Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Проблема советских сберкнижек решается через массовую приватизацию

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    5 октября 2016, 10:28

    Решить проблему советских сберкнижек можно через новую массовую приватизацию. Приватизацию без ваучеров и аукционов. Ее можно провести в один день, после проведения грамотных расчетов.

    На прошлой неделе была опубликована очень громкая цифра. Вклад правительства и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 году с 35% в 2005 году.

    Всем давно известно, что на смену олигархическому капитализму 90-х пришел чиновничий капитализм. Однако 70% госсектора – это, мягко сказать, очень много.

    Можно даже поставить вопрос, работает ли российская экономика в условиях свободного рынка. Про ускоренную приватизацию сейчас, правда, никто публично даже не заикнулся. Либеральные партии полностью провалились на недавних выборах, память о 90-х у россиян слишком свежа.

    У нас государственная Роснефть покупает государственную Башнефть, и это почему-то называется приватизацией. 

    Однако на самом деле есть способ провести приватизацию 2.0, не вызвав негатива со стороны населения.

    В 90-е годы было много плохого. Но, наверное, самое мрачное – это массовая нищета. Запущенная Гайдаром гиперинфляция уничтожила сбережения на советских сберкнижках. Так называемые реформаторы публично говорили, что советские рубли были не деньги, так как на них ничего нельзя было купить.

    Правительство потом выплатило символические компенсации, однако держателям советских сберкнижек достались крохи. По самым грубым оценкам, справедливая компенсация предполагает пропорцию один советский рубль – один современный доллар США. 

    Решить проблему советских сберкнижек можно через новую массовую приватизацию. Приватизацию без ваучеров и аукционов. Ее можно провести в один день, после проведения грамотных расчетов.

    На один давно обесцененный и забытый советский рубль каждый россиянин получит акции компаний, находящихся в государственной собственности. Это прежде всего фишки российского рынка акций – Роснефть, Газпром, Сбербанк, Транснефть и другие.

    Стоит повториться: это 70% процентов экономики. А как же экономическая безопасность и государственный контроль за природными ресурсами?! Ведь по заказу любого желающего, в том числе наших западных партнеров, несколько брокеров без проблем скупят контрольный пакет Газпрома или Роснефти с рынка.

    Не все так страшно. Было бы желание. А схему придумать несложно.

    Например, так называемая золотая акция. Она должна быть навечно закреплена у правительства или ЦБР. Давать право государству формировать большинство в совете директоров и принимать ключевые управленческие, прежде всего кадровые, решения. Ну а вклады в Сбербанке независимо от суммы должен гарантировать ЦБР: рублевые – печатным станком, валютные – международными резервами.

    В этом случае граждане России, которые получат бумаги ведущих холдингов в обмен на советские сберкнижки, по факту окажутся в положении держателей привилегированных акций. Они будут получать дивиденды, смогут продать свои бумаги на бирже, однако в принципе не смогут влиять на управление Роснефтью или Газпромом. Все будет определять «золотая» акция, которая навечно будет закреплена в руках государства.

    Ключевым фактором отношения глобальных спекулянтов к акциям любой компании в любой стране мира является количество бумаг в свободном обращении. Их увеличение автоматически ведет к росту веса данных бумаг в фондовых индексах и, как следствие, росту котировок акций. В рамках данной схемы россияне станут богаче, правительство получит международный финансовый центр, а российские брокеры – щедрые комиссионные.

    Кто в минусе во всей этой схеме? Однозначно – бюджет.

    Ведь активы, которые можно будет выставить на продажу в рамках традиционной приватизации, сильно сократятся. Плюс правительство потеряет дивиденды на свои доли, их начнут получать рядовые россияне.

    Однако на озвученную выше приватизационную схему можно выставить не все активы. Плюс финансировать бюджетный дефицит можно с помощью внутренних и внешних займов, а также вывода экономики из тени.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •