Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    Главная тема


    Наглость украинского посла поможет России

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Михаил Бударагин: Политический Рунет был, да весь вышел

    30 марта 2015, 09:15

    Пока блогеры обсуждали флешмоб феминисток за обнажение грудей (это в Европе) и борьбу феминисток против неправильных слов (это в России), министр связи тихо подготовил нам проект суверенного интернета. И это хорошо.

    Война, казалось бы, уже совсем закончилась к вящей всеобщей радости. Никуда не делись санкции, но где наша не пропадала. Что нам осталось от украинских событий?

    Мало ли, придет Аваков, заругает

    Например, уход с повестки дня когда-то громкой, важной, очень болезненной темы – государство, мол, сейчас будет тут «контролировать интернет» и всех до смерти законтролирует. В 2013-м вокруг Сети и ее мнимой свободы велись ожесточенные перепалки, о методах и принципах ограничения интернета писались доклады (например, Фондом открытой новой демократии), оппозиция реагировала на каждый чих.

    Мол, сейчас все закроют, будем отправлять письма голубями.

    Нет, не закрыли. Роскомнадзор блокирует определенные сайты, но те, кому они нужны, умеют обходить блокировку, а остальные 90% пользователей решительно равнодушны к запрещенному контенту, предпочитая котиков, одноклассников, нытье в «Твиттере» и электронную почту.

    Интернет не пострадал, пользователи не стучали айфонами по Горбатому мосту.

    И не удивительно, что новость о том, что профильное министерство готовится презентовать доклад о «суверенном интернете», заметили в основном участники рынка и представители отрасли. Деятельность государства в Сети теперь комментируют так же, как работу органов власти по регулированию водопользования или судостроения, а ведь в 2013-м в Сети бури бушевали и по куда более скромным поводам.

    Мол, сейчас все закроют, будем отправлять письма голубями (фото: Максим Богодвид/РИА

    Мол, сейчас все закроют, будем отправлять письма голубями (фото: Максим Богодвид/РИА "Новости")

    Времена изменились, и украинские события сыграли в этой перемене значительную роль.

    Сторонникам «свободы интернета» трудновато критиковать российские власти на фоне запрета на Украине телеканалов и официального приказа не сомневаться в «российском вторжении». Тут бы нашим воинам света отказаться от поддержки Киева, а как на это решиться, придется ведь признать свои ошибки. Но коллективный любитель свободы не ошибается, поэтому о цензуре на Украине просто молчит во избежание.

    Мало ли, придет Аваков, заругает.

    Кроме того, оказалось, что сетевая борьба против власти в России уперлась в саму необходимость определяться по «крымскому вопросу»: и все те, кто почему-то уверены в том, что Крым нужно отдать Украине, даже в интернете отныне в меньшинстве. В офлайне им ничего не светит и подавно, но в «Фейсбуке» вдруг появилось столько «ватников», что приходится агитировать за Крым среди своих.

    Чужие в процветающий в составе Украины Севастополь не верят, хоть ты тресни.

    Что будет с Рунетом дальше, предположить не слишком трудно. Очень медленно, невероятно осторожно, дуя на воду, его будут национализировать – для того, чтобы вдруг это когда-нибудь пригодилось. Техническая сторона так останется куда более важной и проблемной, чем контент, за которым все равно уследить невозможно. Но контент – и это тоже значимый итог последнего года – уже никому не вредит.

    По поводу Украины в Рунете ругались с 2004 года, а изменилось все лишь тогда, когда в Крыму появились «вежливые люди». Они не делали селфи, не писали в «Фейсбук» и не ныли в «Твиттере», и, смотрите-ка, как все хорошо получилось.

    2015-й – год во многом знаковый, мы еще будем вспоминать о том, как «разворачивались процессы»: как «Фейсбук» запускал дроны с интернетом, как СМИ начинали восставать против «Твиттера». Я не знаю, чем все это закончится и закончится ли вообще, но оппозиция проиграла Сеть в России, и это тоже окажется важным.

    Возможно, государства будут воевать с сетевыми гигантами, возможно, станут торговаться. Кто-то что-то на этом потеряет, как это часто случается в корпоративных противостояниях, но подведем итог: политический Рунет умер и скончался тихо, потому это – на фоне приключений блогера Каца, яростных феминистических споров, борьбы «ватников» и «укропов» – совсем не заметно.

    Но все уже случилось, и даже горевать об этом некому, потому что все заняты куда более важными делами. Влияние Сети на политику сегодня равно нулю. Ни пост, ни комментарий, ни флешмоб, ни акция, ни кампания не стоят ровным счетом ничего: они не влияют на принятие решения, и ни у кого больше нет иллюзий о том, что когда-то повлияют. Отсутствие реакции на доклад Министерства связи – последний камешек в этот новый фундамент. Можно строить дом, под землю он не провалится.

    А зеваки могут разойтись, чтобы обсудить яичники Анджелины Джоли, зря она что ли их вырезала. Надеюсь, что к финалу обсуждения Минкомсвязи все согласует, примет и начнет воплощать в жизнь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •