Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Эрдоган выразил Путину соболезнования из-за стрельбы в Казани

12 мая, среда  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Вернуть смертную казнь

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Государство начинается с Закона. Смысл Закона – в установлении справедливого воздаяния за преступления. Тюрьма должна называться – и являться – тюрьмой, каторга – каторгой. А справедливым воздаянием за убийство детей может быть только смертная казнь. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дети становятся заложниками гуманизма

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Это замкнутый круг. Школа не может избавиться от сложных детей, потому что гуманизм. Родители не диагностируют сложных детей, потому что либо плевать, либо «жалко». Государство не может принудительно диагностировать детей, потому что права человека. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что воевали русские

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Уже который год перед каждым 9 мая по Сети разгоняется мем с «глубокой мудростью» финского нациста Карла Густава Эмиля Маннергейма. Звучит он так: «Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать». Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган выразил Путину соболезнования из-за стрельбы в Казани

    Главная тема


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    трагедия в татарстане


    Убитая в Казани учительница пыталась спасти ребенка

    Ближний восток


    Израильский дипломат дал прогноз о развитии конфликта с палестинцами

    американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в ведении многолетней войны против России

    Видео

    130 лет назад


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    9 Мая


    Русские жители Латвии отпраздновали День Победы вопреки всем запретам

    выплата компенсаций


    Зачем Чехия требует от Москвы невозможного

    майские праздники


    Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    последние дни войны


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    Михаил Самарский: С Днём защитника Отечества!

    Миша Самарский, писатель
    23 февраля 2016, 14:06

    Так называемая пролетарская Красная гвардия показала полную свою несостоятельность. Узнав о мобилизации, гвардейцы массово стали разбегаться по домам. И что же произошло 23 февраля 1918 года?

    Историей праздника 23 февраля я заинтересовался еще в школе.

    У нас теперь есть праздник не для «красных» и не для «белых

    Первое, что мне не понравилось, это то, что некоторые наши сограждане называют его мужским днем. Я считаю такое определение несправедливым, поскольку и в Древней Руси (вспомните хотя бы княгиню Ольгу), и затем во все времена в трудную годину на защиту Родины вставали и мужчины, и женщины.

    Иными словами, все, кто мог держать в руках оружие и кому позволяли сила и здоровье, шли в бой, а потому слово «мужской» в отношении этого дня не приемлю ни под каким соусом. Лучше всего, конечно, подходит современное название.

    Но! Второе обстоятельство, заставившее меня усомниться в справедливости современного названия праздника, – это как раз его самое первоначальное предназначение.

    Из истории известно, что день 23 февраля отмечался как День Красной армии и флота, после войны, вплоть до 1993 года, – День Советской армии и Военно-морского флота. Естественно, когда мы решили прекратить делить общество на «красных» и «белых», когда наконец поняли, что за Родину сражались и те и другие, название праздника не только потеряло свою актуальность, но и приобрело оттенок некой абсурдности.

    Что значит День Красной армии? А те, кто на стороне Белой армии, этот праздник не отмечают?

    Мне скажут: так ведь переименовали же! Ну да! Переименовали, но разве к таким серьезным датам можно подходить вот так – чисто механически? Был день Красной, потом Советской, а теперь просто день защитника. Наверное, кто-то этому даже не придает значения, а меня почему-то это переименование немного напрягло. И я решил разобраться.

    Думаю, стоит ли придавать этому значение и что это был за день, который вдруг объявили Днем Красной армии и флота? Оказалось, советские деятели тех времен словно предвидели ход развития событий и для выбора праздника использовали совершенно нейтральный день. Нейтральный в смысле военных побед и заслуг.

    Потом, позже, были попытки, как это водилось в СССР, притянуть за уши различные события, как-то обосновать выбор, что-то придумать, присочинить, но история рассказывает нам, что Декрет Совнаркома о создании Рабоче-крестьянской Красной армии был издан 15 января 1918 года. Казалось бы, при чем тут 23 февраля?

    А давайте внимательно посмотрим, что происходило в те дни. Так называемая пролетарская Красная гвардия показала полную свою несостоятельность. Узнав о мобилизации и о том, что Красную гвардию переименовали в Красную армию, гвардейцы массово стали разбегаться по домам.

    И что же произошло 23 февраля 1918 года? Здесь необходимо просто поднять старую газету «Правда» за этот день и прочитать статью В. И. Ленина «Мир или война», в которой руководитель новоиспеченного советского государства призвал к немедленному заключению мира. Между прочим, утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум, и Ленин склонил членов ЦК этот ультиматум принять. Вождь потребовал заключения мира на германских условиях.

    Буквально через два дня Ленин все в той же «Правде» в статье «Тяжелый, но необходимый урок» написал следующее: «Мучительно позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве… В Советской республике нет армии».

    О какой Красной армии идет речь? О каком празднике? Мы говорим о мифической дате, стыдливо забывая, что уже 3 марта 1918 года был подписан позорный Брестский мир целиком на германских условиях.

    Патриарх Тихон так написал о нем в своем послании от 5 марта 1918 г.: «Заключенный ныне мир, по которому отторгаются от нас целые области, населенные православным народом, и отдаются на волю чуждого по вере врага, а десятки миллионов православных людей попадают в условия великого духовного соблазна для их веры, (…) мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу,  такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения. Церкви же Православной принесет великий урон и горе, а Отечеству неисчислимые потери».

    В 1919 году хотели отметить годовщину Красной армии 28 января, да опоздали с оповещением. Потом хотели отпраздновать 17 февраля, а это оказался День Красного подарка, опять что-то не понравилось, в общем, выбрали ближайшее воскресенье и назначили дату праздника на 23 февраля.

    Затем этот притянутый за уши праздник был на несколько лет забыт, и его празднование возобновилось только в 1922 году. Никто не стал вникать в детали – 23 февраля объявили Днем создания Красной армии. С 1923 года праздник приобрел всесоюзное значение.

    Если кто-то вздумает обвинить меня в незнании истории и начнет приводить какие-то другие обоснования возникновения праздника 23 февраля, хочу напомнить слова К. Е. Ворошилова на торжественном заседании, посвященном 15-й годовщине РККА: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами…». 

    И вы знаете, лично меня это не расстраивает. И бог с ними, с совпадениями или несовпадениями с историческими датами. Наоборот, это даже и лучше. У нас теперь есть праздник не для «красных» и не для «белых». Это наш всеобщий народный день – День защитника Отечества.

    С праздником, друзья!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •