11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Колобков заявил о наличии оснований для оспаривания решения ВАДА в КАС

        Михаил Самарский

         
        Родился 15 августа 1996 года. С 2013 года учится в МГУ на факультете политологии (кафедра социологии и психологии политики). Основатель благотворительного фонда помощи слепым людям «Живые сердца». В 2009 году написал свою первую книгу. В настоящее время издано одиннадцать художественных книг. Является постоянным автором издательства «Эксмо», где была создана специальная именная серия «Михаил Самарский. Лучшие книги для подростков». В 2015 году проект Михаила Самарского (в соавторстве) «Формирование национально-государственной идентичности московских школьников» стал лауреатом Всероссийского творческого конкурса научно-исследовательских работ, социальных проектов и программ по воспитанию гражданской идентичности среди студенческой молодежи. Настольной книгой Михаила является – «Опыты» Мишеля Монтеня.

        Мнения

        Игорь Окунев
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Юрий Зайнашев
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке.
        Обсуждение: 8 комментариев

        Общественное мнение
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова.
        Обсуждение: 13 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора.
        Обсуждение: 40 комментариев

        Дмитрий Пугаченко
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит.
        Обсуждение: 87 комментариев

        Святослав Шевченко
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах.
        Обсуждение: 101 комментарий

        Глеб Простаков
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Владимир Можегов
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок.
        Обсуждение: 34 комментария

        Василий Стоякин
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России.
        Обсуждение: 64 комментария

        Михаил Самарский: Как сэкономить на высшем образовании, сделав его эффективнее

        24 декабря 2015, 08:09
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я порой лучше усваиваю материал, прочитав тот или иной учебник или посмотрев тематический документальный фильм, чем послушав лекцию полусонного бубнящего преподавателя. Спрашивается, для чего я еду в вуз? Протирать штаны?

        Сколько сломано копий при обсуждении российской системы образования!

        Начиная с 1992 года бедные педагоги мечутся, не зная, к какому берегу прибиться. То ли нам нужны единые учебники по всем предметам, то ли пусть педагог выбирает, по каким книгам учить своих подопечных, то ли пусть родители сами думают, что их чадо должно изучать, то ли...

        «Вы можете представить, какая колоссальная экономия от отсутствия всей этой суеты вокруг посещения учебного заведения? »

        Иными словами, уже третье десятилетие в умах и наставников, и учащихся, и их родителей варится какая-то каша, приправленная иноземными специями, которую рано или поздно придется расхлебывать нашим детям, внукам, правнукам. Меня мучают сомнения – как бы в будущем не случилось несварение желудка, поскольку «кашевары» сами до конца не определились с рецептом.

        На всех уровнях витают одни и те же вопросы: «Что же делать?», «Как и чему учить подрастающее поколение?», «Где взять деньги на качественное и эффективное образование?» Вопросы, вопросы, вопросы! Но где найти ответы? А между тем ответы лежат на поверхности. Конечно (я в этом уверен), мои идеи покажутся кому-то бредовыми и невыполнимыми, но вспомним историю: сколько таких «бредовых» идей внедрено в нашу современную жизнь, и мы с удовольствием ежедневно ими пользуемся.

        Итак, с чего начать? А начнем мы с вывода, который вряд ли кто-то попытается оспорить: образования и образованных людей много не бывает. И вот тут вспоминается одно из правил великого чешского педагога Яна Коменского (1592–1670), которое гласило: «Всему, что должно знать, нужно обучать». К сожалению, в настоящее время в российских школах это правило не соблюдается. Скажем прямо: должно знать ой как много, да обучают не всему.

        Однако мои предложения на этот раз касаются высшего образования, и вот в чем их суть.

        Необходимо создать несколько федеральных ТВ-каналов, на которых круглосуточно будут транслироваться лекции лучших преподавателей страны. Скажу сразу: есть преподаватели, которых слушаешь с открытым ртом. Вот они и пусть учат всю страну. Да-да, именно всю страну. Ниже я поясню, для чего это необходимо. Эти же лекции должны быть продублированы и в интернете. Мы создаем развлекательные, спортивные, музыкальные каналы. Это хорошо! Но давайте вспомним муравья, который по осени дал совет стрекозе: «...Так пойди же попляши».

        Лекции профессоров можно снабдить и видеоматериалами, и схемами, и примерами из жизни. Иными словами, создать каждый материал таким образом, чтобы он был интересным, захватывающим и давал реальные знания. Все лекции должны быть систематизированы и составлять единый блок по тому или иному предмету. На мой взгляд, школа пусть пока (и то нужно подумать) остается такой, какая она есть сейчас. А вот все, что касается дальнейшего образования, переводим на телевидение и интернет (здесь кому как удобнее). Уверяю вас, качество образования вырастет на порядок.

        Наверное, каждому приходилось слушать бубнящих преподавателей, читающих лекцию по учебнику, когда даже выспавшийся студент засыпает. После таких «лекций» не то что учиться, жить не хочется. В нашем же случае, если студент что-то не понял, он может хоть пять раз послушать ту или иную лекцию. В интернете должен быть портал, где по каждой лекции будут размещены дополнительные комментарии и разъяснения. Ежели и там учащийся не нашел ответа на свой вопрос, значит, он вступает в публичное интерактивное общение с консультантом, и каждый новый «вопрос-ответ» закрепляется в соответствующем разделе. То есть создается своего рода учебная социальная сеть.

        И вот теперь подходим к самому главному. Как человек будет получать высшее образование? Все очень просто: по результатам ЕГЭ он поступает в тот или иной вуз. И затем слушает, смотрит, лекции по ТВ или в интернете. Эссе, доклады, рефераты можно присылать на e-mail учебного отдела. Все сдано, ты получаешь подтверждение о допуске тебя на сессию.

        Раз в полгода студенты съезжаются на сессию и сдают экзамены. Но! Внимание! Экзамены сдают компьютеру. То есть в данном случае полностью исключается человеческий фактор, когда преподаватель, засмотревшись на стройные ножки студентки, не слышит, о чем она говорит, а его рука сама ставит положительную оценку в зачетке. Причем никаких секретов, никаких тайн.

        Все экзаменационные вопросы должны быть выложены в Сети, а ответы – в лекциях и книгах. Работай добросовестно весь семестр, сдавай по электронной почте необходимые работы, изучай, запоминай, приходи на сессию и, зарегистрировавшись под случайно выпавшим номером, сдавай экзамен. Никаких фамилий, здесь не должно быть симпатий и антипатий со стороны преподавателя. Компьютер решит, насколько вы готовы, и поставит вам зачет или незачет.

        Конечно, должна быть предусмотрена и пересдача. Допустим, раз-другой. Сдал – принимай поздравления и до встречи на следующей сессии. Не сдал – остаешься второй раз на тот же семестр. К примеру, если три раза подряд остался на один и тот же семестр, тебе объявляют: извините, сударь (или сударыня), но вы пока не готовы учиться в нашем учебном заведении. Приходите через пару лет, возможно, вы будет относиться к учебе более ответственно и у вас что-то получится.

        А теперь давайте считать. Вы можете представить, какая колоссальная экономия от отсутствия всей этой суеты вокруг посещения учебного заведения? Но даже это не самое главное. Тут идея в том, что человек может и не захотеть получать диплом. Многим понадобится не «бумажка», а знания. Ведь что произойдет? Любой желающий слушает курс лекций, повышает уровень своего образования, расширяет кругозор, укрепляет интеллект. Разве для страны это не благо?

        Неужели государству важна только пресловутая «бумажка», именуемая дипломом. Многие серьезные работодатели уже давно на наличие диплома не обращают внимания. Приходит соискатель, с ним проводится беседа, и по результатам беседы принимается решение о его трудоустройстве. Помните, в самом начале я сказал: образования и образованных людей много не бывает. Все эти люди будут приносить пользу своей стране независимо оттого, есть у них диплом или нет. Мы должны стать страной интеллектуалов.

        Теперь о лекторах! Они могут ежегодно (или раз в полгода) обновлять свои работы, дополнять их, делать еще привлекательнее. Лекции могут читать также известные и опытные люди в стране.

        Предвидя критику в свой адрес, сразу оговорюсь: конечно, практические занятия никто не собирается отменять. Там, где нужна практика, например в той же медицине, археологии, биологии, химии, физике, она будет проводиться, возможно, даже более интенсивно за счет сэкономленных средств. Я предложил пока саму концепцию. Безусловно, все это нужно очень тщательно проработать и там, где это возможно, исключить лишние «движения».

        Сужу по себе: я порой лучше усваиваю материал, прочитав тот или иной учебник или посмотрев тематический документальный фильм, чем послушав лекцию полусонного бубнящего преподавателя. Спрашивается, а для чего я еду в вуз? Протирать штаны? Мне нужны знания или соблюдение каких-то формальностей?

        В моем историко-фантастическом романе «Зов памяти» человек из XXXI века рассказывает, что у них уже давно нет обязательного посещения аудитории для того, чтобы послушать лекцию. Да и вообще там система образования совсем другая. Думаю, нам все равно рано или поздно придется уходить от старых методов и брать на вооружение достижение новых технологий. Кто еще 20 лет назад думал о том, что мы все станем фотографами (Instagram), журналистами (LiveJournal), экспертами (Twitter) и т. п.? 

        Технологии убежали далеко вперед, а мы все сидим в своих «пещерах» и слушаем, как правильно ловить мамонтов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............