22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:36  |  vz.ru
Разделы

Как я стал русским патриотом

Андрей Бабицкий, журналист
Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирия отреагировала на заявление Трампа по Голанам

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 99 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa».
        Обсуждение: 40 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется!
        Обсуждение: 37 комментариев

        Тимофей Бордачёв
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Андрей Манчук
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана.

        Глеб Простаков
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Анна Долгарева
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Игорь Мальцев
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сергей Худиев: Неосторожные антисектантские меры могут сильно повредить

        24 февраля 2016, 19:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Религия, тем более когда человек присоединяется к небольшой и непопулярной общине, часто воспринимается неверующими как блажь. Если людям эта блажь не нравится, им кажется, что на сектанта надо заботливо, по-отечески, надавить, и он образумится.

        На днях мне довелось прочитать сообщение о том, что группа депутатов Государственной думы готовит поправки в законодательство, цель которых – осложнить жизнь сектам, что бы ни означало это слово.

        «Лучше признавать за людьми право на их религиозный выбор – ошибочный или нет, это уже не в ведении государства»

        Как говорит депутат от КПРФ Сергей Гаврилов, «Майдан на Украине во многом инициирован воинствующими группировками сектантов. На Украине мы наглядно увидели, как государство потеряло контроль за деятельностью иностранных тоталитарных сект и по сути разрушилось».

        Это представляется вполне понятным – ну да, многие секты у нас поддерживают тесные связи с США, люди ездят туда и сюда, все это, как говорила Алиса в Стране чудес, «очень подозрительно».

        Действительно, один из методов недружественной международной политики – это создание смуты и мятежа на чужой территории, преимущественно (или даже исключительно) руками местных уроженцев, которых удалось так или иначе привлечь для выполнения этой задачи.

        Мятеж может привести к власти нужных людей, а может просто создать недружественному правительству серьезные проблемы, которые сделают его более сговорчивым.

        Для этого нужно подготовить на территории страны достаточное число людей, способных послужить если не военной, то политической пехотой – выходить на площади, кричать «Тиран должен уйти!», позировать для мировых СМИ, драться с полицией и всячески бороться за свободу.

        Россия, естественно, не хочет, чтобы этот метод был применен к ней. И совершенно понятно, что государственные мужи обращают пристальное внимание на любые сообщества, которые могут послужить кузницей кадров для подобных неприятностей.

        Для самого человека его религия – не блажь, а самое дорогое и ценное, что у него есть в жизни (фото: Ricardo Moraes/Reuters)
        Для самого человека его религия – не блажь, а самое дорогое и ценное, что у него есть в жизни (фото: Ricardo Moraes/Reuters)

        Тренировочных лагерей ВО «Тризуб» имени Степана Бандеры у нас по понятным причинам нет, но надо присмотреться к любым собраниям, которые могут стать рассадниками гражданской нелояльности и, получив сигнал, выйти на площадь. Именно это соображение, насколько можно понять, прежде всего и стоит за желанием ограничить в России деятельность сект.

        Мне, однако, это стремление прижать секты кажется ошибочным и контрпродуктивным. Майдан горячо поддержали не только религиозные меньшинства.

        Увы, из крупных религиозных общин Украины только Украинская православная церковь в общении с Московским патриархатом заняла осторожную позицию, что, мол, наши люди есть на обеих сторонах конфликта. Все остальные горячо поддержали Майдан.

        Религиозное присутствие на Майдане скорее говорит не о том, что его готовили секты (готовили несколько другие люди), а о том, что украинские религиозные лидеры (за исключением УПЦ) проявили трагическую близорукость и безответственность.

        То, что на Украине оказалось достаточное число людей, готовых принять участие в Майдане, – проявление прежде всего существовавшего на тот момент массового недовольства. Это недовольство было подхвачено, раздуто и использовано – но оно уже было.

        Чем оно было вызвано? Если послушать самих участников – тем, что они воспринимали как унижение своего гражданского и человеческого достоинства. Да, сегодня говорить о «революции достоинства» можно только в порядке мрачной и жестокой иронии – но тогда люди, вышедшие на площадь, воспринимали это именно так.

        Власти обращаются с людьми без уважения – люди вышли заявить, что так не пойдет. Да, в итоге они получили власти, которые обращаются с ними еще хуже – но в тот сверкающий миг они думали, что отстаивают свое достоинство и свободу.

        Знатные иностранцы, которые ездили на Майдан подстрекать людей, транслировали примерно следующее послание: Янукович и иже с ним вас не уважают и за людей не считают, а вот мы вас уважаем и восхищаемся.

        Кончено, все это оказалось «лестью» в первоначальном значении слова, обольщением и обманом – но это сработало. Потому что люди нуждаются в уважении. Тот, кто его демонстрирует – выигрывает. Это была битва за умы и сердца людей – и власти ее проиграли.

        Профилактика Майдана – это тоже борьба за умы и сердца. Она должна состоять скорее не в поиске и подавлении любых сообществ, где граждане теоретически могут начать ковать крамолу. Если им надо будет, они найдут где.

        Такая профилактика должна состоять в привлечении людей на сторону государства и порядка. А, как нам подсказывает некий капитан, чтобы привлечь людей на свою сторону, с ними следует обращаться с уважением, признавая их свободу и достоинство.

        И здесь неосторожные антисектантские меры могут сильно повредить. Религия, тем более когда человек присоединяется к небольшой и непопулярной общине, часто воспринимается неверующими как блажь.

        Если людям по какой-то причине эта блажь не нравится, им кажется, что на сектанта надо заботливо, по-отечески, надавить, и он образумится. Но в реальности так не получится. Потому что для самого человека его религия – не блажь, а самое дорогое и ценное, что у него есть в жизни.

        Попытки надавить вызовут глухое сопротивление, возмущение, мятеж, попытки искать помощи у тех, кто захочет ее оказать – но не готовность бросить. Это не хобби. Это то, за что люди готовы страдать и умирать.

        Стеснение религиозной свободы будет восприниматься этими людьми как проявление крайней, предельной враждебности со стороны государства. Тут борцы с сектами могут получить ровно то, что хотели бы предотвратить – резко антиправительственно настроенные сообщества людей, готовые к публичным протестам.

        Как православный человек я хочу, чтобы все люди пришли к Церкви; но я знаю, что единственный способ побудить их это сделать – убедить их в истине в ходе дружелюбной и уважительной беседы за чаем (у православных тоже есть печеньки!).

        Из-под палки тут не получится. Точно так же палкой невозможно обеспечить лояльность людей государству. К ней приходится прибегать, когда она уже утрачена.

        А чтобы этого делать не пришлось, лучше признавать за людьми право на их религиозный выбор – ошибочный или нет, это уже не в ведении государства. Дело государства – заботиться о правах всех граждан и тем обеспечивать их лояльность.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        250 голосов43 голоса


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Как «образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............