Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Василий Колташов: Цивилизации гибнут из-за непонимания рынка

    20 февраля 2015, 07:58

    Не всегда можно понять, за что выдаются Нобелевские премии по экономике. Кажется, что среди награжденных перемешаны идеологи неолиберализма и технократы, а вот насколько ценны все их «открытия» – большой вопрос.

    Практически все награжденные – приверженцы доктрины «Вашингтонского консенсуса», то премии они получают не зря. Но и не за заслуги в виде каких-либо открытий в экономике.

    Мы все еще не имеем полной картины событий, которые привели нас к современному капитализму

    Много десятилетий нам внушали, что оформленная Чикагской школой экономическая теория (неолиберальная, неоконсервативная) – это все ведающая и все способная объяснить подлинная экономическая наука. Жизнь давно опровергла это, в частности, много раз показав, как США с 2007 года захлебываются то в одних проблемах, то в других.

    Бессилие неолибералов обеспечить устойчивый рост по своим многочисленным формулам, возведенным в ранг открытий и догматов от экономики, есть явное свидетельство против их «открытий» и «знания экономики».

    Конечно, в экономической науке многое известно: например, как можно (злостно нарушая предписания МВФ, ВТО и ВБ) обеспечивать развитие национального рынка. Известно, что нужно для экспансии на мировом рынке и как богатые страны стали богатыми, а бедные веками были в положении бедных. Тут исследований проводить не нужно давно.

    А вот логика развития глобального капитализма, причины резких поворотов и внезапных провалов различных стратегий – вот с этим неясности много. Потому для успеха необходимо сперва отбросить чикагский догмат о том, что рыночная экономика всегда была одинакова и вообще нерукотворна.

    Рыночная экономика создана людьми, сформирована их отношениями. Она в Римской империи была не такой как теперь, а теперь вовсе не идентична своей предшественнице в эру торгового капитализма. В годы трагического разрушения СССР один японский либеральный мыслитель заключил, что история кончилась – дальше только естественный рынок.

    Но она вообще не начиналась никогда, если принять чикагские догматы. Всегда был «естественный» и функционирующий по неким природным законам рынок, а цивилизации гибли только из-за непонимания его.

    Все это чепуха. А истина в том, что мы все еще не имеем полной картины событий, которые привели нас к современному капитализму. После 2008 года вошло в моду сводить историю мировой экономики к захвату власти финансистами, что якобы запутало весь процесс и обеспечило неверную работу экономических законов. История реального капитализма была куда как более богатой и сложной.

    А началось все с кризиса XIV века, что совпал с похолоданием (Малый ледниковый период) и эпидемиями. Что было ранее? До этого в Европе царил классический феодализм.

    Население Европы уменьшилось в десятилетия кризиса феодализма, но с XV столетия стартовала новая эпоха. Начался экономический подъем, где центром была Италия. Причем выросло значение «континентальных» итальянских городов-государств, таких как Флоренция и Милан.

    Причем первое покорило Пизу, а второе – Геную (на 1421–1435 годы). Другого гиганта торговли Средних веков – Венецию – никто не покорил. Она вошла в группу относительно небольших по размеру стран-лидеров. С них-то и начинается отсчет истории капитализма.

    Отечественный историк Михаил Покровский использовал для эпохи до конца XVIII века термин «торговый капитализм». Он правилен для тех стран (как Россия), которые не имели развитых банков и мануфактурного производства, а заодно и рынка труда, но ориентировались на более развитые экономические центры.

    Стоит применять его пока осторожно, пусть и ко всей эпохе доиндустриального капитализма. Со временем в ней вперед вышли Англия и Нидерланды. Их биржи играли в мировой торговле большую роль, большую, чем политика этих государств.

    Эпоха торгового капитализма продолжалась три века. А промышленный капитализм, стартовавший с кризисных 1770-х годов, насчитывает два с половиной века. Мы о нем знаем много.

    Мы знаем периодичность волн экономического роста и кризисов. Однако, когда обобщения делаются учеными от экономики без учета динамики трех других веков, а потом они еще получают Нобелевские премии, выглядит это некрасиво. Совершенно неверно думать, будто ранний капитализм, имевший уже четкий рыночный центр и полуфеодальную периферию, не знал циклов.

    Циклы и циклические кризисы в XV–XVIII веках были. Но никто не даст Нобелевскую премию тем, кто представит нам полный их анализ. Дело не в том, что до выводов еще далеко. Эта работа просто не нужна хозяевам премий и международных научных титулов.

    Она – это мы уже знаем – может показать, как страны-аутсайдеры, периферия вырывались в лидеры, подчиняя старые центры. Могут быть выделены методики и даже отдельные приемы, будь то таможенная и налоговая политика, сфера кредитования или транспорта. Немало интересного найдем мы и в антикризисной политике или спонтанных реакциях общества.

    Кстати, в число будущих открытий входят и сами кризисы торгового капитализма. Некоторые уже можно назвать. Это потрясения середины XVII века, положившие конец испанской гегемонии в мире, проблемы 1550–1570-х годов и последний кризис доиндустриальной эры в 1770 годы. Где лежат будущие открытия? Вероятно, в конце XV века нужно искать один из главнейших кризисов эпохи. Вероятно, он имел огромные последствия.

    Вероятно, именно с ним связано создание мирового рынка с Европой в центре паутины торговых связей. Не только отправился в плаванье Христофор Колумб (1492 год), но и начались Итальянские войны (1494 год). А они превратили Италию из центра в финансово-производственную периферию новых игроков – Франции и Испании.

    Еще один неизвестный кризис эпохи торгового капитализма, видимо, стоит искать в 1720-х годах. Знатоки отечественной истории припомнят финансовые проблемы, навалившиеся в то время на Россию. С торговлей в Европе в то время все обстояло не гладко. Англия же пережила крах компании Южных морей (1720 год), что обернулось запретом открытой продажи акций до 1825 года!

    В том же году во Франции крахом кончился проект шотландского экономиста Джона Ло. Хорошим наследием этого акционерного ажиотажа стал лишь город-чудо Новый Орлеан.

    Из потрясений XIV века Западная Европа вышла с блоком буржуазии и рыночно ориентированного дворянства у власти. Союз этот оформили абсолютные монархи, ставшие правителями несколько иного типа, чем жестокие азиатские деспоты. Борис Кагарлицкий в книге «От империй к империализму» именно это и разбирает. Однако для полной логической цепи капитализма, для понимания всех его хитростей нам не хватает еще много открытий.

    Масса фактов не разложена по полочкам, и оттого в своем времени мы можем излишне плутать, путаться. А ведь рано или поздно наступит время, когда любой школьник скажет, что и как было в прошлом и может случиться в будущем.

    Почему приверженцам неолиберальной школы неинтересна подлинная и полноценная история капитализма? Только ли дело в том, что знание и понимание логики процессов разобьет догматы чикагской школы? Может быть, дело в американской гегемонии, которую обслуживают либералы? Не от того ли они твердят, не переставая: экономика – это математика и количественные методы важнее всего.

    Как можно писать формулы, даже не изучив вполне материал, на основе которого они должны работать? Вот они и не работают. Но экономическая мысль не остановлена. Она пробирается окольными путями, но атакуя догматы неолибералов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •