Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский подтвердил наличие офшоров

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Ирина Алкснис

    Ирина Алкснис: Медленно, но верно

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    1 июня 2016, 11:40

    В начале 2000-х годов тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах – Россия их не платила. На исправление ситуации ушло десять лет, и у медленного темпа этих преобразований есть два очень важных достоинства.

    Лет пятнадцать назад по телевизору начали крутить рекламу, в которой государство вежливо, если не сказать жалобно, просило: «Пожалуйста, заплатите налоги». Через какое-то время пустили другую рекламу: «Заплатил налоги – и спи спокойно».

    Система дает знать и элите, и обществу, и собственным исполнителям, что правила изменились

    Сейчас странно вспомнить, но в тот момент эти ролики вызвали бурное веселье в российском обществе и стали объектом оттачивания народного остроумия. Кстати, вполне закономерно стали.

    Тогда, в начале 2000-х годов, тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах или снежном человеке – отдельные персонажи утверждали, что они существуют, но большинство в глаза их не видело. Россия налогов не платила.

    Не платили гигантские корпорации, не платили мелкие и средние фирмочки, не платили рядовые граждане, получавшие черные, серые и серо-буро-малиновые зарплаты в долларах и конвертах. И это было нормально.

    Но затем шутки на тему налогов постепенно угасли. Причина оказалась банальна. К гражданам, фирмам и корпорациям начали приходить налоговые органы – и ласково объясняли, что платить все-таки придется.

    Если люди не проникались, то в ласковом голосе появлялись металлические нотки, а на стол выкладывались бумаги, гарантировавшие отправку упрямцев в места не столь отдаленные в случае, если дать делу ход.

    в начале 2000-х годов тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах (фото: Илья Питалев/РИА Новости)

    В начале 2000-х годов тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах (фото: Илья Питалев/РИА «Новости»)

    Большинство проявило здравомыслие, и в государственную казну потекли струйки, ручейки и реки налоговых платежей.

    Таким методом государством была достигнута поставленная цель. Страна теперь налоги платит, а те, кто еще уклоняется, точно знают, что рано или поздно эта лафа для них закончится – и это нормально.

    Минус использованного метода очевиден – он очень медленный. На принуждение и приучение страны к уплате налогов ушло более десяти лет. И процесс все еще продолжается.

    Наверное, можно было бы быстрее. Например, можно было посадить пару десятков олигархов (а не одного Ходорковского), пару тысяч мелких и средних бизнесменов и тысяч двадцать (или двести, или два миллиона) граждан, получавших зарплаты в конвертах и сдававших квартиры в аренду без соответствующего оформления.

    Что, неуплата налогов не подразумевает столь жесткого наказания? Да ладно! Это же ради благой цели, которая оправдывает средства.

    Или все-таки нет?

    У  медленного темпа текущих преобразований в России есть два очень важных достоинства. Во-первых, он позволяет реализовывать их без традиционных для России масштабных общественных жертв. Это очень выгодно идет вразрез с традиционными методами реформ в России.   

    А во-вторых, неторопливость дает людям и всему обществу привыкнуть, чисто психологически адаптироваться к текущим изменениям.

    Ведь в основе произошедшего во многом вина государства, вина системы. Можно долго обсуждать причины и обстоятельства, но суть от этого не изменится – с начала 1990-х годов государственная система в России перестала выполнять огромную часть положенных ей функций. Она на много лет пустила на самотек массу процессов, которые должна была контролировать и пресекать, а другие – общественно опасные и нездоровые – приняла как приемлемые.

    Так было куда ни ткни: от охамевших от безнаказанности на дороге мажоров до массового принципиального безбилетничества в общественном транспорте граждан более скромных социальных слоев.

    Общество потеряло берега и ориентиры, и государство, переставшее выполнять функции по его контролю и направлению, несет за это существенную часть ответственности.

    Так права ли была бы система, которая сама позволила (пусть и по очень серьезным причинам) людям и организациям более десятилетия нарушать все возможные правила, если бы решила вернуть ситуацию на верные рельсы суровыми методами и жесткими репрессиями?

    Как бы то ни было, российская система пошла другим путем. Она начала возвращать страну в рамки правил и законов медленно и аккуратно, действуя по полшажочка то в одной, то в другой сфере, параллельно так же медленно и аккуратно восстанавливая собственную, во многом утраченную, дееспособность.

    В этом медленном потоке сплелись кассовые аппараты для бизнеса, ремни безопасности для автомобилистов, запрет игровых автоматов вне специально разрешенных зон, ликвидация Черкизовского рынка, запрет рекламы алкоголя по телевидению, турникеты на общественном транспорте, путинское «Ручку верните» Олегу Дерипаске, ограничения курения в общественных местах, антикоррупционные дела против все более высокопоставленных чиновников (со свежим приветом мэру Владивостока!) и еще сотни и тысячи небольших шагов и действий. И это не просто задекларированные планы, это то, что уже давно стало привычной реальностью.

    Прямо сейчас можно наблюдать, как государство точно так же аккуратно и неторопливо взялось за очередную точечную проблему – введение в рамки приличного и общественно безопасного поведения на дорогах представителей элиты.

    За неделю четыре громких дела в разных регионах: сын вице-президента ЛУКОЙЛа в Москве, ресторатор Евгений Пригожин в Питересын экс-министра спорта в Московской области и сын главы администрации Чебоксар.

    Система дает знать и элите, и обществу, и собственным исполнителям, что правила изменились. Теперь потребуется некоторое время, чтобы все это осознали и ситуация реально улучшилась.

    Можно понять раздражение некоторых, что руки до этого у системы дошли только спустя 15 лет после начала государственного восстановления. Но стоит взглянуть на проблему и с другой стороны.

    Японская мудрость утверждает, что «быстро – это медленно, но без перерывов».

    Мы живем в период грандиозного марафона государства, которое восстанавливает правила, нормы и власть закона на одной седьмой части суши. Причем делает это в ситуации недружелюбной внешней среды и с серьезным противодействием изнутри.

    Оглянувшись назад, разве не стоит признать, что путь пройден грандиозный? И впервые в российской истории это не потребовало от общества колоссальных жертв.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •