28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:44  |  vz.ru

Ирина Алкснис

 
Член большой семьи со сложной родословной, в которой переплелись красные латыши, сибирские староверы и крестьяне Русского Севера. Очень давно переставшая быть рижанкой, но так и не почувствовавшая себя москвичкой. Политолог, политтехнолог, аналитик. Дочь и правнучка известных незаурядных людей, внезапно обнаружившая, что унаследовала семейную склонность к публичной деятельности, а конкретно – публицистической. Неисправимая оптимистка, на что жизнь отвечает ей взаимностью. Кулинарный и дачный гик.

Мнения

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик?
Обсуждение: 109 комментариев

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени.
Обсуждение: 16 комментариев

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку.
Обсуждение: 6 комментариев

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть.
Обсуждение: 56 комментариев

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения.
Обсуждение: 26 комментариев

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать.
Обсуждение: 246 комментариев

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось.
Обсуждение: 109 комментариев

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов.
Обсуждение: 31 комментарий

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов.
Обсуждение: 132 комментария

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта.
Обсуждение: 295 комментариев

Ирина Алкснис: Медленно, но верно

1 июня 2016, 11:40
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В начале 2000-х годов тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах – Россия их не платила. На исправление ситуации ушло десять лет, и у медленного темпа этих преобразований есть два очень важных достоинства.

Лет пятнадцать назад по телевизору начали крутить рекламу, в которой государство вежливо, если не сказать жалобно, просило: «Пожалуйста, заплатите налоги». Через какое-то время пустили другую рекламу: «Заплатил налоги – и спи спокойно».

«Система дает знать и элите, и обществу, и собственным исполнителям, что правила изменились»

Сейчас странно вспомнить, но в тот момент эти ролики вызвали бурное веселье в российском обществе и стали объектом оттачивания народного остроумия. Кстати, вполне закономерно стали.

Тогда, в начале 2000-х годов, тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах или снежном человеке – отдельные персонажи утверждали, что они существуют, но большинство в глаза их не видело. Россия налогов не платила.

Не платили гигантские корпорации, не платили мелкие и средние фирмочки, не платили рядовые граждане, получавшие черные, серые и серо-буро-малиновые зарплаты в долларах и конвертах. И это было нормально.

Но затем шутки на тему налогов постепенно угасли. Причина оказалась банальна. К гражданам, фирмам и корпорациям начали приходить налоговые органы – и ласково объясняли, что платить все-таки придется.

Если люди не проникались, то в ласковом голосе появлялись металлические нотки, а на стол выкладывались бумаги, гарантировавшие отправку упрямцев в места не столь отдаленные в случае, если дать делу ход.

в начале 2000-х годов тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах (фото: Илья Питалев/РИА Новости)
В начале 2000-х годов тема уплаты налогов была из ряда мифов об инопланетянах (фото: Илья Питалев/РИА «Новости»)

Большинство проявило здравомыслие, и в государственную казну потекли струйки, ручейки и реки налоговых платежей.

Таким методом государством была достигнута поставленная цель. Страна теперь налоги платит, а те, кто еще уклоняется, точно знают, что рано или поздно эта лафа для них закончится – и это нормально.

Минус использованного метода очевиден – он очень медленный. На принуждение и приучение страны к уплате налогов ушло более десяти лет. И процесс все еще продолжается.

Наверное, можно было бы быстрее. Например, можно было посадить пару десятков олигархов (а не одного Ходорковского), пару тысяч мелких и средних бизнесменов и тысяч двадцать (или двести, или два миллиона) граждан, получавших зарплаты в конвертах и сдававших квартиры в аренду без соответствующего оформления.

Что, неуплата налогов не подразумевает столь жесткого наказания? Да ладно! Это же ради благой цели, которая оправдывает средства.

Или все-таки нет?

У  медленного темпа текущих преобразований в России есть два очень важных достоинства. Во-первых, он позволяет реализовывать их без традиционных для России масштабных общественных жертв. Это очень выгодно идет вразрез с традиционными методами реформ в России.   

А во-вторых, неторопливость дает людям и всему обществу привыкнуть, чисто психологически адаптироваться к текущим изменениям.

Ведь в основе произошедшего во многом вина государства, вина системы. Можно долго обсуждать причины и обстоятельства, но суть от этого не изменится – с начала 1990-х годов государственная система в России перестала выполнять огромную часть положенных ей функций. Она на много лет пустила на самотек массу процессов, которые должна была контролировать и пресекать, а другие – общественно опасные и нездоровые – приняла как приемлемые.

Так было куда ни ткни: от охамевших от безнаказанности на дороге мажоров до массового принципиального безбилетничества в общественном транспорте граждан более скромных социальных слоев.

Общество потеряло берега и ориентиры, и государство, переставшее выполнять функции по его контролю и направлению, несет за это существенную часть ответственности.

Так права ли была бы система, которая сама позволила (пусть и по очень серьезным причинам) людям и организациям более десятилетия нарушать все возможные правила, если бы решила вернуть ситуацию на верные рельсы суровыми методами и жесткими репрессиями?

Как бы то ни было, российская система пошла другим путем. Она начала возвращать страну в рамки правил и законов медленно и аккуратно, действуя по полшажочка то в одной, то в другой сфере, параллельно так же медленно и аккуратно восстанавливая собственную, во многом утраченную, дееспособность.

В этом медленном потоке сплелись кассовые аппараты для бизнеса, ремни безопасности для автомобилистов, запрет игровых автоматов вне специально разрешенных зон, ликвидация Черкизовского рынка, запрет рекламы алкоголя по телевидению, турникеты на общественном транспорте, путинское «Ручку верните» Олегу Дерипаске, ограничения курения в общественных местах, антикоррупционные дела против все более высокопоставленных чиновников (со свежим приветом мэру Владивостока!) и еще сотни и тысячи небольших шагов и действий. И это не просто задекларированные планы, это то, что уже давно стало привычной реальностью.

Прямо сейчас можно наблюдать, как государство точно так же аккуратно и неторопливо взялось за очередную точечную проблему – введение в рамки приличного и общественно безопасного поведения на дорогах представителей элиты.

За неделю четыре громких дела в разных регионах: сын вице-президента ЛУКОЙЛа в Москве, ресторатор Евгений Пригожин в Питересын экс-министра спорта в Московской области и сын главы администрации Чебоксар.

Система дает знать и элите, и обществу, и собственным исполнителям, что правила изменились. Теперь потребуется некоторое время, чтобы все это осознали и ситуация реально улучшилась.

Можно понять раздражение некоторых, что руки до этого у системы дошли только спустя 15 лет после начала государственного восстановления. Но стоит взглянуть на проблему и с другой стороны.

Японская мудрость утверждает, что «быстро – это медленно, но без перерывов».

Мы живем в период грандиозного марафона государства, которое восстанавливает правила, нормы и власть закона на одной седьмой части суши. Причем делает это в ситуации недружелюбной внешней среды и с серьезным противодействием изнутри.

Оглянувшись назад, разве не стоит признать, что путь пройден грандиозный? И впервые в российской истории это не потребовало от общества колоссальных жертв.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 344 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............