22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме пообещали признать результаты выборов на Украине

        Ирина Алкснис

         
        Обозреватель РИА «Новости». Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

        Мнения

        Дмитрий Михайлин
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Владимир Добрынин
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Вадим Шамсулин
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром.
        Обсуждение: 43 комментария

        Ольга Андреева
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри!
        Обсуждение: 49 комментариев

        Глеб Простаков
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом.
        Обсуждение: 4 комментария

        Ирина Алкснис
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ольга Ускова
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности.
        Обсуждение: 100 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи».
        Обсуждение: 40 комментариев

        Наталья Холмогорова
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ирина Алкснис: Медленно, но верно

        1 июня 2016, 11:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В начале 2000-х годов тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах – Россия их не платила. На исправление ситуации ушло десять лет, и у медленного темпа этих преобразований есть два очень важных достоинства.

        Лет пятнадцать назад по телевизору начали крутить рекламу, в которой государство вежливо, если не сказать жалобно, просило: «Пожалуйста, заплатите налоги». Через какое-то время пустили другую рекламу: «Заплатил налоги – и спи спокойно».

        «Система дает знать и элите, и обществу, и собственным исполнителям, что правила изменились»

        Сейчас странно вспомнить, но в тот момент эти ролики вызвали бурное веселье в российском обществе и стали объектом оттачивания народного остроумия. Кстати, вполне закономерно стали.

        Тогда, в начале 2000-х годов, тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах или снежном человеке – отдельные персонажи утверждали, что они существуют, но большинство в глаза их не видело. Россия налогов не платила.

        Не платили гигантские корпорации, не платили мелкие и средние фирмочки, не платили рядовые граждане, получавшие черные, серые и серо-буро-малиновые зарплаты в долларах и конвертах. И это было нормально.

        Но затем шутки на тему налогов постепенно угасли. Причина оказалась банальна. К гражданам, фирмам и корпорациям начали приходить налоговые органы – и ласково объясняли, что платить все-таки придется.

        Если люди не проникались, то в ласковом голосе появлялись металлические нотки, а на стол выкладывались бумаги, гарантировавшие отправку упрямцев в места не столь отдаленные в случае, если дать делу ход.

        в начале 2000-х годов тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах (фото: Илья Питалев/РИА Новости)
        В начале 2000-х годов тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах (фото: Илья Питалев/РИА «Новости»)

        Большинство проявило здравомыслие, и в государственную казну потекли струйки, ручейки и реки налоговых платежей.

        Таким методом государством была достигнута поставленная цель. Страна теперь налоги платит, а те, кто еще уклоняется, точно знают, что рано или поздно эта лафа для них закончится – и это нормально.

        Минус использованного метода очевиден – он очень медленный. На принуждение и приучение страны к уплате налогов ушло более десяти лет. И процесс все еще продолжается.

        Наверное, можно было бы быстрее. Например, можно было посадить пару десятков олигархов (а не одного Ходорковского), пару тысяч мелких и средних бизнесменов и тысяч двадцать (или двести, или два миллиона) граждан, получавших зарплаты в конвертах и сдававших квартиры в аренду без соответствующего оформления.

        Что, неуплата налогов не подразумевает столь жесткого наказания? Да ладно! Это же ради благой цели, которая оправдывает средства.

        Или все-таки нет?

        У  медленного темпа текущих преобразований в России есть два очень важных достоинства. Во-первых, он позволяет реализовывать их без традиционных для России масштабных общественных жертв. Это очень выгодно идет вразрез с традиционными методами реформ в России.   

        А во-вторых, неторопливость дает людям и всему обществу привыкнуть, чисто психологически адаптироваться к текущим изменениям.

        Ведь в основе произошедшего во многом вина государства, вина системы. Можно долго обсуждать причины и обстоятельства, но суть от этого не изменится – с начала 1990-х годов государственная система в России перестала выполнять огромную часть положенных ей функций. Она на много лет пустила на самотек массу процессов, которые должна была контролировать и пресекать, а другие – общественно опасные и нездоровые – приняла как приемлемые.

        Так было куда ни ткни: от охамевших от безнаказанности на дороге мажоров до массового принципиального безбилетничества в общественном транспорте граждан более скромных социальных слоев.

        Общество потеряло берега и ориентиры, и государство, переставшее выполнять функции по его контролю и направлению, несет за это существенную часть ответственности.

        Так права ли была бы система, которая сама позволила (пусть и по очень серьезным причинам) людям и организациям более десятилетия нарушать все возможные правила, если бы решила вернуть ситуацию на верные рельсы суровыми методами и жесткими репрессиями?

        Как бы то ни было, российская система пошла другим путем. Она начала возвращать страну в рамки правил и законов медленно и аккуратно, действуя по полшажочка то в одной, то в другой сфере, параллельно так же медленно и аккуратно восстанавливая собственную, во многом утраченную, дееспособность.

        В этом медленном потоке сплелись кассовые аппараты для бизнеса, ремни безопасности для автомобилистов, запрет игровых автоматов вне специально разрешенных зон, ликвидация Черкизовского рынка, запрет рекламы алкоголя по телевидению, турникеты на общественном транспорте, путинское «Ручку верните» Олегу Дерипаске, ограничения курения в общественных местах, антикоррупционные дела против все более высокопоставленных чиновников (со свежим приветом мэру Владивостока!) и еще сотни и тысячи небольших шагов и действий. И это не просто задекларированные планы, это то, что уже давно стало привычной реальностью.

        Прямо сейчас можно наблюдать, как государство точно так же аккуратно и неторопливо взялось за очередную точечную проблему – введение в рамки приличного и общественно безопасного поведения на дорогах представителей элиты.

        За неделю четыре громких дела в разных регионах: сын вице-президента ЛУКОЙЛа в Москве, ресторатор Евгений Пригожин в Питересын экс-министра спорта в Московской области и сын главы администрации Чебоксар.

        Система дает знать и элите, и обществу, и собственным исполнителям, что правила изменились. Теперь потребуется некоторое время, чтобы все это осознали и ситуация реально улучшилась.

        Можно понять раздражение некоторых, что руки до этого у системы дошли только спустя 15 лет после начала государственного восстановления. Но стоит взглянуть на проблему и с другой стороны.

        Японская мудрость утверждает, что «быстро – это медленно, но без перерывов».

        Мы живем в период грандиозного марафона государства, которое восстанавливает правила, нормы и власть закона на одной седьмой части суши. Причем делает это в ситуации недружелюбной внешней среды и с серьезным противодействием изнутри.

        Оглянувшись назад, разве не стоит признать, что путь пройден грандиозный? И впервые в российской истории это не потребовало от общества колоссальных жертв.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 100 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............