23 января, среда  |  Последнее обновление — 19:04  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС допустил создание собственных космических сил

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Сергей Худиев
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь?
        Обсуждение: 14 комментариев

        Егор Холмогоров
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Андрей Колесник
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград?
        Обсуждение: 69 комментариев

        Владас Повилайтис
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву.
        Обсуждение: 93 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Анатолий Цуркин
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать?
        Обсуждение: 4 комментария

        Анна Федорова
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью?
        Обсуждение: 83 комментария

        Глеб Простаков
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Антон Крылов: Памятники политикой не занимаются

        29 июня 2015, 18:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Будет ли стоять на Лубянской площади Феликс Дзержинский или князь Владимир, не столь принципиально. Главное, что проведение референдума в Москве выгодно всем силам – от ультралиберальных до ультрапатриотических.

        До референдума о восстановлении памятника советскому политическому деятелю польского происхождения на Лубянской площади (бывшей Дзержинского) еще не дошло, да и не факт, что дойдет.

        «Проведение референдума выгодно для городских властей»

        По данным опроса читателей одной из самых тиражных столичных газет «Метро», поддерживают возвращение памятника 49,2 процента, категорически против – 42,4, предлагают подумать об этом через 20 лет – 8,2%. На первый взгляд, сторонники – в большинстве, но опрос проводился в соцсетях, так что выборка нерелевантна, да и возможностей для накруток немало.

        Тем не менее референдум, как и выборы – это политическое действие, а значит, его можно рассматривать и с политтехнологической точки зрения. Сейчас мы находимся на старте кампании, попробуем спрогнозировать вероятное развитие событий.

        Быть или не быть

        Во-первых, проведение референдума – дело далеко не решенное. Для того, чтобы он состоялся, коммунистам (а именно КПРФ получила разрешение Мосгордумы) необходимо набрать 146 тысяч подписей за 30 дней. Как мы знаем из опыта последних избирательных кампаний в Москве, это задача не из простых.

        Проведение референдума выгодно не только московским властям и КПРФ, но и всем остальным политическим силам (Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости)
        Проведение референдума выгодно не только московским властям и КПРФ, но и всем остальным политическим силам (фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»)  

        У КПРФ есть и человеческий, и финансовый ресурс, поэтому задача вполне может оказаться им под силу. В прошлом году за одну подпись в Москве сборщикам платили от 100 до 300 рублей, значит, 146 тысяч обойдутся от 14,6 до 43,8 миллиона рублей. По сравнению с предполагаемой стоимостью референдума (около 450 млн рублей) – не такая большая сумма.

        В прошлом году ряд оппозиционных кандидатов в Мосгордуму не смогли набрать необходимого числа подписей с помощью волонтеров, а те, у кого был финансовый ресурс для того, чтобы нанять профессиональных сборщиков, столкнулись с массовыми фальсификациями со стороны нанятых работников – например, так «пролетела» мимо участия в кампании Мария Гайдар.

        К тому же вряд ли коммунистам потребуется платить за все подписи – число членов партии и сочувствующих в столице довольно велико: по данным ВЦИОМ, текущий электоральный рейтинг КПРФ 4,9%, ФОМ дает коммунистам 6%. То есть если хотя бы каждый третий сторонник партии подпишется за референдум – то он состоится.

        Помимо КПРФ, проведение референдума выгодно для городских властей – в период экономического кризиса это поможет отвлечь население столицы от актуальных проблем в пользу обсуждения личности давно умершего политика и уместности возвращения памятника ему на одну из центральных площадей столицы.

        Противниками референдума в первую очередь являются либеральные партии – «Яблоко» уже написало письмо патриарху Кириллу с просьбой не допустить референдума, а безальтернативно поставить на Лубянке памятник князю Владимиру. Удивляться тому, что либералы выступают против народного волеизъявления в 2015 году, наверное, уже поздно.

        На ваш взгляд

         
        Мосгордума одобрила идею проведения референдума о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянской площади. Как бы вы проголосовали, если бы такой референдум состоялся сейчас?


        Обсуждение: 10 комментариев
        Тем не менее истинно православные люди, а не реформаты из секты поклонников святого Сталина, разумеется, тоже против возвращения памятника одному из конструкторов советского антирелигиозного режима.

        Православных в Москве, по данным последнего опроса ФОМ, 67%, но опять-таки удивляться тому, что вера в Христа в их головах сочетается с любовью к разрушителям церквей, в 2015 году тоже странно. Вот такие вот у нас либералы и вот такие у нас православные, другие есть, но их очень мало.

        Тем не менее с политтехнологической точки зрения ход «Яблока» абсолютно правилен. Обладая микроскопическим рейтингом, безусловно, есть смысл «прислониться» к лидерам общественного мнения, а патриарх Кирилл входит в десятку людей, которым граждане России доверяют больше всего.

        Еще одним доводом противников референдума может быть его дороговизна. Если они сумеют убедить москвичей, что тратить в кризисный год на непринципиальный вопрос почти полмиллиарда рублей не надо, то все усилия КПРФ могут пойти насмарку.

        Если же референдум в этом году не состоится, то коммунисты, безусловно, будут и дальше регулярно возвращаться к этому вопросу – как они делали на протяжении всех предыдущих лет.

        Выгодно всем

        Тем не менее проведение референдума выгодно не только московским властям и КПРФ, но и всем остальным политическим силам, включая те, которые сейчас выступают против народного волеизъявления.

        Если коммунисты соберут подписи, а Мосгоризбирком зафикисирует их подлинность, то у Мосгордумы по закону будет три месяца на определение его даты. И все это время в СМИ будет идти «избирательная кампания» – политики будут выступать о роли личности Дзержинского, советского режима, других лидеров ВКП(б) и КПСС, и прочая, и прочая.

        Даже у самых малопопулярных и малоизвестных политиков появится возможность высказать журналистам свое ценное мнение по этому поводу – просто потому, что популярных политиков опросят в первые же дни. Владимир Путин, скорее всего, будет хранить молчание, так как его мнение будет слишком весомым, а вряд ли президент всерьез заинтересован в том или ином варианте развития событий.

        Поэтому проведение референдума в Москве выгодно абсолютно всем силам – от ультралиберальных до ультрапатриотических. Это оживит политическую ситуацию в столице и позволит партиям и отдельным политикам «размяться» накануне запланированных на следующий год выборов в Государственную думу.

        Конечно, полмиллиарда – довольно крупная сумма, но кто может гарантировать, что в случае отсутствия референдума она будет потрачена на что-то на самом деле полезное, а не на очередную велодорожку из ниоткуда в никуда?

        Ленины на площадях практически в каждом населенном пункте не спасли Советский Союз от развала, а «ленинопад» на Украине ничуть не улучшил положение граждан этой страны.

        Будет ли стоять на Лубянской площади Дзержинский, князь Владимир или Евгений Максимович Примаков – не так уж принципиально. Изменится исключительно вид со смотровой площадки Центрального детского магазина.

        Памятники политикой не занимаются – это делают люди.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............