23 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Адмирал: Россия возвращается к темпам строительства подлодок времен СССР

          Сергей Худиев

           
          Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

          Мнения

          Петр Акопов
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя.
          Обсуждение: 7 комментариев

          Анна Долгарева
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород.
          Обсуждение: 21 комментарий

          Леонид Поляков
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников».
          Обсуждение: 52 комментария

          Дмитрий Самойлов
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла?
          Обсуждение: 39 комментариев

          Алексей Алешковский
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого.
          Обсуждение: 84 комментария

          Владас Повилайтис
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод.
          Обсуждение: 91 комментарий

          Никита Коваленко
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо.

          Геворг Мирзаян
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже.
          Обсуждение: 21 комментарий

          Сергей Худиев
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место.
          Обсуждение: 123 комментария

          Дмитрий Дробницкий
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже.
          Обсуждение: 20 комментариев

          Сергей Худиев: Варвары проиграли

          4 апреля 2017, 11:00
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Надо научиться жить в мире, где есть чума и где от нас понадобится бдительность, благоразумие и солидарность, чтобы ей противостоять. Потому что мы не можем выбрать себе мир без чумы. Но мы можем выбрать, как реагировать на нее.

          Теракт в Петербурге, увы, предсказуем. Мы – часть того мира, против которого воюют террористы. Мира, где есть Афины и Иерусалим, Рим и Париж, Библия, Шекспир и Достоевский, Рафаэль и Вивальди, Рублев и Джотто.

          «Подавляющее большинство петербуржцев реагируют очень достойно»

          Мы принадлежим к цивилизации, которую варвары пытаются уничтожить – как они пытаются уничтожить наследие других цивилизаций, в Пальмире и во всех местах, до которых они только могут добраться, как они уничтожают и памятники исламской культуры, которые не вписываются в их извращенную и сектантскую версию религии.

          Противостояние между варварами и цивилизацией принципиально отличается от конфликтов внутри самой цивилизации.

          Между державами может возникать напряженность из-за государственных интересов или зон влияния. Такие конфликты обычно заканчиваются компромиссным миром.

          Но невозможно заключить компромиссный мир с самим злом и безумием; вы не можете договориться с террористами о том, что если вы будете вести себя хорошо, вас оставят в покое. Так же, как вы не можете договориться с чумой – у чумы нет царя, с которым вы могли бы заключить мир и который мог бы этот мир поддерживать.

          Цель теракта – запугать, сломить, унизить, заставить метаться. И это не удалось (ДТП и ЧП|Санкт-Петербург|Питер Онлайн|СПб)
          Цель теракта – запугать, сломить, унизить, заставить метаться. И это не удалось (ДТП и ЧП|Санкт-Петербург|Питер Онлайн|СПб)

          Поэтому надо признать, что нас не оставят в покое – как и всех остальных. Как Францию и США, как Англию и Израиль.

          Спецслужбы будут продолжать работать – и отбивать множество ударов. И нельзя обещать, что больше ни одного удара они не пропустят. Но надо быть благодарным за отбитые удары. Надо ценить государство, благодаря которому Эрмитаж еще не сожжен, а «Медный Всадник» – не взорван.

          И надо научиться жить в мире, где есть чума и где от нас понадобится бдительность, благоразумие и солидарность, чтобы ей противостоять. Потому что мы не можем выбрать себе мир без чумы – в этом мире она уже есть. Но мы можем выбрать, как реагировать на нее.

          Подавляющее большинство петербуржцев реагируют очень достойно. Общественный транспорт развозит людей бесплатно; бесплатно работают и крупнейшие агентства такси. Множество добровольцев на своих машинах даром развозят людей по домам.

          В ряде ресторанов волонтеров, которые помогают людям, бесплатно кормят. Есть, правда, и единичные сообщения об автовладельцах, которые хотят подзаработать.

          Одни (и таких абсолютное большинство) стремятся послужить согражданам в трудную минуту, другие – урвать лишнюю пару тысяч. Для тех и других это трагическое событие означает возможность приобрести. Только для одних это довольно жалкие деньги, для других – то, что ни за какие деньги купить нельзя. Самоуважение. Доброе имя у сограждан. Переживание общности с соотечественниками.

          В перспективе доброе имя важно и для успешной работы, развития бизнеса – но чтобы сознавать это, нужна определенная вера в будущее, готовность вкладываться в такую неосязаемую вещь, как доверие и достоинство. Между возможностью приобрести немедленную материальную выгоду и возможностью приобрести репутацию и уважение большинство выбрали второе.

          Конечно, тут важна правильная реакция городских властей, но важна и гражданская зрелость в обычных людях. Способность – и горячее желание – проявить солидарность.

          В этот трагический день мы увидели, что такое настоящая нравственность, достоинство, честь и в чем она проявляется – в готовности чем-то пожертвовать ради своих ближних. Наследие 90-х – каждый сам за себя, вырви-и-беги, кто не вписался в рынок, я не виноват – окончательно осталось в прошлом.

          Тот же выбор между солидарностью и попыткой урвать по мелочи мы увидели и в медийной сфере. Кто-то – и таких было большинство, и среди отечественных, и среди зарубежных комментаторов – вели себя достойно, выражая приличествующие случаю соболезнования. Выражения утешения и поддержки приходили и с Украины, и из ближнего и дальнего зарубежья.

          Кто-то пытался, напротив – как-то автоматически, ни минуты не думая – вписать происшедшее в свою политическую мифологию, использовать трагедию в своих целях. Люди, которые хотели бы расшатать государство и «свалить режим», конечно, не устраивали этого теракта.

          Но когда он, без их участия, произошел, они выбрали худшую линию поведения – занялись нападками на государство. На фоне теракта это выглядит как использование действий террористов в своих целях – да, собственно, и является таким использованием.

          Одни немедленно заявили, что взрыв устроил Путин. Очевидно, для них допустить мысль, что нечто злое в мироздании может происходить и без участия их архиврага, значит чрезмерно усложнить картину мира и подвергнуть свои мозги опасному перегреву.

          Другие решили, что устроили все же даишники, но в результате политики России в Сирии. А вот вела бы Россия себя хорошо, как цивилизованные страны, никаких терактов бы не было.

          То, что в цивилизованных странах происходят такие же – или более масштабные – теракты, оказывается, опять-таки, слишком сложной для восприятия мыслью. Один видный борец с режимом даже заявил, что: «А потому что Исаакий не надо было трогать». Каким образом с происшедшим связан конфликт вокруг Собора, он не пояснил.

          Впрочем, узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа. Людей, которые на фоне трагедии пытаются по мелочи пнуть режим, не больше, чем автовладельцев, которые пытаются сшибить свои пару тысяч. Однако такие комментарии выдают определенную этическую установку – нравственность, честь и достоинство состоит не в том, чтобы служить согражданам, а в том, чтобы демонстрировать неукротимую враждебность к российскому государству.

          В этом отношении после теракта шансы революционного движения действительно ухудшились – не потому, что власти воспользуются им для закручивания гаек, а потому, что на фоне подлинной нравственности, проявленной петербуржцами, революционная нравственность выглядит очевидно фальшивой.

          Цель теракта – запугать, сломить, унизить, заставить метаться, разрушить доверие и солидарность. И это не удалось. Варвары проиграли. Жители нашей Северной столицы подверглись испытанию – и вынесли его с честью.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...

          Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 52 комментария

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 84 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 121 комментарий

          Каким будет новый мировой экономический кризис

          Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
          Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007–2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............