Взгляд
19 октября, пятница  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

Андрей Бабицкий, журналист
Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Плебс в Москве будет убран под землю

Петр Шкуматов, общественный деятель
Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны подробности катастрофы Л-39 в Азовском море

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда.
        Обсуждение: 44 комментария

        Петр Шкуматов
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Дмитрий Моргулис
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так?
        Обсуждение: 4 комментария

        Андрей Медведев
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание?
        Обсуждение: 6 комментариев

        Ирина Алкснис
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Денис Тукмаков
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это?
        Обсуждение: 40 комментариев

        Игорь Мальцев
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov.
        Обсуждение: 28 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Василий Авченко
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Лев Пирогов: Халды-балды эдюкейтмент

        28 октября 2017, 14:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Был на супер-пупер американском бизнес-тренинге. «Много думал». И кое-что понял: в частности, почему все у нас так, как есть. Почему так живем. Но – обо всем по порядку.

        Меня туда послало финансовое начальство, потому что журнал «Лучик», как совершенно верно заметил кто-то из комментаторов, плохо продается. До сих пор нет миллионного тиража.

        Бизнес-тренинг вел настоящий американец из Америки. Не курит. На вид лет пятьдесят, но при этом часто роняет фразы типа: «Когда мы отрабатывали это в 1971 году в Индии…» – то есть на самом деле, может быть, и сто. Надо тоже бросить курить.

        Публика, то есть ученики – все больше люди опытные, рецидивисты. Многие на этих тренингах в третий-четвертый раз, а молоденькие – так вообще на них выросли.

        Вот вы на чем выросли? На Чебурашке? На фразе из Гайдара: «Что такое счастье, каждый понимал по-своему, но все вместе люди знали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю»?

        А они – на бизнес-тренингах. Разговаривают они так:

        – У нас был миллион разных челленджей, и в конце концов мы пришли к эдюкейтменту, для чего организовали такой коворкинг…

        Цитата дословная, специально записал в блокнот – вдруг пригодится.

        Напомнило из детства: сидят на лавочке в Кисловодске два степенных пожилых карачаевца. Говорят о делах по-своему. Для нечуткого к карачаевской речи уха это звучало так:

        – Халды-балды, халды-балды бухгалтерия. Калайса-балайса ек тыгдым мотоцикл…

        Очень тогда смешно казалось. Не «халды-балды», а именно «мотоцикл» и «бухгалтерия». Теперь вот и сам сподобился…

        Но это так, стилистика.

        А по существу: на этих и им подобных тренингах занимается наша, с позволенья сказать, «элита». Те, кто принимает решения, от которых зависит наша жизнь.

        Директора заводов. Руководители профессиональных и общественных организаций, финансово-промышленных объединений. Девочки из банков (сегодня она девочка – завтра процентную ставку назначает).

        Увидеть столько представителей «элиты» вблизи, понять, как они думают, а значит, и как действуют, – большая удача.

        И вот, значит, поступает нашей учебной группе задача: организовать в учебном заведении типа «политехнический университет» неформальное общественное объединение студентов. По-американски говоря «братство».

        Нам нужно собрать круг людей, которые для этого нужны. Кто будет принимать ключевые решения. Кто делать основную работу. Кто периодически помогать, кто помогать иногда. Кого просто нужно поставить в известность, чтобы он не помешал потом, закапризничав.

        С кого бы вы начали составлять такой список? Вот лично вы? Подумайте.

        Мне, не представителю элиты ни разу, казалось, что в первую очередь нужно искать тех, кто будет в это объединение входить. Тех, кого оно будет объединять. Значит, нужны неформальные лидеры мнений в группах, на курсах и факультетах.

        А если я сам не учусь в этом университете и не знаю этих лидеров, как их найти? У кого спросить? Наверное, нужно обратиться к капитанам команд КВН, если они там есть. Или к старостам групп. К кураторам групп и курсов…

        И так дальше – двигаться расширяющимися кругами вокруг главного – вокруг человека, для которого это делается.

        Так думал я. Но я думал неправильно.

        Представители элиты не думали – они просто знали. Список нужных для решения задачи людей у них был готов заранее. И вот как он выглядел:

        – Ректор, губернатор, министр, э-э… представители бизнеса, селебритиз.

        «Селебретиз» – это халды-балды-знаменитости, вдруг кто не знает. Актеры сериалов и про кого в интернете пишут.

        То есть: вам поручено создать объединение студентов – вы идете к ректору. А если объединение жителей района для борьбы за свои права – идете к главе управы.

        А если шпионскую сеть? Наверное, на Лубянку:

        – Здравствуйте, я американский резидент, мне поручено создать тут у вас шпионскую сеть. Кого бы вы могли посоветовать?

        – Хм, наши-то сейчас заняты – у вас шпионят… А вы в мэрии были? Там ребята толковые!

        То есть мозги элиты устроены так: надо решить проблему – иди к начальству. Пусть оно скажет, как решить. А мы ему потом отчет составим. Есть отчет – нет проблемы.

        Я, в общем, об этом и так догадывался, но догадываться и увидеть – разные вещи.

        И потом, «ректор – губернатор – министр» – это что? Не будете же вы за здорово живешь неформальные объединения создавать? Бюджет нужен…

        А вы спрашиваете, почему налоги растут.

        В общем, чтобы лучше увидеть некоторые мелочи, надо отойти в сторонку. Скажем, посетить бизнес-тренинг.

        А еще говорят, что «русское рабское сознание» в чем-то там виновато. Не рабское, а барское! Русский элитарный барин – вот самый главный враг развития государства.

        А вы спрашиваете, почему Сталин и 37-й год.

        Еще одна деталь. В начале занятий американский гуру обронил, что по методикам, которые мы будем отрабатывать, можно организовывать и общественно-политические движения.

        – Правда, дело это опасное, – предостерег он, качая головой и внимательно оглядывая аудиторию, – есть ли желающие…

        Желающие, если и были, то затаились.

        Но теперь, если бы я хотел организовать протестное политическое движение, я уже примерно знаю, как действовать. Как составлять карту активности района, округа и города, например...

        Интересно, а наши государственные элитчики бизнес-тренинги посещают? 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

        Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Керчь, мы с тобой, мы рядом

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

        Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
        Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............