25 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:01  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 47 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 109 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 164 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Василий Колташов: Цивилизации гибнут из-за непонимания рынка

        20 февраля 2015, 07:58
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не всегда можно понять, за что выдаются Нобелевские премии по экономике. Кажется, что среди награжденных перемешаны идеологи неолиберализма и технократы, а вот насколько ценны все их «открытия» – большой вопрос.

        Практически все награжденные – приверженцы доктрины «Вашингтонского консенсуса», то премии они получают не зря. Но и не за заслуги в виде каких-либо открытий в экономике.

        «Мы все еще не имеем полной картины событий, которые привели нас к современному капитализму»

        Много десятилетий нам внушали, что оформленная Чикагской школой экономическая теория (неолиберальная, неоконсервативная) – это все ведающая и все способная объяснить подлинная экономическая наука. Жизнь давно опровергла это, в частности, много раз показав, как США с 2007 года захлебываются то в одних проблемах, то в других.

        Бессилие неолибералов обеспечить устойчивый рост по своим многочисленным формулам, возведенным в ранг открытий и догматов от экономики, есть явное свидетельство против их «открытий» и «знания экономики».

        Конечно, в экономической науке многое известно: например, как можно (злостно нарушая предписания МВФ, ВТО и ВБ) обеспечивать развитие национального рынка. Известно, что нужно для экспансии на мировом рынке и как богатые страны стали богатыми, а бедные веками были в положении бедных. Тут исследований проводить не нужно давно.

        А вот логика развития глобального капитализма, причины резких поворотов и внезапных провалов различных стратегий – вот с этим неясности много. Потому для успеха необходимо сперва отбросить чикагский догмат о том, что рыночная экономика всегда была одинакова и вообще нерукотворна.

        Рыночная экономика создана людьми, сформирована их отношениями. Она в Римской империи была не такой как теперь, а теперь вовсе не идентична своей предшественнице в эру торгового капитализма. В годы трагического разрушения СССР один японский либеральный мыслитель заключил, что история кончилась – дальше только естественный рынок.

        Но она вообще не начиналась никогда, если принять чикагские догматы. Всегда был «естественный» и функционирующий по неким природным законам рынок, а цивилизации гибли только из-за непонимания его.

        Все это чепуха. А истина в том, что мы все еще не имеем полной картины событий, которые привели нас к современному капитализму. После 2008 года вошло в моду сводить историю мировой экономики к захвату власти финансистами, что якобы запутало весь процесс и обеспечило неверную работу экономических законов. История реального капитализма была куда как более богатой и сложной.

        А началось все с кризиса XIV века, что совпал с похолоданием (Малый ледниковый период) и эпидемиями. Что было ранее? До этого в Европе царил классический феодализм.

        Население Европы уменьшилось в десятилетия кризиса феодализма, но с XV столетия стартовала новая эпоха. Начался экономический подъем, где центром была Италия. Причем выросло значение «континентальных» итальянских городов-государств, таких как Флоренция и Милан.

        Причем первое покорило Пизу, а второе – Геную (на 1421–1435 годы). Другого гиганта торговли Средних веков – Венецию – никто не покорил. Она вошла в группу относительно небольших по размеру стран-лидеров. С них-то и начинается отсчет истории капитализма.

        Отечественный историк Михаил Покровский использовал для эпохи до конца XVIII века термин «торговый капитализм». Он правилен для тех стран (как Россия), которые не имели развитых банков и мануфактурного производства, а заодно и рынка труда, но ориентировались на более развитые экономические центры.

        Стоит применять его пока осторожно, пусть и ко всей эпохе доиндустриального капитализма. Со временем в ней вперед вышли Англия и Нидерланды. Их биржи играли в мировой торговле большую роль, большую, чем политика этих государств.

        Эпоха торгового капитализма продолжалась три века. А промышленный капитализм, стартовавший с кризисных 1770-х годов, насчитывает два с половиной века. Мы о нем знаем много.

        Мы знаем периодичность волн экономического роста и кризисов. Однако, когда обобщения делаются учеными от экономики без учета динамики трех других веков, а потом они еще получают Нобелевские премии, выглядит это некрасиво. Совершенно неверно думать, будто ранний капитализм, имевший уже четкий рыночный центр и полуфеодальную периферию, не знал циклов.

        Циклы и циклические кризисы в XV–XVIII веках были. Но никто не даст Нобелевскую премию тем, кто представит нам полный их анализ. Дело не в том, что до выводов еще далеко. Эта работа просто не нужна хозяевам премий и международных научных титулов.

        Она – это мы уже знаем – может показать, как страны-аутсайдеры, периферия вырывались в лидеры, подчиняя старые центры. Могут быть выделены методики и даже отдельные приемы, будь то таможенная и налоговая политика, сфера кредитования или транспорта. Немало интересного найдем мы и в антикризисной политике или спонтанных реакциях общества.

        Кстати, в число будущих открытий входят и сами кризисы торгового капитализма. Некоторые уже можно назвать. Это потрясения середины XVII века, положившие конец испанской гегемонии в мире, проблемы 1550–1570-х годов и последний кризис доиндустриальной эры в 1770 годы. Где лежат будущие открытия? Вероятно, в конце XV века нужно искать один из главнейших кризисов эпохи. Вероятно, он имел огромные последствия.

        Вероятно, именно с ним связано создание мирового рынка с Европой в центре паутины торговых связей. Не только отправился в плаванье Христофор Колумб (1492 год), но и начались Итальянские войны (1494 год). А они превратили Италию из центра в финансово-производственную периферию новых игроков – Франции и Испании.

        Еще один неизвестный кризис эпохи торгового капитализма, видимо, стоит искать в 1720-х годах. Знатоки отечественной истории припомнят финансовые проблемы, навалившиеся в то время на Россию. С торговлей в Европе в то время все обстояло не гладко. Англия же пережила крах компании Южных морей (1720 год), что обернулось запретом открытой продажи акций до 1825 года!

        В том же году во Франции крахом кончился проект шотландского экономиста Джона Ло. Хорошим наследием этого акционерного ажиотажа стал лишь город-чудо Новый Орлеан.

        Из потрясений XIV века Западная Европа вышла с блоком буржуазии и рыночно ориентированного дворянства у власти. Союз этот оформили абсолютные монархи, ставшие правителями несколько иного типа, чем жестокие азиатские деспоты. Борис Кагарлицкий в книге «От империй к империализму» именно это и разбирает. Однако для полной логической цепи капитализма, для понимания всех его хитростей нам не хватает еще много открытий.

        Масса фактов не разложена по полочкам, и оттого в своем времени мы можем излишне плутать, путаться. А ведь рано или поздно наступит время, когда любой школьник скажет, что и как было в прошлом и может случиться в будущем.

        Почему приверженцам неолиберальной школы неинтересна подлинная и полноценная история капитализма? Только ли дело в том, что знание и понимание логики процессов разобьет догматы чикагской школы? Может быть, дело в американской гегемонии, которую обслуживают либералы? Не от того ли они твердят, не переставая: экономика – это математика и количественные методы важнее всего.

        Как можно писать формулы, даже не изучив вполне материал, на основе которого они должны работать? Вот они и не работают. Но экономическая мысль не остановлена. Она пробирается окольными путями, но атакуя догматы неолибералов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............