23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог.

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России?
Обсуждение: 6 комментариев

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась.
Обсуждение: 8 комментариев

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось.
Обсуждение: 9 комментариев

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий.
Обсуждение: 36 комментариев

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать.

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук?
Обсуждение: 70 комментариев

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока.
Обсуждение: 14 комментариев

В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел. Возникнет новый объединенный рынок.
Обсуждение: 19 комментариев

Зрелище представителей американской политической и финансовой элиты, которые, как сообщается, шакалят у посольства Российской Федерации, является несколько сюрреалистическим. Чем Россия могла бы их соблазнить?
Обсуждение: 62 комментария

Антон Крылов: Ла-Ла-Упс

27 февраля 2017, 17:45
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

США до недавних пор считались зрелой демократией. Но, похоже, американская политическая система сама не заметила, как одряхлела и впала в детство. И Голливуд, как честное зеркало, ярко и выпукло отобразил изменившуюся реальность.

Ошибки на премии «Оскара» случались и раньше. Например, три года назад Джон Траволта, объявляя победителя в номинации «Лучшая песня к фильму», назвал певицу Идину Мензел, исполнившую хит Let it go в мультфильме «Холодное сердце», странным именем Адель Дазим.

«Ответственные за «Оскар-2017» оказались вполне готовы ко скандалу»

Мензел сделала вид, что не обиделась, но через год, во время церемонии «Оскара-2015», назвала Траволту Глом Газинго. Бывали случаи и посерьезнее – в 1964 году ведущий перепутал победителей в номинациях «за лучшую адаптированную партитуру» и «за лучший оригинальный саундтрек».

Но такого, чтобы просто так взять и неправильно назвать победителя в категории «Лучший фильм», до сих пор не бывало. Более того, существует городская легенда, что в 1993 году Мариса Томей незаслуженно получила «Оскара», потому что ведущий перепутал конверты, и, чтобы избежать скандала, награждать реальную победительницу не стали.

Ответственные за «Оскар-2017» оказались вполне готовы к скандалу. Съемочная группа мюзикла «Ла-Ла-Ленд» подержала статуэтки в руках, после чего отдала их реальным победителям – авторам социальной драмы «Лунный свет».

Голливуд, как честное зеркало, ярко и выпукло отобразил изменившуюся реальность (фото: Chris Pizzello/AP/ТАСС)
Голливуд, как честное зеркало, ярко и выпукло отобразил изменившуюся реальность (фото: Chris Pizzello/AP/ТАСС)

Впрочем, в других номинациях мюзикл оказался не обделенным наградами, но речь не о том. Художественные достоинства обеих кинолент также оставим за кадром – в случае с «Оскаром» они многократно отступали на второй план, уступая политкорректности и другим мало имеющим отношение к кинематографу явлениям общественной жизни. 

Между политологами и киноведами ведутся давние и безуспешные споры – Голливуд (как и массовая культура в целом) отражает реальность, данную нам в ощущениях, или формирует ее? Наверное, правильный ответ – в чем-то отражает, а в чем-то формирует.

После неожиданной для большинства населения Земли победы Дональда Трампа на выборах в США (а также Брексита и ряда других случаев, когда народ голосовал вовсе не так, как надо было серьезным мужчинам и женщинам, железной рукой ведущим мир к торжеству глобализма), политтехнологи потерпевшей поражение стороны активно ищут способ вернуть хозяевам способность безошибочно контролировать итог голосования.

Побеждать должны те, кто должен победить, а вовсе не какие-то там «безответственные популисты», осмелившиеся обещать людям то, что им на самом деле нужно, а вовсе не всемирное торжество демократии и защиту прав повсеместно угнетаемых меньшинств как главную цель существования белых цисгендернных мужчин.

Во Франции, к примеру, разрабатывается красивая многоходовка с «независимым» кандидатом Эммануэлем Макроном, призванным объединить электорат разочарованных в своей партии социалистов с электоратом умеренных правых и победить Марин Ле Пен во втором туре.

Если эта технология сработает – подобные Макрону «чертики из табакерки» будут появляться и в других странах, когда в ходе праймериз традиционных партий вдруг будут побеждать недостаточно сильно декларирующие ненависть к России и любовь к «общечеловеческим ценностям» кандидаты.

Но Голливуд продемонстрировал всему миру куда как менее изящное, но гораздо более действенное решение. К чему многоходовки, когда можно просто заявить: «Упс, мы ошиблись»? И все, жалуйтесь хоть в суд, хоть в ООН, хоть в «Спортлото». Кто-то перепутал конверт с именем победителя, мы его строго накажем, потом он извинится, и мы его простим.

А разнообразные конспирологические теории о том, почему так получилось и кто виноват «на самом деле», лишь помогут вытеснить сомневающихся в честности итогового результата в маргинальное поле и занять тех, кто в реальности мог бы изменить ситуацию, поиском доказательств непричастности к ситуации русских хакеров.

Конечно, прямой перенос «голливудского рецепта» в сферу политического вряд ли возможен – все-таки у второй стороны тоже есть юристы, наблюдатели, ангажированные СМИ  и т. д. Но сама возможность сперва объявить победителя, а через пять минут сказать «Ошибочка вышла!» дорогого стоит.

И теперь благодаря Голливуду эта возможность легализована в массовом сознании. Ошиблись, потом исправились – со всеми бывает, что ж теперь поделать, это жизнь, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, и т. п. и т. д.

Конечно, надежнее поставить заслон для недостаточно системных политиков на уровне праймериз. Но если не удалось – всегда можно поменять правила игры по ходу действия. Ввести новый необходимый для регистрации на выборах документ. Изменить схему подсчета голосов. Объявить результаты выборов на определенной территории недействительными или сфальсифицированными. Собственно, подобное уже бывало на Украине и в ряде других «молодых демократий».

США до недавних пор считались зрелой демократией. Но, похоже, американская политическая система сама не заметила, как одряхлела и впала в детство, и теперь мало чем отличается от стран, где демократией считается не честное волеизъявление народа, а власть демократов.

И Голливуд, как честное зеркало, ярко и выпукло отобразил изменившуюся реальность.

Победил Икс, да здравствует Икс. Ой, нет, извините, победил Игрек, слава Игреку!

Вот такое вот ла-ла в мерцающем и обманчивом лунном свете.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...

Андрей Рудалев: Ледяной человек

23 марта исполняется 110 лет со дня кончины идеолога Российской империи Победоносцева. Он всего десятилетие не дожил до рубежного 1917-го. Но так ли он от него далек, не является ли этот революционный год и плодом его рук? Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Дмитрий Орлов: Праймериз «Единой России» – выбор модели и предвыборная интрига

В регионах, в которых в сентябре пройдут резонансные выборные кампании, предварительное голосование «Единой России» может стать одним из главных событий весны. Интенсивность внутрипартийной конкуренции будет весьма высока. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Колташов: Ужасный кошмар

В случае победы Марин Ле Пен выход Франции из ЕС можно считать неминуемым. Вслед за этим французское правительство будет подталкивать к выходу из этого Союза всех, кто некогда первым в него вошел. Возникнет новый объединенный рынок. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Сергей Худиев: Оказывается, дураки и дороги есть везде

Зрелище представителей американской политической и финансовой элиты, которые, как сообщается, шакалят у посольства Российской Федерации, является несколько сюрреалистическим. Чем Россия могла бы их соблазнить? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............