Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Европу поставили первую партию «зеленого» СПГ от Газпрома

8 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Европу поставили первую партию «зеленого» СПГ от Газпрома

    Главная тема


    Сербские русофобы доказали правоту Достоевского

    Незаконная прослушка


    В Сербии заявили о попытке государственного переворота

    «Настало время»


    Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

    «имитация Кулебы»


    Пушков отреагировал на слова главы МИД Словакии о «Спутник V»

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Евгений Крутиков

    Евгений Крутиков: Последний самородок Донбасса

    Евгений Крутиков
    военный эксперт
    13 декабря 2015, 19:30

    В правительствах Донецка и Луганска уже почти не осталось первопроходцев – романтиков борьбы с олигархией, самородков из местной провинциальной интеллигенции и малого бизнеса. Они погибли в боях или через засады и бомбы.

    На трассе Стаханов – Первомайск был взорван автомобиль, в котором ехал Павел Батя Дремов, командир 6-й казачьей бригады 2-го корпуса армии ДНЛР, то есть луганской ее части. В Луганске Павел Дремов был последним из местных «самородков», участвовавших в войне за независимость Новороссии с первого дня. И до последнего своего дня он оставался одним из самых ярких представителей романтического, искреннего направления этой войны, тем, кому не столь была дорога жизнь, сколь сама идея.

    Первое поколение самородков сходит на нет

    Его машина взорвалась тогда, когда он ехал в свой родной Стаханов (Кадиевку), чтобы продолжить праздновать собственную свадьбу. Он женился на российской журналистке из Питера – это общее поветрие в военных зонах, там очень быстро находят спутниц жизни из военных журналисток, но основные торжества были в Питере, а в родном Стаханове предполагались лишь торжественное бракосочетание и далее банкет в Первомайске. Этот его маршрут не был секретен ни для кого. Половина ЛНР точно знала о том, как будет перемещаться Дремов и на какой машине. И где она будет останавливаться, чтобы можно было подложить в нее бомбу.

    Дремов был местным. Это особенно важно для понимания происходившего. Расстояние между Стахановым и Первомайском крошечное. Это практически один населенный пункт. И Дремов был одним из первых, кто встал там во главе тогда еще едва формировавшихся отрядов самообороны. И он вместе с уже покойным Мозговым пытался удерживать крупную промышленную агломерацию севернее  – Лисичанск – Северодонецк. Сейчас нет необходимости разбирать, почему и в какой конкретно ситуации Дремов и Мозговой покинули этот район и отступили на юг – в родные Стаханов, Первомайск и Алчевск.

    Казачий атаман Дремов, известный по позывному Батя, стоял у истоков сопротивления на Луганщине

    Казачий атаман Дремов, известный по позывному Батя, стоял у истоков сопротивления на Луганщине

    После формирования регулярной армии из разрозненных формирований в Луганске Дремов относительно спокойно воспринял переподчинение и признал власть Плотницкого, хотя его долгое время представляли чуть ли не как единоличного диктатора нескольких населенных пунктов, а Мозговой был при странных обстоятельствах убит, что довольно легко списали на украинскую диверсионную группу. Ранее были убиты Беднов (Бэтмен) и Ищенко, также местные самородки, не укладывавшиеся в общую схему управления регионом.

    Длительное время Дремов считался чуть ли не последним из «старых» луганских командиров, которые занимали самостоятельную политическую позицию. Это не совсем так. Никакой самостоятельной политической позиции у него не было. Дремов вообще не играл в политические игры в том виде, как их понимают кураторы. Он этого просто не умел. Как и Мозговой – поэт, провинциальный интеллектуал, неожиданно надевший камуфляж, как это очень часто бывает в таких ситуациях в разных странах и даже в разных частях бывшего СССР.

    Вся проблема местных самородков, а о них мы стали говорить практически сразу после начала войны, заключалась именно в их полном отрицании неких непонятных им политических интриг. Дремов и Мозговой были идеалистами и романтиками до такой степени, что в принципе не понимали, какая игра ведется вокруг них и их вооруженных частей. А их подчиненные – местные парни с автоматами – верили в них, как в богов, не потому, что они преследовали какие-то отдельные политические цели или рвались к эфемерной власти, а только потому, что они были местными и могли повести за собой мальчишек из промышленных и шахтерских городков, завести их, дать им цель и смысл, ради которых можно и нужно воевать и умирать.

    Они действительно думали, что защищают свои родные земли, свои семьи, язык и нацию, конкретные населенные пункты не только от фашистов и националистов, но и от олигархов разной степени активности и важности. И если Мозговой действительно был поэтом, «леваком», коммунистом в хорошем смысле этого слова, то Дремов – скорее просто местным героем, «своим парнем», со специфическими представлениями о добре и зле, о социалистическом равенстве, казачьем превосходстве и, при этом, полным отсутствием умения аппаратной борьбы.

    Его быстро вытолкали на обочину политической жизни, а он в ответ стал обличать торговлю углем, не понимая, что она тоже элемент войны. Он и его полутысячный отряд, бывший «гарнизон Лисичанска», влился во второй корпус армии ДЛНР, но определенная самостоятельность у него все-таки сохранялась. И если харизматичные мальчики из Донецка, Москвы и с Кавказа, командиры «Спарты», «Сомали», «Пятнашки», «Испанца» и прочие как-то все-таки влились в общий мейнстрим, то Дремов и Мозговой не смогли. Для них происходившее после относительной стабилизации линии фронта и начала нового государственного строительства было неприемлемо. Они претендовали на политическое присутствие в этих процессах, а когда процессы эти стали управляемы неведомыми им людьми, их мнение стало по определению ненужным.

    А вы думали, так будет все просто? Что все родились, чтобы исполнить свою историческую миссию? Возможно и так, но слишком уж много искренних людей отдали свою жизнь за свои идеалы после того, как эти идеалы были «переформатированы» под людей, более понятных тем, кто взял на себя ответственность определять внутреннюю политику в ДЛНР.

    К Дремову предъявляли тоже довольно много претензий, обвиняя в том числе и в крышевании того же угля, а он в ответ начинал записывать публичные видеообращения, выставляя казаков в ряд перед камерой. В какой-то момент речь уже шла о том, что Дремов от греха подальше покинет Донбасс. Что довольно странно для природного местного, который вынужден уехать из Донбасса и вернуться затем обратно, когда ситуация станет снова неприятной и почти критической.

    Дремов принадлежал к той категории местных, которые могли контролировать ситуацию в отдельно взятых населенных пунктах, в том числе принципиально важных для торговли углем. Кроме того, речь идет о Стахановском заводе ферросплавов, а статус такого рода крупных предприятий в Донбассе сейчас крайне сомнителен. Юридическая их принадлежность непонятна, поскольку нет никакой формальной ответственности за собственность из-за отсутствия понимания этой самой собственности.

    Дремов с его очень чегеваристскими взглядами на жизнь полагал, что заводы бывших олигархов должны по определению «принадлежать народу», а что это такое с юридической точки зрения, сегодня уже никто не понимает.

    Стахановский завод ферросплавов по факту принадлежал уже ему, поскольку его отряд контролировал город. А где там какие акции Коломойского – уже было никому не интересно. Это нормальная история для такого рода гражданских войн. И потому историю с убийством Батьки вполне можно вписать в общий контекст борьбы с коррупцией, которую МГБ Луганска объявило всем олигархам подряд без разбора.

    В правительствах Донецка и Луганска уже почти не осталось первопроходцев – романтиков борьбы с олигархией, самородков из местной провинциальной интеллигенции и малого бизнеса. Они погибли в боях или вот так вот – через засады и бомбы в автомобилях. Первое поколение самородков сходит на нет. Тот процесс «огосударствления», который на Кавказе занимал с десяток лет, в Донбассе пройден за пару месяцев и несколько жизней талантливых и честных людей.

    Дремов не дожил до 40 лет. Но это тот самый случай, когда человека будут помнить не по дням, а по делам.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •