17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

Захар Прилепин, писатель
Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Русал» задумался о перерегистрации в России

        Кристина Потупчик

         
        Общественный деятель, бывший пресс-секретарь движения «Наши» и главы Росмолодежи Василия Якеменко.
 Неоднократно выступала с резкими и скандальными заявлениями, критикуя, в частности, Юрия Шевчука за его высказывания в адрес Путина. В сентябре 2010 организовала информационную кампанию против префекта САО г. Москвы Олега Митволя, обвинив его в покровительстве проституции. В результате Митволь потерял свою должность. Воевала с Ксенией Собчак, когда у той вдруг обнаружилась «гражданская позиция». После избиения журналиста Олега Кашина вызывалась на допрос в качестве подозреваемого.В 2012 году получила «Серебряную калошу» за взлом собственной почты.
 Любит щенят.

        Мнения

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Захар Прилепин
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Ирина Алкснис
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Медведев
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы.
        Обсуждение: 32 комментария

        Глеб Кузнецов
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов».
        Обсуждение: 16 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Егор Холмогоров
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма».
        Обсуждение: 145 комментариев

        Эдуард Биров
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку.
        Обсуждение: 81 комментарий

        Дмитрий Ольшанский
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Кристина Потупчик: Декларация жизненного принципа типичной советской вахтерши

        22 сентября 2016, 13:58
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Девушка зашла в кафе и с удивлением обнаружила, что там существует правило – не заряжать телефоны посетителей. Удивлением девушка решила поделиться, а совладелица кафе разъяснила недоумевающим причину появления этого правила.

        Все-таки никакие результаты выборов не дают для понимания российского общества столько, сколько дает иной тред в Фейсбуке.

        Одна девушка зашла в московское кафе и с удивлением обнаружила, что там существует правило – не заряжать телефоны посетителей. Поделиться удивлением девушка решила в Фейсбуке, и в комментарии к ней пришла совладелица кафе и разъяснила недоумевающим причину появления этого правила – «Не положено».

        Не положено, и все тут. Сама мадам совладелица носит с собой портативный аккумулятор и горя не знает, а кто телефон в кафе заряжает – у того «гены пролетарские».

        И поражает даже не этот жлобский подход, а то, что у него нашлось достаточно защитников. Люди всерьез считают, что это нормально – быть жлобом. Иного ведь в правилах не прописано.

        Закона, который обязывает рестораторов совать в свои розетки чужие звонилки, нету. А значит, права мадам совладелица. Более того, те, кто в Фейсбуке организовывает травлю честного ресторатора, – те сами жлобы. «Гены пролетарские». Ну и так далее.

        В законе не написано, значит, ресторатор права. Все, что не разрешено особым эдиктом, – значит запрещено. Альтруизм – блажь, комфортная среда – ересь, делаешь шаг навстречу – рискуешь получить в морду. Презумпция в российском обществе пока что одна, и презумпция эта – виновности.

        «Почему кто-то должен заботиться о заряженности ваших гаджетов? Почему не обзавестись вторым зарядным устройством? Или вторым телефоном например?» – пишут комментаторы.

        Будь готов! Всегда готов! Никто никому ничего не должен, кругом враги, человек человеку – волк, а падающего – обязательно подтолкни. А вы еще удивляетесь, почему почти половина россиян считает, что в изнасиловании виновна жертва.

        Ресторатор тем временем продолжает потешаться на своей странице над дурачками, которые имеют глупость просить подзарядить телефон в кафе. Это ведь никакая не «пожарная безопасность» стала причиной таких правил, хоть совладелица кафе и утверждала что-то подобное в паре интервью.

        Это же своего рода декларация жизненного принципа типичной советской вахтерши, неспособность почувствовать себя человеком иначе, чем в демонстративном самоутверждении на вершине иерархии.

        «Не положено», потому что «положить» здесь может только она. Разрешить – значит проявить слабость, запретить – значит проявить силу. У запрета и не должно быть никакой практической пользы. Она запретит, потому что она может запретить. При Сталине-то порядок был.

        А вы еще спрашиваете, откуда появляется коллективная Яровая. Она, как джинн, выплывает из розетки в московском кафе.

        Источник: Блог Кристины Потупчик


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Узнать себя в зеркале поражения

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Триста спартанцев. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска и Шестая рота Псковских десантников. Если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Сатанизм – это реальность, которая присутствует в нашей жизни постоянно

        Егор Холмогоров, Публицист
        У нас под боком развелась целая многомиллионная общность «нерабов», среди самой активной части которых неоязычество, сатанизм и антиправославие чрезвычайно широко распространены. Очень интересны истоки этого «нерабизма». Подробности...
        Обсуждение: 141 комментарий

        Объявлена экономическая и геополитическая война

        Эдуард Биров, журналист
        Объявленный Западом крестовый поход против России в виде экономических санкций – это мотиватор, способный запустить мобилизацию России и принудить элиты к полной национализации под угрозой потери своего статуса. Те же, кто считает это опасным и вредным для личных интересов, пусть отойдут в сторонку. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Остается привлечь к делу Алексея Н., Михаила Х. и парочку американских сенаторов

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Нельзя плевать в лицо какому ни есть плохому, но закону – и одновременно считать, что представители закона проявят доброту и широту. Но, кажется, это никому и не нужно. Нужна борьба. До последней капли чужой крови. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............