Взгляд
23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru
Разделы

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС разработал план ведения торговой войны с США

          Вадим Самодуров

           
          Политолог и писатель. Начинал карьеру журналистом. Освещал военную операцию в Чечне. Автор книги «Чечня. Солдатская правда». С 1995 года - корреспондент в изданиях «Общая газета», «Новая газета», «Известия», «Итоги», «Огонек». Издавал газету журналистских расследований «Дело №». Особый профессиональный интерес вызывают российско-украинские отношения, Донбасс, Дагестан, Чечня и балканский регион. В 2008 году основал «Агентство стратегических коммуникаций». В 2012 году, будучи консультантом нынешнего президента Сербии Томислава Николича, помогал ему вести предвыборную кампанию.

          Мнения

          Дмитрий Самойлов
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла?
          Обсуждение: 34 комментария

          Леонид Поляков
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников».
          Обсуждение: 27 комментариев

          Алексей Алешковский
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого.
          Обсуждение: 75 комментариев

          Владас Повилайтис
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод.
          Обсуждение: 91 комментарий

          Никита Коваленко
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо.

          Геворг Мирзаян
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Сергей Худиев
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место.
          Обсуждение: 121 комментарий

          Дмитрий Дробницкий
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Игорь Мальцев
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев.
          Обсуждение: 31 комментарий

          Дометий Завольский
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния.
          Обсуждение: 594 комментария

          Вадим Самодуров: Разбирая Малороссию

          18 июля 2017, 16:50
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          У Захарченко нервы железные, но и его терпению, похоже, пришел конец. Теперь мы вам не какое-то ОРДЛО, а Малороссия, говорит он. Это можно рассматривать как ответ на провокацию, но сделано это явно топорно и необдуманно.

          Глава ДНР Александр Захарченко заявил о слиянии двух «народных республик» и провозглашении нового государства – Малороссии.

          «Отдавать Украину хоть России, хоть Малороссии в Вашингтоне никто не собирается»

          «Мы, представители бывшей Украины, заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссией, так как само название Украина себя дискредитировало. Столицей Малороссии становится город Донецк» – это уже слова вице-премьера ДНР Александра Тимофеева.

          Власти же ЛНР заявили, что не имеют отношения к случившемуся и их мнения никто не спрашивал.

          Создание нового государства, без сомнений, было бы решительным шагом. Объединение ДНР и ЛНР назрело давно. К тому же это уже не сепаратизм – речь идет о претензиях на общее украинское наследство.

          У Захарченко говорят: мы тоже украинцы, но называемся по-другому, у нас иная, в отличие от «бандеровцев», культура и традиции. Ну и политическое будущее соответственно. Ориентация на Россию и Союзное государство.

          Вся проблема, однако, в том, что Захарченко не согласовал процесс с Луганском, и это чревато усугублением противоречий между «народными республиками».

          Киев уже ответил в духе «суверенитет над Донбассом будет восстановлен».

          Теоретически провозглашение Малороссии принесло бы массу проблем украинской стороне. Пришлось бы выяснять, кто настоящий украинец – малоросс с востока или галичанин с запада.

          А практически насчет будущего проекта нет никакой ясности. Все это пока похоже на виртуальную утопию. Потому что должны последовать какие-то реальные акции и меры в подконтрольных Украине восточных (да и не только восточных) областях. Сказав «а», надо будет выговорить и «б».

          Захарченко должен отдавать себе отчет в том, что, предпринимая подобные действия, он играет на обострение обстановки в регионе и ставит под вопрос обоснованность борьбы с украинской «хунтой» перед Западом, уже начавшим сомневаться в пользе поддержки Украины.

          Относительно судьбы Минских соглашений – это тоже весьма решительный акт.

          Порошенко за три года не сделал ровным счетом ничего, чтобы приблизить мир – не прекращает огонь в регионе, отказывается от принятия изменений в конституцию, тормозит обмен пленными. Ну и блокада Донбасса, и экологические провокации, грозящие обернуться катастрофой, как вишенка на торте.

          У Захарченко нервы железные, но и его терпению, похоже, пришел конец. Теперь мы вам не какое-то ОРДЛО, а Малороссия, говорит он. Это можно рассматривать как ответ на провокацию – прямое приглашение к изменению и переговорного формата («учитывайте наши интересы»), и самого содержания соглашений. Но сделано это явно топорно и необдуманно.

          Почему не обратились заново к идее Новороссии? Вероятно, прошлый проект оказался не столь удачен, как хотелось бы. И связаны с ним не только триумфальные и торжественные воспоминания. Движение в Николаеве, Мариуполе и Харькове было зачищено украинскими ультраправыми и правоохранительными службами, теперь же необходимо предпринимать попытки запустить их заново.

          И заметьте – исторически территории Малороссии и Новороссии не совпадают. Новороссия – это прибрежные и восточные районы нынешней Украины, присоединенные к Российской империи при Екатерине Второй, Малороссия же – это Поднепровье и окрестности Киева. Захарченко так и говорит: «Киев – наш культурный центр».

          Вряд ли подобная претензия может быть воспринята на международной арене как демонстрация готовности к решительным действиям – при отсутствии у Донбасса реальных механизмов влияния на ситуацию на самой Украине.

          Пока имеется окно возможностей по дипломатическому урегулированию ситуации, этот шанс надо использовать.

          Так, на прошлой неделе на Украину прибыл новый спецпредставитель Госдепа Курт Волкер, в первом же своем выступлении раскритиковавший украинские власти за блокировку российского интернета. В общем, «Трамп помнит, Север помнит», как сказали бы в «Игре престолов».

          Конечно, отдавать Украину хоть России, хоть Малороссии в Вашингтоне никто не собирается, но пространство для маневра у Порошенко стало еще более ограниченным из-за медленного сползания его рейтинга и смены приоритетов США.

          Во всяком случае полномасштабную войну в Донбассе он вряд ли затеет. А если и затеет, то это будет политическим самоубийством, причем быстрым.

          В любом случае создание Малороссии было бы своевременным в 2014 году, но не сейчас. Какое продолжение получит эта история, пока не ясно. Но очевидно, что степень контролируемости Кремлем «народных республик» явно преувеличена.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 64 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 87 комментариев

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 120 комментариев

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          Дометий Завольский, историк-архивист
          Неосоветизм – мышление не просто деструктивное и малоприятное, но в худшем смысле старческое и выжившее из ума. Если в 90-е в нём было немало оправданного, в 2000-е – симпатичного, то сегодня это сплав страха, невежества и уныния. Подробности...
          Обсуждение: 592 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............