17 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...

На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

Василий Авченко, писатель и журналист
Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Православные в этом конфликте именно мы

Егор Холмогоров, Публицист
Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео с места катастрофы Су-27 на Украине

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Егор Холмогоров
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?»
        Обсуждение: 34 комментария

        Екатерина Ракитина
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал.

         Василий Авченко
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Александр Чаусов
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой.
        Обсуждение: 4 комментария

        Лев Пирогов
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст».
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Медведев
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале.
        Обсуждение: 7 комментариев

        Сергей Худиев
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет».
        Обсуждение: 41 комментарий

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Владас Повилайтис
        От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Антон Крылов: Памятники политикой не занимаются

        29 июня 2015, 18:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Будет ли стоять на Лубянской площади Феликс Дзержинский или князь Владимир, не столь принципиально. Главное, что проведение референдума в Москве выгодно всем силам – от ультралиберальных до ультрапатриотических.

        До референдума о восстановлении памятника советскому политическому деятелю польского происхождения на Лубянской площади (бывшей Дзержинского) еще не дошло, да и не факт, что дойдет.

        «Проведение референдума выгодно для городских властей»

        По данным опроса читателей одной из самых тиражных столичных газет «Метро», поддерживают возвращение памятника 49,2 процента, категорически против – 42,4, предлагают подумать об этом через 20 лет – 8,2%. На первый взгляд, сторонники – в большинстве, но опрос проводился в соцсетях, так что выборка нерелевантна, да и возможностей для накруток немало.

        Тем не менее референдум, как и выборы – это политическое действие, а значит, его можно рассматривать и с политтехнологической точки зрения. Сейчас мы находимся на старте кампании, попробуем спрогнозировать вероятное развитие событий.

        Быть или не быть

        Во-первых, проведение референдума – дело далеко не решенное. Для того, чтобы он состоялся, коммунистам (а именно КПРФ получила разрешение Мосгордумы) необходимо набрать 146 тысяч подписей за 30 дней. Как мы знаем из опыта последних избирательных кампаний в Москве, это задача не из простых.

        Проведение референдума выгодно не только московским властям и КПРФ, но и всем остальным политическим силам (Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости)
        Проведение референдума выгодно не только московским властям и КПРФ, но и всем остальным политическим силам (фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»)  

        У КПРФ есть и человеческий, и финансовый ресурс, поэтому задача вполне может оказаться им под силу. В прошлом году за одну подпись в Москве сборщикам платили от 100 до 300 рублей, значит, 146 тысяч обойдутся от 14,6 до 43,8 миллиона рублей. По сравнению с предполагаемой стоимостью референдума (около 450 млн рублей) – не такая большая сумма.

        В прошлом году ряд оппозиционных кандидатов в Мосгордуму не смогли набрать необходимого числа подписей с помощью волонтеров, а те, у кого был финансовый ресурс для того, чтобы нанять профессиональных сборщиков, столкнулись с массовыми фальсификациями со стороны нанятых работников – например, так «пролетела» мимо участия в кампании Мария Гайдар.

        К тому же вряд ли коммунистам потребуется платить за все подписи – число членов партии и сочувствующих в столице довольно велико: по данным ВЦИОМ, текущий электоральный рейтинг КПРФ 4,9%, ФОМ дает коммунистам 6%. То есть если хотя бы каждый третий сторонник партии подпишется за референдум – то он состоится.

        Помимо КПРФ, проведение референдума выгодно для городских властей – в период экономического кризиса это поможет отвлечь население столицы от актуальных проблем в пользу обсуждения личности давно умершего политика и уместности возвращения памятника ему на одну из центральных площадей столицы.

        Противниками референдума в первую очередь являются либеральные партии – «Яблоко» уже написало письмо патриарху Кириллу с просьбой не допустить референдума, а безальтернативно поставить на Лубянке памятник князю Владимиру. Удивляться тому, что либералы выступают против народного волеизъявления в 2015 году, наверное, уже поздно.

        На ваш взгляд

         
        Мосгордума одобрила идею проведения референдума о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянской площади. Как бы вы проголосовали, если бы такой референдум состоялся сейчас?


        Обсуждение: 10 комментариев
        Тем не менее истинно православные люди, а не реформаты из секты поклонников святого Сталина, разумеется, тоже против возвращения памятника одному из конструкторов советского антирелигиозного режима.

        Православных в Москве, по данным последнего опроса ФОМ, 67%, но опять-таки удивляться тому, что вера в Христа в их головах сочетается с любовью к разрушителям церквей, в 2015 году тоже странно. Вот такие вот у нас либералы и вот такие у нас православные, другие есть, но их очень мало.

        Тем не менее с политтехнологической точки зрения ход «Яблока» абсолютно правилен. Обладая микроскопическим рейтингом, безусловно, есть смысл «прислониться» к лидерам общественного мнения, а патриарх Кирилл входит в десятку людей, которым граждане России доверяют больше всего.

        Еще одним доводом противников референдума может быть его дороговизна. Если они сумеют убедить москвичей, что тратить в кризисный год на непринципиальный вопрос почти полмиллиарда рублей не надо, то все усилия КПРФ могут пойти насмарку.

        Если же референдум в этом году не состоится, то коммунисты, безусловно, будут и дальше регулярно возвращаться к этому вопросу – как они делали на протяжении всех предыдущих лет.

        Выгодно всем

        Тем не менее проведение референдума выгодно не только московским властям и КПРФ, но и всем остальным политическим силам, включая те, которые сейчас выступают против народного волеизъявления.

        Если коммунисты соберут подписи, а Мосгоризбирком зафикисирует их подлинность, то у Мосгордумы по закону будет три месяца на определение его даты. И все это время в СМИ будет идти «избирательная кампания» – политики будут выступать о роли личности Дзержинского, советского режима, других лидеров ВКП(б) и КПСС, и прочая, и прочая.

        Даже у самых малопопулярных и малоизвестных политиков появится возможность высказать журналистам свое ценное мнение по этому поводу – просто потому, что популярных политиков опросят в первые же дни. Владимир Путин, скорее всего, будет хранить молчание, так как его мнение будет слишком весомым, а вряд ли президент всерьез заинтересован в том или ином варианте развития событий.

        Поэтому проведение референдума в Москве выгодно абсолютно всем силам – от ультралиберальных до ультрапатриотических. Это оживит политическую ситуацию в столице и позволит партиям и отдельным политикам «размяться» накануне запланированных на следующий год выборов в Государственную думу.

        Конечно, полмиллиарда – довольно крупная сумма, но кто может гарантировать, что в случае отсутствия референдума она будет потрачена на что-то на самом деле полезное, а не на очередную велодорожку из ниоткуда в никуда?

        Ленины на площадях практически в каждом населенном пункте не спасли Советский Союз от развала, а «ленинопад» на Украине ничуть не улучшил положение граждан этой страны.

        Будет ли стоять на Лубянской площади Дзержинский, князь Владимир или Евгений Максимович Примаков – не так уж принципиально. Изменится исключительно вид со смотровой площадки Центрального детского магазина.

        Памятники политикой не занимаются – это делают люди.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...

        На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Православные в этом конфликте именно мы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В Хакасии ведется работа над ошибками

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...

        Как сделать комедию из блокады Ленинграда

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Тарас Шевченко будет декоммунизирован

        Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
        Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............