Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Пусть из тысячи банков останется сто

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    12 августа 2015, 15:37

    Сейчас в России более 1000 банков и некоммерческих кредитных организаций. Было бы неплохо, если бы в результате кризиса осталось не более 100 крепких финансовых институтов, потому что трудности переживут не все.

    Каждую неделю мы слышим новости об отзыве лицензий у российских коммерческих банков. И если раньше это были небольшие и мало кому известные финансовые компании, то сейчас в лучший мир уходят давно известные и хорошо раскрученные игроки. Обвал российского рынка акций и невозможность рефинансировать внешние займы больно ударили по российскому финансовому сектору.

    В текущей ситуации в выигрыше государственные банки

    Не секрет, что ряд уважаемых инвестиционно-финансовых компаний после кризиса 2008–2009 годов сделали серьезные инвестиции в акции компаний второго и третьего эшелона. В результате санкций и украинской истории их инвестиции превратились в пыль.

    В текущей ситуации в выигрыше государственные банки. Страх заставляет клиентов переводить средства в финансовые институты, контролируемые правительством или ЦБ. Концентрация капитала в государственных финансово-банковских институтах – визитная карточка любого кризиса.

    В происходящем больше плюсов, чем минусов. Кризис должен оздоровить финансовую систему. В России остается слишком много банков, это все еще наследие 90-х годов: тогда банки росли, как грибы после дождя.

    Высокая инфляция и падение рубля обеспечивали очень большую маржу банковских операций. При этом риск покупки доллара США и/или перепродажи денег на межбанковском кредитном рынке был минимален.

    Сейчас в России более 1000 банков и некоммерческих кредитных организаций. Было бы неплохо, если бы в результате кризиса осталось не более 100 крепких финансовых институтов. Выживание и успех банков в кризис в значительной степени зависит от позиции и возможностей их акционеров.

    Банки, завязанные на крупные финансово-промышленные группы или имеющие акционеров со значительными размерами свободной наличности, однозначно находятся в более выгодных условиях. Именно им достанутся клиентура и активы менее удачливых коллег. С инвестиционными компаниями сложнее, там также доминируют биржевые подразделения государственных банков.

    Кризис переживут далеко не все. Однако тот, кто сможет это сделать, получит все прибыли от роста оборотов и капитализации на Московской бирже. Кризис не вечен, и рано или поздно брокеры будут зарабатывать не меньше, чем в середине нулевых.

    Массовое закрытие финансовых компаний в кризис и формирование новой архитектуры российской банковской системы потребуют и новых правил гарантирования частных вкладов.

    Государственные гарантии должны быть только в государственных банках, прежде всего в Сбербанке. При этом гарантии должны распространяться на всю сумму вклада вне зависимости от его размера. Это фактически квазисуверенный долг.

    В частных банках никаких государственных гарантий быть не должно. Любой вкладчик должен нести на себе соответствующие инвестиционные риски. Он принципиально ничем не отличается от держателя облигаций, векселей или привилегированных акций.

    Реформу российского финансового сектора проводит невидимая рука рынка. Не стоит ей мешать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •