Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 20:55  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Вадим Самодуров

    Вадим Самодуров: Язык от Киева уведет

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    28 сентября 2017, 17:45

    Президент Порошенко подписал закон «Об образовании». Этот закон чреват для Киева проблемами с западными партнерами. Почему же украинские власти действуют вопреки своим притязаниям на членство в европейских структурах?

    Президент Порошенко подписал закон «Об образовании», согласно которому нацменьшинства лишаются возможности обучаться на родных языках в университетах и в школах после 5-го класса.

    «Принятие этого закона позволит провести глубокую и всестороннюю образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство», – заявляет пресс-служба президента.

    Но направленный на унификацию не только образовательного, но и культурного пространства страны проект чреват для Украины новыми проблемами.

    Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пообещал, что Венгрия будет блокировать любые инициативы украинских властей, направленные на евроинтеграцию. Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил свою встречу с Порошенко по той же причине.

    Озабоченность выразили в Варшаве, Кишиневе и Москве. Похоже, дорога Украины в европейское экономическое и политическое пространство отныне усеяна будет отнюдь не розами.

    Венгры знают, чем им грозит новый закон об образовании.

    Центр унгарологии Ужгородского национального университета, частное высшее учебное заведение – Закарпатский венгерский институт им. Ф. Ракоци, свыше 90 школ и гимназий функционируют как мадьяроязычные учебные заведения.

    Будапешт на это ежегодно выделяет 2 млн евро. И потеря влияния на Закарпатье будет расценена как крупнейшее поражение Венгрии после Второй мировой войны.

    Если сюда присовокупить влияние венгерских националистов, способных отправить в регион вооруженные формирования, то картина для Киева складывается и вовсе пугающая.

    Похожая ситуация складывается и с поляками.

    Но почему украинские власти действуют вопреки своим притязаниям на членство в европейских структурах?

    Разгадка кроется в «российской угрозе», почву для которой собираются ликвидировать по всей стране, и надежде на то, что за Киев замолвят словечко западные европейцы, припугнув восточных.

    Страна мобилизуется, раскрашивается в цвета государственного флага, любая инаковость искореняется. К венграм и полякам украинские власти не испытывают никаких чувств. Сейчас они не враги Украины, но со временем могут стать.

    Лучше перестраховаться – и заставить тех говорить и петь на украинской мове. Вдруг и впрямь получится превратить их в щирых украинцев.

    «Сейчас Украина является более единой, более антирусской, более прозападной, чем когда-либо», – сказал на днях американский спецпредставитель на Украине Курт Волкер. Он прав, но я советую вам взять слово «Запад» в более узком значении.

    Украина старается понравиться крайнему Западу – США, чуть поменьше – Франции, Великобритании и Германии, так как осознает, что их возможности в большей степени дипломатические, нежели военные.

    Но Польша, Венгрия, Румыния – это уже не Запад. Ни в культурном плане, если брать англо-саксонский стержень с германо-романским вкраплением, ни геополитически.

    Даже сами украинцы смотрят на своих соседей не так, как на американцев и немцев. Украинцы осознают свой равный статус с другими восточными европейцами, несмотря на различные итоги евроинтеграции для последних.

    Европейцами мечтают быть все, но если поляки и венгры этим переболели еще десять лет назад и смотрят на отношения с Брюсселем более трезво, то украинцы все еще испытывают комплекс неофита. Помноженный на крепнущий национализм, он дает гремучую смесь.

    Однако восточные европейцы отвечают украинцам отнюдь не взаимностью. У них издавна есть такая культурная установка: «Кто восточнее нас – тот азиат». Так венгры думают о румынах, румыны – о русских и украинцах. Украинцы такую установку переносят на Донбасс.

    Строго говоря, закон «Об образовании» противоречит если не букве, то духу минских соглашений.

    О какой интеграции в единую Украину может идти речь, будут теперь говорить лидеры и представители общественности Донбасса, если в Незалежной нас всех заставят не просто учить мову, но и принять ее как язык делового оборота. Закон «Об образовании» – это еще один крест на будущем Украины и Донбасса как части единого государственного целого.

    Люди предпочитают жить с такими же, как они, и иметь во власти похожих на них людей. Важны не только внешность, но и язык – базис коммуникации.

    Украина стала сильнее, стала монолитнее – это правда. Но с Донбассом ей лучше попрощаться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •