Взгляд
23 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

Сергей Худиев, публицист, богослов
То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Биатлонист Шипулин и лыжник Устюгов не попали в списки участников Олимпиады

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Сергей Худиев
        То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии.

        Галина Гужвина
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Петр Акопов
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации.
        Обсуждение: 43 комментария

        Александр Христофоров
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов.
        Обсуждение: 68 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора.
        Обсуждение: 41 комментарий

        Антон Крылов
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Лев Пирогов
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
        Обсуждение: 287 комментариев

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 94 комментария

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Лев Пирогов: Халды-балды эдюкейтмент

        28 октября 2017, 14:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Был на супер-пупер американском бизнес-тренинге. «Много думал». И кое-что понял: в частности, почему все у нас так, как есть. Почему так живем. Но – обо всем по порядку.

        Меня туда послало финансовое начальство, потому что журнал «Лучик», как совершенно верно заметил кто-то из комментаторов, плохо продается. До сих пор нет миллионного тиража.

        Бизнес-тренинг вел настоящий американец из Америки. Не курит. На вид лет пятьдесят, но при этом часто роняет фразы типа: «Когда мы отрабатывали это в 1971 году в Индии…» – то есть на самом деле, может быть, и сто. Надо тоже бросить курить.

        Публика, то есть ученики – все больше люди опытные, рецидивисты. Многие на этих тренингах в третий-четвертый раз, а молоденькие – так вообще на них выросли.

        Вот вы на чем выросли? На Чебурашке? На фразе из Гайдара: «Что такое счастье, каждый понимал по-своему, но все вместе люди знали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю»?

        А они – на бизнес-тренингах. Разговаривают они так:

        – У нас был миллион разных челленджей, и в конце концов мы пришли к эдюкейтменту, для чего организовали такой коворкинг…

        Цитата дословная, специально записал в блокнот – вдруг пригодится.

        Напомнило из детства: сидят на лавочке в Кисловодске два степенных пожилых карачаевца. Говорят о делах по-своему. Для нечуткого к карачаевской речи уха это звучало так:

        – Халды-балды, халды-балды бухгалтерия. Калайса-балайса ек тыгдым мотоцикл…

        Очень тогда смешно казалось. Не «халды-балды», а именно «мотоцикл» и «бухгалтерия». Теперь вот и сам сподобился…

        Но это так, стилистика.

        А по существу: на этих и им подобных тренингах занимается наша, с позволенья сказать, «элита». Те, кто принимает решения, от которых зависит наша жизнь.

        Директора заводов. Руководители профессиональных и общественных организаций, финансово-промышленных объединений. Девочки из банков (сегодня она девочка – завтра процентную ставку назначает).

        Увидеть столько представителей «элиты» вблизи, понять, как они думают, а значит, и как действуют, – большая удача.

        И вот, значит, поступает нашей учебной группе задача: организовать в учебном заведении типа «политехнический университет» неформальное общественное объединение студентов. По-американски говоря «братство».

        Нам нужно собрать круг людей, которые для этого нужны. Кто будет принимать ключевые решения. Кто делать основную работу. Кто периодически помогать, кто помогать иногда. Кого просто нужно поставить в известность, чтобы он не помешал потом, закапризничав.

        С кого бы вы начали составлять такой список? Вот лично вы? Подумайте.

        Мне, не представителю элиты ни разу, казалось, что в первую очередь нужно искать тех, кто будет в это объединение входить. Тех, кого оно будет объединять. Значит, нужны неформальные лидеры мнений в группах, на курсах и факультетах.

        А если я сам не учусь в этом университете и не знаю этих лидеров, как их найти? У кого спросить? Наверное, нужно обратиться к капитанам команд КВН, если они там есть. Или к старостам групп. К кураторам групп и курсов…

        И так дальше – двигаться расширяющимися кругами вокруг главного – вокруг человека, для которого это делается.

        Так думал я. Но я думал неправильно.

        Представители элиты не думали – они просто знали. Список нужных для решения задачи людей у них был готов заранее. И вот как он выглядел:

        – Ректор, губернатор, министр, э-э… представители бизнеса, селебритиз.

        «Селебретиз» – это халды-балды-знаменитости, вдруг кто не знает. Актеры сериалов и про кого в интернете пишут.

        То есть: вам поручено создать объединение студентов – вы идете к ректору. А если объединение жителей района для борьбы за свои права – идете к главе управы.

        А если шпионскую сеть? Наверное, на Лубянку:

        – Здравствуйте, я американский резидент, мне поручено создать тут у вас шпионскую сеть. Кого бы вы могли посоветовать?

        – Хм, наши-то сейчас заняты – у вас шпионят… А вы в мэрии были? Там ребята толковые!

        То есть мозги элиты устроены так: надо решить проблему – иди к начальству. Пусть оно скажет, как решить. А мы ему потом отчет составим. Есть отчет – нет проблемы.

        Я, в общем, об этом и так догадывался, но догадываться и увидеть – разные вещи.

        И потом, «ректор – губернатор – министр» – это что? Не будете же вы за здорово живешь неформальные объединения создавать? Бюджет нужен…

        А вы спрашиваете, почему налоги растут.

        В общем, чтобы лучше увидеть некоторые мелочи, надо отойти в сторонку. Скажем, посетить бизнес-тренинг.

        А еще говорят, что «русское рабское сознание» в чем-то там виновато. Не рабское, а барское! Русский элитарный барин – вот самый главный враг развития государства.

        А вы спрашиваете, почему Сталин и 37-й год.

        Еще одна деталь. В начале занятий американский гуру обронил, что по методикам, которые мы будем отрабатывать, можно организовывать и общественно-политические движения.

        – Правда, дело это опасное, – предостерег он, качая головой и внимательно оглядывая аудиторию, – есть ли желающие…

        Желающие, если и были, то затаились.

        Но теперь, если бы я хотел организовать протестное политическое движение, я уже примерно знаю, как действовать. Как составлять карту активности района, округа и города, например...

        Интересно, а наши государственные элитчики бизнес-тренинги посещают? 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Американцы попытаются подкупить жителей Донбасса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        То, что США признали существование в Донбассе населения, у которого могут быть свои интересы, – огромный прогресс. Правда, Раду никак нельзя упрекнуть в том, что она ложно обещает великодушие – она честно обещает репрессии. Подробности...

        Домашний ад калифорнийской окраины

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Россия не предавала курдов

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

        Александр Христофоров, журналист
        Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Российская делегация в Давосе спорить с глобальным начальством не будет

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Проблема России не в том, что мы можем выступить раздражителем для заокеанского лидера. Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос. Но новое международное экономическое соревнование не оставляет нам выбора. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 287 комментариев

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............