Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Проблема советских сберкнижек решается через массовую приватизацию

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    5 октября 2016, 10:28

    Решить проблему советских сберкнижек можно через новую массовую приватизацию. Приватизацию без ваучеров и аукционов. Ее можно провести в один день, после проведения грамотных расчетов.

    На прошлой неделе была опубликована очень громкая цифра. Вклад правительства и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 году с 35% в 2005 году.

    Всем давно известно, что на смену олигархическому капитализму 90-х пришел чиновничий капитализм. Однако 70% госсектора – это, мягко сказать, очень много.

    Можно даже поставить вопрос, работает ли российская экономика в условиях свободного рынка. Про ускоренную приватизацию сейчас, правда, никто публично даже не заикнулся. Либеральные партии полностью провалились на недавних выборах, память о 90-х у россиян слишком свежа.

    У нас государственная Роснефть покупает государственную Башнефть, и это почему-то называется приватизацией. 

    Однако на самом деле есть способ провести приватизацию 2.0, не вызвав негатива со стороны населения.

    В 90-е годы было много плохого. Но, наверное, самое мрачное – это массовая нищета. Запущенная Гайдаром гиперинфляция уничтожила сбережения на советских сберкнижках. Так называемые реформаторы публично говорили, что советские рубли были не деньги, так как на них ничего нельзя было купить.

    Правительство потом выплатило символические компенсации, однако держателям советских сберкнижек достались крохи. По самым грубым оценкам, справедливая компенсация предполагает пропорцию один советский рубль – один современный доллар США. 

    Решить проблему советских сберкнижек можно через новую массовую приватизацию. Приватизацию без ваучеров и аукционов. Ее можно провести в один день, после проведения грамотных расчетов.

    На один давно обесцененный и забытый советский рубль каждый россиянин получит акции компаний, находящихся в государственной собственности. Это прежде всего фишки российского рынка акций – Роснефть, Газпром, Сбербанк, Транснефть и другие.

    Стоит повториться: это 70% процентов экономики. А как же экономическая безопасность и государственный контроль за природными ресурсами?! Ведь по заказу любого желающего, в том числе наших западных партнеров, несколько брокеров без проблем скупят контрольный пакет Газпрома или Роснефти с рынка.

    Не все так страшно. Было бы желание. А схему придумать несложно.

    Например, так называемая золотая акция. Она должна быть навечно закреплена у правительства или ЦБР. Давать право государству формировать большинство в совете директоров и принимать ключевые управленческие, прежде всего кадровые, решения. Ну а вклады в Сбербанке независимо от суммы должен гарантировать ЦБР: рублевые – печатным станком, валютные – международными резервами.

    В этом случае граждане России, которые получат бумаги ведущих холдингов в обмен на советские сберкнижки, по факту окажутся в положении держателей привилегированных акций. Они будут получать дивиденды, смогут продать свои бумаги на бирже, однако в принципе не смогут влиять на управление Роснефтью или Газпромом. Все будет определять «золотая» акция, которая навечно будет закреплена в руках государства.

    Ключевым фактором отношения глобальных спекулянтов к акциям любой компании в любой стране мира является количество бумаг в свободном обращении. Их увеличение автоматически ведет к росту веса данных бумаг в фондовых индексах и, как следствие, росту котировок акций. В рамках данной схемы россияне станут богаче, правительство получит международный финансовый центр, а российские брокеры – щедрые комиссионные.

    Кто в минусе во всей этой схеме? Однозначно – бюджет.

    Ведь активы, которые можно будет выставить на продажу в рамках традиционной приватизации, сильно сократятся. Плюс правительство потеряет дивиденды на свои доли, их начнут получать рядовые россияне.

    Однако на озвученную выше приватизационную схему можно выставить не все активы. Плюс финансировать бюджетный дефицит можно с помощью внутренних и внешних займов, а также вывода экономики из тени.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •