14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:42  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приготовились к холодной войне с Китаем

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Сергей Худиев
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло?
        Обсуждение: 14 комментариев

        Владас Повилайтис
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Антон Крылов
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Эдуард Биров
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Олег Макаренко
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дмитрий Дробницкий
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией.

        Андрей Тесля
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Екатерина Ракитина
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку?
        Обсуждение: 16 комментариев

        Владимир Ворожцов
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Ирина Алкснис: Медленно, но верно

        1 июня 2016, 11:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В начале 2000-х годов тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах – Россия их не платила. На исправление ситуации ушло десять лет, и у медленного темпа этих преобразований есть два очень важных достоинства.

        Лет пятнадцать назад по телевизору начали крутить рекламу, в которой государство вежливо, если не сказать жалобно, просило: «Пожалуйста, заплатите налоги». Через какое-то время пустили другую рекламу: «Заплатил налоги – и спи спокойно».

        «Система дает знать и элите, и обществу, и собственным исполнителям, что правила изменились»

        Сейчас странно вспомнить, но в тот момент эти ролики вызвали бурное веселье в российском обществе и стали объектом оттачивания народного остроумия. Кстати, вполне закономерно стали.

        Тогда, в начале 2000-х годов, тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах или снежном человеке – отдельные персонажи утверждали, что они существуют, но большинство в глаза их не видело. Россия налогов не платила.

        Не платили гигантские корпорации, не платили мелкие и средние фирмочки, не платили рядовые граждане, получавшие черные, серые и серо-буро-малиновые зарплаты в долларах и конвертах. И это было нормально.

        Но затем шутки на тему налогов постепенно угасли. Причина оказалась банальна. К гражданам, фирмам и корпорациям начали приходить налоговые органы – и ласково объясняли, что платить все-таки придется.

        Если люди не проникались, то в ласковом голосе появлялись металлические нотки, а на стол выкладывались бумаги, гарантировавшие отправку упрямцев в места не столь отдаленные в случае, если дать делу ход.

        в начале 2000-х годов тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах (фото: Илья Питалев/РИА Новости)
        В начале 2000-х годов тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах (фото: Илья Питалев/РИА «Новости»)

        Большинство проявило здравомыслие, и в государственную казну потекли струйки, ручейки и реки налоговых платежей.

        Таким методом государством была достигнута поставленная цель. Страна теперь налоги платит, а те, кто еще уклоняется, точно знают, что рано или поздно эта лафа для них закончится – и это нормально.

        Минус использованного метода очевиден – он очень медленный. На принуждение и приучение страны к уплате налогов ушло более десяти лет. И процесс все еще продолжается.

        Наверное, можно было бы быстрее. Например, можно было посадить пару десятков олигархов (а не одного Ходорковского), пару тысяч мелких и средних бизнесменов и тысяч двадцать (или двести, или два миллиона) граждан, получавших зарплаты в конвертах и сдававших квартиры в аренду без соответствующего оформления.

        Что, неуплата налогов не подразумевает столь жесткого наказания? Да ладно! Это же ради благой цели, которая оправдывает средства.

        Или все-таки нет?

        У  медленного темпа текущих преобразований в России есть два очень важных достоинства. Во-первых, он позволяет реализовывать их без традиционных для России масштабных общественных жертв. Это очень выгодно идет вразрез с традиционными методами реформ в России.   

        А во-вторых, неторопливость дает людям и всему обществу привыкнуть, чисто психологически адаптироваться к текущим изменениям.

        Ведь в основе произошедшего во многом вина государства, вина системы. Можно долго обсуждать причины и обстоятельства, но суть от этого не изменится – с начала 1990-х годов государственная система в России перестала выполнять огромную часть положенных ей функций. Она на много лет пустила на самотек массу процессов, которые должна была контролировать и пресекать, а другие – общественно опасные и нездоровые – приняла как приемлемые.

        Так было куда ни ткни: от охамевших от безнаказанности на дороге мажоров до массового принципиального безбилетничества в общественном транспорте граждан более скромных социальных слоев.

        Общество потеряло берега и ориентиры, и государство, переставшее выполнять функции по его контролю и направлению, несет за это существенную часть ответственности.

        Так права ли была бы система, которая сама позволила (пусть и по очень серьезным причинам) людям и организациям более десятилетия нарушать все возможные правила, если бы решила вернуть ситуацию на верные рельсы суровыми методами и жесткими репрессиями?

        Как бы то ни было, российская система пошла другим путем. Она начала возвращать страну в рамки правил и законов медленно и аккуратно, действуя по полшажочка то в одной, то в другой сфере, параллельно так же медленно и аккуратно восстанавливая собственную, во многом утраченную, дееспособность.

        В этом медленном потоке сплелись кассовые аппараты для бизнеса, ремни безопасности для автомобилистов, запрет игровых автоматов вне специально разрешенных зон, ликвидация Черкизовского рынка, запрет рекламы алкоголя по телевидению, турникеты на общественном транспорте, путинское «Ручку верните» Олегу Дерипаске, ограничения курения в общественных местах, антикоррупционные дела против все более высокопоставленных чиновников (со свежим приветом мэру Владивостока!) и еще сотни и тысячи небольших шагов и действий. И это не просто задекларированные планы, это то, что уже давно стало привычной реальностью.

        Прямо сейчас можно наблюдать, как государство точно так же аккуратно и неторопливо взялось за очередную точечную проблему – введение в рамки приличного и общественно безопасного поведения на дорогах представителей элиты.

        За неделю четыре громких дела в разных регионах: сын вице-президента ЛУКОЙЛа в Москве, ресторатор Евгений Пригожин в Питересын экс-министра спорта в Московской области и сын главы администрации Чебоксар.

        Система дает знать и элите, и обществу, и собственным исполнителям, что правила изменились. Теперь потребуется некоторое время, чтобы все это осознали и ситуация реально улучшилась.

        Можно понять раздражение некоторых, что руки до этого у системы дошли только спустя 15 лет после начала государственного восстановления. Но стоит взглянуть на проблему и с другой стороны.

        Японская мудрость утверждает, что «быстро – это медленно, но без перерывов».

        Мы живем в период грандиозного марафона государства, которое восстанавливает правила, нормы и власть закона на одной седьмой части суши. Причем делает это в ситуации недружелюбной внешней среды и с серьезным противодействием изнутри.

        Оглянувшись назад, разве не стоит признать, что путь пройден грандиозный? И впервые в российской истории это не потребовало от общества колоссальных жертв.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...

        Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему русский либерал стал охранителем

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Борьба с хамством может превратиться в национальную идею

        Антон Крылов, журналист
        Есть известная поговорка: «хороший человек – это не профессия». Похоже, что быть, а как минимум казаться хорошим человеком – это теперь безусловная производственная необходимость для любого сотрудника любой организации, который в минимальной степени коммуницирует с окружающими. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чтобы накормить человека животной пищей, надо обрести духовную

        Эдуард Биров, журналист
        Позорную нищету пенсионеров, как и другие социальные проблемы современного мира, голыми деньгами и увеличением бюджетных выплат не исправишь. Перед нами одно из проявлений чего-то гораздо более важного. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Четыре варианта, как Россия может освежить свой чемпионский титул по космосу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Первый групповой полёт, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… Американцы наступали нам на пятки, но никак не успевали нагнать. Сейчас гонка начинается практически с чистого листа. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Олимпийское терпение Трампа закончилось

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Кто-то позлорадствует: за прошедшие три года «идеальная» демократия и «совершенная» юридическая система стали орудиями грязной политической борьбы, словно в банановой республике. Но это не значит, что суды США были фикцией. Подробности...

        История Версаля – глупость, жадность и фарисейство

        Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
        Победители попытались выдать то, что они учинили – за торжество мировой гармонии и вечной справедливости. Германия была наказана как виновница войны, Россия – исключена как Иуда, предательница союзников. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Быть довольной уткой или настрадавшимся лебедем?

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Взрослому читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой – или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку? Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Правоохранительную систему разрушает старая болезнь

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        Нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............