20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Глеб Простаков
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев».
        Обсуждение: 49 комментариев

        Дмитрий Грунюшкин
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью.
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Худиев
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Василий Федорцев
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным.
        Обсуждение: 24 комментария

        Владимир Можегов
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты?
        Обсуждение: 58 комментариев

        Ирина Алкснис
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства.
        Обсуждение: 152 комментария

        Антон Любич
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Павел Волков
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.
        Обсуждение: 65 комментариев

        Игорь Мальцев
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии.
        Обсуждение: 33 комментария

        Антон Крылов: Каждый здесь выживает в одиночку

        23 октября 2015, 17:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Португалия является интересным примером для тех, кто уверен, что Евросоюз – это главный филиал рая на Земле и что членство в ЕС автоматически делает государство преуспевающим и богатым. Это не так.

        Про Португалию среднестатистический гражданин России знает довольно мало. Первой и, наверное, последней ассоциацией будет портвейн. Человек, увлекающийся футболом, скажет «Криштиану Роналду», но вряд ли сумеет назвать фамилию португальского президента или премьер-министра.

        «В отличие от Греции, Португалия исправно платит по своим долгам»

        Самая западная страна континентальной Европы практически не представлена в российских СМИ, и в этом нет ничего странного. Португалия – бедная, ни на что не влияющая страна, но, в отличие от Греции, она исправно платит по своим долгам, потому информационные поводы появляются редко.

        Тем не менее Португалия является интересным примером для тех, кто уверен, что Евросоюз – это главный филиал рая на Земле и что членство в ЕС автоматически делает государство преуспевающим и богатым.

        В России таких, к счастью, немного, а вот заметное число граждан Украины уже который год пребывают в счастливой уверенности, что близость к Европе неизбежно оборачивается материальным благополучием.

        Это не так. Столько нищих, сколько в Португалии, я не видел даже в бывшей португальской колонии Гоа. И в другом индийском штате, коммунистической Керале, тоже не видел.

        Премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью (Фото: Hugo Correia/Reuters)
        Премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью (фото: Hugo Correia/Reuters)

        Наверное, по этому показателю Португалию можно сравнить разве что с бывшей советской республикой, также рвущейся в ЕС – Грузией. Суровые португальские храмы из серого камня, кстати, чем-то напоминают грузинские православные церкви.

        Такого количества заброшенных домов я не видел даже в Грузии. Во втором по величине городе страны, Порту (том самом, где делают портвейн), на центральных улицах регулярно попадаются заброшенные многоэтажные здания с выбитыми окнами. В столице курортного региона Алгарве Фару – то же самое.

        Местный житель, представившийся учителем немецкого языка, сказал, что дело не только в экономическом кризисе, но и в том, что у одного дома может быть много владельцев, которые никак не могут договориться и поделить доставшееся от роственников имущество. При этом учитель немецкого подрабатывал в кафе переводчиком – владелица, как и большинство португальцев, не владеет никаким языком, кроме родного.

        По такому формальному показателю, как уровень ВВП на душу населения, Португалия опережает и Грецию, и Польшу, и Венгрию, не говоря уж о странах Прибалтики. ВВП достаточно высокий – но заброшенные дома и нищие возле каждого туристического объекта.

        Но ведь Португалия – один из членов – основателей ЕС и НАТО, сохранила нейтралитет во Второй мировой войне, выгодно сотрудничая с обеими сторонами конфликта. Где деньги? Где богатство?

        Получается, что членство в ЕС – это вовсе не панацея и не гарантия процветания. Каждый выживает в одиночку, и благополучие Германии или Скандинавии вовсе не распространяется на другие страны Евросоюза.

        Так почему же десятки, если не сотни миллионов человек по всему миру уверены, что в Европе реки текут молоком и медом, и если уж твоя страна не в состоянии по географическим или другим причинам стать членом ЕС, то нужно срочно бежать туда, рискуя собственной жизнью и жизнью своих детей?

        Причем ведь эта иллюзия опасна не только для тех, кто жертвует своими и чужими жизнями во имя евроинтеграции или за возможность добраться до европейских берегов. Она вредна и самой Европе, вынужденной тратить деньги на заведомо безвозвратные кредиты для Украины или пособия для беженцев.

        Несмотря на висящие во многих европейских городах растяжки «Welcome, refugees!», массовое недовольство «понаехавшими» – вполне реальный факт. «Поправение» электората и выход на первые роли антимигрантских партий – неизбежны.

        Возникает впечатление, что Европа сама попала под очарование собственного мифа. Подумаешь, нищие, подумаешь, беженцы. Зато нам все завидуют, нас пытаются копировать, к нам все стремятся, на нас все равняются.

        Этому очарованию действительно сложно противостоять, но, как любой нарциссизм, в результате европейский европоцентризм может привести к весьма тяжелым последствиям.

        Когда европейцы оторвут влюбленный взгляд от зеркала и увидят, что мир вокруг очень сильно изменился, может быть уже поздно меняться и подстраиваться под новые реалии. Тогда могут воплотиться предсказания фантастов и футурологов о европейских халифатах и мечети парижской богоматери.

        Впрочем, европейцы пусть сами разбираются со своими нынешними и будущими проблемами. Остальным же хорошо бы четко понимать, что у каждой страны свой путь, и членство в каком-либо союзе может слегка облегчить торговые издержки, но только слегка.

        Стать причиной кардинального улучшения экономической ситуации ни вступление в ЕС, ни куда-либо еще не может по определению. В Венгрии и Чехии людей, которые это поняли, уже довольно много. Постепенно прозревает Прибалтика.

        А вот украинских политиков, обманывающих свой народ обещаниями красивой европейской жизни, хорошо бы отправить записывать свои предвыборные ролики на фоне португальских заброшенных домов. Потому что такое европейское будущее для них выглядит куда более реальным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Геи победили «Оскар»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Такие вещи, как «Оскар», постоянно подвергаются нападкам группировок, которые считают, что награды и деньги надо раздавать по разнарядке от местного комитета. Вернее, от множества местных комитетов – от женсовета, от трансгендеркома, от цветнегрокома, от гейкомиссии. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............