Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокуратура Берлина начала расследование против главы МИД Германии

    Главная тема


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Владимир Мамонтов: Комитет безмозглых дам

    Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия"
    18 сентября 2015, 16:20

    Активистки борьбы за помилование Индейца Джо перекочевали из романа Марка Твена в Европу и встречают беженцев плакатами «Welcome!». Но таких не много. В ответ на мою публикацию «Не русские идут» получил письмо от выходца из России.

    Активистки борьбы за помилование Индейца Джо перекочевали из романа Марка Твена в Европу и встречают волну беженцев плакатами «Welcome!». Но таких не много.

    Немцы боятся эту тему обсуждать откровенно

    В ответ на мою публикацию «Не русские идут» о нашествии мигрантов получил это письмо от выходца из России. Живет он в Европе, а конкретно в Германии. Имя, фамилия и адрес у меня есть, но есть и просьба не разглашать их: такие рассказы не особо приветствуются и могут обернуться неприятностями для рассказчика. А обретается он там давно, может сравнивать. 

    В. Мамонтов

    Хочу во многом подтвердить слова упомянутого вами в колонке родственника, плотно вписавшегося в германские реалии и воспринимающего происходящее как угрозу: он здраво оценивает ситуацию с мигрантами. Идет волна, может, даже цунами. Кто-то говорит, что она рассеется без серьезных последствий. Кто-то говорит, что она сметет Европу. Всякое говорят. Кто-то этой стихии рад (или изображает радость).

    Кто-то ужасается. Кто-то ее, волну беженцев, в упор не видит. Мол, вздор, зыбь, рябь. Так вот, я эту волну вижу!

    Европейцы за последние годы стали мягкими и не могут противостоять такому напору. Не привыкли они (фото: Zohra Bensemra/Reuters)

    Европейцы за последние годы стали мягкими и не могут противостоять такому напору. Не привыкли они (фото: Zohra Bensemra/Reuters)

    Я ее каждый день вижу, когда с работы еду. Вижу, как они бредут не на работу, а из магазина или в магазин. И слышу истории о том, например, как «голодные» косовары здесь, у нас, убили и съели лошадь, а голову закинули назад, на конюшню. Про лошадь не знаю, сам не видел, но вот козу точно утащили. Это прямо рядом с нами.

    Знаю про попытку изнасилования девушки, которая, как обычно, непоздним вечером пошла выгулять собаку в поля возле дома, а озабоченные «гости» потащили ее в кусты. Точно знаю, что в полиции ей сказали: ничего сделать не можем.

    Лично мне знаком полицейский, брат приятельницы жены, который рассказывает, что они теперь постоянно дежурят возле лагеря беженцев, посменно. И как он ужасается сам себе, когда понимает, что идет на очередной вызов медленно, говоря себе: может, они себя там сами поубивают?

    Здесь в основном вовсе и не сирийцы. Косовары и албанцы, пакистанцы. За годы, что живу здесь, стало неспокойно. Выросло число краж. Моего друга уже три раза пытались бомбануть, притом что всегда дома кто-нибудь да был. Мать подруги моей дочки получила по голове, когда готовила на кухне в своем доме. Что смогли – то вынесли.

    Бьют стекла в машинах и тащат. Может, это, конечно, и не беженцы, а свои, здешние, немцы. Но ведь не было этого несколько лет назад! Что ж они, переродились, что ли?

    Нет, они были и есть законопослушные в целом. Но… Бабушка дочкиной подружки начала собирать подписи против строительства жилья для беженцев, которое городские власти затеяли на той земле, где у нее «дачка». Здесь это распространено – «дачи». Немцы так прямо и говорят.

    По-русски. С акцентом. Это просто арендуемые задешево никчемные клочки земли, где люди (пенсионеры в основном) ставят этакие домики-тыквы. Выращивают там кто цветы, кто ягоды. Отдыхают, короче. А бабушка-то до этого сильно беженцам сочувствовала.

    И про содержание их нужно сказать. Я знаю на примере дочки, как и сколько платят безработным. Она уже дважды была в такой ситуации. Грубо говоря, дают 700 евро. И это на все про все. 400 за квартиру, и остается 300 на еду, проезд и остальное. Официально вроде положено больше, но нам оба раза только вот это пособие удалось вышибить (буквально вышибить – сопротивлялись чиновники по-взрослому).

    А вот тем беженцам, которых переселяют в квартиры с мебелью, кухней, холодильником, стиралкой, это все оплачивают и плюс какое-никакое пособие. Потому именно сюда они стремятся.

    И ведь уже открыто говорят, что будут их в обычные квартиры поселять. Пока переселяют в так называемое социальное жилье. Это такие квартиры, которые частично или полностью оплачивает город. В них живут малообеспеченные семьи. Их немного (квартир). Теперь не будет вовсе.

    И еще одна вещь, которая здесь (давно уже) вгоняет меня в ступор. Это когда я вижу аккуратно одетых стариков, которые роются в мусорках в поисках пустых бутылок. Они не бомжи, нет! Просто пенсии не хватает. На достойную жизнь не всем своим старикам хватает. На пришлых – хватает.

    Немцы боятся эту тему обсуждать откровенно. Находятся идиоты, которые с плакатами «Welcome!» встречают. Но таких не так много. Они описаны еще Марком Твеном. Помните «Комитет безмозглых дам», затеявший помилование Индейца Джо?

    Здесь очень много вранья в прессе, на телевидении. Даже не то чтобы вранья. Просто показывают идиллические картинки с раздачей пирожных и не показывают протестов жителей. Я, как и любой нормальный человек, сочувствую людям, вынужденным бежать с их родины из-за войны.

    Но при чем здесь албанцы? И почему женщин с детьми и стариков так мало? Крепкие мужики сплошь. У тебя на родине война. Ты же за кого-то, а? Ждешь, кто победит, что ли?

    Если отвлечься от общих рассуждений, то здесь уже начинает припекать. И еще вот что. Они ведь агрессивные. Зубастые. Европейцы за последние годы стали мягкими и не могут противостоять такому напору. Не привыкли они.

    И еще они, как дети, верят почти всему, что читают в газетах и видят по телеку. У нас, у моего поколения, от этого прививка есть. Мы не верим всему без разбора. Мы (спасибо партии за это) привыкли искать информацию сами, в разных местах и отфильтровывать всякий мусор.

    И еще хочется сказать про опросы общественного мнения. Спроси немца на улице, как ты, мол, к проблеме беженцев относишься, и ответ будет, как правило, обтекаемый. Сочувствую, мол.

    И даже если ему вся эта бражка поперек горла – все равно так скажет. Они здесь здорово изломаны «чувством вины» за Вторую мировую. Прослыть нацистом? Да боже упаси! Только те, которые тебя знают и доверяют, поделятся с тобой, что они на самом деле думают (это касается национальных, религиозных и «радужных» вопросов).

    А молодые немцы все больше поворачиваются направо. Там, где они видят тоже зубастых. А вот когда зубастые волки начнут рвать друг друга, то тут прилетит всем. По полной программе.

    Наверное, я излишне пессимистичен. Не знаю, не знаю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •