26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru

Евгений Крутиков

 
Родился в 1969 году в Москве. Учился в Историко-архивном институте и Военном институте иностранных языков. В начале 90-ых работал помощником премьер-министра и помощником командующего гвардии Республики Южная Осетии, затем в Войске республики Сербской. Со второй половины 90-ых в журналистике. Работал политическим обозревателем в журнале «Новое время», газете «Сегодня», начальником отдела политики газет «Известия» и «Версия». В 2004 году – снова в Южной Осетии. Политолог, специалист по проблемам Кавказа и Балкан, автор нескольких книг, участник боевых действий в ряде вооруженных конфликтов, награжден боевыми наградами.

Мнения

Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам и хотят, чтобы у нас было так же. Странно, что до сих пор нет законопроекта, запрещающего российской сборной проигрывать.
Обсуждение: 20 комментариев

Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден.
Обсуждение: 16 комментариев

Джулиан Ассанж предлагает избирателям Демократической партии, а точнее ее электоральной основе, создать новую партию, приводя в пример французов – Эммануэля Макрона. Возможен ли такой сценарий в США?
Обсуждение: 8 комментариев


Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами.
Обсуждение: 86 комментариев

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса.
Обсуждение: 220 комментариев

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят.
Обсуждение: 10 комментариев

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть.
Обсуждение: 135 комментариев

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли?
Обсуждение: 77 комментариев

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему.
Обсуждение: 64 комментария

Евгений Крутиков: Последний самородок Донбасса

13 декабря 2015, 19:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В правительствах Донецка и Луганска уже почти не осталось первопроходцев – романтиков борьбы с олигархией, самородков из местной провинциальной интеллигенции и малого бизнеса. Они погибли в боях или через засады и бомбы.

На трассе Стаханов – Первомайск был взорван автомобиль, в котором ехал Павел Батя Дремов, командир 6-й казачьей бригады 2-го корпуса армии ДНЛР, то есть луганской ее части. В Луганске Павел Дремов был последним из местных «самородков», участвовавших в войне за независимость Новороссии с первого дня. И до последнего своего дня он оставался одним из самых ярких представителей романтического, искреннего направления этой войны, тем, кому не столь была дорога жизнь, сколь сама идея.

«Первое поколение самородков сходит на нет»

Его машина взорвалась тогда, когда он ехал в свой родной Стаханов (Кадиевку), чтобы продолжить праздновать собственную свадьбу. Он женился на российской журналистке из Питера – это общее поветрие в военных зонах, там очень быстро находят спутниц жизни из военных журналисток, но основные торжества были в Питере, а в родном Стаханове предполагались лишь торжественное бракосочетание и далее банкет в Первомайске. Этот его маршрут не был секретен ни для кого. Половина ЛНР точно знала о том, как будет перемещаться Дремов и на какой машине. И где она будет останавливаться, чтобы можно было подложить в нее бомбу.

Дремов был местным. Это особенно важно для понимания происходившего. Расстояние между Стахановым и Первомайском крошечное. Это практически один населенный пункт. И Дремов был одним из первых, кто встал там во главе тогда еще едва формировавшихся отрядов самообороны. И он вместе с уже покойным Мозговым пытался удерживать крупную промышленную агломерацию севернее  – Лисичанск – Северодонецк. Сейчас нет необходимости разбирать, почему и в какой конкретно ситуации Дремов и Мозговой покинули этот район и отступили на юг – в родные Стаханов, Первомайск и Алчевск.

Казачий атаман Дремов, известный по позывному Батя, стоял у истоков сопротивления на Луганщине
Казачий атаман Дремов, известный по позывному Батя, стоял у истоков сопротивления на Луганщине

После формирования регулярной армии из разрозненных формирований в Луганске Дремов относительно спокойно воспринял переподчинение и признал власть Плотницкого, хотя его долгое время представляли чуть ли не как единоличного диктатора нескольких населенных пунктов, а Мозговой был при странных обстоятельствах убит, что довольно легко списали на украинскую диверсионную группу. Ранее были убиты Беднов (Бэтмен) и Ищенко, также местные самородки, не укладывавшиеся в общую схему управления регионом.

Длительное время Дремов считался чуть ли не последним из «старых» луганских командиров, которые занимали самостоятельную политическую позицию. Это не совсем так. Никакой самостоятельной политической позиции у него не было. Дремов вообще не играл в политические игры в том виде, как их понимают кураторы. Он этого просто не умел. Как и Мозговой – поэт, провинциальный интеллектуал, неожиданно надевший камуфляж, как это очень часто бывает в таких ситуациях в разных странах и даже в разных частях бывшего СССР.

Вся проблема местных самородков, а о них мы стали говорить практически сразу после начала войны, заключалась именно в их полном отрицании неких непонятных им политических интриг. Дремов и Мозговой были идеалистами и романтиками до такой степени, что в принципе не понимали, какая игра ведется вокруг них и их вооруженных частей. А их подчиненные – местные парни с автоматами – верили в них, как в богов, не потому, что они преследовали какие-то отдельные политические цели или рвались к эфемерной власти, а только потому, что они были местными и могли повести за собой мальчишек из промышленных и шахтерских городков, завести их, дать им цель и смысл, ради которых можно и нужно воевать и умирать.

Они действительно думали, что защищают свои родные земли, свои семьи, язык и нацию, конкретные населенные пункты не только от фашистов и националистов, но и от олигархов разной степени активности и важности. И если Мозговой действительно был поэтом, «леваком», коммунистом в хорошем смысле этого слова, то Дремов – скорее просто местным героем, «своим парнем», со специфическими представлениями о добре и зле, о социалистическом равенстве, казачьем превосходстве и, при этом, полным отсутствием умения аппаратной борьбы.

Его быстро вытолкали на обочину политической жизни, а он в ответ стал обличать торговлю углем, не понимая, что она тоже элемент войны. Он и его полутысячный отряд, бывший «гарнизон Лисичанска», влился во второй корпус армии ДЛНР, но определенная самостоятельность у него все-таки сохранялась. И если харизматичные мальчики из Донецка, Москвы и с Кавказа, командиры «Спарты», «Сомали», «Пятнашки», «Испанца» и прочие как-то все-таки влились в общий мейнстрим, то Дремов и Мозговой не смогли. Для них происходившее после относительной стабилизации линии фронта и начала нового государственного строительства было неприемлемо. Они претендовали на политическое присутствие в этих процессах, а когда процессы эти стали управляемы неведомыми им людьми, их мнение стало по определению ненужным.

А вы думали, так будет все просто? Что все родились, чтобы исполнить свою историческую миссию? Возможно и так, но слишком уж много искренних людей отдали свою жизнь за свои идеалы после того, как эти идеалы были «переформатированы» под людей, более понятных тем, кто взял на себя ответственность определять внутреннюю политику в ДЛНР.

К Дремову предъявляли тоже довольно много претензий, обвиняя в том числе и в крышевании того же угля, а он в ответ начинал записывать публичные видеообращения, выставляя казаков в ряд перед камерой. В какой-то момент речь уже шла о том, что Дремов от греха подальше покинет Донбасс. Что довольно странно для природного местного, который вынужден уехать из Донбасса и вернуться затем обратно, когда ситуация станет снова неприятной и почти критической.

Дремов принадлежал к той категории местных, которые могли контролировать ситуацию в отдельно взятых населенных пунктах, в том числе принципиально важных для торговли углем. Кроме того, речь идет о Стахановском заводе ферросплавов, а статус такого рода крупных предприятий в Донбассе сейчас крайне сомнителен. Юридическая их принадлежность непонятна, поскольку нет никакой формальной ответственности за собственность из-за отсутствия понимания этой самой собственности.

Дремов с его очень чегеваристскими взглядами на жизнь полагал, что заводы бывших олигархов должны по определению «принадлежать народу», а что это такое с юридической точки зрения, сегодня уже никто не понимает.

Стахановский завод ферросплавов по факту принадлежал уже ему, поскольку его отряд контролировал город. А где там какие акции Коломойского – уже было никому не интересно. Это нормальная история для такого рода гражданских войн. И потому историю с убийством Батьки вполне можно вписать в общий контекст борьбы с коррупцией, которую МГБ Луганска объявило всем олигархам подряд без разбора.

В правительствах Донецка и Луганска уже почти не осталось первопроходцев – романтиков борьбы с олигархией, самородков из местной провинциальной интеллигенции и малого бизнеса. Они погибли в боях или вот так вот – через засады и бомбы в автомобилях. Первое поколение самородков сходит на нет. Тот процесс «огосударствления», который на Кавказе занимал с десяток лет, в Донбассе пройден за пару месяцев и несколько жизней талантливых и честных людей.

Дремов не дожил до 40 лет. Но это тот самый случай, когда человека будут помнить не по дням, а по делам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Анастасия Федоренчик: Право на счастливое детство

Попытки обвинить детского омбудсмена в насаждении в стране ювенальной юстиции, что, по мнению некоторых околоправославных и околопатриотических кругов, означает чудовищное преступление, идут в последнее время волнами. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Дометий Завольский: Новые красные

Сегодня «новые красные» обнаруживают нового врага. И кое-кто из них уже заключает, что этот враг будет пострашнее загостившихся по телестудиям либералов и что именно на него возложено окончательное решение русского вопроса по какому-нибудь плану Маршалла – Даллеса. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Владимир Корнилов: Как русские хакеры британцев испугали

В Британии – очередной бешеный «скандал», связанный с русскими хакерами. Этому «расследованию» посвящена серия статей в сегодняшнем номере «Таймс», с утра все британские новости только об этом и трубят. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Виктория Федотова: «Классный» руководитель страны

У нас, «поколения миллениалов», очень смешанное отношение к этим ребятам, младше на 10–15 лет. Мы, вроде как, «настоящую жизнь» нюхали. «Поколение путинской стабильности», – свысока говорим мы, но в голосе прослеживается зависть. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Перла: Не про театр

Зачем вообще существует театр, если ты не актер, не режиссер, не театровед, не фанатичный театрал? Зачем он мне? Обывателю, рядовому гражданину? А ведь из наших налогов государство его и финансирует. А должно ли? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: Немного лета в холодной войне

Думаете ли вы, что теряете свою национальную идентичность, когда, встав ни свет ни заря и израсходовав поникшие силы в пекле рабочего дня, задыхаетесь в общественном транспорте или плавитесь в раскаленной машине? А я вот думаю о своей и сейчас скажу, почему. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Денис Селезнев: Танковая перемога

В выступлениях украинских чиновников и публикациях СМИ танк Т-84 «Оплот» быстро объявили лучшим в мире (разве что «Абрамс» сравнится, но он вдвое дороже) и пророчили победоносное шествие по рынкам. Посудите сами. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Вадим Самодуров: Реализм потихоньку начинает отвоевывать пространство

Из администрации президента Украины в СМИ просочился слух, что если Донбасс снова станет украинским, то восстанавливать его будут американцы. Даже не знаю, что делать – развенчивать этот слух или смеяться. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

Я просто не в силах отказать себе в удовольствии упомянуть хотя бы в двух словах о тех людоедских размышлениях, коими Светлана Алексиевич поделилась в своем уже успевшем стать знаменитым интервью с журналистом агентства «Регнум». Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Анна Федорова: На следующем витке протеста людей будет еще меньше

Весной – летом 2017 года в России прошло четыре заметных массовых акции. Если обратиться к истории и посмотреть, какие митинги и демонстрации становились поворотными точками в истории страны – выясняется интересное. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............