12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Военные США в Сирии запросили инструкции на случай нападения России

        Петр Акопов

         
        Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

        Мнения

        Андрей Манчук
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 42 комментария

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 91 комментарий

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 113 комментариев

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 32 комментария

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Петр Акопов: Кто осушил московское «Болото»

        9 декабря 2016, 08:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пять лет назад началась «Болотная» – неудачная попытка организации некоего подобия «оранжевой революции» в России. Целью волнений было не прямое свержение власти, а срыв избрания Путина президентом.

        Дональд Трамп пришел к власти в США под лозунгом «осушим вашингтонское болото» – то есть обещанием укротить власть американского истеблишмента, представляющего собой сросшихся, как сиамские близнецы, политиков и лоббистов бизнеса. Но пять лет назад в Москве тоже было свое «болото», которое высохло безо всякого остатка. Чудом?

        «Главной проблемой «болотного движения» оказался не Путин, а его величество русский народ»

        Пять лет назад в Москве закружилась «снежная революция» – так сообщает нам статья в «Википедии». Без нее мы бы уже и не вспомнили этого самоназвания, которое организаторы митингов протестов дали своим акциям. Прижилось другое название – «Болотная», по имени площади рядом с Кремлем, на которой собирались митинги.

        Все началось на следующий день после думских выборов. На них «Единая Россия» получила меньше половины голосов, существенно меньше, чем на предыдущих выборах – но столичная оппозиционная публика посчитала, что правящей партии приписали голоса. И организовала акции протеста – первая прошла уже в понедельник, 5 декабря 2011-го, на следующий день после выборов. Но серьезный масштаб события приобрели в субботу, 10 декабря, когда на митинг на Болотной вышло около 100 тысяч человек. Тут были и левые (социалисты, анархисты), и правые (националисты), и яблочники, и нацболы – но устраивала всю движуху либеральная общественность.  «У нас украли голоса!», «Требуем пересмотра итогов выборов», «Даешь честные выборы» – вот главные лозунги тех дней.

        Через две недели новый многолюдный митинг собрался на проспекте Сахарова – и потом митинги продолжались всю зиму, собираясь в среднем раз в две недели. Требования вскоре стали более конкретными – «За честную власть! За Россию без Путина!». Собственно говоря, это и было целью протестовавших, от которых постепенно стали откалываться что левые, что правые, оставляя в одиночестве либеральное ядро «Болота». «Россия без Путина» – главная цель, а думские выборы лишь повод для того, чтобы ее добиться.

        О том, что Путин, после истечения двух президентских сроков работавший премьер-министром, снова будет баллотироваться в президенты, стало известно в сентябре 2011-го – за два с половиной месяца до думских выборов. Решение Путина вернуться в Кремль – а никто не сомневался в том, что он выиграет президентские выборы – вызвало страшное недовольство у определенной части российских элит. В первую очередь – у олигархическо-либеральной прослойки, ментально и финансово ориентированной на Запад. Путин им давно уже надоел – и они тешили себя надеждой, что он не вернется в Кремль, а постепенно все больше будет уходить в тень. Эта узкая, но влиятельная прослойка связывала будущее России с курсом на интеграцию в западный мир – то ли потому, что там были зарегистрированы их фирмы, хранились их капиталы и жили их семьи, то ли потому, что считали Россию «блудной дочерью» просвещенной Европы. В любом случае, они были убеждены, что Путин совершенно не подходит на роль руководителя европейской России.

        Хотя сам этот слой достаточно узок, да и уже тогда жил на два дома, в столице с его рук кормилось достаточно людей – причем в основном «креативных» профессий. Эта публика и стала основой «болотного восстания».

        Задачей-максимум было заставить Путина отказаться от участия в выборах – вот, народ же против, как можно баллотироваться в такой «атмосфере». То, что против лишь маленькая, хотя и шумная часть общества, не имело значения – важно ведь правильно все подать, тем более с самого начала 2011 года бушевала «арабская весна», был свергнут Мубарак и убит Каддафи, а сенатор Маккейн уже грозил Путину тем, что «революция» доберется и до него...

        В общем, расчет делался на то, чтобы создать такую «картинку» и «атмосферу», в которой Путину стало бы очень неудобно участвовать в мартовских выборах президента.

        Понятно, что подобный расчет мог бы сыграть только в условиях успешного верхушечного заговора – то есть Путин должен был бы столкнуться с «холодом в глазах» у своего окружения и высшей номенклатуры в целом. Когда же этого не произошло (несмотря на некоторое шатание, подавляющая часть «путинского призыва» сохранила верность лидеру), олигархат уж не мог дать задний ход – «болотный» процесс уже набрал обороты, люди втянулись, образовался актив, который чуть ли не делил посты в будущей «России без Путина». Остановить Путина не получилось – 4 марта 2012 года он был избран президентом, получив 63 процента голосов.

        Начался второй этап «Болотной» – в ходе которого весь ее смысл для кукловодов был уже в том, чтобы просто замазать Путина кровью – сделать так, чтобы при разгоне митингов были жертвы. Но, прекрасно понимая это, власть все делала крайне корректно и никакой сакральной жертвы не получалось. Последняя попытка была предпринята 6 мая, накануне инаугурации избранного президента – прошел митинг «Россия без Путина», в ходе которого силовиков прямо провоцировали на силовые действия. Но и тут все обошлось...

        «Болотная» сошла на нет в том же 2012 году – не потому, что ее «задушил кровавый режим», «устроивший страшные репрессии против несогласных». В такую версию приятно верить самим видным деятелям «Болота», не говоря уже о том, что она хорошо продается на Западе. Но в реальности протест умер просто потому, что люди увидели, что же на самом деле движет верхушкой «Болота».

        Нет, не заказ Госдепа – такие, конечно, тоже были, но в целом Штаты действовали тоньше, да и зачем агентурная работа, когда есть целая прослойка «полезных идиотов», готовая за идею (то есть свою убежденность в западном пути России) и рекламу на Западе «биться с тираном». Да, Вашингтон, точнее атлантическая элита, был главным внешним интересантом «Болотной» – еще весной 2011-го вице-президент Байден откровенно «порекомендовал» Путину не выдвигаться в президенты – но не «американские уши» стали главной причиной того, что «протестное движение» не получило широкой народной поддержки.

        Все гораздо проще – люди увидели, что актив «Болота» настроен не только антипутински, но и зачастую просто русофобски. То есть, если соскрести тонкий слой антипутинизма, под ним обнаруживалась фундаментальная основа нелюбви к России, презрения к народу, особенно к простому («быдло», «анчоусы» – это ведь все оттуда, с «Болота»).

        Кто-то понял это сразу – как множество обычных москвичей, пришедших на первый или второй митинги из-за своего недовольства элитой как таковой или ситуацией в стране в целом, но очень быстро обнаруживших, что их используют как массовку в русофобской постановке, и переставших ходить на митинги. Кто-то понял это спустя несколько месяцев – просто наблюдая, читая и слушая то, что и как говорили «вожди протеста». Кто-то уже осенью 2012 года, когда был избран Координационный совет российской оппозиции, часть которого быстро перессорилась между собой, а другая свалила в эмиграцию (в заранее купленные квартиры).

        Так что главной проблемой «болотного движения» оказался не Путин, а его величество русский народ. Никакие усилия власти не могли бы так дискредитировать «лучших людей», как то, что они сами делали и говорили – не о Путине, а о том самом народе, за свободу и права которого они якобы и боролись.

        Все новости, посвященные выборам в Госдуму-2016


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............