25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Четверть века назад Россия стояла перед угрозой распада, а целый народ – перед угрозой уничтожения. Избежать и того, и другого удалось лишь благодаря шантажу в адрес президента РФ. Многое из этой истории прозвучит в печати впервые.
Обсуждение: 41 комментарий

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 58 комментариев

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 193 комментария

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 125 комментариев

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 77 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 64 комментария

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами.
Обсуждение: 28 комментариев

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться.
Обсуждение: 7 комментариев

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум».
Обсуждение: 239 комментариев

Антон Крылов: Ла-Ла-Упс

27 февраля 2017, 17:45
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

США до недавних пор считались зрелой демократией. Но, похоже, американская политическая система сама не заметила, как одряхлела и впала в детство. И Голливуд, как честное зеркало, ярко и выпукло отобразил изменившуюся реальность.

Ошибки на премии «Оскара» случались и раньше. Например, три года назад Джон Траволта, объявляя победителя в номинации «Лучшая песня к фильму», назвал певицу Идину Мензел, исполнившую хит Let it go в мультфильме «Холодное сердце», странным именем Адель Дазим.

«Ответственные за «Оскар-2017» оказались вполне готовы ко скандалу»

Мензел сделала вид, что не обиделась, но через год, во время церемонии «Оскара-2015», назвала Траволту Глом Газинго. Бывали случаи и посерьезнее – в 1964 году ведущий перепутал победителей в номинациях «за лучшую адаптированную партитуру» и «за лучший оригинальный саундтрек».

Но такого, чтобы просто так взять и неправильно назвать победителя в категории «Лучший фильм», до сих пор не бывало. Более того, существует городская легенда, что в 1993 году Мариса Томей незаслуженно получила «Оскара», потому что ведущий перепутал конверты, и, чтобы избежать скандала, награждать реальную победительницу не стали.

Ответственные за «Оскар-2017» оказались вполне готовы к скандалу. Съемочная группа мюзикла «Ла-Ла-Ленд» подержала статуэтки в руках, после чего отдала их реальным победителям – авторам социальной драмы «Лунный свет».

Голливуд, как честное зеркало, ярко и выпукло отобразил изменившуюся реальность (фото: Chris Pizzello/AP/ТАСС)
Голливуд, как честное зеркало, ярко и выпукло отобразил изменившуюся реальность (фото: Chris Pizzello/AP/ТАСС)

Впрочем, в других номинациях мюзикл оказался не обделенным наградами, но речь не о том. Художественные достоинства обеих кинолент также оставим за кадром – в случае с «Оскаром» они многократно отступали на второй план, уступая политкорректности и другим мало имеющим отношение к кинематографу явлениям общественной жизни. 

Между политологами и киноведами ведутся давние и безуспешные споры – Голливуд (как и массовая культура в целом) отражает реальность, данную нам в ощущениях, или формирует ее? Наверное, правильный ответ – в чем-то отражает, а в чем-то формирует.

После неожиданной для большинства населения Земли победы Дональда Трампа на выборах в США (а также Брексита и ряда других случаев, когда народ голосовал вовсе не так, как надо было серьезным мужчинам и женщинам, железной рукой ведущим мир к торжеству глобализма), политтехнологи потерпевшей поражение стороны активно ищут способ вернуть хозяевам способность безошибочно контролировать итог голосования.

Побеждать должны те, кто должен победить, а вовсе не какие-то там «безответственные популисты», осмелившиеся обещать людям то, что им на самом деле нужно, а вовсе не всемирное торжество демократии и защиту прав повсеместно угнетаемых меньшинств как главную цель существования белых цисгендернных мужчин.

Во Франции, к примеру, разрабатывается красивая многоходовка с «независимым» кандидатом Эммануэлем Макроном, призванным объединить электорат разочарованных в своей партии социалистов с электоратом умеренных правых и победить Марин Ле Пен во втором туре.

Если эта технология сработает – подобные Макрону «чертики из табакерки» будут появляться и в других странах, когда в ходе праймериз традиционных партий вдруг будут побеждать недостаточно сильно декларирующие ненависть к России и любовь к «общечеловеческим ценностям» кандидаты.

Но Голливуд продемонстрировал всему миру куда как менее изящное, но гораздо более действенное решение. К чему многоходовки, когда можно просто заявить: «Упс, мы ошиблись»? И все, жалуйтесь хоть в суд, хоть в ООН, хоть в «Спортлото». Кто-то перепутал конверт с именем победителя, мы его строго накажем, потом он извинится, и мы его простим.

А разнообразные конспирологические теории о том, почему так получилось и кто виноват «на самом деле», лишь помогут вытеснить сомневающихся в честности итогового результата в маргинальное поле и занять тех, кто в реальности мог бы изменить ситуацию, поиском доказательств непричастности к ситуации русских хакеров.

Конечно, прямой перенос «голливудского рецепта» в сферу политического вряд ли возможен – все-таки у второй стороны тоже есть юристы, наблюдатели, ангажированные СМИ  и т. д. Но сама возможность сперва объявить победителя, а через пять минут сказать «Ошибочка вышла!» дорогого стоит.

И теперь благодаря Голливуду эта возможность легализована в массовом сознании. Ошиблись, потом исправились – со всеми бывает, что ж теперь поделать, это жизнь, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, и т. п. и т. д.

Конечно, надежнее поставить заслон для недостаточно системных политиков на уровне праймериз. Но если не удалось – всегда можно поменять правила игры по ходу действия. Ввести новый необходимый для регистрации на выборах документ. Изменить схему подсчета голосов. Объявить результаты выборов на определенной территории недействительными или сфальсифицированными. Собственно, подобное уже бывало на Украине и в ряде других «молодых демократий».

США до недавних пор считались зрелой демократией. Но, похоже, американская политическая система сама не заметила, как одряхлела и впала в детство, и теперь мало чем отличается от стран, где демократией считается не честное волеизъявление народа, а власть демократов.

И Голливуд, как честное зеркало, ярко и выпукло отобразил изменившуюся реальность.

Победил Икс, да здравствует Икс. Ой, нет, извините, победил Игрек, слава Игреку!

Вот такое вот ла-ла в мерцающем и обманчивом лунном свете.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............