Взгляд
20 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД отреагировал на начало турецкой операции в Африне

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Антон Крылов
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
        Обсуждение: 33 комментария

        Лев Пирогов
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
        Обсуждение: 144 комментария

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 73 комментария

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 296 комментариев

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 115 комментариев

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.
        Обсуждение: 4 комментария

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 32 комментария

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        22 сентября 2017, 12:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост.

        Виктор Пелевин до того, как убить свой талант ежегодными контрактными поделками, как-то написал, что вся мировая история – это, по сути, пересмотр итогов приватизации. Развивая эту мысль, можно сказать, что главный принцип мировой истории – это нарушение принципа нерушимости границ.

        Пафосные заявления о том, что Россия якобы первой нарушила установленные после Второй мировой границы, – рассчитанная непонятно на кого ложь. Объединилась Германия, распалась Югославия и была расчленена Сербия, развалился СССР – о какой такой нерушимости вы говорите?

        А уж ритуальное оплевывание Иосифа Сталина в сочетании с религиозной приверженностью проведенным им административным границам «нерушимого» Советского Союза вообще выглядело бы смешно, если бы за эти границы регулярно не гибли люди – в Закавказье, в Бессарабии и в Донбассе.

        Сепаратизм в Западной Европе в последние десятилетия выглядит вполне мирно и буржуазно, но еще совсем недавно в Британии, Испании и Франции взрывались бомбы.

        Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании, но и многих других стран Европы (фото: Марина Калахорра/РИА Новости)
        Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании, но и многих других стран Европы (фото: Марина Калахорра/РИА Новости)

        Возможно, нынешний исламский террор потому и не вызывает ожидавшегося его организаторами панического ужаса, что Европа не успела отвыкнуть от терроризма ирландцев, басков или корсиканцев.

        А бомба, она в любом случае бомба, кто бы ее ни закладывал – бородатый мигрант или человек, чьи предки тысячелетиями жили на этой земле.

        Каталонцы боролись за свою независимость без бомб, но менее угрожающей единству Испании от этого их борьба не стала. Нет ни малейших сомнений в том, что если 1 октября, как и запланировано, состоится референдум, то подавляющее большинство выберет независимость.

        Каталонцы (как и жители большинства советских республик в 1991 году) свято уверены, что они кормят всю страну, и в отличие от жителей большинства советских республик, у них есть некоторые основания для подобной уверенности – ВРП Каталонии выше, чем в среднем по Испании.

        Впрочем, дело не только в экономике. Региональная идентичность в Испании всегда была развита достаточно серьезно, и попытки генерала Франко ее подавить можно смело признавать неудачей – как, впрочем, и большинство подобных попыток по всему миру.

        В случае же с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет – вот только каталонцы живут в подобном режиме не три года, а гораздо дольше. Каждый, кто бывал в Барселоне, видел, сколько там флагов на балконах.

        Украинцы, кстати, очень любят приморский район Барселонета – там на каждом балконе, помимо каталонского, висит районный флаг, издалека очень похожий на украинский.

        То, что Мадрид перешел к административным мерам по отношению к организаторам референдума, и, похоже, не остановится перед силовыми, понятно и объяснимо. И дело, опять-таки, не только в экономике и национальной гордости кастильцев.

        Независимая Каталония станет началом конца Испании в ее нынешнем виде – так же, как отделение Прибалтики стало началом конца Советского Союза.

        Причем отделятся не только давно желающие независимости баски. Как мы помним, среднеазиатские республики не очень-то хотели выходить из СССР, но оказались поставлены перед фактом: «все прыгнули, и я прыгнул».

        Признав независимую Каталонию, Мадрид очень скоро обнаружит, что контролирует в лучшем случае только две кастильские провинции, а в худшем – вообще лишь столичную область.

        Это закон распада государств, и именно поэтому Россия в 90-е годы воевала в Чечне, Украина зубами и когтями держится за не так уж ей нужный Донбасс, а Грузия и Молдавия не признают более чем четвертьвековую реальность, в которой Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия независимы.

        Примеры того, как большая страна «отпускала» небольшую провинцию и сохранялась в прежнем качестве, новейшей истории неизвестны. Кто-то вспомнит Индонезию и Восточный Тимор или Эфиопию и Эритрею, но с момента получения последними независимости прошло слишком мало времени в историческом масштабе.

        Британия тоже думала, что «отпустит» колонии и будет тихо-мирно жить на своем острове, но остановить распад страны не проще, чем начавшуюся цепную реакцию. Независимая Шотландия, а затем и Уэльс – это реальность ближайших лет. В лучшем (для Лондона) случае – десятилетий.

        Несмотря на то, что некоторые депутаты Европарламента поддерживают независимость Каталонии, для отдельных стран Евросоюза в этом тоже нет ничего хорошего. Свои сепаратисты есть практически везде, и если процесс запустится в Испании, остановить его в других странах можно будет только военной силой.

        Поэтому как минимум молчаливая поддержка со стороны других европейских столиц Мадриду обеспечена. И если Каталония после 1 октября заявит о своей независимости, быстрого признания со стороны стран ЕС ей вряд ли дождаться.

        Пожалуй, единственное, что удивляет в истории вокруг референдума: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»?

        Хотя ответ довольно прост – в отличие от выборов в США или Германии, которые, по сути, ничего не меняют в политике этих государств (как бы кандидаты ни изображали обратное), возможная независимость Каталонии – это начало конца не только Испании, но и многих других стран Европы в их нынешнем виде. Тут не до фантазий.

        Ну и Френсис Фукуяма в очередной раз может пойти и съесть что-нибудь несъедобное. Нету у истории начала, нету у истории конца.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............