Сергей Худиев Сергей Худиев Возвращение морали и капитал доверия

Постепенно стало проясняться, что в средне- и долгосрочной перспективе гораздо лучше быть честным, верным и надежным. Что честь, достоинство и деловая репутация – это то, что имеет смысл. Что доверие – важнейший капитал и личности, и общества.

23 комментария
Дмитрий Бавырин Дмитрий Бавырин Макрон умудрился проиграть даже Азербайджану

Не бывает таких французов, которых в критической ситуации не предали бы другие французы, а все президентство Макрона – это нескончаемая критическая ситуация.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

5 комментариев
23 декабря 2015, 16:15 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Денег оказалось мало, захотелось власти

Александр Разуваев: Денег оказалось мало, захотелось власти

Требование пересмотреть итоги приватизации по-прежнему очень популярно в народе. Общественное мнение всегда очень инертно, и не очень понятно, когда отношение к крупным предпринимателям в России изменится.

Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский заочно арестован судом в России и объявлен в международный розыск. На прошлой неделе СК предъявил Ходорковскому, который находится за границей, заочное обвинение в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц.

По версии следствия, Ходорковский в 90-х поручил подчиненным ему сотрудникам компании Леониду Невзлину* и Алексею Пичугину, а также другим лицам организовать убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, так как их деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

Общепринято считать, что в России не очень любят олигархов, особенно выходцев из 90-х. Мнение это, конечно, сильно преувеличено. Однако такая точка зрения в обществе присутствует. Сами олигархи, их близкие и прикормленные ими журналисты объясняют это завистью к более обеспеченным и просто успешным людям.

Зависть есть. Рассуждать на печи о чужом успехе намного легче, чем добиться хоть чего-то в жизни. Однако конкретных и более серьезных причин для отрицательного отношения к олигархам в российском обществе достаточно.

Залоговые аукционы, налоговая оптимизация во внутренних и внешних офшорах, откровенный криминал – это то, что известно всем, и то, что лежит на поверхности. Тему ЮКОСа в свое время подробно разбирала известная писательница и блогер Марина Юденич.

Но есть и еще одно зло, которое сделали люди наподобие Ходорковского, Березовского и других. Они в России надолго, если не навсегда, дискредитировали идею капитализма, свободного рынка и делового успеха.

В России до сих пор в понимании большинства крупный собственник – это вор и/или завязанная на криминальный мир персона, а не успешный управленец или генератор новых идей и технологий. Именно из-за них право собственности не священно.

А требование пересмотреть итоги приватизации по-прежнему очень популярно в народе. Общественное мнение всегда очень инертно, и не очень понятно, когда отношение к крупным предпринимателям в России изменится. Возможно, никогда. А это значит, что у капитализма в России нет будущего.

Такая перспектива не может радовать никого из числа предприимчивых и честолюбивых россиян. Из числа тех, кто хочет богатеть вместе со страной, а не за счет первобытной эксплуатации ее природных и человеческих ресурсов.  

В 90-е основные акционеры ЮКОСа и еще ряд персон, воспользовавшись слабостью тогдашнего президента и государства, бесплатно получили активы, которые создавались целыми поколениями россиян.

Казалось бы, что еще нужно? Плати налоги, получай дивиденды и наблюдай, как твоя доля каждый год дорожает на бирже на миллиарды долларов.

Однако этого им показалось мало. После денег им захотелось власти. Им было абсолютно наплевать, что их прозападные либеральные взгляды разделяют лишь несколько процентов россиян. Они решили навязать свою волю России.

Но масштаб личностей оказался не тот. Лучше бы инвестировали в футбол, чем в революцию. Революция – это плохая инвестиция. На революцию в России давно и навсегда аллергия.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом