Взгляд
15 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России оценили идею создания нового договора взамен ДОН

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?
    Александр Разуваев

    Александр Разуваев: Денег оказалось мало, захотелось власти

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    23 декабря 2015, 16:15

    Требование пересмотреть итоги приватизации по-прежнему очень популярно в народе. Общественное мнение всегда очень инертно, и не очень понятно, когда отношение к крупным предпринимателям в России изменится.

    Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский заочно арестован судом в России и объявлен в международный розыск. На прошлой неделе СК предъявил Ходорковскому, который находится за границей, заочное обвинение в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц.

    По версии следствия, Ходорковский в 90-х поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам организовать убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, так как их деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

    Общепринято считать, что в России не очень любят олигархов, особенно выходцев из 90-х. Мнение это, конечно, сильно преувеличено. Однако такая точка зрения в обществе присутствует. Сами олигархи, их близкие и прикормленные ими журналисты объясняют это завистью к более обеспеченным и просто успешным людям.

    Зависть есть. Рассуждать на печи о чужом успехе намного легче, чем добиться хоть чего-то в жизни. Однако конкретных и более серьезных причин для отрицательного отношения к олигархам в российском обществе достаточно.

    Залоговые аукционы, налоговая оптимизация во внутренних и внешних офшорах, откровенный криминал – это то, что известно всем, и то, что лежит на поверхности. Тему ЮКОСа в свое время подробно разбирала известная писательница и блогер Марина Юденич.

    Но есть и еще одно зло, которое сделали люди наподобие Ходорковского, Березовского и других. Они в России надолго, если не навсегда, дискредитировали идею капитализма, свободного рынка и делового успеха.

    В России до сих пор в понимании большинства крупный собственник – это вор и/или завязанная на криминальный мир персона, а не успешный управленец или генератор новых идей и технологий. Именно из-за них право собственности не священно.

    А требование пересмотреть итоги приватизации по-прежнему очень популярно в народе. Общественное мнение всегда очень инертно, и не очень понятно, когда отношение к крупным предпринимателям в России изменится. Возможно, никогда. А это значит, что у капитализма в России нет будущего.

    Такая перспектива не может радовать никого из числа предприимчивых и честолюбивых россиян. Из числа тех, кто хочет богатеть вместе со страной, а не за счет первобытной эксплуатации ее природных и человеческих ресурсов.  

    В 90-е основные акционеры ЮКОСа и еще ряд персон, воспользовавшись слабостью тогдашнего президента и государства, бесплатно получили активы, которые создавались целыми поколениями россиян.

    Казалось бы, что еще нужно? Плати налоги, получай дивиденды и наблюдай, как твоя доля каждый год дорожает на бирже на миллиарды долларов.

    Однако этого им показалось мало. После денег им захотелось власти. Им было абсолютно наплевать, что их прозападные либеральные взгляды разделяют лишь несколько процентов россиян. Они решили навязать свою волю России.

    Но масштаб личностей оказался не тот. Лучше бы инвестировали в футбол, чем в революцию. Революция – это плохая инвестиция. На революцию в России давно и навсегда аллергия.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •