Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония утвердила запрет на импорт золота из России

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Михаил Самарский: Русский человек – кто он?

    Миша Самарский, писатель
    29 декабря 2015, 16:21

    Русский человек может выглядеть как угодно, хоть негром кудрявым, хоть монголом узкоглазым, да хоть индейцем американским. Это не имеет ровным счетом никакого значения. Главное в русском человеке что-то другое.

    27 декабря все причастные отметили день рождения легендарного Дяди Васи – генерала ВДВ Василия Филипповича Маркелова, который любил повторять: «Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай…» Кому адресованы эти слова? Только ли солдату-десантнику? Да нет, я думаю, они адресованы каждому русскому.

    Средняя продолжительность жизни так увеличилась, что невольно стали задумываться о повышении пенсионного возраста

    О русском человеке в двух словах не расскажешь. Да и в две–три фразы тоже трудно будет уложиться. Впрочем, что там слова и фразы… В книгу не уместишься, в библиотеку целую.

    А все потому, что русский человек – это не просто вам какой-то там хомо эректус или сапиенс, это вселенная, причем вселенная таких размеров, что астрономы предпочитают говорить о ней только шепотом. Просто вслух говорить страшно.  

    Сколько написано о русском человеке, сколько сказано, сколько песен спето, сколько поэм сложено. Кто в мире не знает княгиню Ольгу, Владимира Красное Солнышко, Ярослава Мудрого, Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана Грозного. Назвали варягами – Рюриковичи, мол, они, иностранцы. А ведь все они были русскими. Никто не призывал на княжение иноземцев. Михайло Ломоносов еще в свои годы противился этой теории, да Петру I этот вариант нравился больше.

    А давайте вспомним, как у нас немка Екатерина II стала великой русской царицей? Здесь не только земля русская, здесь русскость везде – в реках, озерах, морях, здесь даже небо русское. Здесь по-другому нельзя, не получится. Давайте возьмем пример из современной жизни: Рамзан Кадыров заявил, что он считает себя русским чеченцем.

    Какие знатоки русского слова потрудились, описывая русского человека: Карамзин, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Набоков, Бунин… Да разве всех перечесть?

    Некоторые подозрительные исследователи копаются в родословной русского человека, выискивают какие-то особые капли крови, другие пристально рассматривают цвет кожи, третьи вглядываются в разрез глаз.

    А какое это имеет значение для русского человека? И цвет волос, и глубина глаз, и крепость голоса – это все от Бога! Если можно было бы уложить «русскость» во все эти надуманные параметры, человечество давно уже и забыло бы, кто такие русские. Нет же!

    Русский человек может выглядеть как угодно, хоть негром кудрявым, хоть монголом узкоглазым, да хоть индейцем американским. Это не имеет ровным счетом никакого значения. И жить он может в любой точке планеты. Главное – он должен думать по-русски, должен любить Русь, должен быть верным сыном своей матери – земли русской.

    При этом русский человек может ночь напролет критиковать Родину свою, Русь необъятную, ругать ее самыми последними словами, но, услышав наутро о ней от кого-то слово худое, тут же, не раздумывая, съездит обидчику по харе. А если тот продолжит настаивать на своем, так русский будет биться с ним за Русь святую до последней капли крови, но ни за что не согласится с его мнением. Да, русский может попенять на Родину, иноземец – не моги. Мы сами с усами, сами разберемся, кто тут у нас прав, кто виноват.

    Мифов о русском человеке сложено немало. Самый распространенный – о якобы русском беспробудном пьянстве. А на деле оказалось, что русские употребляют алкоголя на душу населения гораздо меньше, чем граждане других стран.

    Недавно некоторые граждане пророчили нам, что, мол, Россия скоро вымрет. А оно вон как вышло – рождаемость превысила смертность, и рост рождаемости неуклонно ползет вверх. Средняя продолжительность жизни так увеличилась, что невольно стали задумываться о повышении пенсионного возраста. А как тут не задумаешься?

    Если без истерик, закатывания глаз и ломаний пальцев, давайте рассуждать логично. Нынешний пенсионный возраст был принят, когда средняя продолжительность жизни в нашей стране не превышала 35–40 лет, а теперь – около 70 лет. И что же делать? Вопрос сложный. А потому и президент, и правительство не торопятся с решениями, чтобы дров не наломать.

    Но отвлекся я! О русском человеке было сказано, что он медленно запрягает, да быстро едет. То есть не суетной он человек. Ну что толку, если ты портки скоро на себя напялишь, а от медведя все равно не убежишь? Потому русский и говорит: не суетись, брат, одевайся медленно, беги быстро.

    Русский человек почитает заповеди Христа, может подставить и другую щеку под удар – вдруг человек случайно ударил тебя. Извинится – и дело с концом, всяко ведь бывает. Но если забияка осмелится и по второй щеке вдарить, тут, малый, держись, пощады не будет – собирать тебе зубья придется по всей дороге.

    А ежели ты думаешь, что русский перед тобой хилый и не справится с задирой, тут большая ошибка, брат. У нас на Руси на размер кулака не смотрят. Ерунда все это.

    Вон, возьми бычка молодого да резвого, каким бы огромным ни казался, а в банку из-под тушенки загоняют. То же самое и со всякого рода здоровяками, покусившимися на честь и достоинство русского человека. Даже если один будет, не сможет в лоб, то изловчится и положит ворога сзади, меча не будет – палкой забьет.

    Посмотришь, в других странах, чуть богач разорился, тут же в петлю полез. А русский человек рассуждает иначе: «Как пришло, так и ушло!» Если не может богатства нажить, так и говорит: «Не жили богато, неча и начинать!» Русский человек по своей натуре милосерден, бесстрашен, но в то же время богобоязнен. Известно всем, нищий отдаст нищему последнюю рубашку, голодный поделится последним куском хлеба.

    Мы не злопамятны. Казалось бы, еще не остыли до конца поля сражений Великой Отечественной, а мы уже принимаем у себя в гостях и сами ездим в гости к немцам. С татарами так и вовсе стали братьями.

    Чем силен русский человек? Тем, что православие в его душе не гибнет, оно живет в русском сердце вечно, оно фундамент его души, на котором зиждется его вера и будущее его потомков. Когда пришла на русскую землю красная смута, когда стали рушить храмы и жечь иконы, убивать священников, православие оказалось необоримым. Оно осталось бы даже на выжженной и обезлюженной земле.

    Как подметил Николай Васильевич Гоголь: «Если русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится». Я хочу добавить: даже если вороги и хутор последний сотрут с лица земли, все равно земля останется русской и на ней возродится русский человек, ибо это как раз тот случай, когда «здесь русский дух, здесь Русью пахнет»!

    Русский человек никогда не верит в собственное поражение, такой самоотверженности не знает ни один народ. Одно из глубиннейших свойств русского характера – не жалеть себя и не пускать сопли по собственной доле. Все, что ни случится – это судьба: слово, произошедшее из словосочетания «суд Бога», а с Богом русский человек в тяжбу не вступает.

    И что бы ни сочиняли наши нынешние враги и противники, главным достоинством русского человека является совесть. А там, где совесть, там и правда, и победа, и жизнь. Так что выдюжим, выживем, и передадим нашу святую землю, нашу веру, надежду, любовь нашим потомкам.

    С Новым годом, русские. С новым счастьем, братья!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •