27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru

Владимир Мамонтов

 
Родился 21 декабря 1952 года во Владивостоке. В 1975 году окончил факультет журналистики ДВГУ. Журналистскую карьеру начинал в местной газете «Красное знамя». Настоящей же журналистской школой, пожалуй, стала долгая и нелегкая работа собственного корреспондента «Советской России» в Хабаровске.
К славной когорте переехавших в Москву журналистов-дальневосточников присоединился в 1990-м году. Затем были 15 лет в «Комсомольской правде», на которые пришлись и приватизация газеты, и хаос 90-х, и становление новой, постсоветской журналистики. В то или иное время занимал в КП едва ли не все руководящие посты.
В 2005-м стал главным редактором газеты «Известия».
С ноября 2009 года – президент редакции газеты «Известия».
Ныне генеральный директор Фонда «Разумный Интернет» и радиостанции «Говорит Москва».

Мнения

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали.
Обсуждение: 199 комментариев

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции.
Обсуждение: 5 комментариев

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах.
Обсуждение: 19 комментариев

Предстоящее избрание спикером Госдумы Вячеслава Володина является не рядовой сменой руководителя нижней палаты. Речь идет фактически о начале перехода к новой модели политической системы.
Обсуждение: 164 комментария

В украинском «Фейсбуке» состоялся очередной бокс по переписке, который сразу же был замечен и попал в СМИ. Яблоком раздора является транзит пяти миллионов тонн железной руды, принадлежащей компании Алишера Усманова.
Обсуждение: 32 комментария

Когда-то жили питекантропы. Они вымерли. Потом жили неандертальцы. Они тоже вымерли. Когда-то в СССР таксист, сотрудник общепита и продавец авиабилетов были хозяевами жизни. Это время прошло.
Обсуждение: 42 комментария

В последнее время мы стали свидетелями целой серии неблаговидных скандалов, связанных с именами профессиональных украинских антикоррупционеров. В этом смысле наиболее показательна история депутата Сергея Лещенко.
Обсуждение: 14 комментариев

Владимир Мамонтов: Не русские идут

17 сентября 2015, 14:50
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ей-богу, во Второй мировой события разворачивались логичнее. Нынешние наследники многомудрых Черчиллей и пламенных де Голлей, по-моему, потеряли умение считать хотя бы на пару ходов вперед.

Нынче нормальному человеку понять что-либо в международной политике трудно. Судите сами: итак, главный враг всего светлого – «Исламское государство». Так учит нас даже президент США, хотя Россия в этой иерархии угроз неподалеку. Но вторым номером. Все-таки. 

«У России почти всегда с Европой было одно горе»

Именно ИГ противостоит сейчас Сирии. Именно Сирия, ведомая Башаром Асадом, принимает на себя основной удар главного врага всего светлого. Какой вывод должен в этой ситуации сделать нормальный наблюдатель? Давайте все хором поможем Асаду, ведущему борьбу с главным врагом США и всего светлого. 

А ему: нет-нет, напротив, давайте сначала снимем Асада с работы. И никак иначе. Примерно как Каддафи. А потом уж и покончим как-нибудь с ИГ. Непонятно, чьими силами и кто будет за Асада корячиться, но высечь Федю (возможно, ручкой от швабры) надо, ох, надо, поскольку он тиран и на роль борца со всем светлым не годится. Не тот имидж.

Ей-богу, во Второй мировой события разворачивались логичнее. Гитлер был, конечно, главный враг всего светлого, но свернуть ему шею доверили Сталину, который на роль освободителя не особо годился, но и самим корячиться, ломать врагу всего светлого его крупповский хребет охотников было немного. И Сталину даже маленько помогали, втайне рассчитывая, что Германия и СССР так сильнее друг дружку истреплют. А потом и Берлин делить прибежали.

Однако нынешние наследники многомудрых Черчиллей и пламенных де Голлей, по-моему, потеряли умение считать хотя бы на пару ходов вперед.

Мы далеки от злорадства, когда понимаем, что Европа сейчас пожинает плоды собственной мягкотелости (фото: Sergei Chirikov/Pool/Reuters)
Мы далеки от злорадства, когда понимаем, что Европа сейчас пожинает плоды собственной мягкотелости (фото: Sergei Chirikov/Pool/Reuters)

Когда Асад, поддерживаемый Россией (не говоря уж об Иране), экипированный современным оружием и – явно в силу своей недоевроцивилизованности – решительный и с хребтом, не поднял лапки кверху, мудро сдал химоружие и заявил о сотрудничестве с конструктивной оппозицией, побиваемые ИГИЛовцы, просто несчастные, попавшие в водоворот, а также те, кто давно любил Европу больше родной пустыни, сотнями тысяч ринулись в Старый Свет.

Простые люди Европы проявляют сейчас себя с наилучшей стороны: обихаживают беженцев, поят, кормят, трудоустраивают. Как и положено цивилизованным людям. К сожалению, руководителей они себе понавыбирали весьма странных.

В сущности, ведомые неясно понятым, но атлантически окрашенным интересом, они и заварили всю эту кашу в Магрибе, Египте и на Ближнем Востоке, за которую расплачиваются сейчас их налогоплательщики. 

Причем сейчас врать, что бегут от тирании Асада, как-то уж совсем смешно. Тирания там довольно давно, но ринулись-то конкретно этим летом!

Если читать знатоков – голову сломаешь. Как там все сложно, на Востоке, тут сунниты, тут шииты, а тут еще и алавиты. Тут саудиты, а тут аятоллы. На этом фоне российские предложения просты и логичны, а аналогии опять напрашиваются.

Мы предлагаем забыть старую вражду, открыть второй, он же общий, фронт, совместно придавить распоясавшихся экстремистов, защитить людей, памятники Пальмиры и статуи Будды от окончательного разорения. В ответ пока мычат неопределенное. 

Мы далеки от злорадства, когда понимаем, что Европа сейчас пожинает плоды собственной мягкотелости (или чужого коварства, кому как нравится). И если вы лично меня спросите почему, то я отвечу: потому что мне дорога Европа. Конечно, у меня с ней свои счеты.

Но когда первые страниц сто великого русского романа «Война и мир» написаны фактически по-французски, а куда ни зайди – то Достоевский проигрался, то Ленин слушал пролетарского певца Монтегюса, это становится родным, своим, притягательным и неотъемлемым.

Что бы кто ни говорил, а Западная Европа, принося периодически в российские города и веси полную меру страдания и боли, всегда бывала после прощена. Только слепой (Гомер, Мильтон и Паниковский разве) не увидит грандиозного влияния европейской культуры на Россию.

Иногда это принимает карикатурные формы: даже сейчас есть у нас граждане, которые считают, что Европа, теряющая идентичность, наводняемая новыми варварами (пусть в самом хорошем понимании этого слова), ведет себя правильно. И приводят в пример... Ну, скажем, русскую эмиграцию разных лет: не раздавила же Европу-матушку. 

М-да. У меня есть родственник, который живет в Германии. Уехал в девяностые. Птицу счастья за хвост не поймал, но обустроился, на жизнь хватает. Правда, чуть переберет шнапсику – домой звонит, но это редко, трогательно и последствий не имеет.

Он не немец, конечно, но германский гражданин точно. Так вот он, вчера осевший мигрант, ужасается, опасается новой африканской волны наравне с бюргером в восемнадцатом поколении. Он встроился. Он не живет отдельной герметической, ощетинившейся колонией, которую лучше десятой дорогой обойти. Наши поручики когда-то так в парижские таксомоторные парки встроились – теперь зазора не видать.

Я сейчас не о горе нашем, революции, а о том, что у России почти всегда с Европой было одно горе. И Роже Вадим (он же эмигрант Племянников) с Бриджит Бардо умели как-то его пережить совместно.

И даже игривое кино снять – «И Бог создал женщину» (какая там Бриджит молодая и малоодетая!), которое, судя по всему, будь воля бородатых герметиков, было бы просто изничтожено наравне с Пальмирой.

Вот у тех, кто по ту сторону Атлантики, у тех – да, и горести иные, и радости, и угрозы. И приоритеты, и соседи, и история, и на девчат стандарты, и майонез с кетчупом. Да и там, по-моему, сильно запутались, испугались чего-то, не то Китая, не то сочинской Олимпиады.

И теперь у нас своя Сирия под боком, один Яценюк всего ИГ стоит, только ей на Асада не повезло. Вот и руинируют ее потихоньку. А на заработки, кляня москалей, украинцы бегут в Россию. Но их тут даже за беженцев не считают – вписываются в пейзаж не хуже тех русско-парижских таксистов. Зайдешь в «Пятерочку» – и такой южно-русский говор обовьет, певучий, знакомый. Це Еуропа.

Конечно, ежели Старый Свет больше полюбил посланцев других берегов – что сказать... Переживем, конечно. Не догоняю, зачем, но это точно не ко мне. Я и заметки начал фразой, что понять современную международную политику нормальный человек не в состоянии.

Тем и закончу.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Светлана Белоусова: Зрелища дают хлеб

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции. Подробности...

Общественное мнение: «Стерджес продуцирует взгляд порочного взрослого на детскую натуру»

Выставка Джока Стерджеса, проходившая в Москве, была закрыта из-за общественного резонанса: дело в том, что на фотографиях были изображены дети из нудистских общин. Пользователи соцсетей ответили на закрытие собственным флешмобом. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Наталья Холмогорова: Стойкое впечатление срежиссированной истории

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали. Подробности...
Обсуждение: 140 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Дональд Трамп – это только начало

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Роман Антоновский: Хоккеисты уверенно движутся в сторону футболистов

Хоккеист Малкин, гениальный игрок, намного сильнее Кросби, но Кросби местный и его пиарят, дают больше времени, чаще выпускают, чаще дают пас, а Малкин стал вторым номером в его тени. Но не рыпается. Угадайте, почему. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Денис Тукмаков: Разница между Стерджесом и ангелочками Рафаэля

Возьму грех на душу: напишу, кто во всей этой истории с детской обнаженкой – выставкой Стерджеса – лично мне наиболее несимпатичен. Расставлю, так сказать, приоритеты, начиная с высшего. Подробности...
Обсуждение: 184 комментария

Константин Калачев: Game over!

Решил посмотреть выборку участков с КОИБ и без них по городу Саратову. Работал там когда-то на выборах гордумы. Всем же типа там теперь интересно, блогеры всякие выдающиеся опять же о Саратове выступают. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Мария Дегтерева: Третий день травли в русскоязычном «Фейсбуке»

Анджелина Джоли проснулась в своей постели, вздрогнула и привычно разрыдалась. «Дженни! – позвала она домработницу. – Ну что там?!» Шел третий день травли в русскоязычном «Фейсбуке». Дженни замялась и спрятала глаза. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

Петр Акопов: Политической системе России предстоит важнейшая реформа

Предстоящее избрание спикером Госдумы Вячеслава Володина является не рядовой сменой руководителя нижней палаты. Речь идет фактически о начале перехода к новой модели политической системы. Подробности...
Обсуждение: 164 комментария

Вадим Самодуров: Польша проигрывает на Украине, но может спасти Донбасc

Если Киев не остановит войну в Донбассе и не займется социально-экономическими преобразованиями, недовольство поляков политикой властей грозит перейти в новые формы. Успокоение Незалежной для Варшавы – это отнюдь не вопрос имиджа. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............