Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин пообещал ответ на расширение военной инфраструктуры НАТО в Финляндии и Швеции

    Главная тема


    Цены на газ ведут Европу к методам социализма

    уход Renault


    Автоэксперт оценил перспективы возрождения «Москвича»

    «фантомные боли»


    Сатановский оценил желание поляков «демилитаризировать» Калининград

    русский хоккей


    Умер самый титулованный в мире тренер по хоккею с мячом Владимир Янко

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    Антон Крылов: Памятники политикой не занимаются

    29 июня 2015, 18:30

    Будет ли стоять на Лубянской площади Феликс Дзержинский или князь Владимир, не столь принципиально. Главное, что проведение референдума в Москве выгодно всем силам – от ультралиберальных до ультрапатриотических.

    До референдума о восстановлении памятника советскому политическому деятелю польского происхождения на Лубянской площади (бывшей Дзержинского) еще не дошло, да и не факт, что дойдет.

    Проведение референдума выгодно для городских властей

    По данным опроса читателей одной из самых тиражных столичных газет «Метро», поддерживают возвращение памятника 49,2 процента, категорически против – 42,4, предлагают подумать об этом через 20 лет – 8,2%. На первый взгляд, сторонники – в большинстве, но опрос проводился в соцсетях, так что выборка нерелевантна, да и возможностей для накруток немало.

    Тем не менее референдум, как и выборы – это политическое действие, а значит, его можно рассматривать и с политтехнологической точки зрения. Сейчас мы находимся на старте кампании, попробуем спрогнозировать вероятное развитие событий.

    Быть или не быть

    Во-первых, проведение референдума – дело далеко не решенное. Для того, чтобы он состоялся, коммунистам (а именно КПРФ получила разрешение Мосгордумы) необходимо набрать 146 тысяч подписей за 30 дней. Как мы знаем из опыта последних избирательных кампаний в Москве, это задача не из простых.

    Проведение референдума выгодно не только московским властям и КПРФ, но и всем остальным политическим силам (Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости)

    Проведение референдума выгодно не только московским властям и КПРФ, но и всем остальным политическим силам (фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»)  

    У КПРФ есть и человеческий, и финансовый ресурс, поэтому задача вполне может оказаться им под силу. В прошлом году за одну подпись в Москве сборщикам платили от 100 до 300 рублей, значит, 146 тысяч обойдутся от 14,6 до 43,8 миллиона рублей. По сравнению с предполагаемой стоимостью референдума (около 450 млн рублей) – не такая большая сумма.

    В прошлом году ряд оппозиционных кандидатов в Мосгордуму не смогли набрать необходимого числа подписей с помощью волонтеров, а те, у кого был финансовый ресурс для того, чтобы нанять профессиональных сборщиков, столкнулись с массовыми фальсификациями со стороны нанятых работников – например, так «пролетела» мимо участия в кампании Мария Гайдар.

    К тому же вряд ли коммунистам потребуется платить за все подписи – число членов партии и сочувствующих в столице довольно велико: по данным ВЦИОМ, текущий электоральный рейтинг КПРФ 4,9%, ФОМ дает коммунистам 6%. То есть если хотя бы каждый третий сторонник партии подпишется за референдум – то он состоится.

    Помимо КПРФ, проведение референдума выгодно для городских властей – в период экономического кризиса это поможет отвлечь население столицы от актуальных проблем в пользу обсуждения личности давно умершего политика и уместности возвращения памятника ему на одну из центральных площадей столицы.

    Противниками референдума в первую очередь являются либеральные партии – «Яблоко» уже написало письмо патриарху Кириллу с просьбой не допустить референдума, а безальтернативно поставить на Лубянке памятник князю Владимиру. Удивляться тому, что либералы выступают против народного волеизъявления в 2015 году, наверное, уже поздно.

    На ваш взгляд

     
    Мосгордума одобрила идею проведения референдума о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянской площади. Как бы вы проголосовали, если бы такой референдум состоялся сейчас?


    Обсуждение:  10 комментариев
    Тем не менее истинно православные люди, а не реформаты из секты поклонников святого Сталина, разумеется, тоже против возвращения памятника одному из конструкторов советского антирелигиозного режима.

    Православных в Москве, по данным последнего опроса ФОМ, 67%, но опять-таки удивляться тому, что вера в Христа в их головах сочетается с любовью к разрушителям церквей, в 2015 году тоже странно. Вот такие вот у нас либералы и вот такие у нас православные, другие есть, но их очень мало.

    Тем не менее с политтехнологической точки зрения ход «Яблока» абсолютно правилен. Обладая микроскопическим рейтингом, безусловно, есть смысл «прислониться» к лидерам общественного мнения, а патриарх Кирилл входит в десятку людей, которым граждане России доверяют больше всего.

    Еще одним доводом противников референдума может быть его дороговизна. Если они сумеют убедить москвичей, что тратить в кризисный год на непринципиальный вопрос почти полмиллиарда рублей не надо, то все усилия КПРФ могут пойти насмарку.

    Если же референдум в этом году не состоится, то коммунисты, безусловно, будут и дальше регулярно возвращаться к этому вопросу – как они делали на протяжении всех предыдущих лет.

    Выгодно всем

    Тем не менее проведение референдума выгодно не только московским властям и КПРФ, но и всем остальным политическим силам, включая те, которые сейчас выступают против народного волеизъявления.

    Если коммунисты соберут подписи, а Мосгоризбирком зафикисирует их подлинность, то у Мосгордумы по закону будет три месяца на определение его даты. И все это время в СМИ будет идти «избирательная кампания» – политики будут выступать о роли личности Дзержинского, советского режима, других лидеров ВКП(б) и КПСС, и прочая, и прочая.

    Даже у самых малопопулярных и малоизвестных политиков появится возможность высказать журналистам свое ценное мнение по этому поводу – просто потому, что популярных политиков опросят в первые же дни. Владимир Путин, скорее всего, будет хранить молчание, так как его мнение будет слишком весомым, а вряд ли президент всерьез заинтересован в том или ином варианте развития событий.

    Поэтому проведение референдума в Москве выгодно абсолютно всем силам – от ультралиберальных до ультрапатриотических. Это оживит политическую ситуацию в столице и позволит партиям и отдельным политикам «размяться» накануне запланированных на следующий год выборов в Государственную думу.

    Конечно, полмиллиарда – довольно крупная сумма, но кто может гарантировать, что в случае отсутствия референдума она будет потрачена на что-то на самом деле полезное, а не на очередную велодорожку из ниоткуда в никуда?

    Ленины на площадях практически в каждом населенном пункте не спасли Советский Союз от развала, а «ленинопад» на Украине ничуть не улучшил положение граждан этой страны.

    Будет ли стоять на Лубянской площади Дзержинский, князь Владимир или Евгений Максимович Примаков – не так уж принципиально. Изменится исключительно вид со смотровой площадки Центрального детского магазина.

    Памятники политикой не занимаются – это делают люди.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •