20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же.
        Обсуждение: 4 комментария

        Алексей Алешковский
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Герман Садулаев
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет.
        Обсуждение: 54 комментария

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 67 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 74 комментария

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 61 комментарий

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 156 комментариев

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 69 комментариев

        Антон Крылов: Мойте руки перед едой

        2 апреля 2015, 09:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обсудив вопрос, можно ли называть женщин «телочками», и так и не придя к окончательным выводам, те, кого раньше называли блогерами, а теперь – пользователями соцсетей, перешли к обсуждению другого животрепещущего вопроса – кто такие «ватники» и что такое «ватничество».

        Обсудив вопрос, можно ли называть женщин «телочками», и так и не придя к окончательным выводам, те, кого раньше называли блогерами, а теперь – пользователями соцсетей, перешли к обсуждению другого животрепещущего вопроса – кто такие «ватники» и что такое «ватничество». Ссылок давать не буду – если в вашей ленте это не обсуждают, значит, вам очень повезло с лентой и незачем портить зрение и настроение, читая всякую чушь.

        «Внутренний враг» может сцементировать общество, но, во-первых, ненадолго, а во-вторых, только в жестко авторитарном государстве»

        Чушь потому, что слова «ватник» и «ватничество» должны быть исключены из лексикона человека, полагающего себя разумным, так же, как слова «жиды» и «жидовство», «черно...опые», «рагули», «косоглазые», «быдло», «ковырялки» и так далее. Все то, что по-английски называется hatespeech, а на русский язык практически дословно переводится как «язык ненависти».

        Как любой калькированный западный термин, словосочетание «язык ненависти» употребляется каждым в меру его разумения, и вот уже откуда-то появляется «атмосфера ненависти», которая, по первоначальной версии, убила Бориса Немцова и вообще виновата во всем плохом, происходящем в России, а создала эту атмосферу, естественно, власть.

        То, что вклад в атмосферу ненависти борцы с режимом вносят куда более весомый, им продемонстрировали буквально на пальцах, но, похоже, не доказали. Иначе те же люди, которые месяц назад сетовали на «атмосферу ненависти», не писали бы сейчас на белом глазу, что «ватники – это те, кто ненавидят всех остальных и хотят захватить мир». «Жиды ненавидят гоев и хотят захватить мир» – знаем, проходили, помним.

        Так вот, от выдуманной «атмосферы ненависти» вернемся к реально существующему языку ненависти. Его увязывают с политкорректностью, а в политкорректности видят слабость нынешнего Запада, которая, по мнению отечественных оптимистов и тамошних пессимистов, вот-вот погубит западную цивилизацию.

        Запрет на hatespeech и политкорректность, кажущаяся временами абсурдной, на самом деле являются для Запада духовной скрепой (фото: KIYOSHI OTA/EPA/ТАСС)
        Запрет на hatespeech и политкорректность, кажущаяся временами абсурдной, на самом деле являются для Запада духовной скрепой (фото: KIYOSHI OTA/EPA/ТАСС)

        Запад, однако, гибнуть никак не собирается и вообще чувствует себя скорее хорошо, чем плохо. Среди людей, принимающих решения во всех странах, довольно редко попадаются маниакальные самоубийцы – гораздо реже, чем среди пилотов. Нынешняя политика по отношению к меньшинствам – осознанный выбор правящего большинства, позволяющий ему сохранять власть и передавать ее без революций и насилия.

        Запрет на hatespeech и политкорректность, кажущаяся временами абсурдной, на самом деле являются для Запада той самой духовной скрепой, без которой, как мы знаем, общество нежизнеспособно.

        Недавняя новость о том, что во Флориде были уволены полицейские, которые в личной переписке называли негров «ниггерами», вызвала традиционное недоумение у российских комментаторов. «Как можно увольнять кого-то за личную переписку, если в их поведении расизм никак не проявлялся? Совсем с ума сошли со своей политкорректностью! Разве это свобода?» – вот самые стандартные комментарии.

        На самом деле, это увольнение вполне оправданно. Противоречия между белой и черной общинами остаются одной из наиболее серьезных внутренних угроз стабильности США.

        Несмотря на десятилетия политики десегрегации, события в Фергюсоне показывают, что межрасовый конфликт может вспыхнуть в любой момент. Конечно, от слова «ниггер» в СМС до стрельбы по негритянскому подростку дистанция огромна, но тут уж лучше перестраховаться. Особенно во Флориде, где межрасовая ситуация усложняется присутствием большого числа испаноговорящих граждан.

        Таким образом, запрет на язык ненависти преследует вовсе не какие-то высшие идеалы всеобщего равенства, а вполне утилитарную цель – добиться единства в обществе. То, что нам сейчас кажется странным, когда-то казалось вообще невозможным – как негр среди белых в автобусе и школе или женщина в брюках на избирательном участке. Окно Овертона, оно самое.

        Вернемся в Россию. Разумеется, у нас сильны «почвенные» позиции: мол, мы хранители традиционных ценностей, эти западные новомодные штучки нам не нужны. При этом большинство хранителей «традиционных ценностей» не гнушаются пользоваться интернетом и смартфонами, а основную надежду на сохранение возможности и дальше хранить эти ценности возлагают на ядерную бомбу и другое современное оружие, а вовсе не на традиционные меч и булаву.

        Исключение из повседневного допустимого дискурса языка ненависти – это вовсе не блажь и не «новомодная штучка», а залог сохранения в обществе внутреннего единства. «Внутренний враг», к слову, тоже может сцементировать общество, но, во-первых, ненадолго, в мобилизационном режиме, а во-вторых, только в жестко авторитарном или тоталитарном государстве.

        Режимы, делавшие основой своей политики поиск и разоблачение внутреннего врага, существовали недолго и заканчивали плохо. А нам всем нужна великая Россия без великих потрясений, не правда ли?

        Каждый, кто дегуманизирует оппонента использованием уничижительного ярлыка, фактически работает на приближение гражданской войны. И вот тут возникает интересный момент, связанный с российской спецификой. Никого давно не удивляет то, что у нас «правым» может быть коммунист, а «левым» – либерал или националист, хотя во всем мире это деление происходит ровно наоборот.

        На Западе использование языка ненависти обычно происходит со стороны большинства по отношению к меньшинству. Разумные представители меньшинств, как правило, язык ненависти по отношению к большинству не употребляют, за исключением каких-нибудь радикальных «Черных пантер» или ультрафеминисток, пребывающих за гранью не то что общественной дискуссии, а уголовного права.

        У нас же использование позорного дегуманизирующего термина «ватник» почему-то считается вполне приемлемым для той пресловутой «одной пятой общества», не признающей воссоединение с Крымом.

        И в связи с этим возникает вопрос: кто заинтересован в дальнейшей дезинтеграции российского общества? Кому нужна гражданская война? Кто нагнетает в обществе внутренние противоречия, смягчить которые несиловым путем будет крайне непросто?

        Увольнять с работы за слово «ватник», как в США увольняют за слово «ниггер», наверное – чрезмерная мера. Но не поддерживать дискуссию с людьми, которые его употребляют не в качестве ироничного самонаименования (как многие евреи употребляют слово «жиды», а негры – «ниггеры») – вполне посильно для каждого. Ведь никто же всерьез не дискутирует с теми, в чьем активном словаре есть слова «черно...пые обезьяны» и «русское быдло».

        Мойте руки перед едой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............