22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предупредил о серьезных мировых угрозах

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Игорь Мальцев
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Максим Соколов
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава.
        Обсуждение: 49 комментариев

        Максим Кронгауз
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Глеб Простаков
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Ирина Алкснис
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга?
        Обсуждение: 32 комментария

        Николай Гурьянов
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Сергей Худиев
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Герман Садулаев
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Василий Колташов: Цивилизации гибнут из-за непонимания рынка

        20 февраля 2015, 07:58
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не всегда можно понять, за что выдаются Нобелевские премии по экономике. Кажется, что среди награжденных перемешаны идеологи неолиберализма и технократы, а вот насколько ценны все их «открытия» – большой вопрос.

        Практически все награжденные – приверженцы доктрины «Вашингтонского консенсуса», то премии они получают не зря. Но и не за заслуги в виде каких-либо открытий в экономике.

        «Мы все еще не имеем полной картины событий, которые привели нас к современному капитализму»

        Много десятилетий нам внушали, что оформленная Чикагской школой экономическая теория (неолиберальная, неоконсервативная) – это все ведающая и все способная объяснить подлинная экономическая наука. Жизнь давно опровергла это, в частности, много раз показав, как США с 2007 года захлебываются то в одних проблемах, то в других.

        Бессилие неолибералов обеспечить устойчивый рост по своим многочисленным формулам, возведенным в ранг открытий и догматов от экономики, есть явное свидетельство против их «открытий» и «знания экономики».

        Конечно, в экономической науке многое известно: например, как можно (злостно нарушая предписания МВФ, ВТО и ВБ) обеспечивать развитие национального рынка. Известно, что нужно для экспансии на мировом рынке и как богатые страны стали богатыми, а бедные веками были в положении бедных. Тут исследований проводить не нужно давно.

        А вот логика развития глобального капитализма, причины резких поворотов и внезапных провалов различных стратегий – вот с этим неясности много. Потому для успеха необходимо сперва отбросить чикагский догмат о том, что рыночная экономика всегда была одинакова и вообще нерукотворна.

        Рыночная экономика создана людьми, сформирована их отношениями. Она в Римской империи была не такой как теперь, а теперь вовсе не идентична своей предшественнице в эру торгового капитализма. В годы трагического разрушения СССР один японский либеральный мыслитель заключил, что история кончилась – дальше только естественный рынок.

        Но она вообще не начиналась никогда, если принять чикагские догматы. Всегда был «естественный» и функционирующий по неким природным законам рынок, а цивилизации гибли только из-за непонимания его.

        Все это чепуха. А истина в том, что мы все еще не имеем полной картины событий, которые привели нас к современному капитализму. После 2008 года вошло в моду сводить историю мировой экономики к захвату власти финансистами, что якобы запутало весь процесс и обеспечило неверную работу экономических законов. История реального капитализма была куда как более богатой и сложной.

        А началось все с кризиса XIV века, что совпал с похолоданием (Малый ледниковый период) и эпидемиями. Что было ранее? До этого в Европе царил классический феодализм.

        Население Европы уменьшилось в десятилетия кризиса феодализма, но с XV столетия стартовала новая эпоха. Начался экономический подъем, где центром была Италия. Причем выросло значение «континентальных» итальянских городов-государств, таких как Флоренция и Милан.

        Причем первое покорило Пизу, а второе – Геную (на 1421–1435 годы). Другого гиганта торговли Средних веков – Венецию – никто не покорил. Она вошла в группу относительно небольших по размеру стран-лидеров. С них-то и начинается отсчет истории капитализма.

        Отечественный историк Михаил Покровский использовал для эпохи до конца XVIII века термин «торговый капитализм». Он правилен для тех стран (как Россия), которые не имели развитых банков и мануфактурного производства, а заодно и рынка труда, но ориентировались на более развитые экономические центры.

        Стоит применять его пока осторожно, пусть и ко всей эпохе доиндустриального капитализма. Со временем в ней вперед вышли Англия и Нидерланды. Их биржи играли в мировой торговле большую роль, большую, чем политика этих государств.

        Эпоха торгового капитализма продолжалась три века. А промышленный капитализм, стартовавший с кризисных 1770-х годов, насчитывает два с половиной века. Мы о нем знаем много.

        Мы знаем периодичность волн экономического роста и кризисов. Однако, когда обобщения делаются учеными от экономики без учета динамики трех других веков, а потом они еще получают Нобелевские премии, выглядит это некрасиво. Совершенно неверно думать, будто ранний капитализм, имевший уже четкий рыночный центр и полуфеодальную периферию, не знал циклов.

        Циклы и циклические кризисы в XV–XVIII веках были. Но никто не даст Нобелевскую премию тем, кто представит нам полный их анализ. Дело не в том, что до выводов еще далеко. Эта работа просто не нужна хозяевам премий и международных научных титулов.

        Она – это мы уже знаем – может показать, как страны-аутсайдеры, периферия вырывались в лидеры, подчиняя старые центры. Могут быть выделены методики и даже отдельные приемы, будь то таможенная и налоговая политика, сфера кредитования или транспорта. Немало интересного найдем мы и в антикризисной политике или спонтанных реакциях общества.

        Кстати, в число будущих открытий входят и сами кризисы торгового капитализма. Некоторые уже можно назвать. Это потрясения середины XVII века, положившие конец испанской гегемонии в мире, проблемы 1550–1570-х годов и последний кризис доиндустриальной эры в 1770 годы. Где лежат будущие открытия? Вероятно, в конце XV века нужно искать один из главнейших кризисов эпохи. Вероятно, он имел огромные последствия.

        Вероятно, именно с ним связано создание мирового рынка с Европой в центре паутины торговых связей. Не только отправился в плаванье Христофор Колумб (1492 год), но и начались Итальянские войны (1494 год). А они превратили Италию из центра в финансово-производственную периферию новых игроков – Франции и Испании.

        Еще один неизвестный кризис эпохи торгового капитализма, видимо, стоит искать в 1720-х годах. Знатоки отечественной истории припомнят финансовые проблемы, навалившиеся в то время на Россию. С торговлей в Европе в то время все обстояло не гладко. Англия же пережила крах компании Южных морей (1720 год), что обернулось запретом открытой продажи акций до 1825 года!

        В том же году во Франции крахом кончился проект шотландского экономиста Джона Ло. Хорошим наследием этого акционерного ажиотажа стал лишь город-чудо Новый Орлеан.

        Из потрясений XIV века Западная Европа вышла с блоком буржуазии и рыночно ориентированного дворянства у власти. Союз этот оформили абсолютные монархи, ставшие правителями несколько иного типа, чем жестокие азиатские деспоты. Борис Кагарлицкий в книге «От империй к империализму» именно это и разбирает. Однако для полной логической цепи капитализма, для понимания всех его хитростей нам не хватает еще много открытий.

        Масса фактов не разложена по полочкам, и оттого в своем времени мы можем излишне плутать, путаться. А ведь рано или поздно наступит время, когда любой школьник скажет, что и как было в прошлом и может случиться в будущем.

        Почему приверженцам неолиберальной школы неинтересна подлинная и полноценная история капитализма? Только ли дело в том, что знание и понимание логики процессов разобьет догматы чикагской школы? Может быть, дело в американской гегемонии, которую обслуживают либералы? Не от того ли они твердят, не переставая: экономика – это математика и количественные методы важнее всего.

        Как можно писать формулы, даже не изучив вполне материал, на основе которого они должны работать? Вот они и не работают. Но экономическая мысль не остановлена. Она пробирается окольными путями, но атакуя догматы неолибералов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...

        С географией можно спорить

        Максим Соколов, публицист
        Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............