27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 03:45  |  vz.ru

Александр Разуваев

 
Родился в Москве 15 июля 1973 года. В 1996 году окончил с отличием Государственную Академию Управления им. С. Орджоникидзе. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инвестиции в акции коммерческих банков в условиях экономики переходного периода» в Институте Экономики Российской Академии Наук (ИЭ РАН). Работал в Центре финансово-банковских исследований ИЭ РАН, в компании «Юникон/МС Консультационная Группа», УК «НИКойл», инвестбанке Rye, Man & Gor Securities, ФК «Мегатрастойл». C апреля 2007 г - начальник отдела рыночного анализа, заместитель начальника аналитического управления инвестиционного департамента Собинбанка. С марта 2009 по декабрь 2010 работал начальником аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». С мая 2012 года - Директор Аналитического департамента компании Альпари. Биржа – это профессиональная деятельность, литература и политология – хобби. Интересы – геополитика, азиатская история, благородное вино и красивые женщины. Личный блог - facebook.com/alexander.razuvaev.1.

Мнения

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.
Обсуждение: 103 комментария

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта.
Обсуждение: 217 комментариев

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях.
Обсуждение: 10 комментариев

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение.
Обсуждение: 155 комментариев

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные.
Обсуждение: 7 комментариев

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность.
Обсуждение: 333 комментария

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог.
Обсуждение: 94 комментария

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России?
Обсуждение: 13 комментариев

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась.
Обсуждение: 17 комментариев

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось.
Обсуждение: 12 комментариев

Александр Разуваев: Как правильно делить нефтяной пирог

21 июня 2016, 18:40
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Парламентские выборы в России состоятся только в сентябре, однако уже сейчас чувствуется их приближение. В российском медиаполе и социальных сетях снова возникла вечная тема.

Парламентские выборы в России состоятся только в сентябре, однако уже сейчас чувствуется их приближение. В российском медиаполе и социальных сетях снова возникла вечная тема.

Различные политики, прежде всего левого толка, заявляют, что надо срочно поделить нефтяной пирог: «природные ресурсы, то есть нефть, должны принадлежать народу».

«Любой россиянин может инвестировать свои сбережения в будущие доходы от экспорта сырья»

Тема беспроигрышная и поднимается перед каждыми выборами. Рядовой обыватель, не сильно искушенный в вопросах экономики, искренне думает, что на него с неба свалится крупная сумма денег. И в том, что это до сих пор не произошло, виноваты либо коррумпированные чиновники, либо проклятые олигархи, которые в лихие 90-е украли у народа его национальное достояние. 

Вместе с тем доля правительства в нефтегазовом секторе велика. Государство владеет контрольным пакетом акций в Газпроме (и, соответственно, контролирует «Газпром нефть»), в Роснефти, а также трубопроводной монополии «Транснефть».

Контрольный пакет акций – это не только голоса на собрании акционеров, это еще соответствующая доля в дивидендных выплатах.

Конечно, дивиденды у российских нефтегазовых холдингов могли бы быть и повыше. Однако здесь традиционный выбор между выплатами акционерам и инвестициями, развитием новых месторождений, доходами будущих поколений. 

Налоговый режим для нефтяников очень жесткий. Кроме налога на прибыль нефтяные компании платят НДПИ и экспортные пошлины. Бархатная национализация природной ренты состоялась вместе с делом ЮКОСа и продажей Сибнефти Газпрому более десяти лет назад.

Кто не верит, может посчитать долю совокупных платежей в бюджет в выручке. Консолидированная, то есть с учетом дочерних компаний, отчетность по международным стандартам доступна на сайте компаний. При этом любой желающий может купить акции любой нефтяной компании или Газпрома на Московской бирже.

Можно также вспомнить народное IPO Роснефти 2006 года. Инвестиция в целом оказалась удачной. Акции компании размещались по 203 рубля, сейчас торгуются по 340, плюс дивидендные выплаты.

Есть точка зрения, что в момент приватизации 90-х консультанты Международного валютного фонда вообще рекомендовали российскому правительству воздержаться от приватизации нефтегазового сектора. По их мнению, это должно было бы поддержать бюджет и снизить социальное напряжение.

Но тогдашний премьер и создатель Газпрома Виктор Черномырдин поступил иначе. Нефтегазовый сектор был приватизирован, с введением временных ограничений на оборот акций Газпрома для иностранцев.

Решение спорное, однако именно благодаря ему в России существует развитый рынок капитала. И любой россиянин может инвестировать свои сбережения в будущие доходы от экспорта сырья. В противном случае, кроме Сбербанка, «Норильского Никеля» и сотовых компаний, на российском фондовом рынке голубых фишек просто бы не было.

Есть и еще одна интересная и громкая тема. Доходы топ-менеджмента государственных нефтегазовых холдингов. Людям с неограниченной наивностью пытаются доказать, что их заработки выплачиваются за счет бюджета, то есть за счет учителей, врачей и пенсионеров.

Однако Роснефть или Газпром – это не министерства, а акционерные компании, которые работают в рыночной среде. Не очень понятно, почему они должны зарабатывать меньше, чем люди на аналогичных позициях в ЛУКОЙЛе, Сургутнефтегазе или даже Exxon или Total. Россия – часть глобального рынка, в том числе глобального рынка труда.

Вообще идея искусственно ограничивать доходы наемного персонала в государственных компаниях очень порочна. В результате наиболее квалифицированный персонал просто не захочет работать в рыночных госструктурах. Ведь за аналогичный труд в полностью частных компаниях платят больше. 

Политика и популизм тесно связаны друг с другом. Особенно перед выборами. Однако, с моей точки зрения, политики должны более ответственно подходить к своим словам и публичным выступлениям. Прямая ложь и откровенная безграмотность однозначно не делает им чести. Не стоит держать избирателей за дураков.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............