24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru

Евгений Крутиков

 
Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

Мнения


Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта.
Обсуждение: 13 комментариев

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях.

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение.
Обсуждение: 115 комментариев

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные.
Обсуждение: 4 комментария

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность.
Обсуждение: 309 комментариев

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог.
Обсуждение: 67 комментариев

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России?
Обсуждение: 11 комментариев

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась.
Обсуждение: 21 комментарий

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось.
Обсуждение: 9 комментариев

Евгений Крутиков: Последний самородок Донбасса

13 декабря 2015, 19:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В правительствах Донецка и Луганска уже почти не осталось первопроходцев – романтиков борьбы с олигархией, самородков из местной провинциальной интеллигенции и малого бизнеса. Они погибли в боях или через засады и бомбы.

На трассе Стаханов – Первомайск был взорван автомобиль, в котором ехал Павел Батя Дремов, командир 6-й казачьей бригады 2-го корпуса армии ДНЛР, то есть луганской ее части. В Луганске Павел Дремов был последним из местных «самородков», участвовавших в войне за независимость Новороссии с первого дня. И до последнего своего дня он оставался одним из самых ярких представителей романтического, искреннего направления этой войны, тем, кому не столь была дорога жизнь, сколь сама идея.

«Первое поколение самородков сходит на нет»

Его машина взорвалась тогда, когда он ехал в свой родной Стаханов (Кадиевку), чтобы продолжить праздновать собственную свадьбу. Он женился на российской журналистке из Питера – это общее поветрие в военных зонах, там очень быстро находят спутниц жизни из военных журналисток, но основные торжества были в Питере, а в родном Стаханове предполагались лишь торжественное бракосочетание и далее банкет в Первомайске. Этот его маршрут не был секретен ни для кого. Половина ЛНР точно знала о том, как будет перемещаться Дремов и на какой машине. И где она будет останавливаться, чтобы можно было подложить в нее бомбу.

Дремов был местным. Это особенно важно для понимания происходившего. Расстояние между Стахановым и Первомайском крошечное. Это практически один населенный пункт. И Дремов был одним из первых, кто встал там во главе тогда еще едва формировавшихся отрядов самообороны. И он вместе с уже покойным Мозговым пытался удерживать крупную промышленную агломерацию севернее  – Лисичанск – Северодонецк. Сейчас нет необходимости разбирать, почему и в какой конкретно ситуации Дремов и Мозговой покинули этот район и отступили на юг – в родные Стаханов, Первомайск и Алчевск.

Казачий атаман Дремов, известный по позывному Батя, стоял у истоков сопротивления на Луганщине
Казачий атаман Дремов, известный по позывному Батя, стоял у истоков сопротивления на Луганщине

После формирования регулярной армии из разрозненных формирований в Луганске Дремов относительно спокойно воспринял переподчинение и признал власть Плотницкого, хотя его долгое время представляли чуть ли не как единоличного диктатора нескольких населенных пунктов, а Мозговой был при странных обстоятельствах убит, что довольно легко списали на украинскую диверсионную группу. Ранее были убиты Беднов (Бэтмен) и Ищенко, также местные самородки, не укладывавшиеся в общую схему управления регионом.

Длительное время Дремов считался чуть ли не последним из «старых» луганских командиров, которые занимали самостоятельную политическую позицию. Это не совсем так. Никакой самостоятельной политической позиции у него не было. Дремов вообще не играл в политические игры в том виде, как их понимают кураторы. Он этого просто не умел. Как и Мозговой – поэт, провинциальный интеллектуал, неожиданно надевший камуфляж, как это очень часто бывает в таких ситуациях в разных странах и даже в разных частях бывшего СССР.

Вся проблема местных самородков, а о них мы стали говорить практически сразу после начала войны, заключалась именно в их полном отрицании неких непонятных им политических интриг. Дремов и Мозговой были идеалистами и романтиками до такой степени, что в принципе не понимали, какая игра ведется вокруг них и их вооруженных частей. А их подчиненные – местные парни с автоматами – верили в них, как в богов, не потому, что они преследовали какие-то отдельные политические цели или рвались к эфемерной власти, а только потому, что они были местными и могли повести за собой мальчишек из промышленных и шахтерских городков, завести их, дать им цель и смысл, ради которых можно и нужно воевать и умирать.

Они действительно думали, что защищают свои родные земли, свои семьи, язык и нацию, конкретные населенные пункты не только от фашистов и националистов, но и от олигархов разной степени активности и важности. И если Мозговой действительно был поэтом, «леваком», коммунистом в хорошем смысле этого слова, то Дремов – скорее просто местным героем, «своим парнем», со специфическими представлениями о добре и зле, о социалистическом равенстве, казачьем превосходстве и, при этом, полным отсутствием умения аппаратной борьбы.

Его быстро вытолкали на обочину политической жизни, а он в ответ стал обличать торговлю углем, не понимая, что она тоже элемент войны. Он и его полутысячный отряд, бывший «гарнизон Лисичанска», влился во второй корпус армии ДЛНР, но определенная самостоятельность у него все-таки сохранялась. И если харизматичные мальчики из Донецка, Москвы и с Кавказа, командиры «Спарты», «Сомали», «Пятнашки», «Испанца» и прочие как-то все-таки влились в общий мейнстрим, то Дремов и Мозговой не смогли. Для них происходившее после относительной стабилизации линии фронта и начала нового государственного строительства было неприемлемо. Они претендовали на политическое присутствие в этих процессах, а когда процессы эти стали управляемы неведомыми им людьми, их мнение стало по определению ненужным.

А вы думали, так будет все просто? Что все родились, чтобы исполнить свою историческую миссию? Возможно и так, но слишком уж много искренних людей отдали свою жизнь за свои идеалы после того, как эти идеалы были «переформатированы» под людей, более понятных тем, кто взял на себя ответственность определять внутреннюю политику в ДЛНР.

К Дремову предъявляли тоже довольно много претензий, обвиняя в том числе и в крышевании того же угля, а он в ответ начинал записывать публичные видеообращения, выставляя казаков в ряд перед камерой. В какой-то момент речь уже шла о том, что Дремов от греха подальше покинет Донбасс. Что довольно странно для природного местного, который вынужден уехать из Донбасса и вернуться затем обратно, когда ситуация станет снова неприятной и почти критической.

Дремов принадлежал к той категории местных, которые могли контролировать ситуацию в отдельно взятых населенных пунктах, в том числе принципиально важных для торговли углем. Кроме того, речь идет о Стахановском заводе ферросплавов, а статус такого рода крупных предприятий в Донбассе сейчас крайне сомнителен. Юридическая их принадлежность непонятна, поскольку нет никакой формальной ответственности за собственность из-за отсутствия понимания этой самой собственности.

Дремов с его очень чегеваристскими взглядами на жизнь полагал, что заводы бывших олигархов должны по определению «принадлежать народу», а что это такое с юридической точки зрения, сегодня уже никто не понимает.

Стахановский завод ферросплавов по факту принадлежал уже ему, поскольку его отряд контролировал город. А где там какие акции Коломойского – уже было никому не интересно. Это нормальная история для такого рода гражданских войн. И потому историю с убийством Батьки вполне можно вписать в общий контекст борьбы с коррупцией, которую МГБ Луганска объявило всем олигархам подряд без разбора.

В правительствах Донецка и Луганска уже почти не осталось первопроходцев – романтиков борьбы с олигархией, самородков из местной провинциальной интеллигенции и малого бизнеса. Они погибли в боях или вот так вот – через засады и бомбы в автомобилях. Первое поколение самородков сходит на нет. Тот процесс «огосударствления», который на Кавказе занимал с десяток лет, в Донбассе пройден за пару месяцев и несколько жизней талантливых и честных людей.

Дремов не дожил до 40 лет. Но это тот самый случай, когда человека будут помнить не по дням, а по делам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 283 комментария

Общественное мнение: Кто бы ни убил Вороненкова, этого следовало ожидать

Мораль же истории в том, что лучше быть живым и сидеть на нарах, чем умереть пешкой в чужой политической игре в эмиграции. Век беглых депутатов без солидной крыши очень недолог. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Иван Лизан: В Харьковскую область пришла война

В Харьковскую область пришла война с взрывами, осколками и сидением в подвалах. Был ли это умысел армейского руководства ВСУ, цель которого – скрыть что-то на складах, или же диверсия со стороны военнослужащих ЛДНР и России? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Михаил Герштейн: Все врут

Позавчера и вчера все СМИ радостно обвиняли Трампа и его команду в постоянном вранье, воодушевленно ссылаясь, по словам CNN, на «сенсационные» откровения директора ФБР. Сегодня ситуация внезапно изменилась. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Александр Чаусов: Самойлова споет еще не раз и не два

Самойловой есть чем гордиться: самим фактом своего присутствия она так наглядно продемонстрировала всему миру, чего стоят «западный гуманизм» и прочие европейские ценности, как это практически никому до нее не удавалось. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

Люди, которые искренне удивляются тому, как нынешняя украинская власть и патриотические круги крушат собственную экономику, не понимают идейной, да и экономической подоплеки происходящих событий. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Андрей Айвазов: Вход – рубль, выход – два

Ситуацию с Brexit можно сопоставить с конфликтом в семейной паре: Германия считает, что нельзя разводиться, поскольку это финансово невыгодно, Британия хочет свободы и новых возможностей, которые отказ от ЕС может дать. Подробности...
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............