26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Японии оценили настрой Путина на заключение мирного договора

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Иван Лизан
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Антон Крылов
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше.

        Максим Ваганов
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?»
        Обсуждение: 62 комментария

        Егор Холмогоров
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише».
        Обсуждение: 137 комментариев

        Ирина Алкснис
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты.
        Обсуждение: 103 комментария

        Антон Любич
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Бабицкий
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования.
        Обсуждение: 103 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось?
        Обсуждение: 12 комментариев

        Святослав Голиков
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели.
        Обсуждение: 163 комментария

        Антон Крылов: Памятники политикой не занимаются

        29 июня 2015, 18:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Будет ли стоять на Лубянской площади Феликс Дзержинский или князь Владимир, не столь принципиально. Главное, что проведение референдума в Москве выгодно всем силам – от ультралиберальных до ультрапатриотических.

        До референдума о восстановлении памятника советскому политическому деятелю польского происхождения на Лубянской площади (бывшей Дзержинского) еще не дошло, да и не факт, что дойдет.

        «Проведение референдума выгодно для городских властей»

        По данным опроса читателей одной из самых тиражных столичных газет «Метро», поддерживают возвращение памятника 49,2 процента, категорически против – 42,4, предлагают подумать об этом через 20 лет – 8,2%. На первый взгляд, сторонники – в большинстве, но опрос проводился в соцсетях, так что выборка нерелевантна, да и возможностей для накруток немало.

        Тем не менее референдум, как и выборы – это политическое действие, а значит, его можно рассматривать и с политтехнологической точки зрения. Сейчас мы находимся на старте кампании, попробуем спрогнозировать вероятное развитие событий.

        Быть или не быть

        Во-первых, проведение референдума – дело далеко не решенное. Для того, чтобы он состоялся, коммунистам (а именно КПРФ получила разрешение Мосгордумы) необходимо набрать 146 тысяч подписей за 30 дней. Как мы знаем из опыта последних избирательных кампаний в Москве, это задача не из простых.

        Проведение референдума выгодно не только московским властям и КПРФ, но и всем остальным политическим силам (Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости)
        Проведение референдума выгодно не только московским властям и КПРФ, но и всем остальным политическим силам (фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»)  

        У КПРФ есть и человеческий, и финансовый ресурс, поэтому задача вполне может оказаться им под силу. В прошлом году за одну подпись в Москве сборщикам платили от 100 до 300 рублей, значит, 146 тысяч обойдутся от 14,6 до 43,8 миллиона рублей. По сравнению с предполагаемой стоимостью референдума (около 450 млн рублей) – не такая большая сумма.

        В прошлом году ряд оппозиционных кандидатов в Мосгордуму не смогли набрать необходимого числа подписей с помощью волонтеров, а те, у кого был финансовый ресурс для того, чтобы нанять профессиональных сборщиков, столкнулись с массовыми фальсификациями со стороны нанятых работников – например, так «пролетела» мимо участия в кампании Мария Гайдар.

        К тому же вряд ли коммунистам потребуется платить за все подписи – число членов партии и сочувствующих в столице довольно велико: по данным ВЦИОМ, текущий электоральный рейтинг КПРФ 4,9%, ФОМ дает коммунистам 6%. То есть если хотя бы каждый третий сторонник партии подпишется за референдум – то он состоится.

        Помимо КПРФ, проведение референдума выгодно для городских властей – в период экономического кризиса это поможет отвлечь население столицы от актуальных проблем в пользу обсуждения личности давно умершего политика и уместности возвращения памятника ему на одну из центральных площадей столицы.

        Противниками референдума в первую очередь являются либеральные партии – «Яблоко» уже написало письмо патриарху Кириллу с просьбой не допустить референдума, а безальтернативно поставить на Лубянке памятник князю Владимиру. Удивляться тому, что либералы выступают против народного волеизъявления в 2015 году, наверное, уже поздно.

        На ваш взгляд

         
        Мосгордума одобрила идею проведения референдума о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянской площади. Как бы вы проголосовали, если бы такой референдум состоялся сейчас?


        Обсуждение: 10 комментариев
        Тем не менее истинно православные люди, а не реформаты из секты поклонников святого Сталина, разумеется, тоже против возвращения памятника одному из конструкторов советского антирелигиозного режима.

        Православных в Москве, по данным последнего опроса ФОМ, 67%, но опять-таки удивляться тому, что вера в Христа в их головах сочетается с любовью к разрушителям церквей, в 2015 году тоже странно. Вот такие вот у нас либералы и вот такие у нас православные, другие есть, но их очень мало.

        Тем не менее с политтехнологической точки зрения ход «Яблока» абсолютно правилен. Обладая микроскопическим рейтингом, безусловно, есть смысл «прислониться» к лидерам общественного мнения, а патриарх Кирилл входит в десятку людей, которым граждане России доверяют больше всего.

        Еще одним доводом противников референдума может быть его дороговизна. Если они сумеют убедить москвичей, что тратить в кризисный год на непринципиальный вопрос почти полмиллиарда рублей не надо, то все усилия КПРФ могут пойти насмарку.

        Если же референдум в этом году не состоится, то коммунисты, безусловно, будут и дальше регулярно возвращаться к этому вопросу – как они делали на протяжении всех предыдущих лет.

        Выгодно всем

        Тем не менее проведение референдума выгодно не только московским властям и КПРФ, но и всем остальным политическим силам, включая те, которые сейчас выступают против народного волеизъявления.

        Если коммунисты соберут подписи, а Мосгоризбирком зафикисирует их подлинность, то у Мосгордумы по закону будет три месяца на определение его даты. И все это время в СМИ будет идти «избирательная кампания» – политики будут выступать о роли личности Дзержинского, советского режима, других лидеров ВКП(б) и КПСС, и прочая, и прочая.

        Даже у самых малопопулярных и малоизвестных политиков появится возможность высказать журналистам свое ценное мнение по этому поводу – просто потому, что популярных политиков опросят в первые же дни. Владимир Путин, скорее всего, будет хранить молчание, так как его мнение будет слишком весомым, а вряд ли президент всерьез заинтересован в том или ином варианте развития событий.

        Поэтому проведение референдума в Москве выгодно абсолютно всем силам – от ультралиберальных до ультрапатриотических. Это оживит политическую ситуацию в столице и позволит партиям и отдельным политикам «размяться» накануне запланированных на следующий год выборов в Государственную думу.

        Конечно, полмиллиарда – довольно крупная сумма, но кто может гарантировать, что в случае отсутствия референдума она будет потрачена на что-то на самом деле полезное, а не на очередную велодорожку из ниоткуда в никуда?

        Ленины на площадях практически в каждом населенном пункте не спасли Советский Союз от развала, а «ленинопад» на Украине ничуть не улучшил положение граждан этой страны.

        Будет ли стоять на Лубянской площади Дзержинский, князь Владимир или Евгений Максимович Примаков – не так уж принципиально. Изменится исключительно вид со смотровой площадки Центрального детского магазина.

        Памятники политикой не занимаются – это делают люди.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............