14 августа, вторник  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

Дмитрий Родионов, политолог
Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...

Солженицын – радикально левый русский мыслитель

Дометий Завольский, историк-архивист
После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Новое величие» и бесовские соблазны

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

    Полиция США применила светошумовые гранаты для разгона протестующих

    В Портленде полиция применила светошумовые гранаты для разгона сторонников и противников президента США Дональда Трампа. Основные события развернулись в центре города, где собрались члены патриотической организации Patriot Prayer, поддерживающие главу Белого дома, и сторонники антифашистских объединений, несогласные с Трампом
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт обвинил США в разрушении ДРСМД

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Дмитрий Родионов
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО?

        Дометий Завольский
        После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Худиев
        Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу.
        Обсуждение: 37 комментариев

        Анна Федорова
        Я не уверена, что несогласованное мероприятие с возможными конфликтами принесет Анне Павликовой и Марии Дубовик больше пользы, чем вреда. Как бы не наоборот.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Денис Драгунский
        Ну и что, что она картавит и толстенькая патлатая коротышка! Она хочет учиться на актрису и имеет право. А вы обязаны ее учить! А вы заткнитесь с вашими устарелыми представлениями!
        Обсуждение: 27 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские. Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Екатерина Ракитина
        Среди тихих августовских новостей как-то незаметно проскользнула находка в Верхоянском районе Якутии. Там в вечной мерзлоте обнаружен жеребенок ископаемой лошади, давность – 30-40 тысяч лет. Что дальше может быть с этой находкой – подскажет история квагги, с которой, казалось бы, попрощались навсегда ровно 135 лет назад.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Дмитрий Ольшанский
        Несколько дней назад кое-что произошло. Путин подписал закон об изучении родных языков. И хотя это решение, как и любое решение нашей власти – осторожное, умеренное, компромиссное и т.д. – это все равно революция.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Владас Повилайтис
        Если имя Одоевского вам ни о чем не говорит – то это не удивительно. Он странный классик. В России талант – очень часто талант обещающий. Здесь таланту следовало жить быстро, умереть молодым, оставить после себя массу нереализованных планов и чувство легкого головокружения от того, что бы было, если бы...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Французское правительство недавно объявило о намерении удвоить количество ветряков на территории страны в ближайшие пять лет и неожиданно узнало, что привычное за последние годы послушание французов несколько подпортил «квартирный вопрос».
        Обсуждение: 168 комментариев

        Антон Крылов: Памятники политикой не занимаются

        29 июня 2015, 18:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Будет ли стоять на Лубянской площади Феликс Дзержинский или князь Владимир, не столь принципиально. Главное, что проведение референдума в Москве выгодно всем силам – от ультралиберальных до ультрапатриотических.

        До референдума о восстановлении памятника советскому политическому деятелю польского происхождения на Лубянской площади (бывшей Дзержинского) еще не дошло, да и не факт, что дойдет.

        «Проведение референдума выгодно для городских властей»

        По данным опроса читателей одной из самых тиражных столичных газет «Метро», поддерживают возвращение памятника 49,2 процента, категорически против – 42,4, предлагают подумать об этом через 20 лет – 8,2%. На первый взгляд, сторонники – в большинстве, но опрос проводился в соцсетях, так что выборка нерелевантна, да и возможностей для накруток немало.

        Тем не менее референдум, как и выборы – это политическое действие, а значит, его можно рассматривать и с политтехнологической точки зрения. Сейчас мы находимся на старте кампании, попробуем спрогнозировать вероятное развитие событий.

        Быть или не быть

        Во-первых, проведение референдума – дело далеко не решенное. Для того, чтобы он состоялся, коммунистам (а именно КПРФ получила разрешение Мосгордумы) необходимо набрать 146 тысяч подписей за 30 дней. Как мы знаем из опыта последних избирательных кампаний в Москве, это задача не из простых.

        Проведение референдума выгодно не только московским властям и КПРФ, но и всем остальным политическим силам (Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости)
        Проведение референдума выгодно не только московским властям и КПРФ, но и всем остальным политическим силам (фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»)  

        У КПРФ есть и человеческий, и финансовый ресурс, поэтому задача вполне может оказаться им под силу. В прошлом году за одну подпись в Москве сборщикам платили от 100 до 300 рублей, значит, 146 тысяч обойдутся от 14,6 до 43,8 миллиона рублей. По сравнению с предполагаемой стоимостью референдума (около 450 млн рублей) – не такая большая сумма.

        В прошлом году ряд оппозиционных кандидатов в Мосгордуму не смогли набрать необходимого числа подписей с помощью волонтеров, а те, у кого был финансовый ресурс для того, чтобы нанять профессиональных сборщиков, столкнулись с массовыми фальсификациями со стороны нанятых работников – например, так «пролетела» мимо участия в кампании Мария Гайдар.

        К тому же вряд ли коммунистам потребуется платить за все подписи – число членов партии и сочувствующих в столице довольно велико: по данным ВЦИОМ, текущий электоральный рейтинг КПРФ 4,9%, ФОМ дает коммунистам 6%. То есть если хотя бы каждый третий сторонник партии подпишется за референдум – то он состоится.

        Помимо КПРФ, проведение референдума выгодно для городских властей – в период экономического кризиса это поможет отвлечь население столицы от актуальных проблем в пользу обсуждения личности давно умершего политика и уместности возвращения памятника ему на одну из центральных площадей столицы.

        Противниками референдума в первую очередь являются либеральные партии – «Яблоко» уже написало письмо патриарху Кириллу с просьбой не допустить референдума, а безальтернативно поставить на Лубянке памятник князю Владимиру. Удивляться тому, что либералы выступают против народного волеизъявления в 2015 году, наверное, уже поздно.

        На ваш взгляд

         
        Мосгордума одобрила идею проведения референдума о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянской площади. Как бы вы проголосовали, если бы такой референдум состоялся сейчас?


        Обсуждение: 10 комментариев
        Тем не менее истинно православные люди, а не реформаты из секты поклонников святого Сталина, разумеется, тоже против возвращения памятника одному из конструкторов советского антирелигиозного режима.

        Православных в Москве, по данным последнего опроса ФОМ, 67%, но опять-таки удивляться тому, что вера в Христа в их головах сочетается с любовью к разрушителям церквей, в 2015 году тоже странно. Вот такие вот у нас либералы и вот такие у нас православные, другие есть, но их очень мало.

        Тем не менее с политтехнологической точки зрения ход «Яблока» абсолютно правилен. Обладая микроскопическим рейтингом, безусловно, есть смысл «прислониться» к лидерам общественного мнения, а патриарх Кирилл входит в десятку людей, которым граждане России доверяют больше всего.

        Еще одним доводом противников референдума может быть его дороговизна. Если они сумеют убедить москвичей, что тратить в кризисный год на непринципиальный вопрос почти полмиллиарда рублей не надо, то все усилия КПРФ могут пойти насмарку.

        Если же референдум в этом году не состоится, то коммунисты, безусловно, будут и дальше регулярно возвращаться к этому вопросу – как они делали на протяжении всех предыдущих лет.

        Выгодно всем

        Тем не менее проведение референдума выгодно не только московским властям и КПРФ, но и всем остальным политическим силам, включая те, которые сейчас выступают против народного волеизъявления.

        Если коммунисты соберут подписи, а Мосгоризбирком зафикисирует их подлинность, то у Мосгордумы по закону будет три месяца на определение его даты. И все это время в СМИ будет идти «избирательная кампания» – политики будут выступать о роли личности Дзержинского, советского режима, других лидеров ВКП(б) и КПСС, и прочая, и прочая.

        Даже у самых малопопулярных и малоизвестных политиков появится возможность высказать журналистам свое ценное мнение по этому поводу – просто потому, что популярных политиков опросят в первые же дни. Владимир Путин, скорее всего, будет хранить молчание, так как его мнение будет слишком весомым, а вряд ли президент всерьез заинтересован в том или ином варианте развития событий.

        Поэтому проведение референдума в Москве выгодно абсолютно всем силам – от ультралиберальных до ультрапатриотических. Это оживит политическую ситуацию в столице и позволит партиям и отдельным политикам «размяться» накануне запланированных на следующий год выборов в Государственную думу.

        Конечно, полмиллиарда – довольно крупная сумма, но кто может гарантировать, что в случае отсутствия референдума она будет потрачена на что-то на самом деле полезное, а не на очередную велодорожку из ниоткуда в никуда?

        Ленины на площадях практически в каждом населенном пункте не спасли Советский Союз от развала, а «ленинопад» на Украине ничуть не улучшил положение граждан этой страны.

        Будет ли стоять на Лубянской площади Дзержинский, князь Владимир или Евгений Максимович Примаков – не так уж принципиально. Изменится исключительно вид со смотровой площадки Центрального детского магазина.

        Памятники политикой не занимаются – это делают люди.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Ниточки, привязывающие Турцию к США, рвутся одна за другой

        Дмитрий Родионов, политолог
        Отношения между Турцией и США «достигли той точки, в которой почти невозможно их восстановление». Так ли все плохо? И действительно ли Турция может вступить в БРИКС, ШОС и… того гляди, ОДКБ, выйдя предварительно из НАТО? Подробности...

        Солженицын – радикально левый русский мыслитель

        Дометий Завольский, историк-архивист
        После десятилетий советской вивисекции Россия была уверена, что Солженицын стоит на правом фланге русской мысли, на дальнем правом краю. С этой уверенностью «новая Россия» свернула влево и въехала не в те ворота. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        «Новое величие» и бесовские соблазны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда действия государства вызывают критику, тему оседлывают революционеры. Человеку благонамеренному хочется плюнуть и отойти. Но бывают случаи, когда надо проигнорировать все их митинги и рассмотреть ситуацию по существу. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        История без искренности

        Анна Федорова, вице-президент «Фонда открытой новой демократии»
        Я не уверена, что несогласованное мероприятие с возможными конфликтами принесет Анне Павликовой и Марии Дубовик больше пользы, чем вреда. Как бы не наоборот. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Вы обязаны выпускать ее в роли Раневской

        Денис Драгунский, российский филолог, политолог, писатель, журналист и драматург
        Ну и что, что она картавит и толстенькая патлатая коротышка! Она хочет учиться на актрису и имеет право. А вы обязаны ее учить! А вы заткнитесь с вашими устарелыми представлениями! Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Что прячут от России и мира британские силовики

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко ответит – русские. Но что с самим уголовным делом? Точнее, с его расследованием? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зачем воскрешать мертвых животных

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Среди тихих августовских новостей как-то незаметно проскользнула находка в Верхоянском районе Якутии. Там в вечной мерзлоте обнаружен жеребенок ископаемой лошади, давность – 30-40 тысяч лет. Что дальше может быть с этой находкой – подскажет история квагги, с которой, казалось бы, попрощались навсегда ровно 135 лет назад. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Русского нет. И вдруг оказывается, что он есть

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Несколько дней назад кое-что произошло. Путин подписал закон об изучении родных языков. И хотя это решение, как и любое решение нашей власти – осторожное, умеренное, компромиссное и т.д. – это все равно революция. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Великий русский дилетант

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Если имя Одоевского вам ни о чем не говорит – то это не удивительно. Он странный классик. В России талант – очень часто талант обещающий. Здесь таланту следовало жить быстро, умереть молодым, оставить после себя массу нереализованных планов и чувство легкого головокружения от того, что бы было, если бы... Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Начало конца ещё одной экологической сказки

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Французское правительство недавно объявило о намерении удвоить количество ветряков на территории страны в ближайшие пять лет и неожиданно узнало, что привычное за последние годы послушание французов несколько подпортил «квартирный вопрос». Подробности...
        Обсуждение: 168 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............