17 августа, суббота  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Не совсем православные – все равно православные

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
Обсуждение: 289 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина аварии с автобусом в Перми

          Михаил Бударагин

           
          Главное, что происходило с автором – литература (то есть умение жить в тексте) и история (то есть умение жить с оглядкой на будущее). Главное достижение – воспитание сына. Самое важное – чувствовать ток времени, биение его сердца и ветер его перемен. Единственная цель – умение выходить из медитации прямо в мартеновскую печь. Единственный совет, который автор может дать читателям – обливаться с утра ледяной водой. Каждый день. Воля и терпение – чего нам уметь еще?

          Мнения

          Владас Повилайтис
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию.
          Обсуждение: 4 комментария

          Тимофей Бордачёв
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо.
          Обсуждение: 39 комментариев

          Ирина Алкснис
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть?
          Обсуждение: 289 комментариев

          Владимир Можегов
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир.
          Обсуждение: 8 комментариев

          Герман Садулаев
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем.
          Обсуждение: 106 комментариев

          Андрей Бабицкий
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она.
          Обсуждение: 39 комментариев

          Антон Крылов
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность.
          Обсуждение: 89 комментариев

          Алена Булгакова
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных.
          Обсуждение: 31 комментарий

          Сергей Зацаринный
          Общая история, многовековое соседство – при желании это может стать почвой для сотрудничества. А может быть причиной конфронтации и взаимных претензий. Все зависит от точки зрения.
          Обсуждение: 26 комментариев

          Алексей Алешковский
          В любой прекрасной России будущего окажутся свои проблемы и свои недовольные: люди стремятся к идеалам, которым сами соответствовать не в состоянии. Да и идеалы у всех принципиально разные.
          Обсуждение: 154 комментария

          Михаил Бударагин: Политический Рунет был, да весь вышел

          30 марта 2015, 09:15
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Пока блогеры обсуждали флешмоб феминисток за обнажение грудей (это в Европе) и борьбу феминисток против неправильных слов (это в России), министр связи тихо подготовил нам проект суверенного интернета. И это хорошо.

          Война, казалось бы, уже совсем закончилась к вящей всеобщей радости. Никуда не делись санкции, но где наша не пропадала. Что нам осталось от украинских событий?

          «Мало ли, придет Аваков, заругает»

          Например, уход с повестки дня когда-то громкой, важной, очень болезненной темы – государство, мол, сейчас будет тут «контролировать интернет» и всех до смерти законтролирует. В 2013-м вокруг Сети и ее мнимой свободы велись ожесточенные перепалки, о методах и принципах ограничения интернета писались доклады (например, Фондом открытой новой демократии), оппозиция реагировала на каждый чих.

          Мол, сейчас все закроют, будем отправлять письма голубями.

          Нет, не закрыли. Роскомнадзор блокирует определенные сайты, но те, кому они нужны, умеют обходить блокировку, а остальные 90% пользователей решительно равнодушны к запрещенному контенту, предпочитая котиков, одноклассников, нытье в «Твиттере» и электронную почту.

          Интернет не пострадал, пользователи не стучали айфонами по Горбатому мосту.

          И не удивительно, что новость о том, что профильное министерство готовится презентовать доклад о «суверенном интернете», заметили в основном участники рынка и представители отрасли. Деятельность государства в Сети теперь комментируют так же, как работу органов власти по регулированию водопользования или судостроения, а ведь в 2013-м в Сети бури бушевали и по куда более скромным поводам.

          Мол, сейчас все закроют, будем отправлять письма голубями (фото: Максим Богодвид/РИА
          Мол, сейчас все закроют, будем отправлять письма голубями (фото: Максим Богодвид/РИА "Новости")

          Времена изменились, и украинские события сыграли в этой перемене значительную роль.

          Сторонникам «свободы интернета» трудновато критиковать российские власти на фоне запрета на Украине телеканалов и официального приказа не сомневаться в «российском вторжении». Тут бы нашим воинам света отказаться от поддержки Киева, а как на это решиться, придется ведь признать свои ошибки. Но коллективный любитель свободы не ошибается, поэтому о цензуре на Украине просто молчит во избежание.

          Мало ли, придет Аваков, заругает.

          Кроме того, оказалось, что сетевая борьба против власти в России уперлась в саму необходимость определяться по «крымскому вопросу»: и все те, кто почему-то уверены в том, что Крым нужно отдать Украине, даже в интернете отныне в меньшинстве. В офлайне им ничего не светит и подавно, но в «Фейсбуке» вдруг появилось столько «ватников», что приходится агитировать за Крым среди своих.

          Чужие в процветающий в составе Украины Севастополь не верят, хоть ты тресни.

          Что будет с Рунетом дальше, предположить не слишком трудно. Очень медленно, невероятно осторожно, дуя на воду, его будут национализировать – для того, чтобы вдруг это когда-нибудь пригодилось. Техническая сторона так останется куда более важной и проблемной, чем контент, за которым все равно уследить невозможно. Но контент – и это тоже значимый итог последнего года – уже никому не вредит.

          По поводу Украины в Рунете ругались с 2004 года, а изменилось все лишь тогда, когда в Крыму появились «вежливые люди». Они не делали селфи, не писали в «Фейсбук» и не ныли в «Твиттере», и, смотрите-ка, как все хорошо получилось.

          2015-й – год во многом знаковый, мы еще будем вспоминать о том, как «разворачивались процессы»: как «Фейсбук» запускал дроны с интернетом, как СМИ начинали восставать против «Твиттера». Я не знаю, чем все это закончится и закончится ли вообще, но оппозиция проиграла Сеть в России, и это тоже окажется важным.

          Возможно, государства будут воевать с сетевыми гигантами, возможно, станут торговаться. Кто-то что-то на этом потеряет, как это часто случается в корпоративных противостояниях, но подведем итог: политический Рунет умер и скончался тихо, потому это – на фоне приключений блогера Каца, яростных феминистических споров, борьбы «ватников» и «укропов» – совсем не заметно.

          Но все уже случилось, и даже горевать об этом некому, потому что все заняты куда более важными делами. Влияние Сети на политику сегодня равно нулю. Ни пост, ни комментарий, ни флешмоб, ни акция, ни кампания не стоят ровным счетом ничего: они не влияют на принятие решения, и ни у кого больше нет иллюзий о том, что когда-то повлияют. Отсутствие реакции на доклад Министерства связи – последний камешек в этот новый фундамент. Можно строить дом, под землю он не провалится.

          А зеваки могут разойтись, чтобы обсудить яичники Анджелины Джоли, зря она что ли их вырезала. Надеюсь, что к финалу обсуждения Минкомсвязи все согласует, примет и начнет воплощать в жизнь.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Наполеон уже не торт

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...

          США начинают новый передел мира с Гренландии

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
          Обсуждение: 36 комментариев

          Не совсем православные – все равно православные

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
          Обсуждение: 255 комментариев

          С изнанки лета любви

          Владимир Можегов, публицист
          Леволиберальная общественность широко отмечает 50-летие рок-фестиваля в Вудстоке, ставшего символом 60-х. Секс, наркотики, рок-н-ролл – это принцип жизни оттуда. Это кара, которая постигла весь старый белый консервативный мир. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Почему люди потеряли способность влюбляться на всю жизнь

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Видимо, нам придется искать новые смыслы для своего существования. И выращивать новые сердца для новой любви. Чтобы не вымереть и не превратиться в стада несчастных животных, боящихся любви, семьи, союзов. Просто потому, что мы стареем. Подробности...
          Обсуждение: 106 комментариев

          Россия для Америки остается «поработителем» народов

          Андрей Бабицкий, журналист
          Работающая на протяжении более полувека официальная политическая линия США в отношении нашей страны базируется на чистой, без всяких примесей, русофобской доктрине. Американский закон «О порабощенных нациях» – это именно она. Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          А может, всё-таки повернуть реки?

          Антон Крылов, журналист
          России жизненно нужны новые инфраструктурные мегапроекты, способные подарить гордость за отечественных ученых, инженеров, строителей и дать зримый экономический эффект. А где гордость за страну – там и политическая стабильность. Подробности...
          Обсуждение: 87 комментариев

          Споры вокруг выборов есть и будут

          Алена Булгакова, руководитель исполкома движения «Корпус» За чистые выборы»»
          Движение «Голос» опубликовало доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов на предстоящих выборах губернаторов 8 сентября 2019 года, который содержит широкий круг дискуссионных тезисов, а если называть вещи своими именами – откровенно провокативных. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          На смену сионистскому заговору пришел русский

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Я восхищаюсь своей страной. Так тонко, так умело воздействовать на общественное мнение, манипулировать Европарламентом, Советом Европы, да и вообще земным шаром Подробности...
          Обсуждение: 38 комментариев

          Битва, происходившая у нас, но без нашего участия

          Сергей Зацаринный, писатель
          Общая история, многовековое соседство – при желании это может стать почвой для сотрудничества. А может быть причиной конфронтации и взаимных претензий. Все зависит от точки зрения. Подробности...
          Обсуждение: 26 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............