговора узкого круга людей со змеиными головами, в старомодных масонских фартуках?

        Где российские мусульмане могут получить достоверную информацию о бедах и радостях своих единоверцев по всему миру?

        Почему граждане России должны каждый день по всем каналам наблюдать откровенных клоунов и фриков, которые за деньги этих же каналов изображают украинских экспертов на многочисленных ток-шоу?

        Почему, когда убийства или изнасилования раз за разом совершают мигранты, то у них сразу же «нет национальности», а автономные нападения с ножами, топорами или посредством автомобильных таранов, которые, например, израильские правоохранители и СМИ незамедлительно квалифицируют как теракт, в европейских странах, включая Россию, объявляются делом рук «психически больных одиночек»?

        И пока центральные СМИ не будут давать удовлетворительного ответа на подобный запрос общества, всегда найдутся те, кто будет удовлетворять свою информационную жажду из мутных, а то и целенаправленно отравленных источников информации.

        Расхлебывать последствия потребления подобного информационного продукта куда сложнее, чем выстроить грамотную информационную политику, которая будет просвещать и информировать аудиторию, а не паразитировать на ее худших инстинктах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 174 комментария

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

        Андрей Бабицкий, журналист
        Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Банк Франции страшнее ФСБ

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        В России Павленского терпели пять лет – во Франции сломались сразу. Не помогли им ни Дюшан, ни Гоген – «фармацевты» по-прежнему у власти и в силе. И здесь возникает самый любопытный момент. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............